みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ

私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通メディア学部を志している学生にはオススメだが、やはりアクティブに動かないとその道には進めない。
また、サークル数が少ないため、学外のサークルに通う学生も多い。施設は綺麗。 -
講義・授業普通この学部を希望して入学してきている学生には良い。
楽単が多いのが気になる。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミの選考が開始する。
抽選に漏れる学生は少数ながらいる。 -
就職・進学良い就職センターがあり、相談がいつでも可能。
就職講座は講義としてあるが、就職支援にはあまり直結していないように感じる。 -
アクセス・立地良い周辺駅から約7分ほどで着く。
都内のためオフィスビルが多く、物価が高い店が多いため、学生が気軽に入れるファミレス等は少ない。 -
施設・設備良いシアタールームなどもあり個人的には満足。
食堂が少し狭いのが難点。 -
友人・恋愛良い可もなく不可もなく。
オンライン授業ばかり取っていると友人関係が薄くなる。 -
学生生活悪い種類が少ない。
自分は入りたいサークルが無かったため、入らずに学外活動に専念している。
学科で学ぶ内容1年次は映像などの基礎で、2年次からは実習が始まる。
経済学部の講義も受講可。 -
志望動機音響、照明の仕事に惹かれて入学したが、ゼミや講義の中で自分のやりたい事、やれる事が明確になった。また、興味のある講義が多かったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際人文学部国際交流学科の評価-
総合評価良い留学制度や短期研修などが充実している、留学生も学内に沢山いるので充実した大学生活が送れる、外国人の先生方もフレンドリーで楽しい
講義・授業良いさまざまな授業から自分の興味のある授業を受けることが出来る。留学制度が充実している。
研究室・ゼミ良い研究室は居心地のいい雰囲気で先生と雑談している生徒もよく見かける
就職・進学良い企業の方が講習でくることもよくある。先輩方の話を聞く機会もあり就職センターも役立ちます
アクセス・立地良い駅から少し歩く、電車の本数が少ないことが欠点です。周辺環境は落ち着きがあり、一人暮らしには良いと思う
施設・設備良い綺麗な校舎でとても充実している、最近カフェテリアの改装が行われてさらに過ごしやすい大学になった
友人・恋愛良い私はサークルや部活に所属していないが、クラスメートとは仲良く楽しい大学生活が送れている
学生生活良いイベントが豊富で、留学生のwelcome partyや、お酒の飲み方講座など面白いイベントがおおい
学科で学ぶ内容国際協力、日本語教育、国際法、海外の歴史や地理学などはばひろい日本と海外の現状についてまなべる
志望動機留学に行きたいと考えていたので、研修や留学が充実していることが学科を志望した決めてです
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはいいと思います。勉強を出来る環境はあるのであとは自分次第です
講義・授業普通結局どうしたいかは自分次第です。講義内容は基本的に普通であり特段すごいとも思いません。
研究室・ゼミ普通普通ですね。自分はあまり参加しないので詳しいことは言えません
就職・進学普通まぁ、悩みには基本乗ってくれます。自分から積極的に質問などすればいい回答も得られるのでしょうかつ
アクセス・立地普通周辺環境は普通です。この質問に何を答えれば良いかわからないですけど、まぁ平凡ですね
施設・設備普通これもまた普通ですね。特段綺麗でも汚くもない。普通です。なので気にしなくて良いでしょう
友人・恋愛普通詳しい事は言えないですが、友人関係は良好ですね。いじめなどもあまり見られません
学生生活普通まぁ、一般的な大学と比較しても少なくも多くもなくですね。熱意などは物足りないと思ってしまう人はいるかもしれません
学科で学ぶ内容経営に関してですが、他の大学と全く同じ内容だと思います。別に普通ですね
志望動機家から近いからです。通勤時間は大事ですよね。それ以外の理由はありません
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営情報学部総合経営学科の評価-
総合評価普通資格取得についてはいいと思う。教員免許や情報系の資格が特に良いと思う。簿記やファイナンシャルプランナーの資格も取れるので尚良し。
講義・授業普通先生によって大きく変わる
先生によっては、お金を払っている理由が分からない人がいる。 -
就職・進学普通そこそこの資格が取れるので就職にはいいと思う。例教員免許、IT系
アクセス・立地悪い行きはいいが帰りは授業で電車にギリギリ間に合わないのが最悪です。
施設・設備普通設備にはそこそこの投資がされているようで特にトイレはいいと思うので女性にはいいと思います。
友人・恋愛普通友人は自然にできるほどいいと思うが女性には積極的に行かないと恋愛関係にまでは行かない
学生生活悪いサークルはあまり揃っていない。イベントは特にいいことはない。
学科で学ぶ内容情報系の授業がとても多いイメージ。そこに自分で欲しい資格の授業を入れていく感じ
志望動機教員免許を取りたいためだったが今は、簿記とファイナンシャルプランナーの資格を取ろうと考えている。
就職先・進学先金融・保険
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通本当にここに来て良かったと思える学科でした。僕にはためになることがいっぱいあって、毎日勉強になるなあと関心してます
講義・授業普通個人的にはまあまあと言った感じです。先生によるなという感じです
研究室・ゼミ普通個人的には充実していると思います。すごく楽しいです。
就職・進学普通先輩が仰っていましたが、サポートはいいと聞きました。ですが、これも先生によるかもです
アクセス・立地普通僕の家からすごく近くていいです!!!立地もいいと思います!!
