みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

淑徳大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強、就職に対してはとてもいいとは言い切れません。残って勉強にしても、バスが限られているのでガッツリ勉強したい方には向いていないかもしれません。
      学生をまだ楽しみたいという方にはちょうどいいかもしれません!
      講義は正面スクリーン、後ろに左右テレビがあり後ろに座っていても講義資料が見れる状態です。座学では他の教科と関連するような内容も出てくるので、復習にもなります。座学で学んだことを、実習で活かすことができます。必須の授業だけではなく、フードスペシャリストや食品衛生責任者などの試験資格が取得できる授業もあります。
      先生たちでの連携が取れていないので、「〇〇の授業で教わっていると思いますが…」など教わった前提で話される方が多いです。その分、説明が不足している部分があります。
      自分たちの代で7期生で最近建てられたので、実績は他の大学に比べると良くはないですが、平均ではあります。1年から長期休みには、過去問が課題で出されたりなど国試になれるための練習があります。長期休み後にはテストがあり、成績もプリントされ前回の成績と見比べて何ができていないのか目で判断できます。
      駅(蘇我駅)から学校までが遠いです。歩きではいけません。
      駅から学バスが出ていますが、何もなければ15分、道が渋滞していると長いと30-40分かかります。
      本数も少なく、1学年80人ほどいるので帰るときは満員電車かのようにパンパンに詰められます。
      学校周辺には、スーパーやセブンイレブン、ファミマ、デニーズなどありますが少し歩きます。
      学内には食堂があり、麺類、定食などで選べます。食堂内には電子レンジ、ポットもおいてあるので、カップラーメンもお弁当も温めて食べられます。購買もあるのでお弁当やフライドポテト、唐揚げなど揚げたてで食べられます。たまにチュロスなどあります。
      新しい施設なのでとてもきれいです。コピー機がいくつかあるので、カードを買えばいつでも学校内でコピーができます。特に不便と感じることはないです。
      実験、実習など一人では難しいことも多いので自然と授業のことについて聞き合えるような中です。グループで別れてはいますが、同じ班になれば気軽に話してくれて助かってます。
      男性が80人中10人ほどしかいません。男子に限らず女子も高校から付き合っている人も多くいるので、学科内恋愛などはありません。
      男女とも仲がいいです。
      第2キャンパスには多くのサークルがあるわけではないですが、第1キャンパスのサークルに入ることができるので、種類は豊富です。部活動、サークルなどたくさんありました。
      学祭も発表ステージなど中庭にあります。ゲストも呼んで学祭をするのでとても楽しいですよ
      1年次には基礎を学びます。管理栄養士の勉強だけではなく、数学、生物、現代文など高校の範囲の基礎も復習をします。
      1年後半では基礎から応用も少しずつ学びます。半年で一冊の本を終わらせるスピードでやるので、ついていくのに必死です。
      2年次からも前期は基礎、後期に応用となります。そこに実習、実験が増えていきます。
      自分は、病院や福祉に就職したいという気持ちがあります。この大学は福祉に強い学校だったため、この大学に入学したいと思いました。
    コロナが流行りだして、学校開始が遅くなりました。開始したのは5月中旬です。その時から、オンライン授業です。リアルタイムでの授業と課題だけが出される授業、実験・実習については数回学校に行くだけです。 学校に入るときは、事前に健康チェックをGoogleフォームで済ませなければなりません。学校についたら、消毒と助手の先生に健康チェックを見せなければなりません。 パソコン室を利用する際は3日前撮りから事務に連絡する必要な有ります。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく勉強するには最適 将来に向けて勉強できる また自分のペースで勉強できるため、アルバイトとの両立ができる
      先生方が分かりやすく説明してくれる 一から丁寧に説明してくれるんです、そして勉強のやる気も上がります 幅広い知識を蓄えることができる
      最先端の研究ができると思う しかも新しい、経営だからそこまで多くないけど、経営について理解しやすい施設だと思う
      中小がほとんど、少し残念です てか大企業に就職してるひといないんようだ 就職に有利ではないけど、市役所になら良い
