みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  福祉総合学部   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

福祉総合学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      嫌なところは個人的にはないです!
      先生方もみんな優しく、授業は難しいでふが、とても楽しく通えているので、4年間頑張りたいです!
      内容が難しく、追いつくのがやっとですが、
      優しい先生達が沢山いるので、教えて貰いながら頑張りたいです!
      教室はとても綺麗で、嫌な気が一切しません!
      大きな窓があり、見渡しが良いので、授業も気持ちよく受けられます!
      まだ就職の時期では無いので分かりませんが、進学実績は良いと聞いています!
      最寄り駅は、求名駅で近くには家しかないですが、大学までの距離も近く、通いやすいです!
      学内は木々などの自然が沢山あり、四季の季節感が感じられる素晴らしいキャンパスです!
      最新機器がたくさんあり、これからそれらを使って学ぶのが楽しみです!
      友達とは仲良くなるのも早く、一緒に勉強する仲間が出来て嬉しいです!友達がいないと勉強の時など不利なのではないかと思います!
      コロナで今はなんとも言えない状況です。
      コロナが収まるとサークルなども始まってくるのだと思います。
      体のことについてや、筋肉、骨について詳しく学びます!
      その他、英語や韓国語なども選択科目にありますを
      スポーツをやっていて、理学療法に興味を持ち始め、怪我をした時に実際に理学療法士さんのお話を聞いて、理学療法士になるべく、選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      授業は分かりやすく内容も非常に濃く楽しいと思う。社会福祉士と精神保健福祉士を目指す学生に対してオススメしたい。
      わかりやすく、演習などは仲良しグループだけではなく他の人達とも交流が図れるため、色んな人と仲良くなれることができる。
      3年生からゼミナールが始まり、ゼミナールによっては論文を2つ書くことがあったりと大変だが自分の学びたいことをたくさん学べるためとても良いと思う
      ほぼ全員が第1~第2希望の就職先に内定がもらえた。就職センターのサポートも充分なためだと思う。
      東金キャンパスは求名駅が最寄りで徒歩5分のところにあるが1時間に1本なのでアクセスは最高に悪い。遊べるところもないしご飯屋さんも少ない。しかしながら自然が多いところは良いと思う。
      キャンパスが広く、学科ごとに必要な設備は揃っている。施設などは充実はしているがどこになにがあるのかなどは把握しきれていない。
      人によると思う。サークルに入ったりゼミナールで新しい友人を作ったりとしていれば充実はできる。
      サークルやイベントはたくさんあるらしいが、コロナ禍で活動しているところを見たことがない。
      社会福祉士国家試験受験資格の取得のための内容、精神保健福祉士国家試験受験資格の取得のための内容
      国際化が進む日本で国内だけではなく国際的な視点で福祉を学びたいと思ったため

