みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

生活創造学部 観光文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      学生生活全般を振り返ると良いような悪いような、学校自体がいいように言われてる気がします。振り返ると高望みはここでできなあ。授業以外に関しても充実はできるが、、。
      授業内容はバラバラである。良いものももちろんあるためになる。しかし中にはそれをする必要があるかというのもある。
      ゼミは楽しい。友達の範囲も増えコミュニケーション能力もあがることだ。是非とも積極的に参加するべきだろう。
      就活のサポートは万全である。しかし普通のことしか言わないと言った欠点もある。もっと発展ものも欲しい。
      立地は遠い。もっといい場所があっただろうなと思う。田舎と言ったわけでもないのに何もなくバス使用となる。
      施設はいろいろあり良い。わかりやすく誰でも使えてよい。自分で動かなければならないが良い考えと思います。
    大学に関する評価
      友人も作りやすい。友達とのコミュニケーションをする機会が多い。ので、友達もでき、範囲が広がる。年齢の
      楽しいのは楽しい。サークルも充実しており学祭も盛り上がるのだから。しかし全体的をみるといまいちだと思う。
    学科に関するコメント
      一年時は基礎をしてそこから発展して2-3.4年次へとグレードアップする。4年になっても簡単なものもある。
    文学部 日本文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業はみな真面目に受けていて、かなり学習のしやすい環境でした。うるさい人など、他の学校にありがちな不安はいらないです。進路も特に心配なしだと思います。
      まず、文句はないと思います。種類も多く、自分にあったものが選べます。心配は特にないかと思っています。
      熱心なゼミとそうでないゼミがあるのでなんとも言えないとおもいます。。自分が選ぶ教室次第だとおもいます。
      サポートはそこまで手厚いとは思いませんでした。他を知らないのでなんともいえないですが、そこまでの満足はなかった。
      飲みに行く場所もあり、そこまで立地や遊びには困らなかったです。ただ、夜の道は暗く、帰りは危なかったです。
      どちらにもつかず、まあまあだったかとおもいます。。教室も普通な感じでした。でも施設で困ったことはなかったです。
    大学に関する評価
      友人も恋人もまあまあ満足でした。遊びすぎずたまに息抜きもできたのでいいと思ってます。サークルも充実してました。
      おおむね満足だったので4をつけました。学内イベントも盛んで、特に不満に感じることはありませんでした。
    学科に関するコメント
      1、2年時は基礎中心で、3、4年は選択式が多かったかと思います。ゼミはたしか3年のみだったと記憶しています。。
      保険事務
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学校は友達を作りやすいが先生が女性ばかり年寄りが多いので頭が硬い。授業もとてもつまらないのでもう少し若い先生が欲しい。近代的な考えができる先生が欲しい。
      女性が多いため頭が硬い発言ばかり。とても強い当たり方をするので一年から二年の間に何人も学生が辞めてってしまった。
      先生もいい人でイベントもたくさん参加できる。先生もとてもフレンドリーで相談に乗ってくれる。ゼミ生も楽しい!
      親身に相談に乗ってくれる。自分が就職先が決まらなかった時電話などかかって来て心配してくれたり相談乗ってくれる。
      バスで行くと10分で着くが歩くと30分ととても遠い。歩いて行く道に桜の木があり毛虫がたくさんいる。バス代でちゃっかり140円とる。
      少し老朽化が進んでる。自動販売機が品揃えが悪い。施設一つ一つがとても遠い。木が多いので自然豊か。エレベーター付!
    大学に関する評価
      相談に乗ってくれる友達が多い。お金持ちの子も多いがそうゆう子もとても優しく話しやすい。よく遊びに行ったりする!
      イベントごとにたくさん参加できる。サークルはあまり充実していないがイベントごとは多く商品開発をよくする。取材など受けたり経験しないことをする。
    学科に関するコメント
      1.2年は調理実習があり、三年は給食実習がある。給食実習は下の学年や先生に料理を提供する。献立も考える。
      保育園の栄養士
    文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      レベルが低すぎて笑える。中学校や高校で習った単語が多くてわかりやすいとは思うけど、大学に行く意味のない感じになってる。
      先生方はめっちゃ優しい。好きすぎてやばい!
      正直よくわかんない。まだ、あんまり理解せずって感じ。
      まだわからない。ふつう
      外国人も多くいる東京で勉強できるのはすごく良い!緑の多いキャンパスで心地はいい!
      もう少し広いといいし、勉強のモードが高まる教室がほしい!
    大学に関する評価
      人数は少ないし女子大だから恋愛はね~w
      まだ新しいキャンパスだからサークルもイベントもあんましないかな!でもハロウィンとクリスマスのパーティーはすごく楽しい?
    学科に関するコメント
      1年次は英語の文法の基礎の基礎を1から徹底的に教わっていきます!2年次からは少し上がりディスカッションが加わるみたいです。自分の意見を英語で伝えられる能力を高めて行くのか?3年生からは少し自由な時間が増えると思うから自分の将来のことを考えて資格を取る時期かな?4年生からは英語で卒論を書き、あとは就職活動!
