川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

千葉県 / 私立

川村学園女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(29件) 私立内457位 / 504校中
私立内順位
平均

生活創造学部 生活文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-12-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習室や実験室はきれいで、栄養士になるための勉強をする環境は整っています。
      学年、クラスによって雰囲気が異なると思いますが、私の学年は不真面目な子がやや多かったかなって印象です。
      気にせずマイペースでやっていけばいいと思います。真面目な子だってたくさんいましたから。
      大学なので結局は個人のやる気の問題です。
      先生との距離が近いのでわからないことがあってもすぐに質問できます。
      どの先生もしっかり対応してくれます。
      意欲的な方はとても充実した学生生活になると思います。
      しっかり学べる環境です。
      ゼミによって様々なテーマを扱っています。
      自分と相性が良さそうで、自分が興味を持てそうなテーマを扱っている先生のところで卒論を書けばいいと思います。
      講義・授業のところでも書きましたが、先生との距離が近いので、質問をすればどの先生も丁寧に教えてくれるはずです。
      就職支援室があるので、卒業後の就職について相談しやすい環境です。
      就職支援セミナーもやっているので、履歴書の書き方や書類を応募先に郵送する時のマナーなどをしっかり覚えることができます。
      面接練習や履歴書の添削もやってくれます。
      栄養士免許が取れるため、就職実績は悪くありません。
      栄養士以外の職種で就職する人もいます。
      常磐線の天王台駅が最寄り駅です。
      茨城一歩手前なためか、とても田舎です。
      学校の周りは、NECの工場か支社と学校から少し離れたところにコンビニがある程度で、他は特に何もありませんでした。
      常磐線は特別快速や松戸や我孫子が終点のものがたまにあります。
      特別快速に乗ると天王台に停車しないので要注意です。
      駅からバスがでてるので、そのバスに乗れば駅から学校まではスムーズに行けば5分程度です。
      ちなみに学校周辺は田舎なので柏まで行かないと遊ぶ場所はほとんどありません。
      実験室と実習室がある14号棟は新しいのでとてもきれいです。
      実験室と実習室は設備も充実しています。
      11号棟、12号棟、14号棟が新しくて、11号棟と14号棟の講義を行う教室はとてもきれいです。
      他の棟は古い感じですが、ボロい、汚いとは感じたことはありません。
      一生付き合っていきたいと思える友人と出会えるかはその人次第です。
      でも、友人作る意欲があれば必ず友人はできると思いますよ。
      女子大なので女の集団ならではの陰口は多少はあります。

女子大なので彼氏欲しい人はアルバイト先で見つけるなり、他の学校通ってる友人に紹介してもらうなりしないとできません。
      合コン行っている子もいました。
      出会いは自分から積極的に動かないとありません。
    学部に関する情報
      栄養士、フードスペシャリスト、医療秘書実務士の資格を取るための勉強ができます。
      医療秘書実務士になるための必修科目では、医療関係の場所に限らず、敬語や挨拶についてなど、社会にでたら役に立つマナーが学べます。
      病院に栄養士として就職しました。
    文学部 史学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学科の先生はよくできる人には、いい対応をしてくれるのに、ちょっとできない人には冷たいです。
      専門的な先生が多いので授業は濃くていいと思います。少人数をうたってるわりには少人数な授業はなかったです。
      3年生になるとゼミが始まります。3年生のときは2つゼミを選べて4年になって一つに決めるという感じでした。幅広くできるのはよかったですが、2つもゼミがあると大変でした。
      サポートしてくれる担当の人が少なすぎて十分とは言えないと思います。就職担当の方と仲良くしてる人には情報をたくさん提供して、関わりのない人には何もないという感じでした。
      最寄駅は常磐線の天王台駅か成田線の東我孫子駅です。天王台駅からはバスが頻繁に出ていますが、東我孫子駅からはバスがないので、自転車を置いておくか徒歩になります。天王台駅、東我孫子駅ともに歩くと20分くらいかと思います。
