みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

千葉県 / 私立

川村学園女子大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(35) 私立内480 / 540校中
私立内順位
平均

文学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生たちも面白い人ばかりで生徒との距離も近くて楽しい!基本的に我が強いというかはっきりしてる先生が多いが、とても優しく面白い。
      面白い授業があって、興味を持って聞ける授業は本当に特別になり楽しいし身につく!
      3年からゼミがあって、基本的に自分の学びたいところに行けるしいいと思う。
      サポートして欲しい人は相談するところがあるし、そう言う授業自体もあるからやればいいと思う。一人でやるって人もいるから、それはそれで自分で判断すればいいと思う
      学科によっては今は東京だったりするけど、我孫子キャンパスは春はとても綺麗な桜が咲いてて割と好き。
      基本的に綺麗だと思うけど、ATMとかないから不便
      インカレサークルもあるから入れば恋愛もできる。
      クリスマスとかイベントに参加すればブランド物のバックとか当たるらしい
    学部に関する情報
      主に英語。リスニングも文法もライティングもある。更に単語の構成についてとか深く学ぶ授業もある。
      ベンチャー企業の事務職
    文学部 史学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      歴史が大好きで、歴史にしか興味がない人には向いている学科だと思います。歴史が何よりも好きという人意外には向いていません。1番ではないけど歴史が好きだ とか 高校までの歴史の成績が良かったから と言う理由では入らない方がいいと思います。私はそのタイプで、歴史が好きだし成績も良いけど、別に歴史が人生の全てでは無い という人間で、入ってからかなり後悔しました。
      学校のHPやパンフレットには色々な時代を学べる というように書いてありますが、(当たり前ですが)先生の専門の時代しか学べません。時代どころか、毎回毎回同じような内容の話です。これは大学に入ったら当たり前ですし、仕方ないのですが、流石に毎回同じ内容・同じ史料ですと勉強する気になりません。また、基本生徒と交流しようとする先生がいません。1年生の最初の授業でレポートの書き方を教わるのですが、それ以降はレポートの書き方が分からなくても詳しく教えてくれません。聞きに行っても 最初に配ったレポートの書き方の資料を見てやって と言われます。資料を読んでも分からないから縋っているのに‥‥
      少人数での授業を謳っていますが、実際少人数の授業は殆どありません。学年が上がりゼミを取るようになればゼミでは少人数授業になりますが、それはどこの大学も同じですよね。ゼミは2つ取れるのですが、結構大変です。また、ゼミの
      常磐線天王台駅からバスまたは徒歩30分ですが、成田線東我孫子からはバスが無く徒歩30分です。また、成田線は電車が30分に1本しかなく、無人駅で屋根もないので天気が悪いととても困ります。また、学校、駅の周りににも何も無いので電車の時間を潰せる場所もありません。大雨でも雪でも屋根の無い駅で待ち、30分歩いて学校まで行くので4年間でなんども体調を崩したました。田んぼしかない田舎ですので、学生生活を勉強以外でも楽しみたい人には向いていません。
      図書館が充実していると入学した頃言われましたが、全く充実していません。授業でレポートを提出するのに指定された本が無かったりします。また、パソコンも設置されていますが、数台しかないので取り合いになります。しかもプリント出来るパソコンが5台程しか無いので、待つことが多かったです。
      女子大ですので出会いはありません。また、史学科の特色として、オタクの人が多いです。アニメや漫画の話しかしていません。歴史もアニメや漫画などで好きになったという人が多いので、純粋に歴史が好きな人は驚くと思います。また、仲間内では大声で喋っているのに、関わりのない人と話すと目も合わせない、声も小さい、そんな人ばかりです。
      サークル活動は殆どありません。入学式でサークルの説明をされますが、その時点でサークルが充実していない事が伺えます。どこでいつ活動しているか分からないサークルが殆どです。学園祭も田舎にあるせいか、あまり人は来ません。地元の方々や卒業生が来るという感じです。高校の学園祭の方が充実していました。
    学部に関する情報
      日本史、アジア史、西洋史、地理学です。教えてくれる先生によって内容はかなり変わります。
      事務職

