みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科に通っています。
      設備は整っており、キャンパスも綺麗で、学びやすいです。
      しかし駅から遠いためスクールバスでの通学になるのですが、本数が少なく、また大人数乗るので朝から満員で疲れます。。。
      満員のバスが苦手な方は駅近のがっこうを選ばれた方がいいかもしれません。
      また、福祉が主となる大学なので福祉系の授業も多くあります。興味がある方にはいい環境だと思います。
      病院も近くに隣接しているので実習先にも困ることはありませんし、先輩方も優しいので良好な関係が築けるかと思います。
      様々な視点から医療の現場について学ぶことができます。
      質問すれば答えてくれますし、とても学びになります。
      ゼミ自体は今のところ参加したことがありません。
      就職実績は十分にあります。サポート体制も良く、年に何度か行われる学力テストに沿って担当の先生からアドバイスがいただけます。
      通学は正直しにくいです。
      学校周辺にもこれといった娯楽施設はありません。
      設備は整っており、学ぶ環境には最適だと思います。
      看護学科はほとんど全員が同じ教室で授業を受けるため、ほぼ決まった友達としか行動しないです。しかし、グループワークが多くその中で仲良くなったりはします。実習でグループ分けがあるときは打ち上げをしたりすることもあります。
      恋愛関係は男女比が1:9くらいなので、学内ではあまりありませんが、付き合ってる方もいます。バイト先などが多いかと思いますが、交際している方は多いです。
      サークルはあります。キャンパスが2つあるのですが、もう1つのキャンパスで活動している人も数人ですがいます。
      イベントは文化祭くらいしかありません。サークルに所属している人は参加しているようですが、特別盛り上がっている様子はないです。

総合福祉学部教育福祉学科の評価
      特に思い浮かぶような良い点は思いつかない。
      校内はとても綺麗で生活しやすい。
      先生も優しい人が多いが、関わりずらい先生もいるため、個人的にはあまりおすすめしないです。
      講義・授業の内容については、わかりやすいもとのわかりずらいものがある。
      先生は、質問しやすい人もいるが、話しかけずらい感じの先生もいる。
      講義中の雰囲気については、結構わちゃわちゃしてるものもある。
      課題はある教科もある。
      単位は比較的取りやすい。
      履修の組み方は、むずかしい。
      ゼミの授業は充実していたが、先生が厳しめの先生だったため、とても充実していたと思う。
      中には適当な先生もいて、あまり役に立たなそうな感じのゼミもあった。活動としては、ビデオを見たり、話し合いをした。
      就職実績は比較的良い。
      サポートはとてもしてくれる親切な学校。
      教育系の学校のため、適当では困るが
      丁寧な指導でとても好意を持つ。
      最寄りは、田舎。
      駅から大学までも結構歩くが、学バスが出ているため、そこは便利。しかし、雨の日はとっても混むためイライラする。
      施設面は充実しているかなと思う。
      綺麗だし、資料もよく置いてある。
      参考になりそうなものがあって、利用しやすい
      個性豊かな人がたくさんいるため、友達ができやすい。その中で気のあった子を見つけることが出来れば楽しい。
      高校と大学の部活に違いがありすぎて、よくわからない。大学の部活は、なんか適当。試合の日程もよく伝わってこないし、不満だらけ。
      一年次は、教育的なことから、ふつうの日本国憲法など経済学部がやりそうなことまでやる。
      二年からはもっと専門的な学びが増える。
      保育士。幼稚園教諭。