      図書館が充実しているとは思いますが、生徒が自由に使えるパソコンが少ないため不便でした。も
      女子大なので、大学構内での出会いはないです。いわゆるオタクと呼ばれる人が多くて漫画やアニメの話で飛び交っていました。
    学部に関する情報
      1年、2年は日本史、西洋史、アジア史、地理の分野を学びます。3年次からは徐々に学びたい分野を絞っていきます。
      公務員
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      講師の知識や考えが偏っており、意見も強制的におしつけられることが多かったです
      冊子をただ読み上げている、映像をたれながすだけで抗議らしい講義はほぼなかった
      民俗、文学、美術の中から関心のあるゼミを選びます。民俗、文学の講師は美術のゼミの先生を嫌っており、美術をとるなら圧力をかけられます
      就職活動日と歌舞伎鑑賞が日程が重なった際、鑑賞にこないと成績をつけないという脅迫めいた圧力をかけられます
      最寄駅は常磐線の天王台駅。バスが出ているので基本それで向かいます。徒歩でもいけますが30分ほどかかります
      設備が古く、図書館等の書籍も数が少ないうえにジャンルにより偏りが激しいです
      小学生からベルトコンベヤー式にあがってきた生徒が多いので内輪ができあがっている
      サークルは全学科が交流する機会があるのでこれは普通に楽しい時間を過ごせます
    学部に関する情報
      主に日本文化、華道、日本画などを勉強します3年からいろいろ勉強して絞っていきます
      IT業界営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にその就職先を希望してはいなかったが、内定がでたのがその会社だったので
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養士の資格をとりたいという方はぜひこの大学を考えてみるといいと思います。
      高島屋でジャム販売をしたことが有名ですね!
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて教え方も丁寧で分かりやすいです。
      1年の最初でゼミが始まり、自分でテーマを決めレポートにし発表していくというかたちです
      管理栄養士になった人、栄養士になった人、フードコーディネーターになった人など様々です
      最寄り駅からバスで10分、そして朝早くに校門の前を通る度に聞こえてくるホトトギスの声。隣は田んぼなど自然に囲まれた大学です
      とても綺麗で、充実と授業に望めるかと思います。
      実験室や調理室など清潔感溢れています
      周りの子はとても優しいので、何も心配する必要はないかと思います。恋愛に関しては女子大なため異性との関わりあいがなくサークルや合コンなどで知り合うとかたちですね
    学部に関する情報
      食べ物の栄養と健康についてまた、和食・洋食・中華などの作り方
    文学部 心理学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      こんなに生徒にマンツーマンで寄り添ってくれる学校はないです。なかなか大学に行かなかった子も、電話して「大丈夫?」って心配してくださるような近くで見守ってくれる大学で私は本当にいってよかったです。
      副専攻があり、学ぶジャンルも様々なものを選んで勉学に励めます。
      私のゼミは先生が自由で、とても勉学しやすい環境でした。指導も丁寧でありがたかったです。
      何度も就職課に通いましたが、情報だけではなく悩みも聞いてくれてとても助かりました。
      都内の人には逆に自然で良いかもしれないです。ただ周りには何もないのが残念。
      図書室がオススメ!! 個室みたいな気分になれる机の配置や外の綺麗な景色も見れて本当にオススメです。
      サークルもいろいろあって楽しくみんなと繋がれるし、アニメおたくのひとが結構多かったです。笑
    学部に関する情報
      3年からゼミがあって、心理統計学などを学びます。臨床心理や児童心理などいろいろな専攻分野から選んだゼミで学べます。
      広告会社
    文学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      少人数なので、先生との距離が近いです。質問なども気軽に出来、優しく回答してくれます。とてもアットホームな学科です。
      基礎から学ぶことが出来、自分がわからない部分も丁寧に教えてくれます。また他学科の授業も受けられるので、英語だけでなく経済や教員系の勉強もすることができます。
