みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  川村学園女子大学   >>  口コミ

川村学園女子大学
出典:あばさー
川村学園女子大学
(かわむらがくえんじょしだいがく)

千葉県 / 私立

私立内順位
平均

生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      女子大だからこその活気溢れる賑やかで楽しい大学です。やるときはやりケジメがありこの大学ならみんなと好きなことを学べる。
      わかりやすく見やすい授業。
      卒論だけでなく誕生日会やイベントもあり楽しく学べる。
      就職率も高く就活のサポートとしての講義なども多くある。先生方も協力体制が整っているため安心して挑む事ができる。
      田んぼがあり自然豊かである。
      トイレも綺麗でWi-Fiもある。
    大学に関する評価
      女子だけの環境であるが、女子しかいないからこそ心の底から笑いあったり話したりする事ができとても楽しい。みんな心の優しい人が多いため友人関係で嫌になることはない。
      サークルもたくさんあり、昼休みなどを利用してダンスや歌を披露しているサークルもある。好きなことに夢中になっている人たちはカッコいいと思う。バーベキューやクリスマス会や餅つき、スポーツ祭などがあり仲間と思い出を作る機会が多くあり楽しく充実している。
    進路に関するコメント
      まだ悩んでいるが資格を取って自分のやりたいことをやっていける将来を見つけていきたいと思う。
    文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      イギリス英語や文化について勉強したい人にとってはいい大学。専攻されてる先生が多い。言語学や社会言語学の先生もいる。
      女子大ならではの授業はおもしろい。ジェンダー論や女性学は勉強になる。語学を真剣に学びたい人は少し物足りない。
      3年から自分がやりたいゼミに入る。人数が少ないため、入りやすい。課題の量もそれぞれ違う。
      就職支援室は利用しやすい。キャリアプランなどで、学生を把握してる傾向がある。
      我孫子キャンパスは駅からバスで、少し遠い。車通学が許可されてるので、車で通う人もいる。目白キャンパスは駅から近い。
      最近Wi-Fiを通したからまだ良くなったが、授業をする棟はWi-Fiが通ってないため、先生も授業に制限されている。比較的綺麗なところとそうではないところが分かれている。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、仲が良くなりやすい。内部、外部はあまり分かれていなく、学科でまとまりやすい。
      制限が多いため、サークルや部活はあまり充実していない。

文学部 国際英語学科 / 在校生 / 2015年入学
      先生方がとてもフレンドリーで距離感が近いので、色々な相談をしやすい学校だと思います。女子も仲が良くて楽しいです。
      学外から来てくださる講師の先生はもちろん、海外から来てくださっている講師の方、学科の先生もとても熱心です。
      自分のやりたいことにむかってゼミを選択しますが、選んだゼミではかなり充実しています。
      卒業生も何度か講演会に来てくださったり、事務の方もサポートしてくださいます。
      我孫子キャンパスへはバスが出ています。
      目白キャンパスは目白駅から歩いて5分ほどです。
      学食や学生ホールなど充実しています。
    大学に関する評価
      みんな仲良くやっています。
      様々なサークルがあります。目白キャンパスではまだサークルを模索中ですが、我孫子キャンパスでは色々なサークルがあり、選び放題です。
    学科に関するコメント
      スピーキング力、リスニング力、ライティング力、それぞれ満遍なく力をつけるように勉強していきます。同時にコミュニケーション力もつけられるよう、英語で話す機会が多く設けられています。
    生活創造学部 生活文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      アットホームな落ち着いた学校です。
      変な人いません。
      チャラついてません。

学校も広く、森林もあり、のびのび出来ます。
      春には桜も満開です
      熱心に指導してくれます。
      優しく親切です。

大規模な大学ではないので、
      教室はそんなに広くありません。
      先生の目の届く範囲で、
      しっかり指導してもらえます。
      六人で1組です。
      3年から始まります。

これから始まりますが、先生も温かく、
      楽しみです。
      とても熱心に学生の就職を応援してくれます。

これから就職につあて
      東京都へのアクセスもいいです。
      常磐線で新宿まで一本です。
      10分間隔ほどで通っているので、
      乗り遅れても、安心です。
      広いです
      女子大です。
      大規模大学ではないので、
      みんな顔見知りです。
      祝日授業もあります。