教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      みんな明るく人思いでとても居心地が良い。演習の授業が楽しい。 本実習に入る前に付属保育園でのボランティアに入るので現場を体験できるところが良い。
      先生方の教育の熱心さは伝わるけれど、理不尽なときもあるので 良くも悪くも言えない。
      もう少し実践的なことを教えて欲しい。
      まだゼミは始まっていないので分からない。
      研究室には沢山の児童文化財の教材が置かれており、児童文化財を作るのに役立つ。
      バスが通っているので通学はしやすい。
      大学周辺には何もないので、空きコマの時間の潰し方が難しい。
      教室や食堂が寒い。
      ピアノ練習室にはグランドピアノが置いてあるので、練習するのに最適である。
      みんな仲が良い。
      女子大なので恋愛関係は充実していないと思う。
      文化系サークルが多いので、 運動サークルが増えるともっと画期的になると思う。
      イベントは学園祭のクオリティがもっと高くなってほしい。
      運動会やバーベキュー、クリスマスパーティがあるのは楽しい。
    教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      まわりにお店がなく静かすぎるほど静かですが、その分落ち着きもあり安全な立地にあります。文化祭は大掛かりなものではなく、小さい子向けのイベントのような雰囲気があります。国家資格をとる学生のために、先生は全力でサポートしてくれます。
      少人数での授業で、集中して授業がうけられます。
      パソコンを使っての授業はあまりありません。
      最寄駅は天王台で、徒歩25分、バス10分で大学につきます。
      朝や帰りの時間はたくさんバスがあります。
      ほとんどの学生が徒歩で通学しています。
      グランドピアノが4台もあり、授業で使ってない時間は自由に練習で使うことができます。
      電子ピアノも数え切れないほどあり、いつでもピアノの練習ができます。
      女子だけの空間もとても楽しいです。
      サークルや部活はあまり活発的ではありません
    学部に関する情報
      保育士資格、幼稚園教員免許の取得のために、幼児教育の分野を学んでいます。卒業とももに取得できます。
      卒業後は私立の幼稚園に勤める予定でいます。そのために幼稚園教員免許取得を目指しています。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      すごく楽しくて明るい学科です!将来小学校の先生を目指している人にはぴったりだと思います!先生方も手厚い指導をしてくださるのでとてもいい環境です
      実際に学校の先生や元校長先生の先生が多いです
      3年生からゼミに入ることになります。卒論についてや、教員採用試験に向けていろんな相談にのってくださり、とても充実しています。
      卒業後も先生方や先輩方と交流する機会があり、また面倒も見てくださるのでサポートは十分です。
      駅からは、バスが出ていますので、通いやすいです。駅周辺にはコンビニや居酒屋、ドラッグストア、パン屋などがあってとてもにぎわっています。最寄り駅はJR常磐線の天王台駅です。
      学区内にWiFiが設置されていたり、施設内がお花で溢れています。いつも綺麗で清潔感が感じられます。
      サークルや学内のイベントがたくさんあるので、とても楽しいです。学内のイベントでは沢山の学生が参加するので毎回にぎわって楽しんでいます。
    教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼児教育学科に入れてよかったと思います。なぜならば、自分がやりたいと思っていたことができているからです。自分がやりたいと思ったところに入ることが大切です。
      教授によって教え方が違うので自分にあった教え方をしてくれる人を選ぶのが大切です。
      自分が苦手だなって思ったりする教授を選ばない方が良いと思います。
      まだゼミはやっていないけれども、先輩達の話を聞いた所とても分かりやすく説明などをしてくれるので、教授に色々と質問などができて楽しいと言っていました。
      千葉県の茨城県よりなので東京の真ん中らへんに住んでいる人は一人暮らしをおすすめします!なぜならば、家から学校が遠いと勉強などがはかどらず、単位を落としてしまうことがあります。なので、学校の寮とかで住んだ方がお金もそんなに掛かんないですみます!とてもおすすめします。学校周辺にはコンビニなどがなく、とても田舎なので駅まで行かないとコンビニがありません。
      君は一人暮らしをしなさい!
    生活創造学部 生活文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習室や実験室はきれいで、栄養士になるための勉強をする環境は整っています。
      学年、クラスによって雰囲気が異なると思いますが、私の学年は不真面目な子がやや多かったかなって印象です。
      気にせずマイペースでやっていけばいいと思います。真面目な子だってたくさんいましたから。
      大学なので結局は個人のやる気の問題です。
      先生との距離が近いのでわからないことがあってもすぐに質問できます。
      どの先生もしっかり対応してくれます。
      意欲的な方はとても充実した学生生活になると思います。
      しっかり学べる環境です。
      ゼミによって様々なテーマを扱っています。
      自分と相性が良さそうで、自分が興味を持てそうなテーマを扱っている先生のところで卒論を書けばいいと思います。
      講義・授業のところでも書きましたが、先生との距離が近いので、質問をすればどの先生も丁寧に教えてくれるはずです。
      就職支援室があるので、卒業後の就職について相談しやすい環境です。
      就職支援セミナーもやっているので、履歴書の書き方や書類を応募先に郵送する時のマナーなどをしっかり覚えることができます。
      面接練習や履歴書の添削もやってくれます。
      栄養士免許が取れるため、就職実績は悪くありません。
      栄養士以外の職種で就職する人もいます。
      常磐線の天王台駅が最寄り駅です。
      茨城一歩手前なためか、とても田舎です。
      学校の周りは、NECの工場か支社と学校から少し離れたところにコンビニがある程度で、他は特に何もありませんでした。
      常磐線は特別快速や松戸や我孫子が終点のものがたまにあります。
      特別快速に乗ると天王台に停車しないので要注意です。
      駅からバスがでてるので、そのバスに乗れば駅から学校まではスムーズに行けば5分程度です。
      ちなみに学校周辺は田舎なので柏まで行かないと遊ぶ場所はほとんどありません。
      実験室と実習室がある14号棟は新しいのでとてもきれいです。
      実験室と実習室は設備も充実しています。
      11号棟、12号棟、14号棟が新しくて、11号棟と14号棟の講義を行う教室はとてもきれいです。
      他の棟は古い感じですが、ボロい、汚いとは感じたことはありません。
      一生付き合っていきたいと思える友人と出会えるかはその人次第です。
      でも、友人作る意欲があれば必ず友人はできると思いますよ。
      女子大なので女の集団ならではの陰口は多少はあります。

