みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

教育学部 口コミ

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してますし友人関係・教員との関係がよくとてもいい環境で学ぶことができます。
      他の大学では見られない多彩な実習教育が受けられます。
      毎日が新しい発見の連続でとても充実しています。
      1年次から教員採用試験のサポートを受けることができ教員採用試験の合格率がとてもいいです。
      最寄駅は武蔵野線の東所沢駅か東武東上線のみずほ台駅です。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが大学の周りにあまりお店などがないのが少し不便です。
      施設が全体的にとても綺麗でとても満足しています。
      図書室は広くてとても使い勝手がいいです。
      男女比率は女子がとても多いですが男女問わず仲がとても良く充実しています。
      数多くのサークルがあり、幅広い分野があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次から実習教育のカリキュラムがあり、実際の教育現場の様子を知ることができます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。そこで淑徳大学の実習教育の多彩さに魅力を感じ志望しました。

2020年08月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校、公務員保育士の採用試験合格率が高いので、本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人にはオススメです。あとは先生や職員のサポートは抜群です。
      知識的なことも実践的なことも専門的な学びができます。少人数教育なのでほとんどの先生が名前を覚えてくれます。
      ゼミ担当教員は常に連絡がとれるのでありがたいです。ゼミ指導はもちろん採用試験対策、ボランティアなどにも常に対応してくれます。
      一人一人に対して親身にサポートしてくれます。教員・保育士養成支援センターという場所があり就職支援や採用試験対策をしてくれます。小学校、幼稚園、保育所の就職率はかなり良いと思います。
      東武東上線のみずほ台駅、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスがでています。歩くと遠いです。。キャンパス周辺は落ち着いていて自然豊かな感じです。
      開放的で過ごしやすいです。話をしながら学べる図書館の一階がお気に入りで、グループワークやプレゼンテーションもできます。PC教室も利用度高いです。あとはなんと言っても教員・保育士養成支援センターが拠り所になっています。
      少人数なので同学年は仲が良いです。良い意味で上下の繋がりが深いのも良いところです。
      大人数の大学に比べたらクラブやサークル数は少ないと思います。サークルに2、3入ってる友達もいます。教育学部は独自に運動会をやったりします。学内イベントは学園祭やサマーナイトコンサートやサイレントナイトコンサートなど季節に合わせた楽しいイベントがあります。
      特徴としては、一年生の時から教育現場に入ったり、二・三年生のときに週一回、一日ボランティアに行けるシステムがあることです。小学校の教育実習は三年生のときに行き、四年生のときは採用試験の勉強をガッツリやっていきます。他大学と比べて間違いなく実践的な学習が多いと思います。
      小学校教諭になりたいと思います。
      小人数で学べることと、実際の教育現場での実践的な学びが多いことがポイントになりました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      講師の方の面倒見がよく学生一人一人に付き添って指導してくれます。また、一年のうちから実践演習やボランティアなど教育現場に行く機会が多く、早いうちから教育について学べます。
      教育現場で活躍してきた先生方が講師、教授として授業をしてくださるので実践的指導力を育てていただけます。
      ゼミには必ず入ります。卒業研究にむけて、興味のある分野の教授の研究室に入る形になります。
      サポートはすごく充実しています。
      卒業後も面倒をみてくれ、心配して連絡などもきます。
      教員採用試験講座を毎年開講し、合格に向けて毎日指導していただけます。
      免許は幼稚園免許、小学校免許、保育士免許がとれます。
      アクセスはよくないです。東武東上線のみずほ台駅と西武線の東所沢駅からスクールバスがでています。
      みずほ台駅のほうがスクールバスの本数が多くでています。
      車登校は禁止されています。
      図書館が広く勉強するスペースも整っています。
      教育現場(小学校)

2023年02月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      所属学科について総合的に評価すると、資格を取る分にはとてもいい環境。生徒同士も仲が良く、距離が近い。
      せんせいがとてもやさしく、ていねいかつ簡潔にまとまっていてわかりやすい。
      学科の研究室、ゼミでの演習はとても充実している。先生もわかりやすい。
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートもとても十分である。
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境はとてもよい。バスもある。
      学科の施設、設備はとても充実している。専用の場所もありきれい。
      学内の友人関係、恋愛関係は充実している。いじめなども全くない。
      学内のサークルやイベントはあまり充実していない。サークルはほぼない。
      こどもの成長過程や、教育方法。食に関するものなどさまざまです。
      学科を志望した理由は、関東で唯一の資格がふたつあるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      ボランティアも積極的に参加することができ、先生方も一人一人サポートして頂けるのでとても充実しています。
      ピアノが全く弾けない状態で入学しましたが、ピアノの授業で先生や友達のサポートのおかげで弾けるようになりました。
      1年の前期からゼミが始まり、内容や進みはゼミの担任によって全く違います。
      殆どの生徒が保育士や幼稚園教諭になりますが、一般就職の方も数名います。
      スクールバスがとても少ないのが困ります。大学付近は何もないです。
      個室のピアノの教室があるため空きコマのときに練習しやすいです。
      サークルに所属してもしなくても明るく楽しい友人が沢山できます。違う学部もいるので男性もそこそこいます。
      サークルはそこまで多くないです。しかし何個かサークルに入りとても充実しています。
      ピアノや社会福祉、子供について。
      時間割の殆どが必修の為、自分たちで授業を決めるということが少ないのですが友人と同じ授業を受けることができるのがとてもいいと思います。
      小さい頃から保育士になるのが夢だったためこの学科を志望しました。