サークルはあまり機能していません。

文学部 国際英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生たちも面白い人ばかりで生徒との距離も近くて楽しい!基本的に我が強いというかはっきりしてる先生が多いが、とても優しく面白い。
      面白い授業があって、興味を持って聞ける授業は本当に特別になり楽しいし身につく!
      3年からゼミがあって、基本的に自分の学びたいところに行けるしいいと思う。
      サポートして欲しい人は相談するところがあるし、そう言う授業自体もあるからやればいいと思う。一人でやるって人もいるから、それはそれで自分で判断すればいいと思う
      学科によっては今は東京だったりするけど、我孫子キャンパスは春はとても綺麗な桜が咲いてて割と好き。
      基本的に綺麗だと思うけど、ATMとかないから不便
    大学に関する評価
      インカレサークルもあるから入れば恋愛もできる。
      クリスマスとかイベントに参加すればブランド物のバックとか当たるらしい
    学科に関するコメント
      主に英語。リスニングも文法もライティングもある。更に単語の構成についてとか深く学ぶ授業もある。
      ベンチャー企業の事務職
    文学部 史学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      歴史が大好きで、歴史にしか興味がない人には向いている学科だと思います。歴史が何よりも好きという人意外には向いていません。1番ではないけど歴史が好きだ とか 高校までの歴史の成績が良かったから と言う理由では入らない方がいいと思います。私はそのタイプで、歴史が好きだし成績も良いけど、別に歴史が人生の全てでは無い という人間で、入ってからかなり後悔しました。
      学校のHPやパンフレットには色々な時代を学べる というように書いてありますが、(当たり前ですが)先生の専門の時代しか学べません。時代どころか、毎回毎回同じような内容の話です。これは大学に入ったら当たり前ですし、仕方ないのですが、流石に毎回同じ内容・同じ史料ですと勉強する気になりません。また、基本生徒と交流しようとする先生がいません。1年生の最初の授業でレポートの書き方を教わるのですが、それ以降はレポートの書き方が分からなくても詳しく教えてくれません。聞きに行っても 最初に配ったレポートの書き方の資料を見てやって と言われます。資料を読んでも分からないから縋っているのに‥‥
      少人数での授業を謳っていますが、実際少人数の授業は殆どありません。学年が上がりゼミを取るようになればゼミでは少人数授業になりますが、それはどこの大学も同じですよね。ゼミは2つ取れるのですが、結構大変です。また、ゼミの
      常磐線天王台駅からバスまたは徒歩30分ですが、成田線東我孫子からはバスが無く徒歩30分です。また、成田線は電車が30分に1本しかなく、無人駅で屋根もないので天気が悪いととても困ります。また、学校、駅の周りににも何も無いので電車の時間を潰せる場所もありません。大雨でも雪でも屋根の無い駅で待ち、30分歩いて学校まで行くので4年間でなんども体調を崩したました。田んぼしかない田舎ですので、学生生活を勉強以外でも楽しみたい人には向いていません。
      図書館が充実していると入学した頃言われましたが、全く充実していません。授業でレポートを提出するのに指定された本が無かったりします。また、パソコンも設置されていますが、数台しかないので取り合いになります。しかもプリント出来るパソコンが5台程しか無いので、待つことが多かったです。
    大学に関する評価
      女子大ですので出会いはありません。また、史学科の特色として、オタクの人が多いです。アニメや漫画の話しかしていません。歴史もアニメや漫画などで好きになったという人が多いので、純粋に歴史が好きな人は驚くと思います。また、仲間内では大声で喋っているのに、関わりのない人と話すと目も合わせない、声も小さい、そんな人ばかりです。
      サークル活動は殆どありません。入学式でサークルの説明をされますが、その時点でサークルが充実していない事が伺えます。どこでいつ活動しているか分からないサークルが殆どです。学園祭も田舎にあるせいか、あまり人は来ません。地元の方々や卒業生が来るという感じです。高校の学園祭の方が充実していました。
    学科に関するコメント
      日本史、アジア史、西洋史、地理学です。教えてくれる先生によって内容はかなり変わります。
      事務職