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      できて日が浅い学科なせいか、志望人数が年々減ってきています。学科自体の雰囲気はいたって良好で、高校のクラスのような感じです。
      先生方がしっかり厳しく教えてくださるので、かるーい気持ちで入ると後悔するかもしれません。学科がおすすめしている農業を体験できる授業がとても面白いです。実際に農家をやっている先生とともに畑で野菜を作り、調理し、食すことで食の大切さ、作り手の気持ちを疑似体験することができます。
      最寄り駅の天王台駅からバスが出ています。一律140円です。徒歩で20分くらいなので歩いて来る学生も多くいます。
      比較的綺麗で、充実していると思います。図書館が静かで勉強も捗るので、いつも利用させて頂いてます。館が多くあり、初めは迷うかもしれません。学生寮もあります。
    大学に関する評価
      比較的充実していると思います。軽音、華道、演劇、創作、ハンドベル、バスケ、陸上などです。近々農業のサークルができる予定です。
    学科に関するコメント
      一年生は基礎的な授業が主になります。二年生から本格的・専門的な授業が増えていき、三年生になると実習が始まります。
      社員食堂
    文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      総合的に、先生の人柄がよく親身になってくれる方が多いので過ごしやすい学科だと感じる。キャンパスが目白になったのも交通の便もよく通いやすいので良い。
      様々な先生がいる中で、欠席や遅刻扱いの時間が変わってくるので、注意しなければならない。自分の取っている専門の学科以外にも、興味がある学科の授業に出れる場合は、出ることができる。
      学科の研究室に入ることはできないが、優しく親身な先生方が多く、プライベートの相談もできる。また、事務の先生方も接しやすい方が多く、アットホームな感じで過ごすことができる。
      卒業生の活動や、就職先などが学校の掲示板に多数貼られているので、興味があればいつでも参考にできる。また、年に一度学科での講演会があり、卒業生のはなしを聞く機会があるので、ぜひ聞いてほしい。
      キャンパスが目白に移動したこともあり、交通は非常に便利です。また、隣が池袋なので、お昼の1時間を有効に活用できる。
      目白キャンパスは2つの学科しかないので、人数が少なく、校舎も小さいが、空いている教室はたくさんあるので、空きコマの時に静かに勉強することができる。また、狭いが図書室もあり、図書室の先生も話を聞いてくれるので、空きコマには利用してほしい。
    大学に関する評価
      女子大学なので、男子はいないので、女の子たちが楽しく過ごしている。いじめなどを感じることはないし、先生方のサポートもしっかりしているので、充実して過ごせる。
      目白キャンパスにはサークルがないが、イベントはたくさん行われている。一年生から三年生までがたくさん集まり、交流することができるので、イベントには是非参加してほしい。
    学科に関するコメント
      学科だけでなく、自分の興味のある他の学科の授業も、とることができる。また、教員の資格もとることができるので、教師を目指している人には非常にいい環境だと思う。
      空港会社
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      女子大だからこその活気溢れる賑やかで楽しい大学です。やるときはやりケジメがありこの大学ならみんなと好きなことを学べる。
      わかりやすく見やすい授業。
      卒論だけでなく誕生日会やイベントもあり楽しく学べる。
      就職率も高く就活のサポートとしての講義なども多くある。先生方も協力体制が整っているため安心して挑む事ができる。
      田んぼがあり自然豊かである。
      トイレも綺麗でWi-Fiもある。
    大学に関する評価
      女子だけの環境であるが、女子しかいないからこそ心の底から笑いあったり話したりする事ができとても楽しい。みんな心の優しい人が多いため友人関係で嫌になることはない。
      サークルもたくさんあり、昼休みなどを利用してダンスや歌を披露しているサークルもある。好きなことに夢中になっている人たちはカッコいいと思う。バーベキューやクリスマス会や餅つき、スポーツ祭などがあり仲間と思い出を作る機会が多くあり楽しく充実している。
    進路に関するコメント
      まだ悩んでいるが資格を取って自分のやりたいことをやっていける将来を見つけていきたいと思う。
    文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      イギリス英語や文化について勉強したい人にとってはいい大学。専攻されてる先生が多い。言語学や社会言語学の先生もいる。
      女子大ならではの授業はおもしろい。ジェンダー論や女性学は勉強になる。語学を真剣に学びたい人は少し物足りない。
      3年から自分がやりたいゼミに入る。人数が少ないため、入りやすい。課題の量もそれぞれ違う。
      就職支援室は利用しやすい。キャリアプランなどで、学生を把握してる傾向がある。
      我孫子キャンパスは駅からバスで、少し遠い。車通学が許可されてるので、車で通う人もいる。目白キャンパスは駅から近い。
      最近Wi-Fiを通したからまだ良くなったが、授業をする棟はWi-Fiが通ってないため、先生も授業に制限されている。比較的綺麗なところとそうではないところが分かれている。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、仲が良くなりやすい。内部、外部はあまり分かれていなく、学科でまとまりやすい。
      制限が多いため、サークルや部活はあまり充実していない。

