みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      勉強に対しては広く浅く学ぶ感じ
      公務員の人などはまだいいかも
      消防も消防団があるからいろいろ学べるところがある!
      人によってしまうが割と楽しくできる
      理解できるかは難しい分野がある
      公務員のゼミに行ったが親身になって相談きいてくれるし何と言っても楽しすぎる
      簡単なところだけど合宿もすごい楽しめた
      結構ありきたりなことしか言ってくれない
      あんまり活用するのではなく
      自分の意見を加えたほうがいい
      駅からバスがあるからいいけど
      夏や雨などの時は並んでるから辛い
      歩くと坂だから大変と感じる人もいる
      多分普通だと思う
      最近新しい施設もありロッククライミングができる簡単なだけど
      自分はまだ楽しかったが
      色々な人がいる
      辛いと感じる人もいるが付き合えそうな人といた方がいい
      芸能人は割といいが
      出し物は微妙だと感じてしまうのはある
      もっと充実してほしい
      広く浅くが合ってる
      先生により簡単のも難しいのもあるからちゃんと選んだ方がいい
      病院 医療事務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      工事をして綺麗になった。図書館も綺麗で使いやすい。駅から遠いのでバスを利用しなければならないのが不便。
      授業による。あとは、受講生によっても差が出る。先生も人による。
      ゼミは充実していた。先生恵まれ、充実した四年間を過ごすことができた。
      キャリア支援室は充実しているようだが、一度も利用はしなかった。
      駅から遠いので不便。しかし、近くにバッティングセンターがあるためストレス発散には良い。
      図書館に電子黒板が設置されたのでたまに授業でも活用していた。
      ゼミ同士や部活、サークル仲間と固まっていることが多い。フレンドリー。
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。必修科目は早めに取ると良い。
      公務員

看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人や栄養教諭などの資格を取りたいと思っている人におすすめの大学です。講義も詳しい内容まで教えてくれるので、真剣に管理栄養士を目指す人には良い大学だと思います。ただし、実験実習が多く、課題も大量にだされるため中途半端な気持ちでここへ進学してしまうと辛い大学生活を送ることになってしまうと思います。
      食品学、栄養学を基礎として衛生学、病態学、解剖生理学などの医療系の科目を学んだり選択科目として法律学や経営学、政治学など様々な文系科目を学ぶこともできます。資格をとるため必須科目が多いですが、しっかりと専門科目を学びたい方には理想的だと思います。
      卒業研究のゼミとして食品の調理性や効果などを調べたりしている研究室が多いです。1つのゼミに10人程度在籍しており、少数精鋭で研究に挑むことができるようです。
      栄養学科ではまだ卒業生を出していない為就職実績はありません。しかし、学科に集まっている求人コーナーを見ると、主に給食センターや病院等への就職が望めそうに感じました。
      どの電車の線を使うかにもよります。一番近い駅は徒歩25分程度ですが、JRの利用だと徒歩1時間程度かかってしまいます。しかし、スクールバスが出ていたり、市バスもある程度あるので通学はできると言えるでしょう。
      看護栄養学部の校舎は比較的新しいため非常に綺麗です。調理実習室も硝子張りになっており、他人から見られることを意識して調理を行うことができます。実験設備は看護学科、栄養学科共に豊富です。また実習設備追加のため新校舎も建設中です。
      明るい人が多いです。実験などを協同で行うことが多いため友人も作りやすいです。男子の比率は学科では少ないのですが、他学部もいるサークルに入れば恋愛もできると思います。
      食品学、調理学、栄養学についての基礎知識や応用知識は勿論、病態学、衛生学、解剖生理学の人体の構造など医学関連科目や心理学、法律学、経営学などの文系科目なども学ぶことができます。
      病院で働く管理栄養士になりたいと思っていたため、看護学科も併設している栄養学科という点が魅力的であったため。
      推薦入試
      何も利用せず独学で挑んだ。
      面接練習をきちんと行い、小論文も何回も練習しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部歴史学科の評価
      少人数なので教員との交流が密に図れるのが印象的です。進路や就職の相談にも真摯に対応してくれます。当たり外れがあるのは難点です。
      多くの高校生がイメージする大学とは違い、クラス制のある大学で、少人数の授業が多いため静かな空間で集中して取り組むことができます。科目によって人数差はありますが、多くて約60人前後、少なくて約30人前後です。
      教職課程、学芸員課程に力を入れており、特に学芸員課程においての就職実績は良好だと思います。
      駅から徒歩15分ほどの距離ですが、閑静な住宅街を歩くので人混みに揉まれるなどの心配はありません。
      昨年新しい棟が新設されたばかりですが、再来年にはまた新たに施設が建てられるそうです。学生からの要望が大きく影響しているのが特徴です。
      コロナ禍で同級生との関わりが少なく、密な対人関係を構築するのは難しいかもしれません。もともと学生も少ないので、積極的に話しかけていくスタイルが重要です。
      定期的に文化祭や行事が行われます。体育祭などを行う大学もありますが、ここにはありません。仏教系の大学なので宗教行事もあります。
      卒業要件である論文作成の能力を4年間で培います。具体的には、資料を集める力、読み解く力、考察する力などです。大量の論文を読んだり、それをもとに考えたりする作業が多いので、座学が苦手な人には向かないかもしれません。
      教科書的な歴史の勉強ではなく、現代に蔓延る社会問題などの解決の糸口としての歴史を学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部こども教育学科の評価
      あんまり見てなくって分からないのですかほかのがっかも明るい人が多いと言うイメージです。
      すれ違う時に挨拶をしてくれます
      小学校に教育実習に行くんですがとても楽しく児童たちとおしゃべりもできて楽しいです!
      そのまま淑徳小学校に上がる先生もいるんですけど少ないかなと言う感じです
      赤羽からバスで一本で行けたり自転車でも行けるくらいの距離の人もいます
      とても綺麗で冷暖房しっかりいていて自動ドアもありとても良いとおもいます
      とても明るい人が多いですが時々むすっとしている人がいてやです
      オープンキャンパスに行ったときにとても楽しくて良いと思いました
      三、四年んで教育実習?という感じで一ヶ月くらいで交代制です。
      小学校の教師になりたかったからと家から加代あるからです!!!

