みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかり学習したいと思っている学生には、設備や授業内容など、とてもいい環境で学習できるためおすすめできる。 教員も優しく賢い方が多く、様々なことを学ぶことができる。
      学部が設立されてから年数がある程度経っているため、学生にとってより良い授業内容となっている。国家試験や、将来を見据えた授業が受けられる。 実習の受け入れ先病院も様々であり、教員の全面サポートの中実習できる。
      一年生、二年生がゼミ活動を行う。 各々興味のある分野を、先輩・教員とともに研究するため、知識が深められる。
      進学率が高く、また今年は国家試験対策が三年生から行われている。
      駅が、大学から徒歩5分ほどの距離にある。 また、通学バスが出ているため、遠くから通学も可能である。 大学周辺には、学生寮の他、郵便局やスーパー、薬局、ドラックストアがある。 また、カラオケ店や飲食店もあり、特に不自由なく生活できる。
      キャンパス内の図書室は、自習室が多くあり、DVDブースや漫画コーナーもある。資料の数も豊富で、学習環境としては申し分ない。 セブンイレブンもある。 また、学部の設備も新しく、清潔であり快適に授業がこなせる。
      私の場合だが、授業が忙しくサークルには所属していない。 また、友達と休み時間に話す暇もあまりない。
      文化祭は賑やかだが、サークルの勧誘活動がやや乏しい。 また、看護学部生はサークル加入率がやや低い。
      一年生では、料金は大学負担でアメリカへ研修に行く。また、四年間を通して様々な病院から選んで奨学金を受けることができる(ただし、必ずしも欲しい病院から受けられるとは限らない)。病院実習もあり、看護の基礎を見て学ぶことができる。 二年生では、希望者のみ韓国・中国への研修がある。また、二年生では、大抵二人一組で一人の患者を受け持つ病院実習があり、仲間とともにより深く学べる。 三年生になると、後期に本格的な病院実習が始まる。 四年生では、国家試験に向けて対策が始まる。希望者のみ海外研修へ行く。
      看護師
      看護について学びたいと思っており、設備がきれいな城西国際大学で学びたいと考えたため。 また、海外研修を通して国際的な看護が学べることに惹かれたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      地方の人の役に立つ薬剤師になりたいという人にはお勧めです。友人と自由に行動出来る時間も多く、勉強一辺倒にならず、比較的大学生らしい生活が出来るように思います。しかし、電車の本数が少ないため、そこは覚悟が必要です。
      国家試験に向けての学習を、基礎から教えてくれます。また、これからの薬剤師に必要であるコミュニケーション能力を鍛える授業や、地域と連携した授業を受けることができます。
      学生の多くはドラックストアに就職することが多い印象です。就職についての説明会も多く開催されており、学校一丸となってサポートしてくれるように感じます。
      電車は一時間に一二本しか出ておらず、地方からの通学は不可能に近いです。そのため多くは学生アパートを利用しています。飲食店は10分ほど歩いた場所にしか無いため、大半は学内で購入するか弁当を持ち込んでいます。
      図書館や美術館など、学習に適した施設があります。またトイレも現在改修工事が進んでおり、清潔にするようにしているようです。
      基本的に同じ授業を受けているので、友人が出来た場合一緒に行動できます。また、グループでの授業も多く、様々な人と関わる機会が多くあります。
      学園祭はありますが、薬学部はサークルに入っていない限りは参加義務はありません。他学部のサークルは多いので、活気自体はあります。
      1年生では主に高校の復習を行い、本格的な薬学の勉強は2年生に始まります。また、4年生にはCBTテストがあります。基本的に授業に自由度は無く、みんなで同じ必須教科の授業を受けるという感じです。
      決まっていない
      昔から薬剤師になりたいと思っており、薬剤師になるため効果的に勉強出来る学校を探していました。この学校では国際的なことから地域的なことまで幅広い選択肢があり、またそのサポートも充実しているように感じたので、入学したいと思いました

2021年04月投稿
    国際人文学部国際文化学科の評価
      留学生がたくさん居て留学生と友達になることもできるので大変良い。また、留学することもできるのでいい経験が出来ると思う。
      留学生と交流する機会がたくさん設けられるのでネイティブな発音に慣れる事ができる。
      留学生のサポートを通して国際関連の仕事について考える事ができる。
      大学周辺には歩いて行ける距離に駅がある。周辺にはアパートもたくさんあって通いやすい。
      比較的綺麗に維持されている。池や木の自然もあって清々しい気持ちで学習できる。
