みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      駅から少し遠いのが難点ですが、慣れれば苦じゃないと思います。
      サークルが結構充実しています。

一年生は基礎を受けて、二年生から本格的に選択した学科の授業が始まります。
      教育福祉は一年生の基礎ゼミで集まって見学実習などに行く機会があります。
      サークルの先輩はコミュニティ学部なんですが、大手流通企業に就職していました。
      駅からバスで10分程度、歩いて30分くらいの距離にあります。
      食堂が2つあり、大学手作りのパンが安く買えるので良いと思います。
      教育福祉は女の子が多く、交友関係が狭いのでサークルなどに入ると良いと思います。
      養護教諭課程は、看護系の講義が多いです。
      身体の組織や怪我の予防や手当の仕方をみっちり学びます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格をとりたいと考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。実習や介護職を経験したことのある先生方も多いのでリアルな話を元に自分の進路を決めることができます。設備も整っており勉強するには最適です。
      社会福祉士の資格をとることが最も優先されるため、必修科目は社会福祉士養成講座のようなものが多いです。一年生の頃から実際の試験を意識した授業になるのでとても身になります。
      実際にソーシャルワーカーとして一度職歴のある先生が多いため、自分の興味がある社会福祉や制度、あるいはクライエントについてより深く理解し、探求することができる。
      公務員や大手企業などの就職実績があります。特に公務員希望者は先生方が熱心に課外授業などを行ってくださり、とても良い環境と言えます。
      最寄りから歩いて30分ほどかかりますが、日曜日意外は駅から大学まで15分おきくらいに無料バスが運行しているので大変便利です。車での通学は禁止なのでほとんどの学生が利用しています。
      パソコン演習室が充実しているため、大学が空いている時間なら自由に、使うことができます。レポートやプライベートでの使用など利用に制限はないため非常に便利です。
      社会福祉を志す人々の集まりということもあり、どんな人との交流も上手くいきます。特にゼミの絆は強く勉強するにあたってわからないところなどを協力したり、教えあったりといい雰囲気だと言えます。
      一年生の時からゼミに所属し、社会福祉の法制度や歴史を学ぶと共にコミュニケーションの取り方なども学びました。
      今後の動向として社会福祉を学びながら自分の目指す学校教員の免許もとれることからこの学校を選びました。
      東進衛星予備校
      国公立志望だったのでとにかくセンターに力を入れて勉強しました。

投稿者ID:190984
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      卒業すれば看護師の国家試験受験資格を得られます。どこの看護学科も同じですが、授業が多く大変です。国家試験の合格率は一応平均は超えています。
      まだ新しくカリキュラムが整っていません。実習室も少ないので実技の練習が大変です。講義では近くの病院から講師が来てくださいます。
      自分の好きな分野の研究をすることができます。厳しいこともありますが研究室の先生方は親切に面倒をみてくださいます。
      就職は看護師として病院に勤めるか、若しくは保健師として市町村等に勤めることが多くなっています。助産学校等に進学することもできます。
      千葉駅または蘇我駅からバスで30分程度です。学バスは蘇我から出ていますが看護栄養学部への直通バスはありません。また学校の周りには特になにもありません。
      まだ新しい学校ですので設備はとてもきれいです。静かなところにあるので勉強するにはとても良いです。学食があります。
