みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

私立千葉県/東我孫子駅

671-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生活創造学部観光文化学科の評価
      悪い
      この大学に入学したいと思っている人はよく考え直して下さい。
      これは大学全体に言えることですが、とにかく連絡が遅いです。報連相の基本がなっていません。
      去年は入学式の前日に中止の連絡がきました。
      全体の連絡も遅いし学科の連絡も遅いです。連絡がきても要領を得ていないので何を伝えたいのか分からないです。
      アットホームな大学だと思って入学して、実際アットホームではありましたが、大きな大学のような頼りがいは無いです。
      特に観光文化学科のある教授は生徒を信頼しておらず、冬にコロナの感染がさらに広まってきてオンライン授業にするか、という時に「オンラインにすると怠ける学生がいる」と発言しました。生徒に対してです。
      その時点で私はその教授はもちろん大学への信頼も無くしました。
      良い大学は他にもたくさんあります。
      他の大学と比較できないのでよく分かりませんが、講義自体は高校の延長のような感じです。
      レジュメが配布され、書き込んでいく形式が1番多いです。
      英語は3クラスに分かれますが、1番下のクラスは中学レベルです。
      2年の後期からゼミが始まり、4年まで続きます。
      必修なので必ずどこかのゼミに入る必要があります。
      今年のゼミは6個あり、1ゼミあたりの人数は5~13人ほどです。
      ゼミの定員がオーバーすれば別ですが、基本的に希望するゼミに入れると思います。
      観光文化学科はホテル、航空会社、旅行会社が多いです。
      就職率は95%なので、自分次第ですがやる気があればサポートも受けられると思います。
      目白キャンパスは目白駅から歩いて5分ほどですが、途中で結構急な坂があるので夏場の暑い時や冬場もし雪が降った時は危ないと思います。
      坂の手前にコンビニがあり、その周辺で路上喫煙をしている人が時々いるので注意してください。
      悪い
      大学らしくはないです。
      建物自体も大きくなく、エレベーターも無いので地下1階から地上3階まで階段で移動する時は辛いです。
      ロッカーはありますが抽選制です。
      学生ホールには電子レンジやポット、自動販売機があるので昼食をとる時に便利です。
      パウダールームがあるのも良いです。
      女子大なので至って平和です。
      キャンパスの人数も少ないのでほとんど高校のような感じです。
      仲良い人とは仲良く、それ以外の人とは関わらないので和気あいあいという雰囲気ではないです。
      当たり前ですが、大学生にもなっていじめや嫌がらせ等はありません。
      恋愛はインカレやアルバイトをしないと出会いは無いです。
      悪い
      サークルはありますが活動しているかしていないのか分からないものがほとんどです。
      イベントはSA(生徒会のようなもの)がハロウィンパーティーやクリスマスパーティーを主催していますが、去年はコロナでできなかったのでよく分かりません。
    その他アンケートの回答
      基本的な観光産業の成り立ちや観光心理学、実習を通して観光の現場を学びます。
      元々観光に興味があり、今後も発展していく業界だと考えて志望しました。
      コロナの影響で就職がどうなるか分からず、業界の先行きも見えないため不安です。

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活創造学部観光文化学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      既知の事実でしょう。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      朝からの講義はしんどいです。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      意思が必要でしょう。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      薄い存在かもしれません。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      似非会議室は謎です。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      遅くなります。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      片付けていました。
    その他アンケートの回答
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      屈しない精神が求められます。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      蹴ってしまいました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部国際英語学科の評価
      学内(我孫子も含め)では良いほうの学科なのではないかと思う。基本的に我孫子キャンパスより目白キャンパスのほうが学生の偏差値は少し高い。
      英語の授業は高校で習うようなものばかり
      偏差値が低いので仕方ないとしても、大学にしてはレベルが低いと思う。