総合福祉学部実践心理学科の評価
      大学で心理学を実践的に学びたいと思っている学生にオススメです。実験や心理検査を生徒が自ら体験できるのでとても良い環境です。
      心理学科の先生方は、心理学についての豆知識を教えてくれます。とても話も面白いです。
      自分に合ったゼミを選択できるので、後悔は起きません。また、先輩・後輩みんな仲が良いです。
      就職活動でのサポートだけでなく、インターンシップ参加する上でのサポートもしてくれます。
      最寄り駅から大学までは学バスを利用するのですが、多くの学生がバスを利用するためとても混雑してしまいます。
      1箇所のみ新しく、他の校舎はいまだ古いままです。しかし、落ち着く環境です。
      サークルに入ると、出会いも多くあります。しかし、サークルに入らないと、他学科との交流が無いため、出会いの場は広がりません。
      一年次は主に、心理学についての内容を学びます。二年次からは実践的に実験や心理検査を学びます。
      営業

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部表現学科の評価
      英語を学びたい人にはとても良い大学です。しかし、留学をしないと何も残りませんので、通う人はぜひ留学をして語学、文化を学んだ方が良いです。
      特別良い講義があった訳ではありませんが、私が受けた講義はどれもわかりやすく、趣旨に沿った充実していたと感じています。
      ゼミは先生一人一人の個性が強く、学びたい事に合わせて様々な先生の話を聞き、自分にあったゼミを選ぶと充実すると思います。
      大企業への就職はあまり聞きませんでしたが、就職率は高く、私の知り合いのほとんどは就職しています。また、就活のサポートがとても充実しています。
      駅からは遠いですが、駅から無料の送迎バスがあるので、不便ではありません。また、近くにレジャー施設やコンビニ、飲食店などもあり、不便ではありません。
      伝統ある雰囲気は特に感じません。しかし建物自体は綺麗で、リフォームも頻繁に行っており、過ごしやすい環境ではあったと思います。
      学部が多いので様々な人がいます。また、サークルや部活数も多いので、そこでたくさんの友達を作る人が多くいました。
      文化についての基礎知識から、英語力を身につけることができます。
      文化ゼミ
      ハワイの文化の勉強を通して、文化の違いなどを学びました。
      介護業界
      介護が自分に合っていると思ったから。また、日常的に介護をしていたから。
      文化が、学びたいと思い、文化コミュニケーション学科を選びました。
      推薦入試

教育学部こども教育学科の評価
      こども学科といい、保育士になりたい方、幼稚園教諭になりたい方にとてもオススメです。とても丁寧に教えて貰えます
      実習や、ピアノ、座学といったたくさんの形態で授業ができとても楽しいと思う
      ゼミの先生も優しくクラスのみんなも仲良しでとてもたのしいとおもう
      とても、実習などへの支援も良く、生徒たちのことを良く思ってくれている
      少し駅から遠く雨の日とかは歩くのが大変です。ですが、コンビニもあり良いです。
      新しい校舎もあります。ですがそっちで授業を受けたことは無いです。
      学科全員、仲良くしてたりしますがたまにごちゃごちゃがあるので大変です
      まだ、コロナ時期だったため入学してからイベントはひとつもしてません
      1年次は保育のことについてや保育とは何かということについて学びます
      自分は小学生の頃から保育士という夢を持っており志望しました。

2021年03月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      様々なボランティア活動があるので、将来は福祉関係の仕事に就きたいと考えている方にはぴったりだと思います。
      今年度はコロナウイルスの影響でオンデマンド授業でしたが、そのおかげで文章力が着きました。
      まだ一年生のため詳しいことはわかりませんが、様々な方がサポートしてくれていると感じます。
      最寄り駅は蘇我駅です。蘇我駅からはバスが出ていて、10分程度で着きます。
      1番大きい15号館は階段のところがガラス張りになっており、開放感を感じます。
      印象としては、福祉系のこともあり優しい生徒さんが多いと感じます。
      今年度の学祭ではオンライン学祭という新しいことにも取り組んでいて、チャレンジできる大学だと感じます。
      今年度では、オンライン授業で来年度の基礎となる学びをしました。
      家から近い。また、福祉関係の仕事に就きたいと考えたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      私は友人にも恵まれ、ゼミも楽しかったので比較的いい大学生活でした。ただこの大学に入って就活が良くなるとかそーいったことはありません。
      第二外国語の選択ないので、外国語に興味がある人の視野を広げることは難しい
      就職は、大学にあるキャリアセンターでみてくれる。友人はそこの推薦で決まりました。
      立地は最悪です。田舎の駅のさらに田舎にあります。車通学をしている子もいた。
      田舎いる大学のため敷地は広い。図書館等はかなり充実していた。
      本人次第では?普通です。この辺は。恋人ももちろん頭のレベルは一緒です。
      サークルもイベントも普通です。そこそこあるし、エンジョイしてる人もいましたよ。
      卒業した今でも謎。敢えて言うなら社会学では。幅広く学べます。地域コミュニティについて。
      名前を書けば受かる大学で落ちる人はいないと思う。だからです。
      IT・通信・インターネット

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学