みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 淑徳大学 >> 口コミ

私立千葉県/大森台駅
淑徳大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部こども教育学科の評価-
総合評価良い勉強を熱心に頑張りたいとよりは、大学生活を楽しみたいという人にオススメ。だからといって勉強もしっかりできる環境。
講義・授業悪いレポートや持ち込み可のテストだけで単位が取れるものばかり。専門的なものはしっかり教えてくれる。
就職・進学良い就職を支援する機関があり、手厚くサポートしてくれる。実習やボランティアも充実。
アクセス・立地悪いみずほ台駅からスクールバスのバス停まで10分ほど歩くのが不便。
施設・設備普通トイレは綺麗だし、施設も設備も充実している。階段しかなく、エレベーターもほしい。
友人・恋愛良いみんな仲良しで、同じグループでなくても会えばほとんどが手を振る仲になる。
学生生活良い学園祭が特に充実している。食べ物の出店や、小さな子供達があそべるところもある。
学科で学ぶ内容保育や教育、子どもに対する専門的な知識と、人間としての必修科目。
志望動機子どもが大好きで幼稚園の先生になりたくて、実習が充実しているから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家資格をとる!という目標がしっかりあれば大丈夫だと思います。また高校の化学と生物の学習はしっかりやっておくべきだと思います。
講義・授業普通先生方のサポートが手強い。また先輩方は明るい方が多く話しかけてくださったり、優しく誰かのためになりたいと思う人が多いと感じました。
就職・進学悪い就活のサポートはまだ分かりませんが、テストに向けて勉強の仕方や管理栄養士として抑えとくべき栄養学の分野を詳しく説明してくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は蘇我駅です。蘇我駅からスクールバスが出ていますが人が多くほぼ座ることは出来ません。また満員電車のように朝のバスだけで疲れます。
施設・設備普通設備に関しては病院の敷地の中に大学があるためとても綺麗ですし整っていると思います。
友人・恋愛普通女子生徒が8割ですが彼氏持ちの子は多いと思います。また男子生徒は必ず彼女が出来ると思います。
学生生活普通第1キャンパスと合同なので、第1キャンパスに行ってサークル活動をしています。バイトもしながら課題もやってサークルもして充実させています。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な部分を学びます。また英語や国語の授業もありほぼ必修科目で埋まります。
志望動機私は管理栄養士として社会に貢献していきたいと思っており、淑徳大学の設備や学ぶ環境に魅力を感じたからです。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部人間科学科の評価-
総合評価普通学科自体が出来て間もないので、今は特段良くも悪くも無い感じだと感じる。
講師陣は生徒からの評判も別に悪くは無い。 -
講義・授業良い講師陣は教え方も丁寧で授業自体は悪くない。
学科の人数が多いので必修の授業だとうるさい生徒が多少居る感じ。 -
就職・進学普通人間科学科自体がまだ歴史が浅いため、あまり適当な事は書けないが、他の学科の就職等の実績を見た感じ、サポート自体は十分だと思える。
アクセス・立地普通立地は駅からは多少歩かないといけないので余り良いとは言えない。
バスでの通学の場合はあまり問題はないと思える。 -
施設・設備良い校舎がそれぞれ離れていて多少不便だと感じることはある。
設備自体は特に問題は無い。 -
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係等の人間関係であまり悪い噂は聞かないので、問題は無いと思う。
学生生活普通サークルの数はあまり多く無いので自分に合ったサークルを見つけられるかは微妙
学科で学ぶ内容授業で学ぶ内容自体は特に難しくもなく、分かりやすいと感じる。
志望動機むかしから心理学や哲学などの分野に興味があり、この学科にした
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を本気で目指したいと思っているなら、おすすめします。もし迷っていても、それ以外のコースもあるので大丈夫です。
講義・授業普通1年生の授業内容は、一般教養を軸に少し専門的な言葉を学ぶ感じです。ある程度勉強してきた人なら簡単に感じるかもしれません。