観光文化学科のおもしろそうな授業を受けられるのは良い。
      まだ就活してないのでわからないが、大手はコネでもない限り狙えないと思う。
      立地だけは良い。目白なので周辺のお店も充実している。
      お昼ご飯も周にたくさん美味しいお店があるので困らない。
      悪い
      まず狭い。小さい。
      エレベーターやエスカレーターがないのがしんどすぎる。
      食堂が無いのも不満。
      友人関係は充実している。女子大なので、恋愛関係は期待しないほうがいい。
      悪い
      目白キャンパスは学内サークルが少なすぎるので期待しないほうが良い。
    その他アンケートの回答
      外国語や国際関係について学べる。観光文化学科の授業も取れる。
      滑り止めの滑り止めで受かった中で一番立地が良かったため。むしろ立地以外は理由が無い。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      コロナでできなくなってしまったことも多いですが、実験道具は揃っていると思います。
      先生方も優しいです。
      コロナでインターネットでの授業になったが、そこも丁寧に1から分かりやすく教えてくれました。
      先生方の話を聞くかぎりでは、先輩方の就職率は高いと思います。
      コンピューターも充実しており、Wi-Fiの使える教室も増えて充実していると思います。
      教室も多く広いです。
      コロナでもしっかり人との距離をとることができます。
      コロナで会うことが減りました。
      交流できるはずだったイベントがすべて中止になりました。
      コロナでそういうものの紹介などがすべて無くなってしまったので分かりません。
    その他アンケートの回答
      1年次では、あさくひろく心理学についてまなぶことができます。
      人の行動の原理について興味があったので、文学部心理学科を志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      危険性はないでしょう。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      会うきっかけがありました。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      言えない悩みがあるかもしれません。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      右往左往することはなかったです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      笑顔になります。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      追い掛けられました。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      確実性がないです。
    その他アンケートの回答
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      愚行に至らないことを祈ります。
      毛嫌いしなくてよかったです。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      授業が簡単すぎるので授業を受ける意味がない。この大学に入って良かったことはTOEIC対策を個別に教授に相談しに行ったら丁寧に教えてくれたことくらい。
      悪い
      内容が簡単すぎる。特に必修科目の英語は中学・高校の復習がほとんどで退屈。
      まだ1年なので詳しく分からないが親身になって相談に乗ってくれる先生がいる。
      目白キャンパスは駅から近くて便利。ただしかなり急な坂があって雪が降った時や路面凍結の時は危険かも。
      悪い
      学食がないのでみんなコンビニで買うかお弁当を持ってきている。生徒全員分のロッカーが無く、抽選で当たった人しか使えない。
      女子校なので恋愛はない。少人数の学校なので廊下を歩いているだけですぐ友達に会う。
      悪い
      サークルに入っている人はほとんどいない。目白キャンパスで目立った活動をしているサークルは軽音部くらいしかない。
      七夕やクリスマスにSA(わかりやすく言うと生徒会)の主催のパーティがあるが、あまり盛り上がっていない印象。
    その他アンケートの回答
      高校英語の復習、TOEIC対策がほとんど。体育は実技か座学か選べる。
      英語分野と観光分野の両方に興味があって、この大学は同じキャンパスの観光系の学部の授業も取ることができるから。

