みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

教育学部 口コミ

教育学部こども教育学科の評価
      支援センターがあり、実習のことや実習準備のことはそこで話が聞けるので活用するのがおすすめ。また実習以外の話や相談をしに行くことや、ボランティアやバイトを探すのにも支援センターはとても便利。
      教授は人により好みがあるのでなんとも言えない。講義は必修のものもあり担当教員を選ぶことはできないが選択科目、三年次からのゼミに関してはしっかり考えたほうがいい。あえて名前を上げることはしないが音楽系の教員で1人自分中心にものごとを考える人がいるので注意。学生というよりも自分また自分に関わっていることを優先させ、あまり学生の意見は聞かない。そして話が通じない。
      そんな教員ばかりというわけではなく、話しやすい人・親身になってくれる人はいるのでそんな教員を探すことができればよりよい大学生活がおくれると思う。
      また幼稚園教諭の免許と保育士資格を取りたいと考える人にはとてもいい大学だと思う。口コミだけでなく、実際に大学へも足を運び雰囲気等もみてもらえたら良いと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      保育士と幼稚園教諭の免許が取得できます。
      保育士になりたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      日本語検定が卒業条件にあります。
      先生によっていい先生とよくない先生の差が激しい。
      一年時からゼミがあります。
      キャリアセンターのサポートがとても熱いです。
      支援センターも中にはいい先生がいます。
      トイレは特に綺麗です。
      他も割と綺麗なほうです。
      しかし駅からバス停までの距離が遠いです。
      銀行がないのが不便です。
      せいきょうと学食はあります。
      サークルに入れば経営学部との関わりがあるので楽しいです。
      教育学部で、さらに保育士コースでは男子が圧倒的に少ないです。
      教育学部は行事が多いです。
      強制的なものが多いため、嫌な人には苦痛かもしれません。
      保育について専門的に学ぶのは2年生からメインです。
      一年時には英語などの一般教養の授業もあります。
      教育学部はなかなか全休がないです。
      四年生になっても必修があるのが大変かもしれないです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      また、校舎が綺麗です。
      この大学では、先生方も授業でわからないところは丁寧に教えてくださるので、勉強しやすいです。
      先生方みなさん丁寧に教えてくださります。
      わからないことがあったら個別でも教えてくださるので、理解しやすいです!
      ゼミ合宿など、楽しいことも多くあります。
      自分の関心のあるゼミを選ぶこともできるので充実した学校生活を送れると思います。
      公務員の資格を取り、働く人が大勢います。
      公務員試験に受かるための勉強ももちろん、面接の仕方まで丁寧に教えてくださるので、充実してると思います。
      比較的に新しく綺麗なので過ごしやすいと思います。
      サークルや部活に所属すると、輪が広がります。
      大きい大学のため、いろんな人と出会えると思います!!
      サークルは数え切れないほどあるので、自分の趣味や特技に合わせて選べるとおもいます。

教育学部こども教育学科の評価
      わたしは自分がやりたいことをここで出来ることができたので
      満足です
      しかし、少人数がいい人と悪い人にわかれるかもしれませんね
      しっかりとした環境で勉強がとてもしやすいです
      十分、充実している
      ちゃんとした実績あって、あんしんです
      わたしはおすすめしますよ
      比較的、近いところからの通学だったのですが、
      悪いところはべつにないです
      設備が、じゅうじつしていて、たのしい生活を送れました
      いい思い出です
      趣味をしっかりと共有できるひとが必ずいるはずです
      とても楽しいです
      こじんてきですが、とにかく楽しかったです
      比較したことないのであまりわかりませんが充実してます
      きょういくにかんすること、
      初等教育コースと幼児教育コースがあります
      わたしはずっと教師になりたかったので
      偏差値的にも私にぴったりだと思いました

