みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      時々先生から厳しくて、とにかく先生は学生たちのために尽くす素晴らしい方々です。みんないい先生だと思います。
      学校千葉からけっこう田舎で学費が高いと思う。
      学食美味しくない。
      まあ卒業業帰国するから、就職の話しあまり気になってなくて、まあ内定もらった学生いる。
      学校周辺:電車駅古いと思います。
      立地:いい感じ、春は桜秋は紅葉。
      エレベーター、アップルコンピュータあまり使わなくてあります。
      国際の学校だから、色々国の学生いるから、同じ国違う国の友達作りやすい。
      結構色々イベントをやっています。料金は安いし、別学科の学生と知り合いできます
      9月編入生ですがゼミには2w字のレポート出す必要があります、今年までださなければらないです。今も頑張っています。
      小さいから自分の店を作りたいですが、色々知識を身につけたいと思います

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際人文学部国際文化学科の評価
      たくさんの文化が学べ、また、就職までのサポートもかなり充実している方だと思うのでおすすめの大学です。
      海外の先生や特別講師の方などを積極的に採用しています。
      国際大学ですが、世界の文化だけでなく日本の文化についても知ることが重要になります。韓国語コースがあり、英語に加え韓国の様々なことを知れます。
      3年生からゼミが始まります。
      アメリカ文学についてのゼミでは、小説を読んだりジブリのアニメを見たりして日本とアメリカの文化を比較できます。
      一年からキャリア形成の学習があります。三年からインターンシップ制度などのサポートが始まります。国際人文学をとっても、必ずしも国際関係の仕事に就くとは限らないです。かなり多くの人が別に道に進みます
      千葉東金キャンパスは、千葉駅から40分とかなりの時間がかかります。アクセスはイマイチです。
      シャトルバスが運行されています。車で通う生徒が多いようです
      なんといっても図書館が素晴らしいです。映画に出てくるかのような広い図書館です。キャンパスは全体的にきれいです
      あまり充実していません。サークルはあるので、なにかしらに入れば充実するかもしれません
      サークルはかなり多いです。強化クラブと言われる運動部に力を入れていて、世界大会に出場した選手が所属してきたこともあります。コーチは厳しい方も多くて、部活みたいな感じです。
      一年はまず日本語力を身につけます。次に中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、ハンガリー語、チェコ語、ポーランド語などのなかから第二外国語を選択していきます。第三外国語を取る人もいます。2年は留学へ行く人も多いです。三年からはゼミで好きな分野をより深く学びます。四年からはキャリア形成の授業が充実します。国際文化演習という授業では論文制作に取り組みます
      昔から外国語を学ぶのが好きで、英語を使った仕事に就きたい、海外の文化をもっと学びたいという気持ちがありました。決め手は家から近かったことです。

2022年04月投稿
    経営情報学部総合経営学科の評価
      資格取得の補助も充実してますし、各分野の著名な教授も多いです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。
      私の所属する経営情報学科は2年生から進みたい分野ごと(情報系、会計系、マーケティング系)に分かれる為、自分にあった選択出来ます。
      また、今年度から他学部の講義も履修可能になったために得られる知識の範囲は拡充されました。
      3年生からゼミナールは始まります。
      各分野ごとにさらに2~4のゼミが選べる為、選択肢が豊富です。
      しかし人気のあるゼミは抽選制を導入している為、成績が重要になってきます。
      抽選会は2年生の最後にある為に、それまで気を抜かづに勉強しましょう。
      誰もが名前を知る企業から、業界では一番といった様々な企業への進学実績がありますので心配はないと思います。
      最寄り駅はJR線なら四ツ谷(徒歩10分程度)
      東京メトロなら麹町や永田町、赤坂見附(徒歩5分~8分程度)
      東京の真ん中にある為に利便性はとても高いです。
      全館にWi-Fiが飛んでいてストレスなくネットは使えます。
      学食も2か所に存在し、それぞれメニューが違うので選択しは豊富です。
      また今年度より食券購入にQR決済が使えるようになりました。
      授業によってはグループワークもありますので友人関係は築けるかと思います。
      恋愛に関しても同じです。まぁ個人の努力次第でしょうが。
      ホームぺージに載っている情報量が少ないのでサークルの関する事は謎です。
      1年次は各分野の基礎的なことを学びます。
      2年次は興味のある分野を掘り下げ将来進む方向を選びます。
      3年次は自分の選択したゼミで知識や経験を積みます。
      4年次は就職活動、卒業論文がメインになります。
      昔からIT系に興味があった為に工業系の大学に進もうと思っていましたが、調べてみるとITには経営の知識も必要だと知りました。
      その為、経営と情報を一度に学べる学校はここしかないと思い入学を決めました。