就職・進学普通学年をいくつかにクラス分けして、それぞれにアドバイザーの先生がつきます。その点では進路のことについても相談しやすく、いい制度だと思います。就職状況などは、資格を取得を目指して頑張っている人も多いですが資格をひとつも取らずに卒業する人もいるので、一概に良いとも悪いとも言えません。
アクセス・立地普通最寄り駅の蘇我駅から無料バスが出ています。しかし、毎朝ギリギリの時間だとすごく混むので時間に余裕をもってまたなければ授業に間に合いません。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。キャンパスも広く、勉強環境も充実しています
友人・恋愛普通どこの大学も似たような感じだと思いますが、そもそも他の人との関わりは授業以外で全くありません。でも頑張れば友達はできます。恋愛関係はほとんどありません。
学生生活普通サークルの数は普通だと思います。福祉系の大学ということもあり、ボランティアサークルの数が多い印象です。パッと思い浮かぶイベントは文化祭ぐらいです。
学科で学ぶ内容主に社会福祉士国家試験に向けて勉強していきます。それ以外にも特別支援学校の教員コースや、一般企業コースなどもあります。
志望動機社会福祉士国家資格を取得したかった。また、淑徳大学は福祉系大学の中でも社会福祉士や精神保健福祉士の国家試験合格率が高かったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いアクセスの悪さがとにかく足を引っ張るが、授業やその内容については概ね満足しており不満はない。本数を増やすだけでいい。
講義・授業良い授業やその内容は満足できるものであると言える。内容は具体的には管理栄養士にとって欠かせない必須知識。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい専門的なことや最新の研究内容まで先生が親身になって教えてくださり、アドバイスもいただける良い環境である。
就職・進学良い資格を取れさえすればいい学科なのでなんとも言えないが、サポートは十分で満足している。
アクセス・立地悪いとにかく第二キャンパスを行き来するバスの本数が少なく交通アクセスはいいとは言い難い。
施設・設備良い比較的新しい施設なので、老朽化もなく最新のものも揃えられており、いい環境である。
友人・恋愛良いみんな学びたいことがほぼ一致しているので、話がよく合う。気さくな人が多い印象。
学生生活良い充実してはいるが、正直参加している暇はない。第一キャンパスの学科であれば参加の暇も内容もいいとは思う。
学科で学ぶ内容栄養、それに関する人体の仕組みや食品の安全面、調理法などの管理栄養士になる上で必須な知識、技能
志望動機小学校に食育の授業をしている管理栄養士の方に興味を持ち、その時から食が好きなこともあって目指している。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は心理、教育、福祉、医療の4分野を学ぶことができ、入学時に学びたいものがはっきりしていなくても自分で興味がある内容を探すことができるので心理学を学びたいと思っているが具体的に決まっていない方にはおすすめです。
講義・授業良い広い教室ではスクリーン以外にもモニターが設置されているので大人数の授業でも受けやすい。授業内容は1年生は基礎が多いが学年が上がると科目数も増えて興味深いものが多い。
研究室・ゼミ良い研究内容以外にも大学生活や就活の話やアドバイスをくれるので非常にありがたい。
就職・進学良いキャリア支援室では履歴書の書き方を教えてくれたり、就活のイベントを開いてくれるのでとてもありがたい。
アクセス・立地良い駅から10分程度歩くがそれほど遠くは無い。無料の送迎バスがあったらありがたいなと思う。
施設・設備良い3号館が新しくなり、心理学実験室などが新たに設置された。比較的綺麗である。
友人・恋愛良い友達ができるか不安だったが、1年生の時にセミナー旅行があったので、今は楽しい生活をおくれている。
学生生活良いオープンキャンパスを運営する活動に参加しており、学科を超え交流ができるので入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び2年次から段々と専門的なことを学べる。また、心理学基礎実験といった心理学の実験を行える授業もある。
志望動機高校の頃倫理が好きでそれに近いものを学びたいと思ったから。また学びたいことがはっきりと決まっていなかったため広い分野を学べる点がいいと思ったから。
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部表現学科の評価-
総合評価良い「表現」という普段自分たちが心を動かされている様々なエンターテインメントを学べるので、授業で高校で深く学べなかった表現分野を学んでみたいという方にはとてもおすすめです。自分の好きなものをしっかり持っている人が多いので、会話しているだけで楽しいです。