教育学部こども教育学科の評価
      ゼミの先生ももっても優しくて面白かったです。
      勉強面、私生活、将来のことなどなんでも相談ができました。
      優しい先生たちと面白い同級生とたのしく学ぶことができました。実習でもたくさん経験ができました。
      楽しかったです
      いつも優しく、沢山の選択肢を提供してくれ、とても感謝しています。
      通学路もあり変な人もいないのでとっても良かったです。走ったらすぐ着きます。
      3階までしかないのにエレベーターがあったり
      とっても楽ちんでした。
      恋愛関係はわかりませんが同級生と一緒に過ごす時間は楽しかったです。
      サークルもいくつかあったようですので充実していると思います。
      専門的に勉強できるので将来に役立つことが沢山学べると思います。
      家から近かった事、資格が取れる事、
      知り合いが通っていた為です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      文句は特にない。この質問に対して50文字以上書く理由がわからない。今までの質問で十分答えたつもりである。
      他の学校のことはよく知らないけど、通っていて不便はなかった。
      先生はとても優しく、丁寧に接してくれていてとても充実していた。
      他の学校のことはよく知らないが、よく、サポートしてもらえた。
      駅からバスで20分で少し遠いと感じた。しかし、コンビニが近くてよかった。
      校内はとても綺麗で、気持ちよく利用できた。不便に思うことはなかった。
      女子しかいなく、恋愛は充実したとは言えないが、友人は多くできた。
      サークルはほぼないに等しいが、イベントはとても盛り上がり、充実した。
      2年間で細かい知識と実際に現場に行って働くことを経験した。 学校に通わないとできないことがたくさん経験できる
      保育園。
      高校の時の友人がこの大学に行くと行っていたから。あとは、特にない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      大学に子ども達を招待したり、保育所に出向いてパネルシアターを行なったりと、実習以外でも子ども達と関わることのできる機会がたくさんあります!
      強制的な参加義務はないので、参加したいと思った人だけ自分の都合のいい日程で参加することができます。
      教員保育士養成支援センターがあり、現場の経験もある先生がいるので、実習や製作のアイデアなど様々な相談に乗ってもらえます。毎日開いているので、空き時間等でセンターに行って先生とお話ししながら製作や手遊びなどを教えてもらうこともできます。
      困ったことがあっても安心して通えます!
      1年生からゼミがあります。
      1.2年生は1年ごとにゼミが変わります。
      ゼミに入ることで担当の先生がつくので、履修や学校生活など、困ったときにはすぐに相談することができます。
      3年生からは自分で選択したゼミに入ることになります。
      駅から少し距離があるので、最寄駅からバスになります。
      そこが少し不便かなと思いますが、毎日通えているので大丈夫です◎!
      人数がそんなに多くない学科なので、みんな仲良しです!
      教育学部だけの運動会もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校教員を目指す初等教育コースと、幼稚園教諭、保育士を目指す幼児教育コース(幼保コース)に分かれています。私は幼保コースです。
      1年生のうちは学年ごとの授業も多いですが、基本的にはクラス分けされ少人数での講義が多いです。教職員からのサポートが手厚いので、学校生活においての不安はあまり感じずに過ごしてきました。「保育士・教員養成支援センター」という場所があり、現場での経験のある方から手遊びや教材の作り方、演じ方を教えていただけたり、実習や就活に必要な情報を聞けたりします。「やる気がある人が力をつける」学校だと思います。
      比較的やさしい先生が多く、レポートや課題もそこまで大変じゃありません。わからないところを聞きやすいです。授業でパネルシアターを作ったり、読み聞かせをしたり、ピアノの弾き歌いをしたりと、実践的な授業が多いです。
      1,2年は学校が振り分けたゼミに入りますが、3年生からは自分の希望したゼミに入ります。保育系の中でも、音楽系、心理学系、親子支援系など、特色のあるゼミがあります。幼保コースでも初等の先生のゼミに入ることも可能です。
      昨年度の卒業生が教育学部の1期生なので、データが十分ではありませんが、教育学部の6~8割は教育、保育業界へ進んでいるようです。一般就職もいます。私のコースは卒業と同時に保育士と幼稚園教諭の資格が取れます。
      公務員対策講座や、SPI対策講座、就勝合宿など、自分の進路に向けた取り組みも希望者に向けて行われています。
      東武東上線みずほ台駅、武蔵野線東所沢駅から無料のスクールバスが出ています。みずほ台駅周辺には友達と寄りやすい食事処がおおくあります。大学の近くにはコンビニや天然温泉のあるスポーツセンターなどがあり、遊び場は多くないですが楽しんでいます。
      周りは自然が多いので静かで勉強に集中できます。
      周辺の幼稚園、保育園の子どもをまねいてお楽しみ会を開いたりもしています。周辺の保育園や小学校でボランティアやバイトをしている人も多いです。
      最初に述べた支援センターや、ピアノ練習室があります。
      図書館には、紙芝居や絵本が豊富に揃っています。
      もちろん小学校の教科書や、指導要領、保育雑誌などもおかれています。
      派手な容姿の子も真面目な子もいます。自分の目標に向けて頑張る、素直な人が多いように感じます。
      教育学部がある埼玉キャンパスは、その他に経営学部があり、経営学部は観光経営学科と経営学科に分かれています。
      学部を越えて同じ授業を受けることは少ないですが、キャンパス人口が少ないので、サークルや「友達の友達」などで輪が広がりやすく、交友関係が広がっていっておもしろいです。
      「出会えてよかった」と思える友達や恋人に恵まれました。
      スポーツ、ダンス、勉強系など、様々なサークルがあります、
      1年生からサークルを作ることが可能なので、自分の入りたいサークルが無ければ作っても良いと思います。
      新入生企画や学祭だけでなく、文化系サークルや有志の発表の場や、芋堀り、運動会など様々な企画があるので楽しいです。いくつかは1年生は絶対参加です。めんどくさがらずに楽しみましょう!