看護学部看護学科の評価
      先生が熱心に教えてくれます。みんな優しい先生が多く学生思いです。実習の際もコロナ禍であることから学内でできる限り行なってくださいました。
      授業内容もわかりやすく説明してくれます。先生も熱心です!!、
      ゼミはみんな協力的で先生も教えてくれます。とても熱心にとりくみます。
      たくさんサポートしてくれています。再試の実施など様々です!!
      電車が一時間に一本なところがデメリットです。あとは、周辺は自然が豊かです。
      広くて、きれいな校舎です。図書館など広くて自習室もあるので使いやすいです。
      みんないい人ばがりです。変な人に出会ったことがありません!!
      イベントもあります。また、サークルも様々で種類もたくさんあります。
      一二年次には基礎などを学び、三、四年は応用です。あとは、実習もあります。
      昔から、医療系の仕事に興味があり、看護体験をした際に看護師を目指したいとおもったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      私は千葉県東金市のキャンパスに通っていますが、総合的に見てこの大学のよくないところは立地の悪さのみだと思います。大学内の設備や環境は充実していると思いますが、通学がなかなか辛いですね。それでも通う価値はあると思います。
      城西国際大学在学生です。
      城西国際大学は今年で創立30周年を迎えた歴史ある大学です。キャンパスは東京紀尾井町キャンパスと千葉東金キャンパスのふたつがあり、どちらも校内が広くてとても綺麗です。設備も学生をサービスする、学生サービス課、就活中の在学生を支援する就職課などのサービスがありとても良いです。
      それぞれの学科に研究室が常設してあり、ゼミでの演習もとても充実しています。2年の後半からゼミが始まります。
      学んだことを活かすため、語学関連の企業に就職する人が多いです。例えば翻訳家やキャビンアテンダント、ホテルマンなどです。就職課などの就活を支援する場もありますので学校側も積極的に支援してくれます。
      東京紀尾井町キャンパスの方は東京都なので比較的交通アクセスはいいのですが、千葉県の東金キャンパスの方は正直アクセスは非常に悪いですね。周辺も何もありませんし。
      新しい施設もありますが、A棟、B棟、C棟のようにアルファベット順で棟が分けられています。最初は棟の数が多くて道に迷うかもしれませんが、入学式で必ず校内の地図が配布されるのでそれを見ればOKです。
      私はインキャなので充実しているかどうかはわかりませんが、比較的男女問わず仲がいいイメージです。
      サークルも全体で20ほどあり種類も多いので自分に見合ったサークルを見つけられるかと思います。
      国際人文学部の国際交流学科という学科は基本的に英語に続く第二外国語を必修としています。第二外国語はドイツ語、フランス語、中国語、韓国語などがあります。他にも多くの外国語があり、どれも魅力的で迷います。
      昔から語学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いフランス語について学べる大学を探していました。この大学には数々の言語学習のための授業があり、自分にとても合っていると感じたのでで入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      学びたいことを想いのままに学ぶことができるので良いと思います。逆に言えば学びたいことがはっきりしていないと、カリキュラムを組んだり、メディア学部で学習するのは向いていないかと思う。
      座学と実習にはっきり分かれていて、内容はとても充実している。
      ほぼ全ての講義が楽しく受けられると思う。
      どちらかというと良いと思う。サポートも良いと思う。そんなに心配はいらない。
      近くに永田町駅、市ヶ谷駅があるのでそこまで不便ではないかと。音も静かなので過ごしやすい。
      施設も設備もしっかりしている。学びたいことを集中して取り組むことができる。
      友人関係はオンラインでの講義が多かったのでしっかり充実しているとは言えない。恋愛に関してはわからない。
      イベントはオンラインになっている。サークルは充実しているのかもしれないが、情報があまり入ってこないので自分から仕入れるしかない。
      メディアに関すること。表から裏方まで。
      実習ではプロの現場を使用した撮影などがある。
      映画が好きだったため、撮影に関わる仕事がしたいと思ったので、それに着いて学ぼうと思った。

経営情報学部総合経営学科の評価
      とっても勉強を学ぶことに関しては問題ないと思っています。施設は大きいですし、勉強に集中してできると思います。
      日本語から外国語、経済について学べます。また先生も相談に一つ一つ乗ってくれます
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する方が多いと聞いています
      あまり都会ではありません。しかし、とても穏やかで過ごしやすいと思います
      一つ一つの教室、講義室が大きくソーシャルディスタンスが取れています
      いろいろな国から来ています。いろんな国の文化が学べて楽しいです
      学園祭がとっても楽しいです。某有名人の方をいらっしゃいます。
      いま、必要な資格とかが取れます。先生も資格を取れるように勉強を進めてくれます。
      私は将来事務の仕事に就きたいと思いました。なので大学では経済のことをしっかり学ぼうと思い志望しました

