みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師は資格さえ取ってしまえば学校は関係ないのでこの大学に仕方なく通っていますが、そうでなければ絶対通いたいとは思わない大学です。
      説明がわかりやすい先生も中にはいるがあまりいない。
      実験の効率が基本的に悪い。
      総合演習という科目があり、隔週で今まで学んだものを復習することができる。
      就職実績はそんなに悪くは無いそうだが、6年ストレートで上がった人で国家試験に合格した人はあまり多くないと聞いた。
      最寄り駅が東金線の求名駅であり、非常に通いずらい。
      とにかく電車の本数が少ない。
      周辺には田んぼ、家ぐらいしかない。コンビニですら学校にしか近くにはない。
      基本的に老朽化した校舎が多い。
      空調が効くところと効かないところとあり、昼は消される。
      WiFiが一応あるが、あまり電波はよくない。
      自分はたまたま趣味や気の合う子と出会えたので満足している。
      意外と学部内で恋愛している人は多い模様。自分はしようとは思いませんが。
      サークルの数はあまり多くない。
      また、薬学部は忙しいので入れるサークルが限られてくる。
      選択科目はほぼないです。
      時間割も学校に決められているので、高校生のような生活となります。
      1年次は基礎科目ばかりなので、高校時代の復習が多いです。2年次からようやく薬理学が始まり、薬学部っぽくなってきます。
      薬剤師になる。
      化学が好きで、薬剤師になろうと思ったから。
      この大学に行くつもりは全くなかったが、ここしか受からず、浪人はできない環境だったため仕方なくここへ通っている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      施設はいいが勉強を自分でできる人ならおすすめする自分の意思しだいで変わることが出来ると思うし自習スペースはある
      オンラインの連絡が遅い教授からの連絡が遅いし普段の連絡も遅い
      就職までに覚えなきゃ行けないことをやれる就活サポートは充実してる
      駅からは近いが周りが何も無い永田町駅から徒歩6分ぐらいでキャンパスにつく
      新しい施設で綺麗エレベーターもう自由に使えるし結構ひろくつかえる
      サークルがつまらないのが多い運動系のサークルがなく友人ができるかはわからない
      サークルは数があるが謎のサークルが多い運動系のサークルはない
      経営のことや将来企画をしたいのでマーケティングなどがとても楽しかった
      経営で会社員になりたかったから企画などして自分で商品開発にたずさわりたい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学で勉強使用と思ってる方にはいい大学だと思います。努力すればいいゼミには入れるし、しなければ微妙なゼミにいれられます。努力と気持ちしだいでかわります!教授陣は優秀な方が集められてます。
      不真面目な生徒が多いいです。注意する先生もいたりいなかったりといった感じです。
      ゼミに入るまでにいかに努力しているかで決まります。希望は取りますがその通りにはならず優秀なゼミそうでないゼミにきれいにふりわけられます。入学してからの最初が肝心です。
      メインキャンパスは田舎にあり、便利は非常に悪いです。通うだけで疲れてしまいます。電車の本数も少なく、都心の方から通うのはとても大変だと思います。
      可もなく不可もなくといった感じです。大学にあってあたりまえの設備はあるし、すごいといったものは別にありません。
      大学には数えきれないほどのサークルがあり自分のやりたいサークルもきっと見つかるはずです!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      お金儲けのために薬学部をいれた感じです。理数系ばかりの大学と違い、授業の内容も的が外れているし何をしたいのかわからないです。薬学部の事務室もありますが相談しても「その教科の先生をあたれ」とたらい回しされました。わかりやすく優しい先生もいますが態度が悪い、何をしたいかわからない先生の方が多いですね。
      先生によります。基本先生が一方的進めるので内容がわからなくて置いてけぼりも多々あります。講義も繰り上げてやればいいものを相談しても「この時間にやると決めているから」と言ってくる始末です。
      ゼミはまだ入っていないのでわかりませんが、先生によって当たり外れはあるのでその先生次第としか言えません。基本自分で動かないと先生は何もしてくれません。
      就職実績がいいと聞きますが、その前に1年から6年で生徒が大幅に減ります。もちろん残った生徒は優秀な方達ですからそれで実績を上げているのかもしれません。 サポートはアドバイザー制度があり、生徒4,5人に対し先生1人です。アドバイザーの先生からはテストの結果をもらったり相談したりできます。