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      環境が良くない。狭いキャンパスなので人間関係がギクシャクしていると居心地が悪く、あまりいい雰囲気ではないなと思ったからです。設備も充分ではないが、先生はとても優しいです。
      先生と生徒の距離が近く、わからないことも質問しやすく勉強しやすいと感じてます!
      進路について相談しやすい環境だと思います。就職率も高く、手厚くサポートしてくれます。
      駅から歩いてすぐなのでとても通いやすいです。都心なので放課後も友達と遊びに行ったりと楽しめます!
      悪い
      食堂がないので、弁当を持って行くか近くのコンビニまで買わないとお昼が食べられません。また、ロッカーは抽選で当たった人しか使えない。
      悪い
      他の学部はわかりませんが、国際英語学科は仲良しグループががっつり固定されていて何かと悪い噂をする人が多く、通ってて人間関係が面倒だと感じることが多いです。女子校上がりの人が多く、サバサバした人が少ないので何かあるとすぐ悪口が広がります。
      悪い
      ほとんどの人がサークルに入っておらず、目白にあるサークルは軽音部だけです。
    その他アンケートの回答
      リスニング、ライティング、リーディングといった基礎の英語を学ぶことができます。そのほか、英語圏の文化や歴史、または理解など全く別の分野も学ぶことができます。
      海外が好きなので、海外の文化も学べるということや、英語を学ぶことで将来に活かせると思い志望しました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      リモート授業が多かったので評価をつけるのは難しいのですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
      入学直後は授業や講義に追いついていけないかもしれないという不安や心配も多少はありましたがそのようなことはなく安心しました。
      就職の事情に関しては特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から総合的な評価はとても難しく何とも言えないです。
      豊島キャンパスであれば利便性高いですが、我孫子だとハズレかなという感じです。
      設備は古くささも感じることもなく概ね充実しており問題はありません。
      今年はオンライン授業ばかりで交友関係を築くのが難しかったと思いますが、満足はしています。
      サークル活動に関しては選択肢がとても多くそれなりに充実していると思います。私自身で全部を把握し尽くしているわけではないのであまり詳しくはわかりません。
    その他アンケートの回答
      史学科のイメージとは少し違う意外とも感じられる実習もたまにあります。
      当初はこれといったはっきりとした目的や目標はなく漠然とした気持ちでした。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      我孫子キャンパスは緑豊かな環境でのんびりした雰囲気の中、充実した大学生活を送れます。どの先生方も優しくて、学生にとても親身に接してくださいます。
      先生方が生徒一人ひとりにとても親身に接してくださる。そのため、わからない事があれば、気負わずすぐに聞きに行ける環境。資格対象の科目も豊富。
      2年生から実験、3年生からゼミが始まる。2年生までに自分の興味がある分野は何か、しっかり考えられる。ゼミは少人数なので、先生方が一人ひとりにとても親身に指導してくださる。
      就職支援室がしっかりサポートしてくれるので、悩みがあればすぐに聞きに行ける。1年生から就職支援を利用できる。1年生から就職や進学のための科目もあり、ためになる話が色々聞けるので、就活や進学に向けての準備が早くからできる。
      目白キャンパスは駅から近いが、我孫子キャンパスは駅から少々離れている。
      プレイルームや箱庭の部屋もあり、心理の分野で必要なものは一通りしっかり揃っている。学科の学生が使用できるパソコンも沢山あるので、パソコンを購入しなくても授業に支障がない。
      女子大学なので、恋愛関係はよくわからない。友人関係では、入学して直ぐに学科ごとに行動する機会が多いので自然に友人ができるし、卒業してからも交流する程仲の良い友人ができる。他学科の人とも友達づくり研修やサークルで仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      学友会が企画して、夏に流しそうめん、秋にハロウィンパーティー、冬にクリスマス会があり、どの学科・学年でも参加希望者は参加できる。学園祭は2日間行われていて、学生や地元の人で盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年生は幅広く、心理学とは何かを教える。2年生からは実験と専門科目の勉強ができるようになる。3年生でゼミが始まり、後期から卒論について考え始め、4年生で卒論。
      未定
      電車通学する際、あまり混み合わない方向で、興味のある科目が勉強できる大学をさがしたから。

2019年07月投稿
    文学部心理学科の評価
      ほどよく勉強と遊びを充実させられる学科だとは思う。ただレポートがきついので覚悟が必要。女子大ならではの雰囲気が良い。
      心理学を学びたいならとても役にたつ講義だと思うしおすすめ。基礎から学べる。
      ゼミはまだ学年的に受けたことがないのでなんとも言えない。研究室は充実している。
      就職率はいいと思う。大学院に行く人もいるが今年は特に多いらしい。
      駅周辺はコンビニくらいしか寄るところがないので少し電車で移動した方が栄えている。
      エアコンやトイレなどところどころ古くて故障しているところがあるのは気になる。不自由はない。
      学科内は少人数というのもあって割とみんな仲が良いと思う。楽しい。
      サークルに入っていないのでわからないが、文化祭は楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      基礎から学んで2年で実験やそれぞれの分野への研究など増えてくる。
      女子大学に入学したかったので。学力的に受験可能なところでここが候補に上がった。

671-10件を表示
学部絞込

川村学園女子大学のことが気になったら!

所在地/

JR成田線「東我孫子」駅から徒歩16分

電話番号 04-7183-0111
学部 文学部教育学部生活創造学部

この学校の条件に近い大学

川村学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

川村学園女子大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

駒沢女子大学

駒沢女子大学