女子大なので彼氏欲しい人はアルバイト先で見つけるなり、他の学校通ってる友人に紹介してもらうなりしないとできません。
      合コン行っている子もいました。
      出会いは自分から積極的に動かないとありません。
    学部に関する情報
      栄養士、フードスペシャリスト、医療秘書実務士の資格を取るための勉強ができます。
      医療秘書実務士になるための必修科目では、医療関係の場所に限らず、敬語や挨拶についてなど、社会にでたら役に立つマナーが学べます。
      病院に栄養士として就職しました。
    文学部 史学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学科の先生はよくできる人には、いい対応をしてくれるのに、ちょっとできない人には冷たいです。
      専門的な先生が多いので授業は濃くていいと思います。少人数をうたってるわりには少人数な授業はなかったです。
      3年生になるとゼミが始まります。3年生のときは2つゼミを選べて4年になって一つに決めるという感じでした。幅広くできるのはよかったですが、2つもゼミがあると大変でした。
      サポートしてくれる担当の人が少なすぎて十分とは言えないと思います。就職担当の方と仲良くしてる人には情報をたくさん提供して、関わりのない人には何もないという感じでした。
      最寄駅は常磐線の天王台駅か成田線の東我孫子駅です。天王台駅からはバスが頻繁に出ていますが、東我孫子駅からはバスがないので、自転車を置いておくか徒歩になります。天王台駅、東我孫子駅ともに歩くと20分くらいかと思います。
      図書館が充実しているとは思いますが、生徒が自由に使えるパソコンが少ないため不便でした。も
      女子大なので、大学構内での出会いはないです。いわゆるオタクと呼ばれる人が多くて漫画やアニメの話で飛び交っていました。
    学部に関する情報
      1年、2年は日本史、西洋史、アジア史、地理の分野を学びます。3年次からは徐々に学びたい分野を絞っていきます。
      公務員
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      講師の知識や考えが偏っており、意見も強制的におしつけられることが多かったです
      冊子をただ読み上げている、映像をたれながすだけで抗議らしい講義はほぼなかった
      民俗、文学、美術の中から関心のあるゼミを選びます。民俗、文学の講師は美術のゼミの先生を嫌っており、美術をとるなら圧力をかけられます
      就職活動日と歌舞伎鑑賞が日程が重なった際、鑑賞にこないと成績をつけないという脅迫めいた圧力をかけられます
      最寄駅は常磐線の天王台駅。バスが出ているので基本それで向かいます。徒歩でもいけますが30分ほどかかります
      設備が古く、図書館等の書籍も数が少ないうえにジャンルにより偏りが激しいです
      小学生からベルトコンベヤー式にあがってきた生徒が多いので内輪ができあがっている
      サークルは全学科が交流する機会があるのでこれは普通に楽しい時間を過ごせます
    学部に関する情報
      主に日本文化、華道、日本画などを勉強します3年からいろいろ勉強して絞っていきます
      IT業界営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特にその就職先を希望してはいなかったが、内定がでたのがその会社だったので
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      栄養士の資格をとりたいという方はぜひこの大学を考えてみるといいと思います。
      高島屋でジャム販売をしたことが有名ですね!
      優しい先生もいれば、厳しい先生もいて教え方も丁寧で分かりやすいです。
      1年の最初でゼミが始まり、自分でテーマを決めレポートにし発表していくというかたちです
      管理栄養士になった人、栄養士になった人、フードコーディネーターになった人など様々です
      最寄り駅からバスで10分、そして朝早くに校門の前を通る度に聞こえてくるホトトギスの声。隣は田んぼなど自然に囲まれた大学です
      とても綺麗で、充実と授業に望めるかと思います。
      実験室や調理室など清潔感溢れています
      周りの子はとても優しいので、何も心配する必要はないかと思います。恋愛に関しては女子大なため異性との関わりあいがなくサークルや合コンなどで知り合うとかたちですね
    学部に関する情報
      食べ物の栄養と健康についてまた、和食・洋食・中華などの作り方