      住んでいるところが駅ちかなので便利 学校にも自転車で通えます 周りに美味しいごはんをたべるところもある
      学校がきれい 新しくい  学食もいっぱいある  とても過ごしやすいと思います
      経営の歴史、それから数式を使って分析したりする
      ここしか受からなかったから本当は他の有名どころに行きたかった、東大とか
      勉強してへん英語の教科書をパラパラめくったくらいかな

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にとって、十分な支援体制も設備もあると思います。私はコロナ禍ということもあり、実習先の施設の受入制限などもあり実習ではあまり恩恵を感じられませんでしたが、学内演習では先生のご指導もあり学ぶ意欲があれば充分技術をみにつけることが出来ると思います。先生方もかなり工夫してカリキュラムを練ってくださっているので、実際に現場に行くことが出来ない私たちのために、先生のつてで外部講師の方からの公演を聞く機会もありました。座学は寝てる子も多いですが、テストが取れれば単位はとれます。成績を気にする人はちゃんと起きて、課題も提出期限を守り、出席したほうがいいです。特に一年の時は好成績取りやすいので稼いどいた方がいいです。
      コロナ禍ということもあり、私の代は1~2年生の間かなりの授業でオンデマンドorオンラインでの在宅授業でした。質問についてはメールやフォームで先生に質問すると丁寧に答えてくださいます。もちろん、リアルタイム授業であれば授業中に聞くこともできます。しかし大学の回線が弱く、先生がzoomから落ちることもありました。
      創設から20年もたっていない学部ですが、かなり実績は良いです。先生方もかなりサポートして下さり、充分なサポート体制もあります。
      最寄りの蘇我駅から歩くと40分あります。バスだと20分ほど、15分単位で出ていますが時間通りにつかないことが多いです。アクセスは悪いですが、蘇我駅から大学が運営している無料バスが出ています。しかしそれも本数があまりないので、授業が学年で被る時は乗れなかったりします。
      看護のキャンパスができてから20年もたっていないので建物自体とても綺麗です。また、掃除をしてくださるスタッフの方がいるため、ゴミ箱等も溢れることなく毎日綺麗です。トイレはウォシュレット付き便座は暖かいです。手洗い場ではお湯が出ます。購買はありますがものは揃っていません。最寄り駅にコンビニがあるので、そちらで買う方がいいです。自販機はあります。食堂のご飯は安くもなく高くもなく、味は普通です。
      友人関係に関して、親友レベルまで仲良くなる子達もいますし、一人で悠々と過ごしている子もいます。グループワークで協力する時にははじめましてでも、それを機に顔を合わせた時に会釈したり立ち話したりするくらいに仲良くなれます。恋愛については男子が圧倒的に少ないので学部内で発展することはほとんどないと思います、いても珍しいと思います。恋愛については期待はしない方がいいです。仲良くはなれます、看護学生は社交性も大事なので。
      2023から看護栄養学部でも学祭を始めたようですが、私は実習が始まっていたこともあり参加したことがありません。宇宙飛行士の講演会やお笑い芸人を呼んだイベントがあったそうです。インスタも運営しているそうなので、気になった方は見てみると良いと思います。
      サークルにはいる子は一年の時に別キャンパスの運動サークルに入っているという話を同期から聞きましたが、2年以降はそのような話を聞いていません。私自身参加していないこともあり、実態はよくわからないです。比較的余裕がある1、2年ですが、サークルよりもバイトをやっている印象が強いです。
      1年次はほとんど座学で基礎を学びます。私の一番の後悔は、1年の時の解剖学や生理学を適当に受けてしまったことです。後々役に立つので、テストのための勉強ではなく、しっかり身につけるための勉強をした方がいいです。2年次は演習も入ってきますが、まだ座学が中心です。やっと「看護学生」の自覚が出てくる授業内容になります。小児、母性、成人...など、それぞれの領域の授業が始まるので、将来どこで働きたいという大まかなビジョンが生まれるのもこの時期からかと思います(早い子はもっと早いと思いますが)。そしていよいよ3年次の後半からは実習が始まります。座学はなく、それぞれの領域に2週間行きます。頑張るしかないです。4年は総合実習と国家試験がメインです。
      看護の道に進もうと決めたのがかなり受験ギリギリになってしまったためです。自分の学力的に余裕を持って入れるのがこの大学だったため、淑徳大学を志望しました。一般受験の一日目で合格しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      地方創生や地方コミュニティについて専門的に学ぶことができます。コロナの影響で実践的な授業はありませんが今後は復活するだろうしご興味があれば楽しいと思います。
