みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  経営情報学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

経営情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.47
    在校生 / 2022年度入学
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはいいと思います。勉強を出来る環境はあるのであとは自分次第です
      結局どうしたいかは自分次第です。講義内容は基本的に普通であり特段すごいとも思いません。
      普通ですね。自分はあまり参加しないので詳しいことは言えません
      まぁ、悩みには基本乗ってくれます。自分から積極的に質問などすればいい回答も得られるのでしょうかつ
      周辺環境は普通です。この質問に何を答えれば良いかわからないですけど、まぁ平凡ですね
      これもまた普通ですね。特段綺麗でも汚くもない。普通です。なので気にしなくて良いでしょう
      詳しい事は言えないですが、友人関係は良好ですね。いじめなどもあまり見られません
      まぁ、一般的な大学と比較しても少なくも多くもなくですね。熱意などは物足りないと思ってしまう人はいるかもしれません
      経営に関してですが、他の大学と全く同じ内容だと思います。別に普通ですね
      家から近いからです。通勤時間は大事ですよね。それ以外の理由はありません

在校生 / 2022年度入学
    経営情報学部総合経営学科の評価
      資格取得についてはいいと思う。教員免許や情報系の資格が特に良いと思う。簿記やファイナンシャルプランナーの資格も取れるので尚良し。
      先生によって大きく変わる
      先生によっては、お金を払っている理由が分からない人がいる。
      そこそこの資格が取れるので就職にはいいと思う。例教員免許、IT系
      行きはいいが帰りは授業で電車にギリギリ間に合わないのが最悪です。
      設備にはそこそこの投資がされているようで特にトイレはいいと思うので女性にはいいと思います。
      友人は自然にできるほどいいと思うが女性には積極的に行かないと恋愛関係にまでは行かない
      サークルはあまり揃っていない。イベントは特にいいことはない。
      情報系の授業がとても多いイメージ。そこに自分で欲しい資格の授業を入れていく感じ
      教員免許を取りたいためだったが今は、簿記とファイナンシャルプランナーの資格を取ろうと考えている。
      金融・保険

2023年12月投稿
    経営情報学部総合経営学科の評価
      とてもすごくいいので総合点の高さは高いと思っています。今この学校はとてもいい学科です。
      すごく楽しくて楽な大学ですよ
      友達さえ出来れば大学生活は安泰です
      充分すごい大学だと思うので自分はすごく利用させてもらってます。
      キャンパスや周りはとても使いやすくコンビニなどもあるから利用しすいです。
      設備や施設はとてもよく学食なども安く美味しいのでとても利用させてもらってます。
      恋愛はすごくしてる方だとみんな思います。でも大学生なので期待しない方がいいですね
      とっても充実してます。
      色々な学科によって違ってくると思いますが、私の学科はとても学びやすいです。
      指定校で言ったのですが、IT企業につきたかったのでこれを選びました。
      商社