      看護師志望ですので優しい人がとても多いです。千葉県内の高校からの進学が多いですが全国から様々な学生がいます。カップルも多いです。
      第二キャンパスにサークルは少ないですが第一キャンパスではさまざまなサークルがあります。多くの人がサークルにはいっています。
      看護について学ぶことができます。技術練習もあります。
      看護師の国家試験の受験資格を得ることができます。
      センター利用入試
      センター試験や一般入試の過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      授業中うるさい生徒が何人かいて迷惑な感じ。先生が注意して中断したり集中できなかったり。勉学に身が入らない大学生が目につく。勿論 真面目 熱心な生徒も多いと思うが、見た目がいかにも大学生っぽいのが多いので打ち解けるのが難しかった。自分の興味 関心分野を見つけてこれを一杯学んだ、など自信につながるように学生生活を送ってほしい。
      他の学科の授業も受けられるので視点が広がり良いと思う。この先生は単位がとりやすい、という理由で受講するのは自分のためにならない。
      駅からバスだが、本数が多いので充分。学校の近くに徒歩範囲で食べれるお店はないので、食事は学食か生協(コンビニ)。学食はお昼時超満員なので食べる気にならない。
      教室もまあまあキレイで広いし満足でした。トイレもとても広い。学食の席や場所など多くしてほしい。図書館で勉強できる場所をもっと増やしてほしい。一人席は落ち着くが満員のときはがっかり。
      気の合う友達なんかできないと思っていたが、なかなか個性派な人が多く、今でも交流を持っている。やはり友達作りは大事だと思った。無理にサークル部活に入らなくても気の合う子は見つかるから大丈夫。
      サークルはちゃらちゃら遊んでる感じがしたので入らなかった。体験に行ってみてそこで判断すればよいと思う。
      さまざまな国の文化や芸術を幅広く学べる。
      西洋文化に関して
      自分はセクシュアルマイノリティーについて研究した
      小売りの営業事務
      会社説明会で社長の志に共感したから
      特にこれといってない
      推薦入試
      特に何もしていなかった

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部観光経営学科の評価
      何となくこの学科に入学してしまったので、授業が観光系のことばかりで退屈にかんじた。観光業に絶対就職したい!って人以外は無難に経営学科に行くといいと思います。
      ほとんどの大学もそうだと思いますが、事前に配布されているパワーポイント資料を読みながら授業を進める先生方が多いので、対面で授業を受ける意味があまりない気がする。
      しかし、観光学科の授業は様々な企業から特別講師がくることが多いので、将来観光業に就職したい人にとっては楽しい授業が多い。
      先生にもよるが、私が所属するゼミはとにかく楽で、就職活動中は特に投稿する必要もなく、ストレスフリーだった。
      就職活動系の講義は多く、キャリア支援室の方も相談に乗ってくれたりアドバイスをくれるので、サポートは手厚いと思うが、特に進路先に希望がない人にとっては少し鬱陶しいかも。
      とにかくはやく就職活動をした方がいいと焦らされる。
      私は大学4年進級直前の3月から企業探しを初めて、5月に入る前に内定を貰ったので、先生方の言葉は絶対じゃない。
      東所沢駅、みずほ台駅それぞれからスクールバスが出ているが、東所沢駅はスクールバスの本数が圧倒的に少なく不便。
      設備は他の大学と変わりません。
      食堂は少し狭いのか、いつもお昼時は生徒で溢れかえり、席数が足りていません。
      カップルらしき人たちはたまに見かけるので、恋愛はあるのでは…(?)