教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      みんな明るく人思いでとても居心地が良い。演習の授業が楽しい。 本実習に入る前に付属保育園でのボランティアに入るので現場を体験できるところが良い。
      先生方の教育の熱心さは伝わるけれど、理不尽なときもあるので 良くも悪くも言えない。
      もう少し実践的なことを教えて欲しい。
      まだゼミは始まっていないので分からない。
      研究室には沢山の児童文化財の教材が置かれており、児童文化財を作るのに役立つ。
      バスが通っているので通学はしやすい。
      大学周辺には何もないので、空きコマの時間の潰し方が難しい。
      教室や食堂が寒い。
      ピアノ練習室にはグランドピアノが置いてあるので、練習するのに最適である。
    大学に関する評価
      みんな仲が良い。
      女子大なので恋愛関係は充実していないと思う。
      文化系サークルが多いので、 運動サークルが増えるともっと画期的になると思う。
      イベントは学園祭のクオリティがもっと高くなってほしい。
      運動会やバーベキュー、クリスマスパーティがあるのは楽しい。
    教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      まわりにお店がなく静かすぎるほど静かですが、その分落ち着きもあり安全な立地にあります。文化祭は大掛かりなものではなく、小さい子向けのイベントのような雰囲気があります。国家資格をとる学生のために、先生は全力でサポートしてくれます。
      少人数での授業で、集中して授業がうけられます。
      パソコンを使っての授業はあまりありません。
      最寄駅は天王台で、徒歩25分、バス10分で大学につきます。
      朝や帰りの時間はたくさんバスがあります。
      ほとんどの学生が徒歩で通学しています。
      グランドピアノが4台もあり、授業で使ってない時間は自由に練習で使うことができます。
      電子ピアノも数え切れないほどあり、いつでもピアノの練習ができます。
    大学に関する評価
      女子だけの空間もとても楽しいです。
      サークルや部活はあまり活発的ではありません
    学科に関するコメント
      保育士資格、幼稚園教員免許の取得のために、幼児教育の分野を学んでいます。卒業とももに取得できます。
    進路に関するコメント
      卒業後は私立の幼稚園に勤める予定でいます。そのために幼稚園教員免許取得を目指しています。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      すごく楽しくて明るい学科です!将来小学校の先生を目指している人にはぴったりだと思います!先生方も手厚い指導をしてくださるのでとてもいい環境です
      実際に学校の先生や元校長先生の先生が多いです
      3年生からゼミに入ることになります。卒論についてや、教員採用試験に向けていろんな相談にのってくださり、とても充実しています。
      卒業後も先生方や先輩方と交流する機会があり、また面倒も見てくださるのでサポートは十分です。
      駅からは、バスが出ていますので、通いやすいです。駅周辺にはコンビニや居酒屋、ドラッグストア、パン屋などがあってとてもにぎわっています。最寄り駅はJR常磐線の天王台駅です。
      学区内にWiFiが設置されていたり、施設内がお花で溢れています。いつも綺麗で清潔感が感じられます。
    大学に関する評価
      サークルや学内のイベントがたくさんあるので、とても楽しいです。学内のイベントでは沢山の学生が参加するので毎回にぎわって楽しんでいます。
    教育学部 幼児教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幼児教育学科に入れてよかったと思います。なぜならば、自分がやりたいと思っていたことができているからです。自分がやりたいと思ったところに入ることが大切です。
      教授によって教え方が違うので自分にあった教え方をしてくれる人を選ぶのが大切です。
      自分が苦手だなって思ったりする教授を選ばない方が良いと思います。
      まだゼミはやっていないけれども、先輩達の話を聞いた所とても分かりやすく説明などをしてくれるので、教授に色々と質問などができて楽しいと言っていました。
      千葉県の茨城県よりなので東京の真ん中らへんに住んでいる人は一人暮らしをおすすめします!なぜならば、家から学校が遠いと勉強などがはかどらず、単位を落としてしまうことがあります。なので、学校の寮とかで住んだ方がお金もそんなに掛かんないですみます!とてもおすすめします。学校周辺にはコンビニなどがなく、とても田舎なので駅まで行かないとコンビニがありません。
      君は一人暮らしをしなさい!