みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  観光学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

観光学部 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      いいか悪いかでいうと本当になんとも言えないところではあります。
      その人次第でどうにかなるものなので頑張ってください。
      キャンパスの移転がなければ最高だった。
      観光地で観光を学べると言うことで入学したのに3年間しか観光地で観光を学ばなかった。
      それなりにサポートは十分だったかなと思います。
      先生に相談とかもできます。
      周りは何もない。
      コンビニが近くにあるくらいで電車も1時間に一本くらい
      キャンパスが移転してからは全く使ってないのでなんとも言えないです。
      良くも悪くもないといったところです。
      話す友人もいれば挨拶程度の友人も、いじめとはないのでいいと思います。
      入学して3年間はサークル等が全くなかったので参加すらしていませんでした。周りの子も全く参加していませんでした。
      語学から実務など観光以外にも学ぶことができらので興味があるものはチャレンジしてみるといいと思います。
      サービス・レジャー
      サービス業に進みました。
      周りの子もサービス業が多め
      観光学部というのが珍しいと思ったので、興味本位で入学をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      海外の方が多くいろいろな情報が得られます。自分のことも伝えることができます。また世界の今例えばアフリカの貧困問題の現状を知ることができます。
      先生の指導はなされていて、分かりやすく教えていただいています。
      サポートが十分にされていて就職実績があるので信頼か厚いです。
      まぁまぁですかね。近いんですが、家が遠いのでイマイチでもあります。
      十分な設備だと思います。毎日いい環境で過ごさせていただいています。
      海外の方も多く会話も新鮮でいろいろなことが知ることができます。
      サークルの活動は参加しておらずわかりませんが、楽しそうです。興味があれば入ろうか考えています。
      海外の方と会話ができるようにし、今後生かせるようなことを探しています。
      将来は外国の方々と会話できるようになり、外国のことを知れるような人間なるべく入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      本当にやりたいことが観光であるならばとても素晴らしい環境だと思う。
      観光地で学べるメリットはとても大きい。
      悪い場所では無い。
      自然豊かで楽しい場所ではあるが、学校は丘の上のため、お店も早く閉まるため生活していくためには大変なこともいっぱい。
      そこまでいってないので
      実際は自分が頑張るかどうか次第。
      就職先は観光に関する場所は良いところはたくさんある
      自然は豊かで素晴らしい。
      その反面、周りに何も無いため生活するのはとても大変。
      良くも悪くもない
      単独学科のキャンパスのためあまり色々なものが大きくはない。
      キャンパスの近くに、寮があるため友達はできやすい環境にある。
      恋愛はそれぞれ次第。
      全部がすごい活発な感じではないと思う
      それぞれの生活に合わせてやってるかな
      観光学科なので観光のいろいろをまず学ぶ、同時に国際的な文化や英語も知ることができる。
      自然の多いところへ移住したかったため。
      AOの仕組みが自分に合っていたため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光について学ぶことができ、将来に役立つことができます。立地は悪いですが、キャンパスが移動になるので、交通の便はとても良くなるのではないかと思います。
      先生との距離が近くて、学生の相談などもきちんと聞いてくださる。
      授業も楽しく受けることができます。
      ゼミも少人数なので、先生といろんなお話をできるのが楽しいです。
      就活のサポートがしっかりしています。自分もとても先生に支えられました。
      正直、交通の便はあまり良いとは言えません。バスの便数が少ないので、増えると嬉しいです。
      とても施設が綺麗です。教室も広々しており、敷地内も広くてせいかつしやすいです。
      全国各地からいろいろな方々在学しているので、楽しいです。さまざまな地方の人と友達になることができました。
      学内の学園祭はとても楽しく、毎年参加をしています。今年はコロナで残念です。
      観光やホテルについて学ぶことができます。将来についてや就活についても学ぶことができます。
      私は高校の頃からホテル業につきたいという夢があったため、観光について学べる学校を選びました。