      観光経営学科は男子生徒が少ないので観光経営学科内ではあまり恋愛はないかも。
      バレーサークルに一時期所属していましたが、先輩後輩で楽しそう。(私は馴染めず辞めました。楽しい人は楽しいと思います。)
      主に観光業について。ホスピタリティや実際の企業の経営戦略などを学びます。
      何となくホテルマンに憧れていたから。コロナ禍もあり観光業に興味がなくなってしまい観光業志望は辞めました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学へのアクセスが悪い点が大きなデメリットと言えます。講義は親身になって行ってくださり、演習も充実してると感じます。
      基本的に親身に講義を行ってくださいます。先生によって大幅に進め方が異なるため、自分に合う合わないは出てくるかと思います。
      演習は実際にペアやグループで行うため、臨地でのイメージがしやすく、かつ、実際に行うからこそ理解出来ると感じることが出来る充実した演習であると感じる。
      就職先には普段お世話になっている病院を勧められることがありますが、定期的に病院奨学金を募集している病院の情報をメール等でお知らせしてくださいます。
      キャンパスのアクセスは非常に悪いです。蘇我駅から学校までのバスがあると聞いて入学しましたが、実際バスの本数が少なく、かつ、時間が中途半端なところがあり、自由自在に通学出来るとは正直なところ感じません。
      施設としては学内演習が円滑に不便なく行える程には充実していると感じます。ただ、学食が狭く、値段もとてもお得というわけではないため、毎日学食で食べるというわけではなく、持参する学生が多い印象です。
      演習が頻繁にあることから、学生間の親密度は高く、大学というよりクラス単位で動いているような団結感があると感じます。
      サークルに所属している学生は少ないと感じます。看護学科であると、朝から晩までみっちり授業であることが多く、加えて各教科で事前事後課題が用意されるため、なかなかサークルに参加する時間が無い印象です。
      看護師になるための技術、知識を身につけ、看護師国家試験を受けるための学修。
      将来看護職者になりたく、看護師国家試験を受けるために、学べる大学を探していたため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護栄養学部看護学科の評価
      私学のためか伝統的なしきたりがあるみたいで他の大学に比べて実習などの記録物が多いらしい。
      先生も古い考えの方が多く、記録物は基本的に手書きが多い。
      生徒個別の丁寧な指導と言うよりもある程度型にはまったような指導を受けている印象。
      出来ている人はそれで十分な支援になるかもしれないが、勉強が苦手、学習方法が確立していない人からするとかなり苦労する可能性がある。
      個人面談や履歴書の添削は様々な先生や専門の方々から受けられる。
      しかし、受験シーズンはみんな面接練習を入れるため予約が取りにくい。
      蘇我駅からスクールバスが出ているが20分近くかかり、市営のバスも時間によっては本数が少なくなる。
      蔵書は充実しているが貸出のノートパソコンは少なく?タブレットパソコンは使いにくい。
      可もなく不可もなく。
      ただ看護学部は女性が多いため学部外の恋愛になりそう。
      授業が忙しいためキャンパスでのサークル活動も少ない。
      インカレサークルなどを使うと良い。
      他の看護の大学と差ほど変わらない。
      系列に福祉の学校があるので福祉との連携については他の大学よりも手厚いと思われる。
      看護師になりたかったため、看護師免許の試験が受けられる学校に入学した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      1年の頃は必修科目ばかりで不満に思うかもしれないが、2年からは割とやりたいことだけで履修科目を埋められる。
      やりたいことが出来て楽しい。同じ科目でも先生によってやり方が違うためやりがいがある。
      先生方の研究室はいろいろな話が出来て楽しい。
      テレビ系に進む人、本系に進む人が多い中、警察に就職が決まった人もいて幅がとても広い。
      うるさくもなく、キャンパス自体は広い。しかし周辺には、鳩や猫、犬、イタチなど色々な動物がいる為、事故現場に遭遇することもなくはない。
      エアコンが一斉管理なので、対応して貰えない時はあるものの、それ以外は快適である。
      様々な人がいるため、合う人が見つかれば楽しく過ごせる。なかなか巡り合わないと1人にはなるけれども、講義中不利になることは無い。
      体育祭、学祭等のイベントは毎回盛り上がる上、サークルも種類が豊富ではあるが、サークルによってはあまりおすすめできない箇所もある。
      1年では英語、2年からは数学(簡単なもの)があるため、基礎的なことを学び、その他は放送系や舞台系なども学べる。