講義・授業良い私が所属している表現学科では、実践的な授業から知識を深める授業まで幅広く学ぶことができるからです。放送表現コースの授業では、現役声優の方が講師をしてくださっている授業もあり、とても内容が深い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い放送表現コース、文芸表現コース、編集表現コースと3つのコースに分かれていてそれぞれにプロフェッショナルな教員が展開するゼミなので、アットホームな雰囲気でより学びを深められる場所です。私自身も卒業論文のご相談を気軽にしに行っているので、教員との距離が近いのも少人数制の良さだと思います。
就職・進学良い就職実績は90%を超えているのでとても多いと思います。キャリア支援室という就職支援をしてくださる場所も設けられているので、1年生から進路相談することができます。
アクセス・立地良い東武東上線のときわ台駅から徒歩12分で着きます。道も駅から真っ直ぐなので、とても通いやすい場所だと思います。周辺の環境も静かで穏やかなイメージが強いです。
施設・設備良い従来あった4、5号館に加えて近年では、6、9号館そして他の号館も工事が入って一気に新しく綺麗になりました。友人たちと団欒する場所や1人で勉強できる環境まで幅広く使用できる施設があります。サークル活動で使われる教室も充実しており、ダンスサークルや演劇サークルが使うため鏡が設置されているクラブ室や、軽音サークルのライブで使用されるスタジオなど様々あります。
友人・恋愛良いとても充実しています。少人数制なのですぐに友人はできやすいと思います。また、学校団体やサークルに所属することで他学科との交流も増えます。学科学年を超えて人間関係を築けるのも大きな魅力の1つです。学校内で交際している学生もたくさんいます。
学生生活良い今年から東京キャンパスのサークル数は約40個に増え、活発なサークルが増えた印象です。学科に沿ったサークルや、自分の好きなものを突き詰められるサークルがとても多いです。特に軽音サークルは精力的に活動しており、学内の定期ライブや外部ライブハウスへの出演、また学園祭2日間のステージ出演など幅広く活動しています。また、サークルごとのイベントや学科内のイベントであったりと、仲を深めて楽しめるイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容表現学科では、人に伝える力を軸に授業が展開されていきます。まず、放送表現分野では、演劇や声優、アナウンサーやマスコミなどのTV業界の授業があります。文芸表現分野では、小説や詩、キャッチコピーやエッセイ、作詞など文字で魅せる技術を学ぶ授業があります。編集表現分野では、雑誌の編集や写真の撮り方、動画編集やサイト作りなど紙媒体からパソコンまで様々な編集力をつけられる授業があります。
公務員を目指すため、勉強を進めています。 -
志望動機高校3年間の軽音部での経験がとても大きいです。ステージで自分たちが構成したオリジナル曲やライブパフォーマンスで観客に届けるという経験から、大学でも舞台上の表現分野を学びたいと思い志望しました。
投稿者ID:1062085 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部観光経営学科の評価-
総合評価良い大学で観光業について深く知りたい、まだ将来は決まってないけど興味があるなと言う人にとっては現場で働いている人の話を聴く機会が多いし、他大学では学べない講義内容を学べることが多いと思うので観光業に就きたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。大学の周りは遊べる場所は少ないですが池袋などには行きやすい環境ではあるので遊べる場所も全くないという訳では無いです。少人数で学びやすいし分からないことがあったらすぐ聞ける環境下で友人もつくりやすい環境なので大人数だと友人が作れるか不安という人に向けておすすめな大学だと思います。
講義・授業良い外部の方や、職場で働いてる方から話を聴く機会が多く、在学中から観光について様々な知識を得られる機会があります。また、資格講座なども開校しており、勉強面でも面倒見がいいです。少人数なので仲良くなりやすく、先生や生徒と交流する機会も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次は自由に振り分けられるが、2年次からは先生によって専門分野が違うため自分の将来に向けて自分が学びたい先生のゼミを選んで選ぶことが出来ます。ホテルや旅行会社、航空、アミューズメント、地域復興と言った選択肢があり、先生によって学ぶ内容が異なってくるので自分の興味のあるゼミを選択し、学ぶことが出来るので学ぶ内容は充実していると思いまふ。