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      他大学とは違うユニークな大学です。ただ、自分次第です。人数も多くはないので友人関係で悩むこともあると思いますが、気さくな人が多いので先輩後輩関係なく色々な人とは関わることが出来ます。また、都内の他大学で教えている先生もいるので近くで講義をきけるという良い点があります。あとは、観光地に在しているので1年次から色々なプロジェクトに参加することができます。
      講義はそれぞれ先生型の個性があり、面白い授業が多いです。しかし先生によります。
      観光学だけあって様々な授業があります。例えばホテルで使う食事マナーであったり、元料理長による調理実習や資格の授業、フィールドワークのような外で行う授業や、都内から先生をお招きしたダンスの授業などもあります。
      しかし、受け身だけになってしまいがちの授業もあります。
      また、1年生のうちは必須科目が多いので、自分にあわないものも学習することがあります。
      他大学と比較してとても良いと思います。人数も少ないので先生方のサポートはとても大きいです。先生方との距離も近く気軽に話すこともできますし、相談も聞きに行きやすい環境にあります。
      ゼミはまだ入っていないので詳しくはわかりませんが、自分の興味のある分野に詳しい先生のゼミに入ることができます。
      交通の不便が1番の難点です。
      原付やバイク、車で来ている人もいますが、ほとんどは駅から経由しているバスで来ている学生がほとんどです。バスは1時間に一本ほどしかないのでなれるまでが大変かもしれません。
      山の上にあるので、周りはお店などはありません。しかし、下れば飲食店などは結構あります。
      キャンパスは小さいながらも綺麗で過ごしやすい環境です。高台にあり、海も見えるのでとても快適です。
      他大学のようにコンビニやカフェなどはありませんが、売店や自動販売機、食堂があるのであまり困ることはありません。しかし、売店は閉まるのが早いのと、最終のバスが19時なのであまり遅くまで学校に残ることはできません。
      また、エレベーターもついているので車イスの学生も安心して通うことができます。
      図書館は小さいですが海が見えるところで静かに自習することができます。パソコンも自由に使えるのでレポートや課題提出のときに困らずに使えます。
      サークルはあまり豊富ではありません。日々アルバイトをしている学生が多いです。学園祭も大きなキャンパスではないので盛り上がりは他大学と比べて低めです。しかし、地域の方々との交流がおおくあります。

投稿者ID:391934
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      在学生は旅行系、ホテル系、空港系、イベント系、地域政策系など観光に関わる仕事がしたいと思っている人が大半です。また、留学生も多く中国人やベトナム人の友達ができます。授業は観光のプロの方ばかりなので分からないことがあればすぐ教えてくれたり相談に乗ってくれます。勉強をしっかりすれば取れる資格も多いです。英語も高校の授業とは違う観光で使える英語を学べて資格も取れます。都会とは離れてますが、学校周辺には鴨川シーワールドや前原海岸、おしゃれなカフェや飲食施設が充実しています!しかし、学校は山の上でバスが1時間に1本で朝起きるのが大変な時もありますし、授業も本当に必要な授業なのかと疑問に思ってしまう授業も正直あります。
      観光の基礎を、実際のプロの先生方から学べます。面白い授業をしてくれる先生や、非常に優しく教えてくれる先生がいたり色々です。国家資格の対策講座では、勉強量がものすごく多いですが、有名大学でも教えている先生が丁寧に教えてくれたり、対策プリントをくれたりします。また座学だけでなく外で行うフィールドワークも多く、鴨川の観光地を学びながら観光というものについて考えさせられる授業も多いので刺激になり楽しいです。そして、観光だけでなく身体表現としてプロのダンサーさんが隔週で授業を行ってくれたり、元ホテルの料理長から料理を学ぶこともあります。
      バス通いは友達と朝話しながらいけるので楽しいですが、1時間に一本しか来ないので朝起きるのが大変な時もあります。男女で原付を乗る人も少なくありません。寮に住む人は坂があるので慣れるまでが大変だと思います。
      施設はまだ新しくて綺麗です!売店や食堂、エレベーター、図書館が充実しています。特にパソコンルームは印刷が無料だし時間も決まっていないので、レポートなどやりたい時に非常に便利です。デッキも3つあり海が綺麗に見えます!!!しかし、学校のWIFIが微妙なところがあったり、売店の時間が短かったりするのが残念です。
      友達関係は1つの学部しかないので人数もそこまで多くありません。なので、みんなと顔見知りになれるし、先輩たちとも仲良くなれる機会は多いです。一人暮らしは何人か集まってパーティをやったり、泊まったりすることも少なくないです!留学生も多いので、異文化を常に楽しめます( 笑 )
      恋愛関係は、何組か付き合っている人もいます。
      サークルもバレーやフットサルがあります。

