みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

教育学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      自分の好きなことが自由に学べます。
      教員を目指している人にはとてもぴったりです。
      一年生から実際に現場で実習ができるのでそこがとても魅力です。
      実際に教員として現場にたっていた先生方の授業はとても学びが多いです。
      外部先生によるの特別講義も内容が濃くて面白いです。
      全体的に施設がキレイだと思います。
      棟ごとがすこし離れているので授業の移動が大変な時もあります。
      図書館には多数の本がある他、パソコンの数も多く、なにより授業などで空いた時間には数人で映画が見れるよう、テレビとDVD(ディズニー、ジブリ作品等)がおいてあります!
      テレビは2台しかないので早い者勝ち!
      多くの人がサークルで交流を深めています。
      先輩、後輩とのつながりもほとんどがサークルです。
      同じ趣味の人同士が仲良くなり、さらに恋愛に発展降ることも…?
      部活動では「ソフトボール部」、「柔道部」が有名でどちらも素晴らしい成績を残しています。
      サークルも様々なジャンルのものが多数あり、それぞれでみんなが色々な場面で活躍しています。

投稿者ID:320270
    2016年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教員を目指す上での教育方法が細かく全学生に指導する面で非常に良い。 また、1年次から実習も行うことができ経験を積むことができる。
      学生一人一人分かりやすく指導にあたっており、学力の差が生まれないようになっていると感じる。 教員に向け様々な対策がありすばらしい。
      学生が中心となり意見を交換し合えるゼミであり同じ教員を目指す学生同士高め合っていける面ですばらしいと感じた。
      教員採用試験対策なども豊富であり教員になるための場としてかなり最適であると感じる。 論文などの対策もありとても最適な場。
      寮に住む人などは最寄駅までが遠く不便であるが、スクールバスが出ているので無料で学校まで行ける点に関してはすばらしい。
      無駄な場所がなく学習する場としてとてもすばらしい場所である。ただし、外観としては綺麗とは言えない。 また、狭さを感じる。
      先輩との交流の機会が多く非常に楽しく学校生活を過ごすことができると感じる。また、サークルなどもたくさんあるので活気がありすばらしい。
      1年次は教養の学習が多かったが、2年次からは教科について詳しく学ぶ授業が増えるので難しさを感じる。 ボランティアなど様々あるのでそこでの気晴らしは良いと思う。
      高橋研究室、高橋ゼミ
      主に学生が主役となり発表の場がたくさん設けられている。
      小学校教員
      児童の成長がみれること、勉強を教える楽しさ、教員という職業にやりがいを感じたから。
      中学生の頃から教員になりたいという夢があり、教育の道に進もうと決めました。 貴大学を選んだのは実習も豊富で貴重な体験を1年次から経験できるという点で選びました。
      推薦入試
      面接練習の繰り返し。表情の堅さが出ないように何度も練習を重ねた。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      男子はとても少なく女子が多かったのでとても楽しくみんなでワイワイ過ごしながら辛いことにも耐え大学を卒業することができた。
      先生達はとても親身になって話を聞いてくれたりしてくれるし授業時間や項目はとっても多いけど現場に出てからすごくだめになることが多かったりする為良かったと思う!
      ゼミでは自分のテーマに合った所を選び仲間達と助け合ったり意見交換をしたりまた、先生も親身になってくれるからとてもよかった。テーマに合った所に行かないと卒論とかぎ大変になる。
      保育実習が沢山あるためとても大変だがしっかり先生達もサポートしてくれたり行く前の準備などもしっかり手伝ってくれ助かったしまたその作ったものなどは自分の物になるので保育の現場で実際に使う事も可能なのでとても助かった。
      東所沢からのハズは本数が少なく、また時間も2.30分ぐらいかかるため朝は早くならないと授業に間に合わなかったり混んでいると乗らないので次のバスを待たなくてはいけなくて少し大変。
      実習で使うものなどが作れる部屋などがありしっかりそこにも専門の先生がいてくれてしっかりとアドバイスをくれたりしてくれてとても使いやすいし先生達もフレンドリーでとても良かった。
      サークルに入れば違う学部の人達とも友達になれるし先輩との交流もある為恋愛や友情など沢山経験できて良い!
      文化祭などでは学部での発表やサークルの発表などがありとても盛り上がり楽しく体験することができる!
      保育士や幼稚園、小学校の先生などになれる科目があり自分が何になりたいかなよって必要科目が変わったり実習なども変わっていく。
      保育園や幼稚園、児童福祉施設など子どもの教育場所
      子供が好きで保育士になりたいと思い色々な所を調べたが専門学校ではなく大学で学びたかった為この学科のある学校にした。

