みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

教育学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      自分次第で、充実した大学生活を送ることができると思います。
      何よりも先生と学生の距離が近く、何でもフランクに話せる先生が多いのが良いです。規模も大きくないので、アットホームな雰囲気の中で大学生活を送れます。
      実習・就職のサポートもしっかりしていて、こちらが質問すればきちんと時間を割いて答えてくれる先生が多い印象です。授業に対して不満があっても、伝えれば改善してくださることが多いです。以前何かの先生が「学生ファースト」というお話をしていましたが、まさにその通りの大学だと思います。もちろん、理不尽だと感じることもありますが…それはどの大学でも同じかなと。
      キャンパスは都会的な雰囲気ではなくアクセスも良いとは言いづらいですが、自然が多く四季を感じられるとても良いキャンパスだと思います。虫が本当に無理な人には厳しいかもしれません(笑)
      人によって向き不向きがあると思いますが、私はこの大学に入って良かったです。
      資格取得のための科目の他、ベビーマッサージやパネルシアターに特化した授業もあり自分の引き出しを増やすことができます。その年によりますが講師の先生も優しく質問もしやすいですし、話し方もわかりやすい先生がほとんどです。
      ただ時間割のほとんどが必修科目で、選択肢は他の大学と比べると少なめだと思います。
      1・2年次は勝手にゼミが振り分けられますが、3年からは選べます。ただし人気の先生のゼミは志望理由などを見て選考という形になります。充実しているかはゼミの先生によります。
      就職相談ができる施設が構内にあります。そこにいる職員の方々も基本優しく、気軽に相談できます。公務員試験の対策講座や定期的なゼミ教員との面談もあるため、サポートは充実していると思います。
      みずほ台駅の場合、駅からスクールバスのバス停まで結構歩きます。日陰も無いので夏は待っているのが辛いです。
      東所沢駅はロータリーにスクールバス停がありますが、バスに乗っている時間が長い上に本数が少ないです。
      キャンパスの周りには特に何も無く、バスで駅の方までいかないと飲食店すら無いです。
      館によっては古い場所もありますが、そこまで気にならないです。自然が多いため、虫の死骸や蜘蛛の巣などはよく見かけます。ですが毎日お掃除していただいているため、おおむね綺麗だと思います。
      学部の人数が増え、学食の席が足りないので不便に感じることがあります。
      ピアノの練習室の数や図書館の蔵書数、席数等は満足です。特に絵本に関しては、読み聞かせにおすすめの絵本や年齢別におすすめの絵本のコーナーが設けられているため、実習に活用しやすいです。
      大規模な大学ではないので、皆それなりに仲良くやってます。グループワークが多く、授業内で仲良くなった友人もいます。
      恋愛については女子が多いので学部内では難しいですが、サークルやアルバイトで彼氏彼女ができる人が多いようです。
      サークルによって、マメに活動している所もあれば行きたいときにふらっと行くような所もあります。種類は他の大学と比べると少ないかなと思います。
      学園祭では毎年お笑い芸人さんを呼んでライブをしています。その他は、サークルやセミで出店や出し物をします。他の大学よりは小規模です。
      1年次は法律の授業や英語など一般教養が多い他、大学生活をスムーズに送るための授業があったりします。(PCの授業など) 2年次も基本座学ですが、より実践的な内容が増えてきます。人によっては全休の日もあります。3年次は1・2年次に学んだ事柄をさらに詳しく学んでいく形で、実技が増えます。4年次は実習と卒論がメインになっていきます。
      小規模でアットホームな環境に魅力を感じたことと、オープンキャンパスでの先輩方の印象がとても良かったことがきっかけです。また、実習や就職へのサポート体制が充実していることも魅力的でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      ボランティアも積極的に参加することができ、先生方も一人一人サポートして頂けるのでとても充実しています。
      ピアノが全く弾けない状態で入学しましたが、ピアノの授業で先生や友達のサポートのおかげで弾けるようになりました。
      1年の前期からゼミが始まり、内容や進みはゼミの担任によって全く違います。
      殆どの生徒が保育士や幼稚園教諭になりますが、一般就職の方も数名います。
      スクールバスがとても少ないのが困ります。大学付近は何もないです。
      個室のピアノの教室があるため空きコマのときに練習しやすいです。
      サークルに所属してもしなくても明るく楽しい友人が沢山できます。違う学部もいるので男性もそこそこいます。
      サークルはそこまで多くないです。しかし何個かサークルに入りとても充実しています。
      ピアノや社会福祉、子供について。
      時間割の殆どが必修の為、自分たちで授業を決めるということが少ないのですが友人と同じ授業を受けることができるのがとてもいいと思います。
      小さい頃から保育士になるのが夢だったためこの学科を志望しました。