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      他の学部の人との交流は少ないが所属している学部の人たちとは話す機会が多かったり授業がよく被るため良いと思う
      しっかりと資格取得、専門知識の学びを深めることが出来る学校。積極的に自分から勉強しに行けば通ってる意味をしっかりと感じることが出来る。しかし、資格を取らなければ単位を貰えない授業も稀にあったりしてその試験を受けるのは実費だったりするのが難点
      2年の最後の方でゼミ選択の説明会がありしっかりと先生に質問をできる時間が設けられているためよい。
      就職活動やインターンに関する説明会などを定期的に行ったりしている。
      駅からも近く東京のキャンパスの方では3駅が最寄り駅になっているためアクセスはものすごく良い。
      WiFiも微弱などなくしっかりと接続され最近2号棟が新しく出来たためほかの号棟もだがものすごく綺麗
      とにかく友人などは授業やアドバイザーの教室などで積極的に作った方が良い。しっかりと作れる機会が沢山ある。
      最近コロナが落ち着いてきてから学園祭などが復活してきているが自分が入学してから1回しかまだ開催されてないため来て体感する方が良いと思う
      経営に関する分析の仕方、分析の計算、簿記。その他にも語学やパソコン関係を学ぶことが出来る。
      どの職業についても経営関係の知識は必要になるためその知識を蓄えたく志望した。
      流通・小売・フード
    しっかりと入校に関する条件が定められていたり、消毒、根気がしっかりされている。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      良くもなく悪くもなく。経営などの基礎を学べ、資格を取るための内容もそこそこ学べる。2学年目からさらに4つの分野に分類されるので、自分がやりたいことを考えておくことがオススメ。
      教授の当たり外れが激しいと感じる。
      私語の注意をしない(授業中の私語もどうかと思うが)教授や、そもそもマイクを通しても声が小さい教授など、今まで当たった中ではいわゆるハズレという教授が居る。
      内容も購入したテキストを読んでいくだけのものもあり、そこまでレベルは高くないと言える。
      キャリアセンターや、マイナビなどの講師を招いての講義もあるため、自分から行動すれば比較的サポートは厚いのではないか。
      半蔵門駅から全ての授業棟が徒歩10~15分程で着くため比較的立地は良いと思う。
      オフィス街のため、食事処も多いのも〇。
      東金キャンパスと比べると少し見劣りするが、オフィス街の中にあるため仕方なし。
      コロナも重なり、友達が作りづらい状況ではあったが、少人数でのクラス分け+担任制度のようなものがあるため、そのグループの中で友達が出来れば困ることはないと思う。
      サークル活動はそこまで活発ではないと思う。コロナでの勧誘ができなかった点も相まって、あまりサークルに所属している人も少ないかもしれない。
      経営の基礎や、講義の取り方によってはマーケティングや映像研究のことなど、幅広く学べる。国際と付いているため、1学年では英語は必修であるが、クラス分けテストがあるため自分のレベルにあった内容で学習できる。
      共通テストで合格を貰っており、第1志望に落ちてしまったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      将来やりたいことがある人にとってはいいと思うけど、将来やりたいことがない人にとっては、まぁまぁかな。
      将来やりたいことがある人にとってはいいと思うけど、やりたいことがない人にとってはまぁまぁかな。
      将来やりたいことがある人にとってはいいと思うけど、将来やりたいことがない人にとってはまぁまぁかな。
      都内だからアクセスはめちゃめちゃいいと思う
      ただ、周りがオフィスしかないから、、、
      教室がばらばらだから移動が大変。施設や設備は結構いいと思う。
      コロナ禍だったから友達あんま出来ない。都内だから授業がほぼオンラインで、半年で学校通った回数5回だけ。
      部活とサークルはめちゃめちゃ少ない方だと思う。コロナで全部活動してないし。
      社会がどんな感じで成り立ってるのかを学んだり、WordとExcelを学べる。
      都内で立地が最高だったから。あと簡単に入れて、友達いっぱい出来そうと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      ホームルームみたいなものがあるが担当の先生によって楽しかったりそうでなかったりする。
      たまに癖の強い先生がいるのでそういうのが苦手だったら最初からおすすめはしない。
      授業自体の種類は多く充実していると思うが先生の説明があやふやであったり質問に答えてくれないこともあるので少し不満に思っている。
      一年生の頃からビジネスキャリアといった授業があり文の読み取りなど社会に出てからも役立ちそうな内容をがある。
      麹町駅で降りたらすぐそばにキャンパスがあるため通いやすい。
      ほかにも永田町駅や赤坂見附などいろいろな駅が近くにあるので自分が使いやすい路線を選べば本当に便利
      コロナ禍であまりキャンパスに行かなかったのでなんとも言えない。
      私の場合気が合う人が多くいたので充実している。
      だが、人によっては一人で授業を受け、帰ると言うふうな人もいるので自分次第。
      先輩たちに聞いても今のところコロナの影響でイベントはないと言われた。
      サークルに関しては1年時はないのでなんとも言えない。
      マーケティングや簿記などの会計分野など一年の時は幅広く受講することができる。
      経営情報の授業だけでなくメディアの授業も取れたりするので楽しい。
      マーケティング関連の授業が充実していて他の授業も興味深いものが多くあったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      時々先生から厳しくて、とにかく先生は学生たちのために尽くす素晴らしい方々です。みんないい先生だと思います。
      学校千葉からけっこう田舎で学費が高いと思う。
      学食美味しくない。
      まあ卒業業帰国するから、就職の話しあまり気になってなくて、まあ内定もらった学生いる。
      学校周辺:電車駅古いと思います。
      立地:いい感じ、春は桜秋は紅葉。
      エレベーター、アップルコンピュータあまり使わなくてあります。
      国際の学校だから、色々国の学生いるから、同じ国違う国の友達作りやすい。
      結構色々イベントをやっています。料金は安いし、別学科の学生と知り合いできます
      9月編入生ですがゼミには2w字のレポート出す必要があります、今年までださなければらないです。今も頑張っています。
      小さいから自分の店を作りたいですが、色々知識を身につけたいと思います