施設・設備良いすごく充実していて楽しく過ごせます。すごく快適です。すごく楽しいです
友人・恋愛普通恋愛関係などは一切分かりませんが、友人関係はいいです。いい人いっぱい居ます!
学生生活普通僕はまだ参加したことないので分かりません。ですが先輩方を見ると楽しそうだなと思います
学科で学ぶ内容様々な項目を勉強します。パソコンには慣れといた方がいいです。
志望動機ずっとこの城西国際大学のメディア情報学科に行きたかったからです
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通とても嬉しいです楽しいよねキャンパス広いし人も多いから充実したけどね
キャンパス広いし人も多いからね看護師になりたい人は良いと思うからなりたい人は頑張ろって鼓舞してもらったわ色々迷いましだか保健師の国家試験を受けたいのでアルバイトを受けたいのでアルバイトする -
講義・授業普通先生方も優しくサポートして下さります
みんなとも協力はできます -
研究室・ゼミ悪い学科の研究所はとてもいいですね
演習もいいですよとてもとてもな -
就職・進学普通学んだことを活かすため、かんごにかんれんした職務経歴書が多いですよ
アクセス・立地悪いキャンセルさせていただきますねキャンパス広いし人も多いから楽しいよ
施設・設備普通キャンパス広いし人も多いから楽しい
友人・恋愛悪い仲良くしてください楽しいよねぇ仲良くなりたい人はみんなとも協力すると思うからね
学生生活悪い良いと思う
キャンパス広いし
サークルをまなべるためとてもたのしいです
学科で学ぶ内容看護師のないよう
赤ちゃんの人形や高齢者の人形を使ってできます -
就職先・進学先城西国際大学
看護師になりたい人は良いと思う
保健師にもなれるよ -
志望動機看護師になりたいからです
昔から医学の分野に興味がありましたわ
感染症対策としてやっていること消毒や席を1つ空けて座ったりしています またマスクの着用はみんな忘れていません5人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価普通色々な分野があるのでゼミに入るまではたくさんの授業を取っていけば進みたい道を選べるのではないかと思う。
講義・授業悪い幅広く色々な内容が学べるが、先生によって熱量の差があり、満足して学べない場合がある。
就職・進学悪い進学実績はあまり良いものとは思えないが、個人の頑張り次第だと思う。
アクセス・立地良い都心のキャンパスだと周りに沢山施設があるので、放課後に遊びに行きやすい。
施設・設備悪い学費の割に設備はあまり整っていないと思う。使い所を見誤ってるのではないかと思う。
友人・恋愛良い色々な人がいるので、話してみたら案外ずっと仲良くしてる可能性があるかも
学生生活悪いスポーツ系のサークルが都内のキャンパスだとないので千葉のキャンパスに行かないとダメ。
学科で学ぶ内容8つの分野を1、2年生は座学中心に学び、だんだん実践的な講義になっていく。ゼミに入ると、専門的なものを学び、より実践的なものを学べる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
映像会社 -
志望動機幅広く色々な分野を学べる事が魅力的だった。やりたい事を1つに絞らず、沢山学べる
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い環境も先生もとても良い大学だと思っています。サポートも豊富で実習や国家試験も乗り越えることが出来ました。
講義・授業良い座学だけでなく、臨床で役に立つような実技練習などがたくさんあり、卒業後に活かせます。
就職・進学良い国家試験対策のときに、よく気にかけてくださったり、分からないことは丁寧に教えてくださったり手厚いサポートがありそのおかげで国家試験に受かることが出来ました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は求名駅で無人駅です。電車が1時間に1本しか無いのでアクセスは良くは無いと思います。
施設・設備良い実技練習の場はとても広く綺麗です。また図書館もとても広く勉強スペースもたくさんあって試験勉強などに使いました。
友人・恋愛良い友人が沢山できました。実習や国試など大学で出会った友達と助け合いながら乗り越えることが出来ました。