      良いとは言えません。スクールバスは出ていて安いですがその分本数は本当に少ないです。電車も同じで1時間に一本がザラです。 薬草園も大学の敷地内にはないので他の所に行くようですよ。
      冷房の温度が真夏の蒸し熱い気温に対して27度までなど厳しいです。薬学部専用の棟はありますが自習できるスペースは小さいです。
      薬学部自体孤立した感じなので薬学部同士でのカップルは見たことがあります。僕の年は男子の方が多い気がしますが普通は女子の方が多い気がします。薬学部でやっているサークルは少なく、はっきり言って一人暮らしや近くに住んでいる人じゃないと活動する時間がないです。バスも電車も本数少ないので。 入学式前にオリエンテーションがあるので友人を作る機会はありますがツイッターなどで友達を作ってから一緒にオリエンテーションを受ける子が多かったです。
      学校自体のサークルはまあまあありますが、薬学部でやっているサークルは少ないです。他の学部生が入っているサークルは時間が合わないことが多いので入るとしたら薬学部サークルに入ることをお勧めします。
      1年時は高校でやった物理や化学、生物などの基礎を学び実習ではマウスの解剖を3人1組でやったりします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      ある程度の技量の人と今からの人の差が大きく、ある程度の技量の人にとっては退屈な講義が1学年では続いてる
      やる気のある生徒とない生徒のムラがありそれを指摘してもキリがない状況で飽和状態。いかに自我を保って在学するかが大事。流されたら意味の無い100万円になってしまう。
      ゼミは自分のやりたいことをやれる環境があると考える
      分からないので星3をつけさせて頂います。申し訳ないです。。。
      紀尾井町ということもあり学生に優しい料金帯のお店は少ないが駅からは近い
      トイレが綺麗で素晴らしい。
      空調にはやや安定性がないので頭が痛くなりがち
      やや閉鎖的なコミニュティ形成がされているので新しいコミュニティは作りずらい
      様々なサークルがある
      お芝居系や音楽系まで幅広くあるが、サークル用の部屋などはない。
      1年では触りをし徐々に区分化されていくので、やりたいことを徐々に勉強できるカリキュラムになってる
      ひとによる
      音響をやりたかったからこの学校を志望して、勉強に励んでいます

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      自ら進んで勉強しなければ身に付かない。この学科は生徒の男女比に偏りがあった。英語の授業は外国人講師で良いと思う。就職に関しては、良い就職先を紹介してくれなかったので自分で探しました。
      授業内容は、社会に出てから役に立ちそうな内容は少ない感じだった。レベルの低い授業があるようで、きちんと授業を聞いていなくても単位が取れてしまうので真剣に聞く人は少ない。
      千葉のキャンパスは立地が悪く、通いづらい。東京のキャンパスに通っている生徒も定期的に千葉に通わなくてはならないらしい。
      校舎はそこそこ綺麗。学食は美味しくないので持ち込む生徒が多かった。設備で困ったところは特になかった。
      生徒の男女比が偏っていた為、自分も周りも満足した友人・恋愛関係だったかと言われるとそうでもない。思っていたキャンパスライフではなかった。
      サークルは想像していた大学のサークルではなかった。サークルに所属している友達も少なかった。入りたいサークルがなかった。
      経営に必要な知識やコンピュータに関する知識・技術。
      塾の講師
      人に教える喜びを感じられ、やりがいのある仕事だと思ったから。
      偏差値が低く、入りやすかったから。校舎も清潔感があった。
      推薦入試
      何もしなかった。受からない人が居るのかと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      コミュニケーション能力を上げる為なのか、グループワークは多いです。
      授業のレベルは易しいと思いますが、そこをどう捉えるかは人それぞれです。
      ある程度の学習は必要ですが、逆に言えばやる事やっておけば大丈夫です。

どこの薬学部も同じだと思いますが、拘束時間が非常に長いです。
      更に城西国際は交通の便が良くない為、講義が終わっても長時間電車を待たなくてはなりません。

特にこれといって派手な人もいなく、大人しい人は多いです。
      学部生全員一緒な教室で勉強するのでみんな顔見知り。
      感じのいい方が多く、にこやかに挨拶してくれる人が男女問わず多いのでそこは気に入っています。
      進みが遅く、無駄が多いように感じます。
      1年前期ではほぼ高校の復習のような感じで効率が良くないように思います。
      基本的にスピード感がない講義が多いですが、全てがそうではないので面白いと思う講義もありました。
      どんな質問でも嫌な顔せず教えて頂けるのでので勉強のサポートはかなり手厚いです。