      基本的にやる気がない学生は置いてかれます。また授業の進め方は教授によりさまざまです。
      教授との距離が近く、周りの生徒も10人程しかいないため、有意義な時間を過ごせます。
      基本的には自分で行動しなければ助けてくれません。当たり前ですが仕方ありません。
      蘇我駅からスクールバスで約10分ほどかかります。歩くにも道中に急坂ぎあります。
      15号館は新しくきれいです。しかし古い建物は物凄く汚いです。
      知りません。そんなに学内に恋愛関係にある人を見ることはありません。
      割と積極的に動いてており、充実していると言えます。サークル数を豊富です。
      地方創生、地域コミュニティ、教育社会学、経済学全般がメイン。
      コミュニティ政策の人は7割以上が公務員を目指している。すなわち市役所などが多い。
      経済学、法学をオールマイティーに学修することができると思って入学した。
    机の間にアクリル板があります。大学に入るときにはアルコール消毒と検温が行われます。

教育学部こども教育学科の評価
      専門的な知識はもちろん、実際に現場に出ていた先生が多いので実体験を聞けるし、気をつける点を聞くことが出来る。
      進路相談や実習に関するフォローがしっかりしていて、アドバイスやほかの先生を紹介してくれたりもする
      時間があれば長い時間相談にのってくれるし、卒業生の話もしてくれる
      駅から10分ほど歩くし、校舎が離れているため休み時間が移動でおわる
      自販機がいろんなところにあるので良い、エアコンなども充実している
      同じ学部どうし教科書やプリントなどをシェアできるのはとても助かる
      学園祭には芸人もくるので好きな人にはとても楽しめるのではないかと思う
      1年ではなるべく単位を取っておいた方が良い、そうすると2年になった時時間に余裕ができるため就職活動などに力をいれられる。
      子どもが好きで、すぐ現場で働くかどうかは別としても資格を取っておきたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      本気で福祉を学びたいと思っている人にとってみれば、この学科はよりよいものだと思う。授業を通してより福祉の事を知れるし学べる。
      国家資格対策をしっかりと行ってくれる。先生によって教え方のムラは多少出てしまうが、しっかりと福祉の事を教えてくれるのでとても勉強になる。
      自分がやりたい事、興味があることを学ぶ事ができる。ゼミは3年の前期から始まる。高齢者分野、障害分野、児童分野、対人援助分野など様々は種類がある。
      それぞれやりたい事や興味を持っていることに職業にすることが多い。1年の後期から資格の説明会や業界セミナーなどがある。
      最寄り駅は蘇我駅である。周りにはあまり建物はなく、学校へはスクールバスが出ているのでそれに乗って学校までいく。徒歩では役20分かかる。朝の時間帯はスクールバスはなかなか来なかったり混んでいるので要注意。最寄り駅にはカラオケや飲み屋がある。
      基本的に古い建物が多い。席と席の間隔が狭く座りにくい教室がある。
      人それぞれです。淑徳大学には少し変わった人がいたりするので要注意。趣味を多く持っている人が多いので、自分と同じ趣味の人は見つけやすいと思う。
      1年の初めにオリエンテーション(1泊2日)の行事があるのでそこで友達を見つける事ができるだろう。
      サークルは同好会などと合わせれば結構な数になると思う。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。また、ボランティアサークルなどもある。サークルに入っていれば文化祭で出店や出し物を出すこともできる。
      まず福祉とは何か?について学ぶ。そして対人援助の練習やインテーク、アセスメントの練習を行う。また、児童、障害、高齢の分野の法律や仕組み、支援の事について学ぶ。4年を通してありとあらゆる福祉の事について学びを深める。
      高校が福祉系の学校だったこともあり、大学でもより福祉の事について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合福祉学部教育福祉学科の評価
      教員を目指すには同じ目標を持った者同士で励まし、頑張る事が出来たためよかった。また、剣道場やアリーナ、様々な教室を使って、実践を交えた授業も展開されていたため、スムーズに頭の中に入ってきて楽しく学べた。指導案作成や、英語のタイピングで1分間に80文字以上打たないと補修や単位がもらえないなど、不安な事もたくさんあったが乗り越えられたのは仲間の存在が大きかった。