      サークルや授業などで交流することができ、友人もたくさんできる。
      さまざまなサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思う。
      自分が学びたいと思う講義を自分で選んで学ぶ事ができるので、情報を集めて1年次からしっかり選ぶと良い。
      国際関連の仕事や、留学に対して興味があったためこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      魅力的。特に言語に関しては基本から応用まで学べる素敵な学科だと思う。また、ネイティブの先生も多いため実用的な映画が学べるのも面白い
      留学制度が充実している特に英語圏だけでなくヨーロッパも選べるのが魅力的だと思う
      まだ一年なので分からないが評判はいい
      就活サポートが手厚い。先輩がよく先生に相談しているところを見るし話をよく聞く
      なかなかの田舎である。周りに何もないため放課後遊ぶところがないのが難点
      食堂のご飯が美味しい特にチャーハンが美味しいのが魅力的だと思う
      いい人が多い。サークルや部活に参加している人を見るとみんなが仲良さそうにしている
      和気藹々としているサークルが多い。特にダンスサークルは人気で団結料がある
      言語が自由に学べる素敵な学校だしなんといっても周りにモチベーションが高い人が多いため影響される
      言語に興味があったから。より知識を深めたいと思っていたからである。

メディア学部メディア情報学科の評価
      学習したい専門分野を複数選択できることから、将来の目標の見通しが立っていない方にとっても良い学校だと思います。
      好きな学部を複数選択して履修することができるので、将来の目標がない人でも学習しやすい。
      学部に合った設備があり、履修している専門分野を熱中して取り組むことができる。
      学んだことを生かすため、メディアの仕事に就く人が多いようです。
      最寄駅は麹町駅です。駅から大学までは近いですが、麹町駅までが少し複雑です。
      自分の選択した専門分野に適した設備があり、実習に集中することができます。
      人それぞれではあると思いますが、紀尾井町のキャンパスはサークルが少ないので私はあまり機会がないと思います。
      とても楽しいイベントがあるので、入学してよかったと思えました。
      8つの分野があり、自分の履修したい分野を選択します。複数選択することも可能です。
      専門的な学習ができると思ったからです。また、オープンキャンパスで体験したことで興味を持つことができたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    観光学部観光学科の評価
      海外の方が多くいろいろな情報が得られます。自分のことも伝えることができます。また世界の今例えばアフリカの貧困問題の現状を知ることができます。
      先生の指導はなされていて、分かりやすく教えていただいています。
      サポートが十分にされていて就職実績があるので信頼か厚いです。
      まぁまぁですかね。近いんですが、家が遠いのでイマイチでもあります。
      十分な設備だと思います。毎日いい環境で過ごさせていただいています。
      海外の方も多く会話も新鮮でいろいろなことが知ることができます。
      サークルの活動は参加しておらずわかりませんが、楽しそうです。興味があれば入ろうか考えています。
      海外の方と会話ができるようにし、今後生かせるようなことを探しています。
      将来は外国の方々と会話できるようになり、外国のことを知れるような人間なるべく入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      したいことを学ぶために入ったため、満足しているが、現状それに特化していることを学べていないため星3にします
      1年生では主に座学をメインに学習し

学年が上がる事に実習が増えていくため、専門学校との差別化も計れている。

内容としては難しくないが、映像制作をするため、一つ一つが重たい
      2年生ほどからゼミが始まり、さまざまさな分野に長けている先生のゼミが取れる
      学校の情報を見る限り、映像系に強い印象がおる
      各メディアに強い
      都内なので、アクセスもよく駅からも近い
      強いていえば都会すぎるため、ご飯屋さんが高い
      最新の設備を導入しており、プロと同じ環境で学べると言ったてんに素晴らしさがある
      男女比がすごく、3:7で、私自身男子校上がりなので非常にびっくりしている
      サークルは主に映像系のものしかなく、充実しているとは言えない
      1年生では映像系とその他にわかれ、主な学習をし、