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      先生方は優しく教えてくださり、信頼できる友人にも少ないですが出会えたので満足はしてます。
      また、そこまで多忙ではないので、アルバイトやプライベートも充実できます。
      教授の皆さんは熱心に教えてくださいます。
      福祉を専攻してよかったとおもいました。
      私の所属するゼミの担当の先生は熱心に面倒を見てくださいます。
      就職センターの方々のおかげで自分に合った就職先を見つけられました。
      東金キャンパスの最寄りである求名駅は一時間に一本しか電車が来ません。
      図書館や学食、コンビニエンスストアなど便利な施設が多い印象です。
      授業に熱心ではなく、遊ぶことが好きな学生さんも多くうかがえるので、価値観が合えば充実するのではないでしょうか?
      コロナ禍に直撃だったので、そのような団体とはかかわれませんでしたが、いくつかは機能しているようです。
      福祉総合学、社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格取得に向けた勉強をします。
      社会福祉法人
      人の人生に関わる仕事がしたいと思い福祉をせんこうしたいとおもいました。
      国際大学ということもあり、さまざまな国の方々と関われそうだったので志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      普通に平凡な大学生活を送っているが本当に学校の場所は悪い
      通うのめんどくさい。施設も古いが変なところは新しくしている
      先生が優しいし寄り添って一緒に勉強してくれる
      内容的には普通の内容
      研究室は各自勉強スペースもあっていいが先生が居ないことが多々あるのでいる日を教えて欲しい
      入学当初は特に何もしないが3年後半から就職活動の色々なサポートがある
      立地は悪い
      交通機関もなかなかこなかったりするしバスもあるが時間が合わないことが多々ある
      普通の大学だが設備は古かったりする
      移動距離が多いため不便
      学校の周りに何も無いのもネック
      友人は似たような友人が集まる
      個人的には私生活満足してる為快適に過ごしている
      サークルは入ってないのでわからない
      イベントはこのご時世なので出来る範囲で色々やっている
      1年では英語も含み高校の終わりの勉強から始まる
      自分が英語科だった事もあり英語は本当に初歩的なことしかやらない
      特にないが行きたい学科もなくなんとなくで選んだ為その就職先に就くかはわからない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉総合学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指すにはとても良い環境であると思います。先生方のサポートも手厚く、よく見てくださることや、先生と学生の距離が近いため相談等もしやすいです。国家試験があるため勉強ばかりで大変ですが、充実した大学生活を送っています。
      基礎科目という大事な科目が学科の教授ではなく外部講師であったため、1.2年生のうちに十分に理解ができなかったです。しかし、補習を丁寧に行ってくれる教授や分からないことへの質問等への対応はしっかりとしてくれます。現在のその授業は学科の教授が行なっているそうです。
      ゼミによって差が大きいです。しっかりと活動しているところは頻繁に集まって勉強会等行っていますが、ゼミによって様々です。
      まだ卒業生が1期生しかいないため、実績は良いかどうかは言えないが、就職課のサポートがとても手厚いです。
      駅からは近いが、田舎にあるため電車の本数が少ないことや終電が早いなど、不便な点もあります。しかしバスが東京や蘇我、千葉まで出ているものもあり安く行ける点はありがたく、よく利用しています。
      理学療法学科の設備は最新の機器等取り揃えていて、実習の授業等ではそれらを使って勉強します。なかなか触れられる機会がないと思うので、良い経験になると思います。
      大学内での友人はサークルや部活、バイトで同じにならないとなかなかできないと思います。ほとんど学科内だけの授業であるため、他学部との交流は少ないです。しかし学科内の友達とはとても仲が深まります。
      部活動やサークルに所属していないためあまりよくわかりません。しかし、強化部活はとても熱心に活動しています。
      人体の解剖学、生理学、運動学を基本に整形外科学や神経系、内部障害、義肢装具学など様々な専門科目も学んでいきます。
      病院職
      一年時に全員必修の海外研修があり、魅力的だったことや、施設が充実しているのとを知ったから。
    オンライン授業を主に、対面授業は減らされています。対面授業を行った際には、全員マスク着用でアルコール消毒を頻繁に行っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉総合学部理学療法学科の評価
      うちの大学では国際的な面に対しては力を入れてるので留学をしたい人にとってはとてもいいと思います。
      しかし、まだ学科が出来てから2年しか経ってないため実績がないところは少し不安な点です
      講義に関しては難しい話がどんどん進んでしまい大事な点などが分からないというのがよくありました。また、講義中の雰囲気は科目によって全然違ってとてもうるさい時もあります
      ゼミでは7、8人くらいで分かれていて各ゼミ事に普段の勉強で不安な所やわからない所をゼミの先生に教えてもらえるのでとてもいい勉強になります。また研究室にもとても行きやすい雰囲気だし、先生と色んな話ができます
      うちの大学はまだ進学実績を残してないし、国家試験の合格率も出てないため実績がいいか悪いかは分からないです
      大学の最寄り駅は外房線なのでほんと1時間に1本ぐらいしか電車がないため不便です。まあ、駅から大学までは徒歩7分ぐらいなので近いです
      実習などの部屋がとても広く綺麗なのですごく勉強しやすいです。また、放課後でも借りて使うことが出来るのでいい感じです。試験前にも役立ちます
      うちの学科では基本誰とでも接する機会があるので交友関係はとてもいいと思います。サークルなどでは学科以外の人と関わる感じです
      サークルに関しては割といろんなサークルがあります。アルバイトに関しては学校側にアルバイトの募集などが来てるので割と便利です。
      一年次は基礎的な科目がとても多く、秋学期の実習にとても関わってくるのでしっかり勉強した方がいいです。
