みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

教育学部 口コミ

教育学部こども教育学科の評価
      充実していて楽しいです!
      先生も周りの人も雰囲気がよくて、一緒に実技したり色々してくれるので役に立ちます!
      面白い先生もいるので楽しいです。
      ないようも実技などあるので楽しいです。
      色々な施設があり充実していると思います。
      就職に対してまあまあ積極的だと思います。就職率98パーセントと聞いたことあるので就職に心配はないと思います!
      通学しやすい環境にあると思います。
      自然豊かで広いのでいいと思います。
      結構広めなのでいいと思います。公園みたいな広場もあるので楽しいてす。
      人それぞれですが出会いはあると思います!
      学科や受ける授業などで友達もできます!
      あまり多くなく、ゆる~いかんじなので人それぞれです!芸をやっているサークルもあるので楽しいとおもいます。
      将来のためになることばかりなのでいいと思います。自分の夢のためにも役立つと思います。
      夢が保育士なので志望しました。不安なところもありましたが、実技もあるようなのでためになると思い志望しました。

2020年12月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実してますし友人関係・教員との関係がよくとてもいい環境で学ぶことができます。
      他の大学では見られない多彩な実習教育が受けられます。
      毎日が新しい発見の連続でとても充実しています。
      1年次から教員採用試験のサポートを受けることができ教員採用試験の合格率がとてもいいです。
      最寄駅は武蔵野線の東所沢駅か東武東上線のみずほ台駅です。
      最寄駅からはスクールバスが出ていますが大学の周りにあまりお店などがないのが少し不便です。
      施設が全体的にとても綺麗でとても満足しています。
      図書室は広くてとても使い勝手がいいです。
      男女比率は女子がとても多いですが男女問わず仲がとても良く充実しています。
      数多くのサークルがあり、幅広い分野があるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次から実習教育のカリキュラムがあり、実際の教育現場の様子を知ることができます。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学を探していました。そこで淑徳大学の実習教育の多彩さに魅力を感じ志望しました。

2017年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校の教員を目指しています。教育学部は学科が1つです。初等教育コースと幼児教育コースに分かれてはいますが、受験時にはコース選択はありません。合格してからコースを選ぶため、コースの人数に偏りがあります。幼児教育コースの人数が多いため、周りにもう少し初等教育コースの学生が欲しいと感じてしまいます。
      最寄り駅は東武東上線みずほ台駅です。
      みずほ台駅から徒歩約10分くらいのところに大学行きのバス停があります。バスは無料です。
      また、バスは東所沢駅からも出ていて、こちらは駅を出てすぐの所にあるのでとても便利です。
      1号館の2階に『教員・保育士養成支援センター』があります。元小学校の校長先生や、保育士さん、幼稚園の先生だった先生方が学生をサポートしてくださいます。
      教員採用試験に向けた勉強や、実習の指導をしてもらうことができます。採用試験の過去問や、小学校の教科書が置いてあります。
      パネルシアターの練習や、手遊び教えてもらうこともできるので両コースともに利用者は多いです。
      少人数教育なので、学生同士の交流が濃くなると思います。
      特に、初等教育コースは人数が幼児教育コースに比べ少ないため、体育や図工の授業はコース全員同じ時間でした。体育の時間はみんなで盛り上がることができて楽しいです。
      男子が圧倒的に少ないため、恋愛関係はあまり期待できません。
      埼玉キャンパスではソフトボール部、女子柔道部、女子卓球部が強化クラブとなっています。

サークルはたくさんの種類があり、ユニークな名前の団体もあります。夏に行われるサマーナイトフェスタや、冬に行われるサイレントナイトといった学生企画のイベントで発表をしたり、学園祭で活躍したりします。

2016年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      教員を目指す上での教育方法が細かく全学生に指導する面で非常に良い。 また、1年次から実習も行うことができ経験を積むことができる。
      学生一人一人分かりやすく指導にあたっており、学力の差が生まれないようになっていると感じる。 教員に向け様々な対策がありすばらしい。
      学生が中心となり意見を交換し合えるゼミであり同じ教員を目指す学生同士高め合っていける面ですばらしいと感じた。
      教員採用試験対策なども豊富であり教員になるための場としてかなり最適であると感じる。 論文などの対策もありとても最適な場。
      寮に住む人などは最寄駅までが遠く不便であるが、スクールバスが出ているので無料で学校まで行ける点に関してはすばらしい。
      無駄な場所がなく学習する場としてとてもすばらしい場所である。ただし、外観としては綺麗とは言えない。 また、狭さを感じる。
      先輩との交流の機会が多く非常に楽しく学校生活を過ごすことができると感じる。また、サークルなどもたくさんあるので活気がありすばらしい。
      1年次は教養の学習が多かったが、2年次からは教科について詳しく学ぶ授業が増えるので難しさを感じる。 ボランティアなど様々あるのでそこでの気晴らしは良いと思う。
      高橋研究室、高橋ゼミ
      主に学生が主役となり発表の場がたくさん設けられている。
      小学校教員
      児童の成長がみれること、勉強を教える楽しさ、教員という職業にやりがいを感じたから。
      中学生の頃から教員になりたいという夢があり、教育の道に進もうと決めました。 貴大学を選んだのは実習も豊富で貴重な体験を1年次から経験できるという点で選びました。
      推薦入試
      面接練習の繰り返し。表情の堅さが出ないように何度も練習を重ねた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども教育学科の評価
      実習では、髪色やネイル、ピアスなどが制限されるので、そこを自由にやりたい人は、あまり向いていないと思います。
      一つ一つの授業で、平均的な理解度が高いと思いました。わかりやすい。
      それぞれの目指している形にあった徹底した研究を、行うことができます。
      おなじ学科の先輩の話を聞いていると、レベルに相応した就職先についています。
      自分は最寄り駅の近くに住んでいますが、駅の便はあまりよくないです。
      綺麗なところは綺麗で、全体的な設備としては、整っているほうです。
      サークルは活発で、みんな学問と両立してどちらも楽しめています。
      文化祭では、サークルの団体発表が特に盛り上がっていた気がします。
      本格的な保育実習などを通して、子供との寄り添い方などを学びまさす。
      昔から、保育や、子供に携わる仕事に興味があり、志望しました。