学生生活良い学園祭などありました。私はサークルに入っていなかったですが、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生は看護の基本的な座学やベッドメイキング等を学びます。2年生は基礎実習がはじまり、3年生は領域別の実習が約半年あります。4年生は海外研修や国家試験対策があります。
看護師 -
志望動機ここの大学には看護師だけでなく保健師や助産師、養護教諭の資格も取れるので入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉総合学部福祉総合学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかった福祉分野についてだけでなく、そこから派生した様々な分野の学問に出会えてとても充実した4年間だった。また、勉強面に限らず、先生方、友達、職員の方等学内で出会った全ての方が親切で、沢山の優しさに触れられて本当にこの大学に来てよかったと心から思えている。
講義・授業良い福祉という中でも、保育及び教育だったり、介護、精神保健福祉、社会福祉など様々な分野で学びを深めることが出来てとても良い。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は2年の後期に希望調査を取って、3年から始まる。先生方がとても親身になってくれるので、相談もしやすい。
就職・進学普通学部にもよるが、福祉は基本的に介護士や保育士、社会福祉士、もしくは公務員などと進路が比較的決まっているので、民間企業に就職する際は早めに自分で動いた方が良い。
アクセス・立地良い最寄駅は求名駅。駅から徒歩5分くらいの距離なので良い。電車の本数は少ないが、バスも学校から出ているので特に不満はない。
施設・設備良い校舎自体は特別綺麗な訳ではないけど、目立つ老朽化はなく、授業を受ける上で困る事はない。図書館が広く、勉強している生徒が多い。
友人・恋愛良い総合大学なので在校生は多く、人間関係はそれなりに広がる。サークルやバイト先などで仲良くなっている人が多い印象。
学生生活良い学祭はいつも芸人さんを呼んでお笑いライブをやっているし、サークルの発表や出し物をしたり、打ち上げ花火もしていて結構盛り上がっている。サークルはそこまで数はないけど、部活動に打ち込んでいる人はそこそこいる。
学科で学ぶ内容主に福祉全般ではあるが、学科内でコースが分かれていて、保育や介護、社会福祉など自分の極めたい専攻を入学時に決めるため、それによって少し変わって来る。
志望動機何になりたいかというより、人の心に寄り添える優しい大人になりたいという思いから福祉を志望した。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師以外にも資格を取りたい人や海外研修に行きたい人にはいいと思う。立地は良くないと思うので、それを考慮したほうがいい。
講義・授業良い国家試験に直結してない授業の時は皆は聞かずに内職してる。薬学部や福祉総合学部と一緒に授業をしたりして多職種連携を学ぶ機会がある。
就職・進学良い就職センターの人が親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習や履歴書添削をやってくれる。
アクセス・立地悪い電車は1時間に1本だったり、寝てて乗り過ごすと大変。車で来る人はまあまあ多い。
施設・設備良い演習棟や更衣室は新しいため、綺麗で使いやすい。自習やミーティングに使える空間がもっとあればいいと思う。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば交友関係は広く持てると思う。私は入っていないので友達は少ないが満足してる。
学生生活良いサークルは把握してないため、わかりません。学祭は活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年で概論を学び、2年から分野ごとの授業が入ってくる。3年の春学期は課題が多く、秋学期は実習しかない。4年になると保健師や助産師、養護教諭の過程と平行して国家試験の勉強をする。
志望動機看護師以外にも資格が取れることと、海外研修に興味があったから。
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。