2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。

2017年03月投稿
    総合福祉学部実践心理学科の評価
      目的や目標がしっかりしていないと意味はないかなと、私は発達にリスクがある乳幼児、発達障害(自閉症スペクトラム障害、学習障害、注意欠陥/多動性障害など)をもつ乳幼児・児童への応用行動分析学を軸にした発達臨床研究を進めています。
      親子関係、友人関係などの社会機能、セラピストの熟達化の過程、カリキュラムデザイン、読み書き理解表現などの学習支援、支援方法の普及過程などの研究に発展させています。同時に表情認知、視線、運動解析など、定型発達との比較を含んだ発達基礎 過程の分析も行っています。小児科学、工学など関連分野との連携も進めています。
      また、卒業した時に取得できる、日本心理学会認定心理士とは大学における心理学関係の学科名が学際性を帯びてきて,必ずしも「心理学」という,直 接的名称が使われていない場合が多いことから,心理学の専門家として仕事をするために必要な,最小限の標準的基礎学力と技能を修得している,と日本心理学会が認定した人のことです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      勉強をしたいのであればとても充実したものだと思います。恋愛などをしたいのなら他の大学を選ぶことをおすすめします
      授業の質も良いし、教員志望の生徒に向けての対策などがとてもしっかりしていそうな印象があります
      教員になっている人は一定数居るようです。学芸員もなれるようです。
      そもそも駅から意外と遠いし、校舎が離れ離れにあるのでそこはめんどくさい点
      学食や勉強スペースなどもあるが、他の大学に比べると少し見劣りするところもある
      恋愛をしてる人は正直少ないです。青春したいならこの大学はあまりおすすめしません
      サークルは少ないながらもあるがどうしても歴史関係や活動の少ないものばかりです
      歴史です。教員志望や学芸員志望の生徒に向けた授業をしてくれます。
      中2くらいから教員になりたい気持ちがあり、第1志望の大学に落ちてしまったためこの大学に進学しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習では、髪色やネイル、ピアスなどが制限されるので、そこを自由にやりたい人は、あまり向いていないと思います。
      一つ一つの授業で、平均的な理解度が高いと思いました。わかりやすい。
      それぞれの目指している形にあった徹底した研究を、行うことができます。
      おなじ学科の先輩の話を聞いていると、レベルに相応した就職先についています。
      自分は最寄り駅の近くに住んでいますが、駅の便はあまりよくないです。
      綺麗なところは綺麗で、全体的な設備としては、整っているほうです。
      サークルは活発で、みんな学問と両立してどちらも楽しめています。
      文化祭では、サークルの団体発表が特に盛り上がっていた気がします。
      本格的な保育実習などを通して、子供との寄り添い方などを学びまさす。
      昔から、保育や、子供に携わる仕事に興味があり、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      教員採用試験の特別講座も多くありますが、教育実習が4年の後期にあるので忙しかったです。教員採用試験の前にあったらもっといいのですが、、
      教授にもよりますが、全体的には国立大学にも負けない授業内容だと思います。
      ゼミは卒論くらいなのでそんなに集まることはありませんでした。
      キャリア支援センターの支援が手厚く相談にものってくれたり就活の特別講座を開いてくれるなど充実していました。
      蘇我駅から無料のスクールバスがあるので便利ですが、周りにはコンビニとサイゼくらいしかないです。
      新しい建物もあれば古い建物もあります。ラーニングコモンズにはパソコンを貸してくれたり建物もきれいです。
      授業中にずっとしゃべってたりガムを噛んでる人などレベルが低いなぁと思う人もたくさんいます。
      サークルは入っていなかったのでわかりません。手話サークルなどが活発だったと思います。文化祭はショボいです。
      一年二年次は必修科目も多いですが、全休の日も作れます。ただ、全体的に課題が多い授業が多く大変でした。
      昔から養護教諭になりたいと思い、養護教諭の免許が取れるところをさがしていました。

教育学部こども教育学科の評価
      支援センターがあり、実習のことや実習準備のことはそこで話が聞けるので活用するのがおすすめ。また実習以外の話や相談をしに行くことや、ボランティアやバイトを探すのにも支援センターはとても便利。
      教授は人により好みがあるのでなんとも言えない。講義は必修のものもあり担当教員を選ぶことはできないが選択科目、三年次からのゼミに関してはしっかり考えたほうがいい。あえて名前を上げることはしないが音楽系の教員で1人自分中心にものごとを考える人がいるので注意。学生というよりも自分また自分に関わっていることを優先させ、あまり学生の意見は聞かない。そして話が通じない。
      そんな教員ばかりというわけではなく、話しやすい人・親身になってくれる人はいるのでそんな教員を探すことができればよりよい大学生活がおくれると思う。
      また幼稚園教諭の免許と保育士資格を取りたいと考える人にはとてもいい大学だと思う。口コミだけでなく、実際に大学へも足を運び雰囲気等もみてもらえたら良いと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      ランクとしては低いが、テスト、授業内容、授業数を考えるとプライベートととても両立しやすい学校です。学部問わず、福祉について勉強したい人にはとてもおすすめです。
      学校のランクはとても低いが就職率は高く、公務員になる方もかなり多いです。大手企業への就職実績もあり、卒業した先輩には航空会社やディズニーオフィシャルホテルへ就職した方もたくさんいます。
      最寄駅は蘇我駅です。京葉線と総武快速線と内房線・外房線が通っています。学校へは蘇我駅から学バスで約10分、徒歩で約20分です。時間帯によっては電車の本数が少ない。特に都内に住む方は蘇我から帰る際、駅で20?30分程電車を待つ場合がある。定期代もかなり高くなる。
      部活はそこまで熱く取り組む人はいない。サークルに入れば学部関係なくたくさん友人が作れます。学科内の必修授業は全員が同じ時間に受けるため、学科内の友人はすぐに仲良くなれます。1年生から10名ほどのクラスに分けられるため、仲良くなりやすいです。
      地域社会の様々な問題に対し、経済学、政策学、法律学、社会学の多様な角度から問題発見と問題解決を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      自習をする空間は整っています。
      ただし、実習室の物品は少なめなので実技練習をしたいときにたまに困ります。
      校舎も綺麗なので居心地がいいと思います。
      三号館が新しくでき、広々とした快適な学校となりました。
      学食はとても美味しく値段も以前よりは安くなり、
      丼ものはボリュームもあり満腹感を得ることができます!
      先生によりけりです。
      良い先生もいれば悪い先生もいます。
      特に専門科目以外の先生はよくないですね。
      専門科目の先生方は技術の練習などききに行けば教えてくださいます。
      実習などで忙しい時期は先生を捕まえるのに苦労しますがなかなか良い先生たちが多いと思います。
      研究室を使う機会やゼミは今の所ないです。
      研究室を使うとしたら成績返却のときくらいです。
      整った環境であると思います。
      生徒はみんな心の広い子たちです。
      みんな良い子達で課題が大変な時や困った時は助け合って生活しています。
      テスト前に行き詰まった際にも助けてくれる子達が多いです。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学