教育学部こども教育学科の評価
      保育士を目指してる方は特にこの大学がおすすめですよ。先生方も優しい方ばかりで悩みごとも気軽に相談出来るので!
      保育士の資格免許に関する授業もたくさんあるので将来役に立つ知識ばかり学べると思います。
      ゼミは自分の興味にあることを良く理解してから入られるとより充実したものになると思います。
      就職の相談ごとは早めにアドバイザーに相談するべきだと思います。
      赤羽駅からアクセスが良いのでおすすめです。楽しいですよ。是非おすすめです。
      校舎も新しくなりましたし、Wi-Fiも無料で使ってるので空きコマの時間はYouTubeを見てます!
      4月にオリエンテーション合宿があるのでそこで友人を作ることをおすすめします。
      文化祭は芸能人も毎年来られるので毎年ワクワクします。そして盛り上がります。
      1年生から実習が始まりますが実習をすることで自分も成長出来るので楽しんでください。
      認可保育園
      早く現場に立つには短大が良いと思ったからです。また学内の雰囲気が良かったからです。
    2週間に1回のゼミの対面授業 、それ以外はオンラインで授業を受けています。

教育学部こども教育学科の評価
      充実していて楽しいです!
      先生も周りの人も雰囲気がよくて、一緒に実技したり色々してくれるので役に立ちます!
      面白い先生もいるので楽しいです。
      ないようも実技などあるので楽しいです。
      色々な施設があり充実していると思います。
      就職に対してまあまあ積極的だと思います。就職率98パーセントと聞いたことあるので就職に心配はないと思います!
      通学しやすい環境にあると思います。
      自然豊かで広いのでいいと思います。
      結構広めなのでいいと思います。公園みたいな広場もあるので楽しいてす。
      人それぞれですが出会いはあると思います!
      学科や受ける授業などで友達もできます!
      あまり多くなく、ゆる~いかんじなので人それぞれです!芸をやっているサークルもあるので楽しいとおもいます。
      将来のためになることばかりなのでいいと思います。自分の夢のためにも役立つと思います。
      夢が保育士なので志望しました。不安なところもありましたが、実技もあるようなのでためになると思い志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      全て完璧でした何も非の打ち所がないですとても便利で過ごしやすくいい所ばかりです学習環境も完璧でした。

少人数制だったため先生への質問はもちろん仲間とのコミュニケーションや一緒に考えることなどとてもやりやすかったです
      サポートはとても優秀で便利です
      自分はピアノ初心者だったのですが先生が分かりやすくとても丁寧に教えてくれました
      学校の環境はとても良かったです
      交通手段も便利で通いやすいです
      完璧でした
      自分が欲しいと思ったものも用意されており自主学習にもとても向いています
      とても充実して過ごしやすかったです
      誰も邪魔をしたり嫌がらせなどなく協力もしてくれます
      みんな優しく初めてでもゆっくり仲良くできます
      部活動とは違った楽しさを味わえました
      子供の発達や成長などをならいます
      保育士になるためのことを全て習えます
      保育園で保育士としてここで習ったことを活かしてやっていこうと思っています
      キャンパスでとても良いと思ったから
      環境も整っていて自分にピッタリだと思ったから

教育学部こども教育学科の評価
      専門的な知識はもちろん、実際に現場に出ていた先生が多いので実体験を聞けるし、気をつける点を聞くことが出来る。
      進路相談や実習に関するフォローがしっかりしていて、アドバイスやほかの先生を紹介してくれたりもする
      時間があれば長い時間相談にのってくれるし、卒業生の話もしてくれる
      駅から10分ほど歩くし、校舎が離れているため休み時間が移動でおわる
      自販機がいろんなところにあるので良い、エアコンなども充実している
      同じ学部どうし教科書やプリントなどをシェアできるのはとても助かる
      学園祭には芸人もくるので好きな人にはとても楽しめるのではないかと思う
      1年ではなるべく単位を取っておいた方が良い、そうすると2年になった時時間に余裕ができるため就職活動などに力をいれられる。
      子どもが好きで、すぐ現場で働くかどうかは別としても資格を取っておきたいと思ったため。