教育学部こども教育学科の評価
      大学で教育系を勉強したいと思っている学生さんにはすごく向いている大学だと思っています。 ここには、教育学部があり、充実しています。
      教育系の仕事に就くには大事なことを、改めてたくさん学ぶことが出来たと思う。
      就きたかった教育の仕事に就くことが出来るし、サポートを沢山してくれる。
      都内から通っていたのでそんなに不便とは感じることなく通学できた。
      施設内は綺麗だし、高校が狭かったぶん、広く感じる。とにかく綺麗。
      素敵な友達に出会え、切磋琢磨できてすごく良い人間関係を築けた。
      子供向けのイベントもありとても充実していたし、とても楽しかった。
      1年生のときから多くの実践練習をすることもできます。楽しいです。
      小さい頃から、将来は教育系の仕事に就きたいと思っていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      私の学びたい体育が総合的に学べて、さらに趣味の合う友達がたくさんできた。四年間とても楽しかったし勉強になった。私は高校があまりいい思い出がありませんでしたが大学は自分の意志さえあれば楽しくもなるし、充実もします。そこはもう自分次第だけど、積極的に何かしていくうちにいろんな友達ができて輪が広がると思う。ゼミ、部活、バイト、授業とかなり忙しいと思うんだけど、一日中いろんなことがありました。社会人になっても一番思い出すのはそこら辺の思い出なので大切なよねんかんになるとおもいます。
      特に思い出なのは部活で試合に出ていろんな人と関わったことだと思います。部活が盛んなのでもし何か興味のあるものがあれば入るべきだと思います。
      大学は部活も全て自由にやるので自分が意識高くしていれば大丈夫だと思うし上の方にも行けると思うんだけど、それぞれいろんなことで忙しい人もいるからそこはひとそれぞれなのかもしれないんだよね。
      スポーツ実技
      土井ゼミなくなってしまったけど最高でした。
      スポーツ洋品店

教育学部こども教育学科の評価
      小学校の先生になるためのスキルアップに必要な実践的な活動がとても多く、先生方が親身になって進路についても相談に乗ってくれる。
      それぞれの分野のスペシャリストが1つ1つ丁寧に教えてくれる。
      それぞれのやりたい分野に分かれ、個人個人をしっかりと見て指導してくれる。
      先生方だけでなく、支援センターの方々も一緒になってサポートしてくださるので安心して活動できた。
      最寄駅はみずほ台駅、または東所沢駅から無料バスが出ている。みずほ台駅からは約7分、東所沢駅は約15分でつく。
      授業では、実際に小学校で使っている机で勉強したり、算数などではおはじきなどを使って、より実際の小学校と同じ環境で勉強できる。
      学部学科関係なしにとても賑やかで、楽しい毎日が過ごせる。
      現在のサークル自体はあまり多くはないと思うが、やりたいものがあれば気軽に作ることができる。
      淑徳大学の歴史、教育心理学、教育概論、その他各教科。
      まだ決まっていません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      教師を目指している学生には、とてもいい大学だも思っています。ボランティア活動をし、子供との接し方を学んだり、教師の仕事を間近で見たりして、教師になりたいという気持ちが大きくなります。また、勉強の面でも対策講座など、多くの支援をしてくれる大学です。
      先生との距離が近く、気軽に分からないことを聞くことができたり、現場で働いていた先生方が多いため、知りたいことを詳しく教えてもらったりすることができます。
      ゼミでは、先生方によって教師を目指すための授業をしてくれるか、一般の企業への就職の支援を強くしてくれるか、大きく変わります。3年からは先生を選べるので、自分に合ったゼミを選択することが重要だと思います。
      採用試験の合否によって、様々なサポートをしてくれるようです。相談しやすい環境になっているため、サポートは十分であると感じています。
      みずほ台駅のバス停の場所が変わりました。以前より駅から遠くなったようにも感じます。しかし、バスに乗っている時間が短くなったため、特に不便は感じていません。
      2年次後期からは、専門的な学習が増え、課題等大変になってきます。しかし、みんなで話し合ったりして乗り越えることができるため、友達との絆も深まります。