文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
      先生方がとてもフレンドリーで距離感が近いので、色々な相談をしやすい学校だと思います。女子も仲が良くて楽しいです。
      学外から来てくださる講師の先生はもちろん、海外から来てくださっている講師の方、学科の先生もとても熱心です。
      自分のやりたいことにむかってゼミを選択しますが、選んだゼミではかなり充実しています。
      卒業生も何度か講演会に来てくださったり、事務の方もサポートしてくださいます。
      我孫子キャンパスへはバスが出ています。
      目白キャンパスは目白駅から歩いて5分ほどです。
      学食や学生ホールなど充実しています。
    大学に関する評価
      みんな仲良くやっています。
      様々なサークルがあります。目白キャンパスではまだサークルを模索中ですが、我孫子キャンパスでは色々なサークルがあり、選び放題です。
    学科に関するコメント
      スピーキング力、リスニング力、ライティング力、それぞれ満遍なく力をつけるように勉強していきます。同時にコミュニケーション力もつけられるよう、英語で話す機会が多く設けられています。
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      アットホームな落ち着いた学校です。
      変な人いません。
      チャラついてません。

学校も広く、森林もあり、のびのび出来ます。
      春には桜も満開です
      熱心に指導してくれます。
      優しく親切です。

大規模な大学ではないので、
      教室はそんなに広くありません。
      先生の目の届く範囲で、
      しっかり指導してもらえます。
      六人で1組です。
      3年から始まります。

これから始まりますが、先生も温かく、
      楽しみです。
      とても熱心に学生の就職を応援してくれます。

これから就職につあて
      東京都へのアクセスもいいです。
      常磐線で新宿まで一本です。
      10分間隔ほどで通っているので、
      乗り遅れても、安心です。
      広いです
      女子大です。
      大規模大学ではないので、
      みんな顔見知りです。
      祝日授業もあります。

サークルはあまり機能していません。