メディア学部メディア情報学科の評価
      様々な観点から学べる機会がたくさんある場所だと思います。自分の目標を持ってゴールに向けて学ぶのもよし、学んでいく中で目標を見つけるのもよし、周りと刺激し合えるいい環境だと思います。
      コロナウイルスの影響を受け、オンライン授業が基本となっています。入学時にメディア学部は1人1台Macを購入するのですが、メディア関係の授業は特にオンライン授業が上手く行われている気がしています。
      しかしながら、とっている授業によって対面とオンラインの比率が変わるため全く対面がない人も少なからず居るみたいです。どちらがいいのかという判断は難しいところです。
      芸能人が卒業していることで有名ではありますが、元々知名度のある方々なため、この学校で0の状態から芸能人を目指し、卒業後に芸能の仕事でお金を稼ぐのは難しいと思います。
      ただ、メディア学部は特に実習が多く行われる学校であり、地下に学校管理のスタジオがあったりして、そこでライブや撮影も行われています。また、その分野を詳しくプロの講師の方々が教えてくれて、専門学校ではないのにこのような実習が豊かな学校はここだけではないかなと思います。
      2年からはキャリア系の授業が用意されており、就職に関する話やサポートをしてもらえます。先輩たちはメディア関係はもちろん、一般企業にも就職実績があるようです。
      紀尾井町キャンパスは都内のど真ん中です。永田町、麹町、四谷などが最寄りとなります。オフィス街なため、キャンパスから1歩外へ出るとたくさんの飲食店があり、ご飯は困りません。
      ただ、東金キャンパスはアクセス悪いです。
      学科の施設や整備はとても充実しています。普通に授業を行う教室の他に、地下にスタジオが完備され、そこで舞台照明や舞台音響の実践授業を行ったり、撮影を行ったり、パフォーマンスをしたり出来ます。その他の棟にもダンスができるスタジオがあったりします。
      学部の中でも分野が別れていたりするので、様々な目標に向かう生徒たちと仲良くなることができます。授業によっては学年関係なく受講できたり、サークルやゼミなどでは縦の関係も築けます。
      今は中々コロナウイルスの影響を受けてサークルやイベントは盛り上がれていませんが、学祭ではオンライン配信を行っていました。
      1年次は主に基礎的な部分を学び広い分野を学ぶことができます。2年次には自分の興味のある分野をより絞りながら詳しくより深く学ぶことができます。3年時からはゼミが始まります。4年時は卒論を書きながらゼミの活動もします。
      昔からエンタメの世界に興味があり、座学に加えて実践的に学べる大学を探していました。この大学では自分で実際に作業をしながら学べて自分の中で幅が広がると感じたので志望を決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      施設はいいが勉強を自分でできる人ならおすすめする自分の意思しだいで変わることが出来ると思うし自習スペースはある
      オンラインの連絡が遅い教授からの連絡が遅いし普段の連絡も遅い
      就職までに覚えなきゃ行けないことをやれる就活サポートは充実してる
      駅からは近いが周りが何も無い永田町駅から徒歩6分ぐらいでキャンパスにつく
      新しい施設で綺麗エレベーターもう自由に使えるし結構ひろくつかえる
      サークルがつまらないのが多い運動系のサークルがなく友人ができるかはわからない
      サークルは数があるが謎のサークルが多い運動系のサークルはない
      経営のことや将来企画をしたいのでマーケティングなどがとても楽しかった
      経営で会社員になりたかったから企画などして自分で商品開発にたずさわりたい

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      普通の大学とは違うことが学べると思います。そして先生もとにかくメディア学部なのか個性的でおもしろいです。
      実践があって、専門要素が強い学部です。ボーカルの勉強や、ダンスなどワクワクするのが多いかと思います。
      うけてないのでわからないですが、kpopのゼミがあったりして楽しそうです。
      まだ先なのでわからないですが、メッセンジャーで色々と相談可能なので、相談しやすいです。
      とてもいいです。すぐみんなで帰りに渋谷に遊びに行けたりします。
      とにかくメインの三号棟がきれいです。地下スタジオがあったり、サウンドの機械があったりします。
      みんな個性強くて面白いです。男女比は年によって違いますが今年は特に少なかったです。
      コロナであまりやれてないのでわからないですが、大学祭をやってくれました。
      分野によって全然違います。
      ダンスや、ギター、歌を勉強したり、舞台について映像について幅広く学べます。
      普通の大学と違ってダンスとかできるのが楽しいと思いました。
      また、希望で頑張ればディズニーのインターシップに行けたりします。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学