      少人数ならではのアットホームなゼミでした。自分の好きな分野の研究が出来るので楽しく出来ると思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職課の先生方はもちろんハローワークの方も週1回ではありますが、いらしてくれるので、いろんな質問をすることができます。
      最寄り駅はJR常磐線の天王台駅と成田線の東我孫子駅です。天王台駅から歩きやバスでする学生が大多数です。駅から少しだけ離れているので、夏はバスをお勧めします。買い物はコンビニとスーパーしかないので、柏駅まで行った方がいいです。
      比較的新しく綺麗ですが、電波があまり通らないところがあります。図書館は広くいろんな本が置いてあるのと、研究室にはパソコンもあるので好きなときに研究が出来るので良いと思います。
      サークル、部活、委員会と様々なものがあり、他学科の方たちとも交流を取ることができます。
    学部に関する情報
      1年次は英語の基礎を学び、2年以降は本格的な英語の勉強に入ります。必修科目が多いので時間割りの組み方に注意する必要があります。
      大手金融会社
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科の雰囲気はお世辞にも良いとは言えない感じです。
      教科書丸写しのレジュメを渡される、講義の内容も情報が古いものが多いようなので、正直真面目に学びたい人にはおすすめできない感じです
      文化系の中でも古典、特に徒然草や枕草子、源氏物語の資料が多い印象。しかしそれ以外の資料が殆どないので、前述以外の学問を希望したい場合は資料収集に苦労しやすいと思います。
      資料の収集にも非協力的で、自分で集めるしかなく苦労した経験があります。就職先の情報もハローワークで紹介されるようなものしかないのでネームバリューもないです
      最寄りの駅から徒歩20分、バスで15分と交通の便は悪いです。駅の周りもコンビニエンスストア等の施設が少ないので、必要なものがあれば事前に近くの駅で購入しておく必要があります。
      学校の施設は古いものが多い印象があります。DVDの資料が少なく、VHSやフロッピーディスク等の他の場面では殆ど使用できないものが多いので、あまり設備や施設が充実しているとは思えません
      専攻している分野、所属ゼミ問わず仲の良い人が多いです。他学科との交流も非常に盛んな上交換留学生が来たりするので、閉鎖的な教員とは違い学生同士はとても仲が良かったです
    学部に関する情報
      1年次、2年次は日本文化の中でも日本美術が中心でしたが、3年次からは学芸員の資格を取得するために授業を履修していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      倉澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本美術のみならず、西洋美術の歴史なども履修ができます
      IT企業の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その会社だけ、唯一内定が出た会社だったからです
    • 学科志望動機
      日本文化の中でも日本美術を学びたいと考えたためです
      推薦入試
      指定校推薦で大学に合格したので、受験対策は行っていません
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスは緑が多いところにあるので、ゆったりとした気持ちで通えると思います。就職活動も就職課の方々が丁寧に対応して下さるので安心して活動出来ます。
      日本文化学科は華道や茶道、舞踊など実技を取り入れた講義を行っているので体験を通して学ぶことができるのが良いと思います。
      ゼミは主に10人前後で行うのでアットホームな雰囲気で行うことが出来ます。私が通っていた当時は教授も良い方々ばかりで楽しかったです。
      就職課の方々が丁寧にサポートしてくれます。キャリアプランニングという講義もあり1年生の頃から就職活動を意識しながら通うことが出来ます。
      比較的、緑が多いところにあるので、ゆったりとした気持ちで通うことが出来ます。駅からのバスは時間によっては、とても混むので徒歩をオススメします。
      増築した部分もあるので、新しい建物もいくつかあります。図書館は広く勉強できるスペースもたくさんあるので安心して勉強出来ます。
      女子大ということもありおしゃれな学生が多いです学園祭は芸能人の方を呼んだりするので外部から多くの人が集まります。
    学部に関する情報