投稿者ID:391933
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      留学に行きやすかったので何回か短期留学に行けました。観光のことを楽しく学ぶことができました。鴨川キャンパスの時は他の学部との交流はほぼありませんでしたが今は東金キャンパスに移動したので交流しやすいと思います。
      講義は外に出て行うものなどが多かった為すごく楽しく学ぶことができました。私が在学中はキャンパスが鴨川にあった為他の学部との関わりがほぼなかったことが星マイナス1でした。
      就職のサポートはとても手厚くしてもらいました。面接練習にはOGや先生が納得のいくまで付き合ってくれました。
      私が在学中は鴨川キャンパスでしたので安房鴨川までのアクセスはあまり良くなかったですが一人暮らしをしてたので問題はありませんでした。
      図書館がすごく広かったので本が好きな方には楽しんでもらえると思います。鴨川キャンパスはカニが教室に入ってくることがありました。
      鴨川キャンパスは人が少なかった為先輩後輩とも仲良くなりやすかったので同学年だけじゃなく楽しめました。
      ハロウィンには仮装して学校にきてる人もいましたが先生方も楽しんでいるようでした。
      観光業で使うことができる観光英語や他の国の言葉(中国、韓国、ドイツ、フランスなど)たくさん学ぶことができます。添乗員の模擬練習などもできました。
      自分がしたいと思える仕事が学科に関わりがあってもなくても応援してくれました。
      旅行することが好きだったので楽しみながら勉強できると思って選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      専門学校と比べると座学の授業が主体になってきますが4年間学んだことは就職にも活かせるので良い学科だと思います。
      一年次では観光の基礎から学び2,3年次では演習やアジア観光研究などの体験をし4年次では、観光地経営や研究などをするので観光という学問や実務に触れられると思います。
      ゼミにもたくさんの種類があるのでオープンキャンパスや学校説明会に行き考えて行ければ自分にあったものが見つけられると思います。
      就職も進学も先生からのアドバイスはありましたがそのことも踏まえて自分で選択していければとても良いと思います。
      東金や安房にキャンパスが主にあるので東京からはいきづらいです
      観光学科は他の学科と比べると使える施設が少なくまた限られてくるので使いづらさはあります。
      部活動やサークルでの人間関係はもちろん他の学科とも人間関係を築くことができるので良い学校だと思います。
      学内のイベントは文化祭は他の学校より盛り上がりますがサークルはたくさんあるのでそのサークルによって変わってきます。
      座学中心で観光学の基礎知識を学んでいき4年生ではそれを活かした自分で調べたことについての意見だったり、論文にして他者に伝わるようなこともします。
      何かしら観光という学問に触れられる職業に就きたいと思っています。
      観光学科に興味があり、私の中ではこの大学で学びたいし興味のある授業だったのでこの大学でこの学科を選びました。
    オンライン授業が主体でキャンパスに通うことはそれほど多くはないです。

2018年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      鴨川市にある観光学部という事で、実際の観光地で学べるため得るものは多いです。机上では学べないことがここの学部では学べます。やりたいことがあれば、先生方も周りの友達もサポートしてくださる温かい学部ですので、積極的な意思があれば必ず成長に繋がると思います。自分の可能性を広げるためにはもってこいです。

授業については旅行業務取扱管理者の国家資格の授業もあり、旅行業や鉄道業に興味のある学生にむけてのサポートが充実しています。しかし、授業によっては難しいものもあるので、シラバスと先輩からアドバイスを考慮しながら、履修すると良いかと思います。実際に大手企業で働いていた方が教授としていらっしゃるので、勉強にもなりますし、面白いお話も聞けて毎回楽しいです。