2022年04月投稿
    経営情報学部総合経営学科の評価
      資格取得の補助も充実してますし、各分野の著名な教授も多いです。
      大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。
      私の所属する経営情報学科は2年生から進みたい分野ごと(情報系、会計系、マーケティング系)に分かれる為、自分にあった選択出来ます。
      また、今年度から他学部の講義も履修可能になったために得られる知識の範囲は拡充されました。
      3年生からゼミナールは始まります。
      各分野ごとにさらに2~4のゼミが選べる為、選択肢が豊富です。
      しかし人気のあるゼミは抽選制を導入している為、成績が重要になってきます。
      抽選会は2年生の最後にある為に、それまで気を抜かづに勉強しましょう。
      誰もが名前を知る企業から、業界では一番といった様々な企業への進学実績がありますので心配はないと思います。
      最寄り駅はJR線なら四ツ谷(徒歩10分程度)
      東京メトロなら麹町や永田町、赤坂見附(徒歩5分~8分程度)
      東京の真ん中にある為に利便性はとても高いです。
      全館にWi-Fiが飛んでいてストレスなくネットは使えます。
      学食も2か所に存在し、それぞれメニューが違うので選択しは豊富です。
      また今年度より食券購入にQR決済が使えるようになりました。
      授業によってはグループワークもありますので友人関係は築けるかと思います。
      恋愛に関しても同じです。まぁ個人の努力次第でしょうが。
      ホームぺージに載っている情報量が少ないのでサークルの関する事は謎です。
      1年次は各分野の基礎的なことを学びます。
      2年次は興味のある分野を掘り下げ将来進む方向を選びます。
      3年次は自分の選択したゼミで知識や経験を積みます。
      4年次は就職活動、卒業論文がメインになります。
      昔からIT系に興味があった為に工業系の大学に進もうと思っていましたが、調べてみるとITには経営の知識も必要だと知りました。
      その為、経営と情報を一度に学べる学校はここしかないと思い入学を決めました。

経営情報学部総合経営学科の評価
      とっても勉強を学ぶことに関しては問題ないと思っています。施設は大きいですし、勉強に集中してできると思います。
      日本語から外国語、経済について学べます。また先生も相談に一つ一つ乗ってくれます
      学んだことを活かすため、経済に関する企業に就職する方が多いと聞いています
      あまり都会ではありません。しかし、とても穏やかで過ごしやすいと思います
      一つ一つの教室、講義室が大きくソーシャルディスタンスが取れています
      いろいろな国から来ています。いろんな国の文化が学べて楽しいです
      学園祭がとっても楽しいです。某有名人の方をいらっしゃいます。
      いま、必要な資格とかが取れます。先生も資格を取れるように勉強を進めてくれます。
      私は将来事務の仕事に就きたいと思いました。なので大学では経済のことをしっかり学ぼうと思い志望しました

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

• 東京紀尾井町キャンパス
    東京都千代田区紀尾井町3-26

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学