      私は香道や日本画の講義を取りました。体験できるのが良かったです。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学でこの職業に関する資格を取得することができたので活かそうと思いました。
    • 学科志望動機
      日本の文化が好きで更に理解を深め海外の人に説明できるようになりたかったからです。
      一般入試
      主に過去問題を中心に勉強しました。あとは普通に苦手部分を勉強しました。
    文学部 心理学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      図書館は広く、集密書庫もあります。ただ、学食を利用する人数と席が一致しておらず、お昼時は席が足りないということがあります。
      人気の講義は大教室が満室になりますし、その反面あまり人気でない講義は極端に少ないです。自身が履修したい講義と必修科目がバッティングすることが多々ありました。
      4つの心理学テーマのゼミから1つ選択し勉強するのですが、その心理学に関連する書物が山のように積まれており、充実しております。また、貸し出しも行っており、関心の幅を広げる時や、卒論を書く際にはとてもお世話になりました。選択するゼミによっては課外授業(実習)があるようです。
      「臨床心理学コース」に在籍している方は、そのまま大学院へ進学し、「認定心理士」の資格を得て就職しているように感じます。「心理学コース」の場合、あまり心理とは関係の無い業界・職種へ就職しているようです。
      天王台駅からは徒歩20分程度で遠からず近からずな距離だと思います。1限の授業にバスで向かう際、大学向かい側にある企業の方々も乗車するので、それなりの乗車率になります。
      卒論やデータをまとめる際に使用するパソコンは、研究室からお借りできます。また、集計したいデータに合う方法を、書籍や研究室・ゼミの先生から教えていただくことが出来ます。
      裏には桜並木があり、春になると一般の方も構内に入りお花見をしています。女子大なので、出会いの場と言うと、他の大学との合同サークルやアルバイト先が主になると思います。
    学部に関する情報
      1年次は心理学の基礎を、2年次は心理学実験・研究の方法を、3・4年次はゼミに所属し、それぞれのテーマに沿った心理学を学びます。私は「社会心理学」に興味がったので、社会心理学を研究する教授のもとで学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3年の1年間は「社会心理」がどういうものかを学びました。また、それに関連する書籍をある程度のページ数で分担し、次回までに調べてまとめ、発表するというものでした。年が明けてからは卒論作成に向けて自身のテーマを決め、取りかかるというものでいた。
    • 学科志望動機
      親や先生方から「大学に進学した方がいい」と進められ、大学を調べていたところ「心理学科」に興味がわき、志望しました。また駅から通いやすい点も決め手の一つです。
      推薦入試
      50分で原稿用紙2枚分の小論文を書き上げるため、高校時代の現代文の先生にお世話になりました。「ロジックツリー」や時間配分を習得するのが難しく、いっぱいいっぱいでした。ここで身につけておけば、実験レポートや卒業論文の作成が楽になると思います。

文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い点 国際英語学科なのでネイティブの先生に学べる。先生との距離も近く気軽に質問できたり、1:1で深く学ぶこともできる。
      悪い点 最初に行われるプレイスメントテストのクラス分けで、英語のクラス分けがありBクラスに行くとレベルのかなり低い授業を必修で受けなければならない。
      講義は大体中学〜高校レベル。
      講義によってかなりレベル差がある。ネイティブの先生の講義を取るのがオススメ。きちんと出席さえすれば単位は取りやすい。
      目白駅から徒歩5分くらいなので、アクセスは良い。
      周辺に大学が多いので学生も多く、治安も悪くないので立地だけは良い。
      施設はかなりひどい。個々の教室は新しく、PCルームなどは綺麗で使い勝手も良いが全体的に雰囲気が暗く、狭い。学食や購買などが一切なく、お昼は近辺のコンビニ、もしくは家から持参のみなのがキツイ。図書館も種類が少なく使い勝手が悪い。
    • 部活・サークル
      目白キャンパスは部活やサークルは一切ないので、それを期待してる人は諦めた方が良い。インカレに入るか、我孫子まていって部活、サークル活動をするか…
      学祭は目白キャンパスでは開かれないので、我孫子まで行くしかない。準備などには参加できない。
    • 面白かった講義名
      EIA