教育学部こども教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士、小学校教員を目指したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。講師の先生方は、教育者を目指す上での必要なことや重要なことを真剣に考え、授業に取り入れてくれます。教育者を志す方にとっては充実した学校生活がおくれるのではないでしょうか。逆に教育に興味の無い方には、つまらなく感じてしまうでしょう。私は、教員への関心がなくなってしまい、別の道を考えているので、入ったことを後悔しています。4年生になると、一ヶ月の教育実習をクリアしなければ卒業もできないので、正直なところ苦痛です。真剣に、教育の道に進むことを考えている方にはお薦めですが、軽い気持ちで入ると後悔することになると思います。
      教育学部は、ほかの学部に比べるとまともなほうですが、それでも不真面目な学生が大多数です。他大学の学生の様子をあまり知らないので、断言はできませんが、それでも相対的に見て学生の意識やレベルは低いと思います。授業も真面目に聞いている学生は極少数だと思います。その授業の内容や難易度にもよりますが。とある授業では、注意されたにもかかわらず、学生の私語がやまないことまあります。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      キャンパスライフに憧れて入学した大学。最初は本当に大学を卒業することができるか不安が大きかったが、周りの人に支えられて楽しく充実した大学生活となった。大学時代に戻りたいです
      教育の現場で長年働いていた方が教授として学生に生の知識を教えてくれる。
      少人数のゼミで先生との距離が近く、相談がしやすかったりアドバイスを頂きやすい
      学部やゼミの先生以外にもキャリア支援室の職員の方が親身になってくれた
      大学自体は駅から遠くにあるが、最寄りの駅の近くからスクールバスが出ているため通いやすかった。また、大学最寄り駅の家賃が安く、地方から上京してきている学生にとって生活しやすい環境であった
      ヨーロッパ風な学食の雰囲気やアリーナ、大学生協など様々な環境が整っていて、充実した大学生活を送ることができた
      同じ目標に向かって勉学を共にする友達にはたくさん助けられた。また、学部内だけでなく他の学部生とも関わる機会が多いにあった
      サークルの発表会や学園祭など様々な行事があった。それぞれで盛り上がりがあり、楽しく過ごせた
      基本的には、幼児教育と初等教育の2つのコースに分かれて学習します。1年生から現場に行く機会がありとても有意義な時間となりました。
      大学では初等教育を専攻していましたが、幼稚園教諭として働いています。
      少人数のゼミにより、担当教授との距離感が近いことがいちばんの決め手でした。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      全く不満がなかったかというとそんなことはありませんが、新しい学部でみんなが手探りの中だったということを考えると、楽しませていただいたなという思いは大きいです。教育学部に歴史ある他の学校と比べると、オススメしきれない部分も否めませんが、いいところもたくさんある学科だと思います。
      充実しているかは、教授によります。自分が学びたいと思うことを教えてくれる教授の授業だったら、毎回行きたいと思うし、授業をしっかり受けようと思ていました。教育という専門分野だったということもあり、教育に絡めた授業は充実していると感じた覚えがあります。
      毎年ゼミが変わっていましたが、未だにゼミの正解がわかりません。三、四年次のゼミは自分で選択ができましたが、一、二年のゼミは学校からの指定だったので、ゼミ毎にやることが違うことへの不満はありました。自分で選択したゼミは、それなりに充実していましたが、今の仕事に存分に生かされいるかと聞かれると即返事はできません。
      専門的な職につく学部だったので、就職率の良し悪しの基準があまり判断できませんが、わたしがお世話になったサポートセンターの方はとても良い方ばかりでした。まずは悩みを聞き、就活時期のモヤモヤを一緒に取り除いてくれたと思います。その反面、新しい学部で、学校側も初の卒業生ということもあり、他の学部への支援と比べると、手薄なのかなと感じることもありました。
      スクールバスに乗らなければいけない点は不便かと思いますが、それなりに本数が出ているので、わたしにとっては許容範囲でした。
      わたしが卒業してからは、建て替えがあったりと過ごしやすくなっているようです。わたひが在学しているときも、施設等に大きな不満を感じたことはありませんが、学食と生協の席の少なさは改善してほしいなと思っていました。
      大学四年間で友達ともめたことはありました。でも、小・中学生とは違い、それぞれ人間が出来上がってる学生同士です。いざこざはどこの学校でもあるのではないでしょうか。恋愛も友達も人それぞれですが、わたしはとても素敵な出会いができた大学生活でした。
      わたしはあまりサークル活動を行わなかったので、充実していたかは微妙ですが、仲の良い友達は毎日楽しそうに行っていました。
      教員・保育士になる勉強をします。実習を通して、養護施設や乳児院など普段の生活では踏み込むことができない場所に行くこともあります。机上の学びだけでなく、実践も毎年あります。
      私立の幼稚園教諭をしています。大学に入って、授業の一環として初めてお邪魔した幼稚園にそのまま就職しました。
      障害についての授業があり、福祉に詳しい教授がいたからです。わたしは上京組なので、学費や土地との考慮もして決めました。

淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学