      地域医療や社会福祉について考える授業もあり、将来医療従事者として働くには十分です。
      最寄りの求名駅には東金線が一時間に一本だけ通ってます。
      時間が潰せる場所がいくつかあるといいと思います。
      ただ、東金市周辺に住んでいる方や車で通学できる人はそこまで大変ではないかもしれないです。
      サークルはあるようですが、薬学部在籍で入ってる人は聞いたことがないです。
      学園祭も一見淡白に見えますが、地方の食べ物が安く売っていたり面白いところもあります。
      都内私立のように華やかではないですが、楽しみ方次第でしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      先生一人ひとりのレベルは高いので学べることは多いが、資格を本当に取れるのかが不安になる。資格の勉強などのサポートが手薄い気がする。
      なんでも相談にのってくれるが、話を聞いてくれるだけで意見を押し付けられる気がする。
      3年からゼミが始まった。自分達が興味を持ったなんで?を調べるゼミだ。若くて生徒目線に居てくれる先生なので、プライベートのことも学業の事もなんでも話せる信頼がおける。
      公務員を目指していますが、県庁や市役所勤務の先輩も多く話が聞けるので心強い。
      住みやすいか住みにくいかと言われると住みにくい。車が無いと何処にも行けないし、電車も30分~60分に1本のうえ終電は早いし便が悪すぎる。すぐに電車は止まるし住みにくい。
      低レベルな人が多いと感じる。勉強しに来てるはずなのに手ぶらだったりクラッチバッグだったり…同じ大学に通ってると思いたくない。恋愛沙汰は期待できません。
      全然楽しくない。田舎の大学感が満載。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      全体的に、意欲の低い学生が多いため、モラルや質が低い。 流れで大学には通っている人が多いので、学ぶ意欲もない
      求名(ぐみょう)という駅ご徒歩10分ほど。求名に行くまでが行きづらいため、通学は大変。 教授もただあることを喋っていくことが多く、興味がわかないこともある。 学ぼうと思えば学べる環境はあるが、 ランクが低いため学生の質が低い。
      ゼミでの研究は、充実はしていない。学生の目指していることがない、或はやらされていると感じている学生が多いため、卒論もコピペ程度で力を注がれていない
      就職先は、充実しているが、 即戦力として使える人材を育てているとは思えない。 個人の努力(施設でのバイト)などで即戦力になりえる
      駅を降りてから、教室までは約10分。 自転車がないと近隣のコンビニや薬局に行くのは厳しい。
      施設は充実しているが、授業で使う頻度は低く、自主利用もできない
      入るサークルや部活によって、充実度は変わる。 私は大変充実した4年間だった。 この大学では、自分から何かをやろうと所属しない限り、何も得られない
      サークル、部活動ほとんど飲みサーのため充実しているとは言えないが、5団体位はしっかりと活動している
      勉強が楽しいと思えないと、ただのお昼寝授業になってしまうことがある
      実家が東京のため、東京での就職先を探していたが、 大学は千葉の斡旋が多かったため、 大学の力はほとんど借りずに就活を行った。 東京の民間の保育士として勤務している
      吹奏楽部は強く全国に出た経歴もあったため、吹奏楽部に入りたくて入学した。 充実した学生生活だった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      特に考えもなく自由な学生生活を望むなら適していないが、目的意識をもっているなら最適。高校生活遊び過ぎたが薬剤師になる気がある場合はこの学校しかないと思う。
      基礎学力向上のために低学年は基礎をきっちり学ばせられ、その後専門知識の習得にいこうする。
      4年からゼミ参加が可能になるが、選択できるゼミが少ない。5年からは全員がゼミに入る。枠が足りない場合は成績順に決められるため希望通りにならない。
      就職率は高い。しかし、進学率はほぼゼロだと思う。 院に進める程の教育はあまり施されていないと感じる。
      とても悪い。 広々とした校舎は魅力的であるがとても悪い。 スクールバスは本数が少なく有料。電車は1時間に1本。
      私立なだけあり設備自体はよい。しかし、自由に使える設備に限りがある。高円宮サッカー場が素晴らしい。
      特に制限されることはないため自由に恋愛を楽しむことができるが、他学部と接点がほぼないため同学部内での恋愛が多い。
      薬学部は他学部から独立したサークルに所属することを強要されるため人もサークル数も少ない。
      低学年はずっと基礎知識を学び。中学年は専門知識と臨床知識。母学年は研究と国試対策
      小売業界
      唯一興味のある分野を学べる滑り止めだったから。入学式まで学校の場所を知らなかった。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学