      自宅での勉強は様々な誘惑がありなかなか進まなくても大学の空き時間に共に勉強をしたり、大学生活を楽しむことができた。
      憲法の授業は苦痛でした。必修のため必ず受けなくてはならないが、生徒にどう説明したら理解してもらえるか、どんな授業を展開したら興味を持ってくれるかなどという思考は感じられず、ただ課せられた90分間をやりくりしていた感じがした。
      しかし、テストは教科書など持ち込みだったため唯一そこが救いだった。
      希望するゼミ、なぜそのゼミに入りたいのかなど第3希望まで選ぶアンケートがあった。1人の先生は肢体不自由に特化した先生で1人の先生は知的障害に特化した先生で、自分の希望に沿って選ぶ事ができた。
      教育の大学に入り、教員を専攻したからと言って皆が皆、教員試験や保育、幼稚園の資格を取得するとは限らない。そのアンケートもなされていた。教員の道を諦めた人には面接があり、さらにはキャリアセンターで、いろいろな求人があり、決まるまでとことん向き合ってくれる。
      学バスが無料であるだけでありがたかった。しかし、授業終わりがいろいろな学部と被ると大行列になるため、何本も待たないと行けない時が多々あった。1人だと苦痛だが、友達とだと大学から駅まで歩くのも楽しかった。京葉線は結構止まって授業に支障をきたす事も多々あった。
      私が学生の頃、千葉駅の大改造が行われていて千葉駅内がよく分からず迷う事もあった。
      学バスが無料のため、空き時間がたくさんある時は千葉で時間をつぶしたり、アリオで時間を潰す事も出来たので周辺環境はよかったと思う。
      大学は綺麗な部屋もあれば汚い部屋もあった。汚いと言うよりかは古いと言った方が正しいかもしれない。椅子がとても冷たく、冬は座るとお尻が冷たい記憶がある
      大学生活に慣れてくると、学部、学科関係なくいろいろな友達と仲良くなれた。恋愛はしなかったが、友達関係は大いに充実した。
      今後のために活かしたいと手話サークルに所属した。部活ではなくサークルだったので好きな時に好きなだけできるのかと思いきや…手話サークルはガチな集まりで文化祭に向けて夜遅くまで活動したり夏休みを返上して集まったらなど、大変な思い出はたくさん出てくる。しかし、それがあったからこそ、4年間の思い出はとても濃く、充実した日々を送れた。授業が被らなくて時間を潰す相手がいなくてもサークルに行けば誰かしらいる空間だった。サークルや部活動は本当に数が多くて選べないと思っていたが、サークル紹介や、部活動紹介を見て、なんとなく絞る事ができたし、掛け持ちしている人もたくさんいた。
      そのものに特化した事が学べる。教員免許を所得するために、体育も行う。もちろん、毎回先生に教えてもらうだけではなく、実際に自分が教員になって指導する模擬授業もあった。そこで声のトーン、大きさ、早さ、説明に使う時間なにに、どれくらいの時間を使うかなど体で覚えて行く。苦手意識があっても教員になってから身につけて恥をかくより、学生の間にたくさん失敗してたくさん学んだ方がいい。、
      児童指導員として、多機能型療育

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      先生との距離が近いため、授業で分からないことがあったとき聞きやすいです。学業以外の話も楽しくできるし、研究室に足を運びやすいです。
      4年生の前期から後期にかけてゼミが始まります。自分のやりたいテーマができ、何人かのグループか個人どちらかを選んで行います。ゼミによってはゼミ内で勉強会をしたりご飯に行ったりするので楽しいです。
      駅から遠いため、学バスが走っていますが、本数が少ないので不便です。また、週2回第1キャンパスでの授業があるため移動が大変です。
      設備が新しいため、とても綺麗です。綺麗な調理室、実験室など設備が整っているため勉強しやすいです。ただ、女子ロッカーが狭く、通りにくいです。
      女子が9割、男子が1割で男女とも仲良しです。男子が少ないため、恋愛に発展するのは難しいかもしれません。
      第2キャンパスのサークルは数が少ないため、第1キャンパスのサークルに入る人が多いです。
      ドラッグストアの管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コミュニティ政策学部コミュニティ政策学科の評価