      ニュースでレギュラーを持った方や、放送系でテレビ活動をしている方、ラジオ番組を持っている方など、卒業生の就職率就職先ともに良いと思ったから。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉を学びたいと思っている学生にとっては、良い大学だと思います。ただ、一般職を目指す学生には、少しインターンなどを頑張ったりしないと厳しめかもしれないです。 研究室は自分の学びたい分野に特化して学ぶことができます。自分の実習先や就職先などにも少し影響があるので、きちんと考えて選ぶことをオススメします。 社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格が欲しくて、千葉の大学に進学したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
      福祉の単科大学として始まった大学なだけあって、福祉に関してはとても力を入れています。社会福祉士や精神保健福祉士などの国試の合格率もかなり高く、国試対策もしっかりとやってくれます。
      社会福祉学科では、2年後期からゼミを選びます。ゼミによってやり方は様々なので、自分の行きたい進路と学びたい内容、2年間アドバイザーとなり国試対策や就活、論文指導を担当することになる先生との相性などを、普段の授業や説明会等などで確認しながら、ゼミを選ぶことになります。
      大学のキャリアセンターが主催するキャリアガイダンスがあります。福祉系の求人は多いように思えます。 また、研究室の先生や、キャリアセンターでも就職活動の相談にものってもらえますので、就活のバックアップは充実していると思います。
      最寄りの蘇我駅からは、徒歩で約20分程度。それなりに坂道もあるので、駅から自転車はあまりお勧めできません。学バスも通っていますが、時間帯によっては大変混み合います。学バスを利用する場合、特に1限の時間に間に合うようにするためには少し早めの行動をオススメします。 大学内には、学生食堂が二つ、また学内の本屋に軽食等も販売されてます。裏門から出てすぐの場所にコンビニもあるので、買い出しに困ることは少ないです。
      基本的に建物自体は空調も整備されていて、通路等もバリアフリーに対応できるよう工夫はされています。学内wifiも繋がりにくい場所はありますが、一応あります。図書の蔵書もそれなりにあり、ラーニングコモンズなど勉強スペースもあるので、勉学の場所に困ることはそんなにありません。
      サークルや部活に所属すると活動を通じて友人を作ることが出来ます。また、基礎ゼミと呼ばれる一年生の相談援助演習のクラスで仲の良い友人を見つける人も多いです。上の学年に上がれば上がるほど、自分と同じ課程の人としか授業が被らないことが多いので、その分、教養科目と呼ばれる選択制の授業を仲の良い人と合わせて履修すると良いと思います。
      クラブ、サークルの数は全体で言うとかなり多いと思います。体育系か文化系かボランティア系の三つに大別できます。11月に行われる龍澤祭(学園祭)は多くのサークルが積極的に参加しています。
      1年次は必修科目が大半です。2年時の後期から専門科目が一気に増えます。また、1年次と2年次の後期には実習前のテストが行われるのでそれに合格しないと実習にいけません。3年次は、ゼミが始まってきます。4年次から本格的に国試対策が始まり、ゼミによっては論文(卒レポのゼミもあります)、就活が待っています。なるべく成績を取って、プラスの単位で教養科目を1.2.3年次に受けておくと、後が楽です。(淑徳大学は半期に取れる単位に上限があります。)
      福祉系に進もうと思っています。
      福祉分野に興味があり、社会福祉士の受験資格が得られる大学を探していました。国試の現役合格率が受験者数と比べてかなり多かったことと、通学できる大学であったことが決め手となり、受験しました。

人文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人であれば楽しむことができると思う。先生も良い人が多いという印象。サークルとかはあまり期待しないほうがいいと思う。
      講義は、そこそこ充実している。先生も大体は、熱心に指導してくれている。
      新しい学部なので情報は少ない。就職に関するサポートはそこそこあると思う。
      最寄り駅からだと徒歩で20分くらいかかる。しかし、バスで行けば、そこまで長くはない。
      教室によって設備の充実度が変わるが、全体的に見るとそこそこ充実していると思う。
      人数がそこまで多い学部ではないので友人は比較的簡単に作ることができると思う。
      サークルの数は、少ない。イベントも充実しているわけではない。
      時代ごとに歴史を学ぶことができる。また、東洋史や西洋史も学ぶことができる。
      歴史に興味を持っていて、大学で更に深く学びたいと考えたからです。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学