教育学部こども教育学科の評価
      保育士を目指してる方は特にこの大学がおすすめですよ。先生方も優しい方ばかりで悩みごとも気軽に相談出来るので!
      保育士の資格免許に関する授業もたくさんあるので将来役に立つ知識ばかり学べると思います。
      ゼミは自分の興味にあることを良く理解してから入られるとより充実したものになると思います。
      就職の相談ごとは早めにアドバイザーに相談するべきだと思います。
      赤羽駅からアクセスが良いのでおすすめです。楽しいですよ。是非おすすめです。
      校舎も新しくなりましたし、Wi-Fiも無料で使ってるので空きコマの時間はYouTubeを見てます!
      4月にオリエンテーション合宿があるのでそこで友人を作ることをおすすめします。
      文化祭は芸能人も毎年来られるので毎年ワクワクします。そして盛り上がります。
      1年生から実習が始まりますが実習をすることで自分も成長出来るので楽しんでください。
      認可保育園
      早く現場に立つには短大が良いと思ったからです。また学内の雰囲気が良かったからです。
    2週間に1回のゼミの対面授業 、それ以外はオンラインで授業を受けています。

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      キャンパスライフに憧れて入学した大学。最初は本当に大学を卒業することができるか不安が大きかったが、周りの人に支えられて楽しく充実した大学生活となった。大学時代に戻りたいです
      教育の現場で長年働いていた方が教授として学生に生の知識を教えてくれる。
      少人数のゼミで先生との距離が近く、相談がしやすかったりアドバイスを頂きやすい
      学部やゼミの先生以外にもキャリア支援室の職員の方が親身になってくれた
      大学自体は駅から遠くにあるが、最寄りの駅の近くからスクールバスが出ているため通いやすかった。また、大学最寄り駅の家賃が安く、地方から上京してきている学生にとって生活しやすい環境であった
      ヨーロッパ風な学食の雰囲気やアリーナ、大学生協など様々な環境が整っていて、充実した大学生活を送ることができた
      同じ目標に向かって勉学を共にする友達にはたくさん助けられた。また、学部内だけでなく他の学部生とも関わる機会が多いにあった
      サークルの発表会や学園祭など様々な行事があった。それぞれで盛り上がりがあり、楽しく過ごせた
      基本的には、幼児教育と初等教育の2つのコースに分かれて学習します。1年生から現場に行く機会がありとても有意義な時間となりました。
      大学では初等教育を専攻していましたが、幼稚園教諭として働いています。
      少人数のゼミにより、担当教授との距離感が近いことがいちばんの決め手でした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      文句は特にない。この質問に対して50文字以上書く理由がわからない。今までの質問で十分答えたつもりである。
      他の学校のことはよく知らないけど、通っていて不便はなかった。
      先生はとても優しく、丁寧に接してくれていてとても充実していた。
      他の学校のことはよく知らないが、よく、サポートしてもらえた。
      駅からバスで20分で少し遠いと感じた。しかし、コンビニが近くてよかった。
      校内はとても綺麗で、気持ちよく利用できた。不便に思うことはなかった。
      女子しかいなく、恋愛は充実したとは言えないが、友人は多くできた。
      サークルはほぼないに等しいが、イベントはとても盛り上がり、充実した。
      2年間で細かい知識と実際に現場に行って働くことを経験した。 学校に通わないとできないことがたくさん経験できる
      保育園。
      高校の時の友人がこの大学に行くと行っていたから。あとは、特にない。

卒業生 / 2014年度入学
    教育学部こども教育学科の評価
      私の学びたい体育が総合的に学べて、さらに趣味の合う友達がたくさんできた。四年間とても楽しかったし勉強になった。私は高校があまりいい思い出がありませんでしたが大学は自分の意志さえあれば楽しくもなるし、充実もします。そこはもう自分次第だけど、積極的に何かしていくうちにいろんな友達ができて輪が広がると思う。ゼミ、部活、バイト、授業とかなり忙しいと思うんだけど、一日中いろんなことがありました。社会人になっても一番思い出すのはそこら辺の思い出なので大切なよねんかんになるとおもいます。
      特に思い出なのは部活で試合に出ていろんな人と関わったことだと思います。部活が盛んなのでもし何か興味のあるものがあれば入るべきだと思います。
      大学は部活も全て自由にやるので自分が意識高くしていれば大丈夫だと思うし上の方にも行けると思うんだけど、それぞれいろんなことで忙しい人もいるからそこはひとそれぞれなのかもしれないんだよね。
      スポーツ実技
      土井ゼミなくなってしまったけど最高でした。
      スポーツ洋品店

2017年09月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      小さな子供の面倒を見ることが好きなので保育士と幼稚園教諭の資格を取得するために学んでいます。私は公務員を目指しているのでこれからももっと頑張る気持ちになれるとてもいい学校です。過去の試験の出題傾向や政策の特徴などをとても早い段階で研究できます。また、学んだことは全て役立つことばかりなのでよく聞いてメモをとっておけばとても役立ちます。とにかくとてもいい学校なので全国の皆さんに絶対オススメしたいくらいです。
      授業や学外から集めたことが実際のことに役立つことばかりです
      とても十分です。
      最寄り駅は東武東上線の池袋駅から同じく東武東上線のときわ台駅北口から徒歩12分で通っています
      学科はたくさんあり、コース毎に取れる資格がさまざまです
      既に友人がたくさんいます。すぐにできるので問題はありません。
      いろんなサークルがあって淑徳大学は10個のサークルがあります。
      卒業後は保育士か、幼稚園教諭になりたいです。

淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学