就職・進学良い就職に向けて3年次の初めの方からキャリア支援室の方から今からどのようなことを意識したらいいかや、業界について詳しく書かれている冊子が無料で配られるためすぐ就活について意識することが出来る。進学実績も99%も高く、困っていたら相談する環境やゼミの先生にすぐ相談出来るため、サポートは充分整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東上線のときわ台駅です。赤羽駅や、志村三丁目駅から、バスで通ってる生徒など様々です。学校の周りは本当に住宅街で東京ではありますが、立ち寄っていけるカフェなどは本当に何も無いです。
施設・設備普通施設は広く、最近は9号館が新しくできどの施設もとても綺麗です。よく使うのは4.5.6号館で多くの生徒が集まれる教室が多いのでよく使われている印象です。逆に図書館や1号館などは1度外に出て行かなければいけないので授業が続いていると移動が大変な印象です。
友人・恋愛良い初回で自己紹介や仲良くなるためのグループワークなど多く友人と関わる機会が多いので決して友達ができない環境にはないと思います。少人数で落ち着いている子が多い印象なので友達は作りやすいです。
学生生活悪いサークルは一応ありますが私の学年は所属している人は少ない印象があります。サークルは本当にあまり活動していない印象で、学園祭などもありますが住宅街に囲われていることもあり、そんなに盛り上がってはいない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は観光業にはどのような種類が多いのかを学び、2年次から専門的にホテル、航空、旅行会社、ブライダル、マーケティングなど幅広く学びます。3年次は自分の就職したい業種について詳しく調べる時間が増え、就活について費やす時間が増えます。4年次からは卒論に本格的に取り組むと思います。
志望動機私がこの学科を志望した理由は小さい頃から旅行に行くことが好きで修学旅行に行った際添乗員と話す機会があり、自分も観光地について詳しく知り、初めて旅行に行く人に旅行を思いっきり楽しんでもらう手伝いがしたいと思い観光業について深く学びたいと思い、この大学を志望しました。大手企業から話を聴く機会や実際に現場で勤めていた教授も多いし、大学生活も少人数で困ったことはすぐ聞ける環境が整っていて勉強に集中できるのではないかと思い入学したいと思いました。
2025年02月投稿

総合評価普通よくもなく悪くもないと思います。大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通社会福祉士を目指している方におすすめ。違う資格や興味のない方でもそれ以外のコースがあります。
就職・進学普通一言でいうと人それぞれ。資格を本気で取る人もいれば、取らない人もいる。
アクセス・立地普通最寄りにバスがあり便利ですが、よく混むのでギリギリはお勧めしません。
施設・設備良い施設は全体的にとても綺麗で、勉強環境に適していると思います。
友人・恋愛普通授業以外に男女で接することはあんまりありませんので、頑張れば恋愛できます。
学生生活普通サークルは普通だと思います。基本的にボランティアが中心です。
学科で学ぶ内容授業はそんなに難しくなく、比較的に、わかりやすいと思います。
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもった。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価-
講義・授業良い先生たちの授業が面白いので非常に楽しいと感じられます。その中でも授業の要点を抑えられているので非常に良いです。
研究室・ゼミ良いしっかりとゼミが充実しています。先生たちも教えるのが上手です。
就職・進学良いとても満足できます。しっかり就職などの相談もしてくれたりします。
アクセス・立地良い家から乗り換えなしで行けるので非常に便利だと思います。駅から歩いて行ける距離でもあります。
施設・設備良い古い校舎もございますがそこまで気になりません!新しい校舎もあります。
友人・恋愛良い人数も少なくはないので人間関係などの面に関して充実できると思います。
学生生活良いサークルはかなりあり自分の好きなサークルに入ることが可能です。
学科で学ぶ内容4年間を通してさまざまなことを学びます。授業後に先生にも聞けます。
志望動機昔から興味があったためずってあこがれていました。だからこの学校に行きました。
淑徳大学のことが気になったら!
淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。
「淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。