      2年以降で自分の選択した分野に別れて学習を進めていく
      アニメを学びたい。しかし専門学校だと一点集中で就職の幅が狭い。そこで好きな分野をふたつ学べるこの大学が自分に合っていると感じたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      普通の大学とは違うことが学べると思います。そして先生もとにかくメディア学部なのか個性的でおもしろいです。
      実践があって、専門要素が強い学部です。ボーカルの勉強や、ダンスなどワクワクするのが多いかと思います。
      うけてないのでわからないですが、kpopのゼミがあったりして楽しそうです。
      まだ先なのでわからないですが、メッセンジャーで色々と相談可能なので、相談しやすいです。
      とてもいいです。すぐみんなで帰りに渋谷に遊びに行けたりします。
      とにかくメインの三号棟がきれいです。地下スタジオがあったり、サウンドの機械があったりします。
      みんな個性強くて面白いです。男女比は年によって違いますが今年は特に少なかったです。
      コロナであまりやれてないのでわからないですが、大学祭をやってくれました。
      分野によって全然違います。
      ダンスや、ギター、歌を勉強したり、舞台について映像について幅広く学べます。
      普通の大学と違ってダンスとかできるのが楽しいと思いました。
      また、希望で頑張ればディズニーのインターシップに行けたりします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉総合学部理学療法学科の評価
      うちの大学では国際的な面に対しては力を入れてるので留学をしたい人にとってはとてもいいと思います。
      しかし、まだ学科が出来てから2年しか経ってないため実績がないところは少し不安な点です
      講義に関しては難しい話がどんどん進んでしまい大事な点などが分からないというのがよくありました。また、講義中の雰囲気は科目によって全然違ってとてもうるさい時もあります
      ゼミでは7、8人くらいで分かれていて各ゼミ事に普段の勉強で不安な所やわからない所をゼミの先生に教えてもらえるのでとてもいい勉強になります。また研究室にもとても行きやすい雰囲気だし、先生と色んな話ができます
      うちの大学はまだ進学実績を残してないし、国家試験の合格率も出てないため実績がいいか悪いかは分からないです
      大学の最寄り駅は外房線なのでほんと1時間に1本ぐらいしか電車がないため不便です。まあ、駅から大学までは徒歩7分ぐらいなので近いです
      実習などの部屋がとても広く綺麗なのですごく勉強しやすいです。また、放課後でも借りて使うことが出来るのでいい感じです。試験前にも役立ちます
      うちの学科では基本誰とでも接する機会があるので交友関係はとてもいいと思います。サークルなどでは学科以外の人と関わる感じです
      サークルに関しては割といろんなサークルがあります。アルバイトに関しては学校側にアルバイトの募集などが来てるので割と便利です。
      一年次は基礎的な科目がとても多く、秋学期の実習にとても関わってくるのでしっかり勉強した方がいいです。
      必修科目は結構あるため大変ですが中には、2年次や、3年次の実習に映るために必要な科目があるためそれは絶対に落とせません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      将来、薬剤師として働く上でなぜこれが必要なのかなど、先生が話を色々してくれるため勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      先生の説明と資料がわかりやすいため、教科書は授業中ではそこまで使いませんがそれでも講義だけで単位は取れます。
      まだ入っていません。
      薬剤師免許を取って、卒業できれば就職100%なので良い方だと思います。
      駅からもすごく近いわけではなくなく、周りは田んぼだらけで遊べるようなところはほとんどありません。
      割と新しい大学なので、きれいで、設備もまあまあ整っていると思います。
      薬学部なのもあり、入ることのできるサークルが限られることはありますが、学部内では男女問わず友達がたくさん出来ます。
      薬学部のサークルは運動会が多く、数もそこまでありません。
      人によってはあまり充実しないかもしれません。
      6年間でそれぞれ学ぶことの段階が設定されていて、一年生は薬剤師に向けて始動、2年生は地域との関わりを重視するなどの目標があります。
      薬学に興味があり、家からも近かったため、この学校を選びました。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学