      元々コミュニケーションを学ぶ新学部ということで入学しましたが、正直経済学部とかに行った方が就職しやすかったなと思います。なにを学んでいるのかははっきりわかりまへせん。卒業後は文系の職業につきますが、男性は就活が大変そうに見えました。営業職について、1年で辞めてる人が多く見えます。人気の授業は定員が決まっており、友人と同じ授業を取れるとは限りません。のくせに、友人がいない授業は意外ときついです。この学部は仲間意識というか、高校みたいにグループに分かれているので。
      単位については、他の学部よりも簡単なので一年目から週3でいけたりします。また講義内容も比較的簡単で、テストもちゃんと聞いていれば満点を取れます。雰囲気としては、始まって30分で帰る人、学生証を預けて帰る人が多く、講義登録人数の半分くらいしかいない感じでした。また、喋る人が多いという理由で学籍番号順に指定席になった授業もありましたので、高校生活のようです。
      ゼミの説明会はほぼ聞いていないことが多いです。また人気の先生はすぐに埋まり、その共通点はレポートを書かなくても出席するだけで卒業単位がもらえるというところです。私は犯罪学のゼミに参加しましたが、書かなくても良い卒論を書かないと卒業出来ず、1番人気のないゼミでした。ただそのかわり、卒論を書いていると就活で役立つので、先生が優しい卒論のあるゼミをお勧めします。
      就職実績は90%以上とかなり高いです。コミュニケーション学部ということもあり、全員面接が得意なイメージがあります。喋りが上手い。ただ、コミュニティ政策ってなに?を何回も聞かれますので、内容をつつかれると、答えに困ります。表向きは社会と人を結んでる部分を学ぶこと、らしいですが。就活サポートに関しては素晴らしいです!コミュニティ政策だけでなく他の学部も対象なので、面接練習等の予約は大変です。
      最寄駅は外房線の蘇我駅です。そこからバスでの移動ですが、このバスが1限とか雨の日とかめちゃくちゃ並びます。すっごい並びますこで、萎えます。でも歩ける距離ではないのです。帰りは千葉駅まで出ないと、蘇我駅にはなにもないです。反対方向にアリオがありますが、また反対側からバスなのでめちゃくちゃ時間がかかります。寮が蘇我にありますので、蘇我駅周辺に住んでいる人が多いです。
      コミュニティ政策が使う15号館は、新しく出来たところなので広く綺麗で使いやすいです。図書館は全くというほど使いません。正直4年間で15号館を主に使い、他の号館は数回いったかいかないかくらいです。
      学部内では、人数が少ない(さらに女子が少ない)為、グループ化します。その中でイジメ等はないですが、女子特有の恋愛関係の喧嘩はあります。恋愛に関しては1?2年の時に付き合わなければ、学内で付き合うことはあまりないんでないでしょうか。学部内というよりは、サークルで違う学部で付き合ってるのが多いイメージです。
      アルバイトがめちゃくちゃできます。通学は週3で良い上に、1日は1限のみという日もあるので、私もほぼアルバイトをしていました。サークルに参加しないと大学にいる時間は凄く少ないと思います。大学のイベントも、サークルに参加してないとつまらないです。私も4年間で一度しかいってません。学外の活動も、そういったサークルに入ってないとまず参加できません。
      1年次はコミュニティ政策とは何か、といったことを学びます。が4年目ではほぼ全員忘れていることが多いそうです。2年からは法律関係も学び始めます。3?4年ではインターンシップやゼミが多くなるので、座学は必修の英語/パソコン/法律関係くらいです。卒論もゼミによってあったりなかったりなので、書く人と書かない人に分かれます。
      中小企業の建設会社総合職(受付)

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
      良い先生とそうでない先生がいます。
      ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
      まだよくわからないです。
      最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
      キャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
      留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
      そこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
      保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。

淑徳大学のことが気になったら!

• 千葉キャンパス

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学