教育学部こども教育学科の評価
      小学校教員になるための環境が整っていて満足しています。先生方の指導がとても丁寧で、個人に合ったアドバイスをしてくれます。どんなときも寄り添ってくれる温かい環境かなと思います。
      充実しています。少人数なので先生との距離が近くその場で疑問が解決できます。先生方も親身に応対してくれるので質問しやすい授業環境だと思います。
      ゼミも充実しています。もともと学びたい領域があったので、その領域を専門にしている先生がいる淑徳を選びました。先生が親身に向き合ってくれます。
      しっかりと勉強をしていれば3年次に小学校の教育実習に行くことができます。4年次は教員採用試験の勉強に集中できると先輩からもきいています。過去の教員採用試験合格率も良いと思います。
      東所沢からスクールバスで通っています。駅を降りたらバスロータリーまで近いのは良いですが、もう少しバスの本数が多いといいなと思います。
      充実しています。いつでも個別サポートが受けられる教員・保育士養成支援センターと、常にグループワークのできる図書館はお気に入りです。模擬授業教室も小学校現場を実感できます。それと自然豊かなキャンパス環境もお気に入りです。
      同じ目的をもった友人たちが多くいるので楽しく充実しています。早くコロナがおさまって毎日友人と顔を合わせて活動したいです。
      少人数なのでもう少し活気があるといいなと思いますが、サークルも複数入れるので友達はたくさんできます。
      小学校教員を目指す初等教育コースは実践的な学びがたくさんできます。多分、他大学よりも多いのではないかなと思います。1年次から小学校の観察実習に行ったり、2年次からは週に一回、丸1日を使ってボランティアに行くことができます。教育現場で必要な力は何かをその場で感じることができます。もちろん実践だけでなく大学でも座学で学ぶ機会もたくさんあります。
      小学校教員
      高校のときから小学校教員になりたいと思っていました。
      私は小学校教員になりたいので実現できそうな大学を探しました。実際にオープンキャンパスに行った際、自分のやりたいことと淑徳が合っているなと感じたことが選んだ理由です。少人数教育と実践の学びの多さにひかれました。

2020年08月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校、公務員保育士の採用試験合格率が高いので、本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人にはオススメです。あとは先生や職員のサポートは抜群です。
      知識的なことも実践的なことも専門的な学びができます。少人数教育なのでほとんどの先生が名前を覚えてくれます。
      ゼミ担当教員は常に連絡がとれるのでありがたいです。ゼミ指導はもちろん採用試験対策、ボランティアなどにも常に対応してくれます。
      一人一人に対して親身にサポートしてくれます。教員・保育士養成支援センターという場所があり就職支援や採用試験対策をしてくれます。小学校、幼稚園、保育所の就職率はかなり良いと思います。
      東武東上線のみずほ台駅、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスがでています。歩くと遠いです。。キャンパス周辺は落ち着いていて自然豊かな感じです。
      開放的で過ごしやすいです。話をしながら学べる図書館の一階がお気に入りで、グループワークやプレゼンテーションもできます。PC教室も利用度高いです。あとはなんと言っても教員・保育士養成支援センターが拠り所になっています。
      少人数なので同学年は仲が良いです。良い意味で上下の繋がりが深いのも良いところです。
      大人数の大学に比べたらクラブやサークル数は少ないと思います。サークルに2、3入ってる友達もいます。教育学部は独自に運動会をやったりします。学内イベントは学園祭やサマーナイトコンサートやサイレントナイトコンサートなど季節に合わせた楽しいイベントがあります。
      特徴としては、一年生の時から教育現場に入ったり、二・三年生のときに週一回、一日ボランティアに行けるシステムがあることです。小学校の教育実習は三年生のときに行き、四年生のときは採用試験の勉強をガッツリやっていきます。他大学と比べて間違いなく実践的な学習が多いと思います。
      小学校教諭になりたいと思います。
      小人数で学べることと、実際の教育現場での実践的な学びが多いことがポイントになりました。

2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      実践的なことを学んで教員、保育士を目指している方にはとてもいいと思います。支援センターなどをうまく活用することで制作など自分のためになることが伸びてるからできます。
      専門の先生方、実際に教師をされていた方などが多くいるので、実体験を踏まえた授業が多くあります。実践的なことも学ぶことができます。
      1.2年生は学年でクラスは分かれますが、同じことをやります。3年から教育だったら、そのやりたいことにあったゼミを選ぶことができ、将来役に立つことが多く学べると思います。
      キャリアセンター、支援センターでは、受けたい企業などに応じた面接練習、相談、勉強会などを開いています。教育学部では制作の案や、ピアノ練習にも親身になって関わってくれます。
      最寄駅から徒歩ではないので、バスの本数が使う駅によっては少なくアクセスはそこまで良くないとおもいます。
      学食はとても美味しいのですが、座席数が少ないため曜日によっては座れないこともあります。デザインは中庭などで昼食を食べることもできます。
      サークルに入ってはいませんでしたが、同じ目標に向かって頑張る同士で気持ちもあい、同じ学部ですと人数も少なく授業も同じことが多いのでたくさんの友人が出来ます。
      文化祭では規模は少し小さいですが、芸能人を呼んだり、出店をゼミ、サークルごとにだしで盛り上げています。
      1年次から専門的なことを多く学びます。単位が取れていれば他の興味のある分野の授業も撮ることができます。
      公務員
      オープンキャンパスに行った際に先生と在学生の雰囲気に引かれたのと、周りと比べ、ボランティア、実習など子供と関わる機会が多くあると思ったからです。

淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学