      必修科目は結構あるため大変ですが中には、2年次や、3年次の実習に映るために必要な科目があるためそれは絶対に落とせません。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      上記に同じで、資格取得をする人には手厚い気がする。
      先生達のゴタゴタがあると少しやりにくい。4コース(今は3コース)によってやることが別々になってくるので、ゼミの先生が別コースだと上手く伝達してこない場合もある。
      基本的には優しい先生が多いので不満はない。
      先生と自分が相性悪いとなかなかに大変。
      先生によるが、基本的には難しいが自分でなんとかすればテスト等はクリア出来る。資格取得を重視してる先生も入ればそうでない先生も居る。資格取得しない生徒には少し冷たい気もする。
      オフィスアワー(先生に相談や質問をする時間)に行って先生に尋ねると答えてくれる先生が多い。
      私の所属ゼミはやりたい事をするという体なので、みんなの研究テーマは様々である。ゼミ合宿もあるが楽しい思い出になる。
      他のゼミは先生の専門で分けられる事が多い。例えば『福祉の歴史』とか『高齢者の医療』など。自分が好きな事を研究出来る。
      就職センターもあれば就職課もあるので、相談すれば面接の練習やSPIの事まで細やかに教えてくれる。面接も相手になってくれるそう。履歴書の書き方やアドバイスもくれる。
      ド級のド田舎。電車は1時間に1本のペース。ただしバスもある。大学が出してるシャトルバスなら交通費もあまりかからずに乗れる。ただし土日祝は休みである。駅前に止まるバスに乗ると海浜幕張のイオンモールに600円で乗れる。調べれば遊べる場所も多い。
      ただし、大学周辺はド田舎である。
      くっそ広いくせに講義が終わると体がバキバキになるほど椅子の座り心地が悪い。
      エアコンも講義が始まる前につかない事があるので夏は暑いし冬は寒い。
      コンビニやテラスは2 限が終わる頃はごった返すくらい狭い。
      図書館は広く空調も良く、過ごしやすいのでオススメ。
      特にこれといって特別なものは無い。
      サークル等をすれば交友関係も広くなる。
      授業でグループワークが多い講義は必然とそういう交流は増える。
      サークルで付き合ったりすると瞬く間に広がるのであまり噂話を好まない人はやめておいた方がいい。サークルの輪を超えてゼミまで届くことがある。
      趣味や講義が被れば仲良く出来る人が増えるし、学部はあまり超えないが、それなりに楽しく過ごせる。
      色んなサークル、部活、委員会がある。学園祭はとても盛り上がる。
      人間関係さえ上手く行けば。
      福祉総合は4コース(今は3コース)ある。子ども、介護、社福、精神。今は社福と精神が同じになっている。子どもは幼稚園教諭や保育士を目指す人が多く子どもに対するダンスや実技が多い。介護は介護福祉士を目指す人が多く、ベッド介助等の実技があるが座学が多い。社福と精神は座学が主で実習に向けての対談等のスキルを磨く事がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      先生一人ひとりのレベルは高いので学べることは多いが、資格を本当に取れるのかが不安になる。資格の勉強などのサポートが手薄い気がする。
      なんでも相談にのってくれるが、話を聞いてくれるだけで意見を押し付けられる気がする。
      3年からゼミが始まった。自分達が興味を持ったなんで?を調べるゼミだ。若くて生徒目線に居てくれる先生なので、プライベートのことも学業の事もなんでも話せる信頼がおける。
      公務員を目指していますが、県庁や市役所勤務の先輩も多く話が聞けるので心強い。
      住みやすいか住みにくいかと言われると住みにくい。車が無いと何処にも行けないし、電車も30分~60分に1本のうえ終電は早いし便が悪すぎる。すぐに電車は止まるし住みにくい。
      低レベルな人が多いと感じる。勉強しに来てるはずなのに手ぶらだったりクラッチバッグだったり…同じ大学に通ってると思いたくない。恋愛沙汰は期待できません。
      全然楽しくない。田舎の大学感が満載。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      それなりに充実していますね。
      子ども福祉コース、介護福祉士コース等に別れていますが一年生のうちは合同で勉強したりします。
      主に専門職に別れて講義を行います。保育士なら保育の専門の勉強をします。ほとんど座学中心です。体育などもありますが、中学校高校のように本格的なものはありません。英語も本当にさわりだけですので、至って簡単ですね。
      それぞれ数人のグループにわかれており、専属の先生がつきます。成績や学校生活についてアドバイスをしてくださいます。
      ですが大学ですので基本は自分で授業を選択していきます。
      ゼミは、事前にそれぞれのゼミの先生にそこがどのようなゼミなのか説明してもらえる機会がありますので比較的に選びやすいです。
      就職センターというものがありますので、就職には何かと便利だと思います。
      かなり田舎なところにあります。電車は1時間に一本程度なので通学はかなり不便だと… そのほかにも有料のバス等がありますのでそちらを利用する方も多いと思われますけ。
      それなりにいいかと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉総合学部福祉総合学科の評価
      広くてキャンパスがとてもきれい!福祉について勉強するにはとてもいいところ!先生もみんなとても優しくて行ってよかった。
      近くにドンキや料理店などいろんなお店があるので意外とさかえています!そこまで遠くないところに海もあるしみんなで遊びに行けるし近くにアパートも充実しているので過ごしやすい思いました!
      とてもきれいで過ごしやすい!!とっても大きくて最初は迷っちゃいました、、、笑
      でも施設の設備はすごく整っているのでとてもいいと思う!
      みんな仲が良く定期的にみんなで遊んだりアパート暮らしの友だちたちの家で飲み会など毎日が充実する!!恋愛も良好でした!
      手話サークルなどで歌に合わせて学園祭でお客様や保護者の方々に披露したりしました!手話は覚えることは難しいと思われがちですが歌に合わせたりすることで日常的に使えたりするのでこのサークルはすごく勉強になりいいサークルだと思います!!
      福祉施設

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス
    千葉県東金市求名1

JR東金線「求名」駅から徒歩7分

電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学