2017年09月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      小さな子供の面倒を見ることが好きなので保育士と幼稚園教諭の資格を取得するために学んでいます。私は公務員を目指しているのでこれからももっと頑張る気持ちになれるとてもいい学校です。過去の試験の出題傾向や政策の特徴などをとても早い段階で研究できます。また、学んだことは全て役立つことばかりなのでよく聞いてメモをとっておけばとても役立ちます。とにかくとてもいい学校なので全国の皆さんに絶対オススメしたいくらいです。
      授業や学外から集めたことが実際のことに役立つことばかりです
      とても十分です。
      最寄り駅は東武東上線の池袋駅から同じく東武東上線のときわ台駅北口から徒歩12分で通っています
      学科はたくさんあり、コース毎に取れる資格がさまざまです
      既に友人がたくさんいます。すぐにできるので問題はありません。
      いろんなサークルがあって淑徳大学は10個のサークルがあります。
      卒業後は保育士か、幼稚園教諭になりたいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      保育士になりたくてこども教育学科に入りました。1.2年の頃は保育関係の授業は少し少なめですが、3年生になったら保育の授業ばかりになりました。
      良い先生とそうでない先生がいます。
      ゼミは1年生の頃からあり、レジュメなどを作ったりします。
      まだよくわからないです。
      最寄駅は東武東上線のみずほ台駅で特になにもありません。空き時間など遊びに行ける場所もなく学校で過ごしています。唯一、1つ隣の駅にららぽーとがあります。
      キャンパス自体狭くて、充実しているとは思いません。学部も2つしかないのでそこまで人も多くないです。
      留学生の彼氏がいます。友達もみんな優しくて面白くて最高です!保育士になりたい子たちは女の子っぽい子をイメージするかもしれませんが、さばさばしてる子が多くてとても気が合います!
      そこまでぱっとしない気がします。大きい大学が羨ましいです。
      保育士と幼稚園教諭の資格はとりますが、他の仕事をしたいと考えています。

淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学