研修や留学制度についても不満はなく、むしろ満足しています。
      学外からの講師がよくいらっしゃいます。先日はマイナビ、リクナビという就活用サイトの中の人がいらっしゃいました。自己PRの書き方や就活の進め方を丁寧に教えてくださりました。このような特別講師がいらっしゃることは珍しくないため、内容は充実しています。
      しかし、授業によっては難しいものもあるので、そこはシラバスや先輩の意見を参考にしながら履修すると良いでしょう。
      3年に入るとゼミが始まります。2年の後期からゼミの詳細が発表され、自分の興味のあるゼミへ申請します。小さい学部ですがそれなりの数多いゼミナールが存在します。内容も全部違うので選択肢としては困りません。ゼミひとつにあたり学生が多い方で10名なので先生方の指導も行き届いています。
      最寄りの安房鴨川駅からはバスで15分程度かかります。原付バイクや車での通学をおすすめします。学生寮以外のアパートですと、トンネルを超えた駅近の所が多いので歩きや自転車での通学はまず考えないほうがいいでしょう。バスの運賃は往復で約500円程度かかります。一人暮らしには痛い出費になります。
      比較的新しいキャンパスなのでとても綺麗です。緑がおおく落ち着く空間になっています。学食は元々ホテルのシェフだった方がいらっしゃり、木曜日の日替わりのビーフシチューは格別ですので是非召し上がって頂きたいです。
      大学によってはパソコンが自由に使うことの出来ない所もあるようですが、観光学部は違います。さらに、コピー(カラーも可)や印刷がタダで行えます。これらは他大学では珍しいようです。
      図書室は相互貸借という制度をとっており、他大学の書籍も借りることができるため充分に勉強ができます。
      サークルはいくつか存在しますが、表立って活動はしていないようです。しかし仲間を集めてサークルを作るということは比較的容易にできると思います。
      イベントは新入生の歓迎会、スポーツ大会が年に2回、学部祭や四送会(4年生を送る会)などあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      自然豊かな観光地で実際に経験しながら観光学について学べたのでとても良い経験になった。また、人数の少ない学部なので教授との距離も近く授業以外にも様々な事を教えていただくことができた。留学制度がしっかりしているので短期留学もたくさん行くことができて満足です。
      ビデオをずっと見せられるだけの講義もあったが、フィールドワークなどの実地での授業も多く勉強になった。
      少人数なので教授が一人一人をみれる時間が多く、充実していた。
      就職サポートはいまひとつというように感じました。
      ただ、就職希望者の就職率は良かったと思います。
      最寄駅は外房線の安房鴨川駅で、駅からバスが出ています。
      多くの学生は市内に住んでいてバスやバイク等で通学しています。
      内房線の太海駅からは歩くこともできますが、山道なので危険です。
      スーパーやコンビニ、飲食店はありますが遊ぶところはありません。
      家賃相場は5万円くらい。
      学内は綺麗だと思います。
      近くにはまだ新しい学生寮もあります。
      人数が少ないため、友達を作るのは少々大変だがみんなと仲良くなれる。サークル活動などは少ないが積極的に参加すると先輩後輩関係なく仲良くなれる。
      人数が少ないため、あまり充実はしていなかった。
      参加する人も限られていた。
      1年次は必修科目が多いです。第二外国語を1年次の初めに選択します。
      2年次は少し余裕ができるので短期留学に行く人もいますし、2年次後期から長期留学へ行く人もいます。
      3年次はゼミがスタートします。SPI対策を少しずつスタートします。4年次には2万字の卒業論文を書きますが、ゼミによっては卒業論文を書かないゼミもあります。
      中学生の時に地元で観光ガイドボランティアをしたのをきっかけに、観光業に興味を持つようになりました。実際に観光地で学べるこの大学が魅力的に思い入学しました。

城西国際大学のことが気になったら!

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学