教育学部こども教育学科の評価
      支援センターがあり、実習のことや実習準備のことはそこで話が聞けるので活用するのがおすすめ。また実習以外の話や相談をしに行くことや、ボランティアやバイトを探すのにも支援センターはとても便利。
      教授は人により好みがあるのでなんとも言えない。講義は必修のものもあり担当教員を選ぶことはできないが選択科目、三年次からのゼミに関してはしっかり考えたほうがいい。あえて名前を上げることはしないが音楽系の教員で1人自分中心にものごとを考える人がいるので注意。学生というよりも自分また自分に関わっていることを優先させ、あまり学生の意見は聞かない。そして話が通じない。
      そんな教員ばかりというわけではなく、話しやすい人・親身になってくれる人はいるのでそんな教員を探すことができればよりよい大学生活がおくれると思う。
      また幼稚園教諭の免許と保育士資格を取りたいと考える人にはとてもいい大学だと思う。口コミだけでなく、実際に大学へも足を運び雰囲気等もみてもらえたら良いと思う。

2017年03月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      幼稚園教諭や保育士、小学校教員を目指したいと思っている学生にはもってこいの大学だと思います。講師の先生方は、教育者を目指す上での必要なことや重要なことを真剣に考え、授業に取り入れてくれます。教育者を志す方にとっては充実した学校生活がおくれるのではないでしょうか。逆に教育に興味の無い方には、つまらなく感じてしまうでしょう。私は、教員への関心がなくなってしまい、別の道を考えているので、入ったことを後悔しています。4年生になると、一ヶ月の教育実習をクリアしなければ卒業もできないので、正直なところ苦痛です。真剣に、教育の道に進むことを考えている方にはお薦めですが、軽い気持ちで入ると後悔することになると思います。
      教育学部は、ほかの学部に比べるとまともなほうですが、それでも不真面目な学生が大多数です。他大学の学生の様子をあまり知らないので、断言はできませんが、それでも相対的に見て学生の意識やレベルは低いと思います。授業も真面目に聞いている学生は極少数だと思います。その授業の内容や難易度にもよりますが。とある授業では、注意されたにもかかわらず、学生の私語がやまないことまあります。

教育学部こども教育学科の評価
      コロナ対策も徹底的に行っていて毎日対面授業もしているので分からないことがあったら直接聞けるのもいいところです。そして、学べることが幅広いので幅広く勉強を学びたい方にとても最適な大学です。
      さまざまな知識が得られて、1年生から子供と触れ合う機会があるのでとても充実してます。
      少数人のゼミ形式の授業を取り入れていて、先生になるために必要な専門的な知識や技能を身につけることができる。
      特に資格と免許では、小学校教員採用試験現役合格率と公務員保育士試験現役合格率がどちらも高い。
      最寄り駅の近くには、バスが数分おきに来るのでとても交通便が良い。
      大学内では、児保健実習室や模擬授業教室、ラーニングコモンズなど実践的な施設を完備していて、学ひとりの学びに合わせた環境が整っています。
      みんなそれぞれ意識が高く、そんな中で私もたくさんの刺激を与えてもらい、常に前向き・強い向上心を持ち続ける事ができました。
      学内のサークルに入ると色んな人達と関わる機会が増えるので友人もでき、充実しています。
      幼稚園や保育園などで実習を行い、子供たちと触れ合って実際の教育現場で求められる実践的な知識と技能をしっかり身につけることができます。
      幼稚園教諭
      1年時から実習で子供と関わりを持つ機会がたくさんあるのと学校の雰囲気がよく、明るい大学生活が送れると思った。
    教室の換気や生徒たちがよく触るところを定期的に消毒を行ってます。

2020年08月投稿
    教育学部こども教育学科の評価
      小学校、公務員保育士の採用試験合格率が高いので、本気で小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す人にはオススメです。あとは先生や職員のサポートは抜群です。
      知識的なことも実践的なことも専門的な学びができます。少人数教育なのでほとんどの先生が名前を覚えてくれます。
      ゼミ担当教員は常に連絡がとれるのでありがたいです。ゼミ指導はもちろん採用試験対策、ボランティアなどにも常に対応してくれます。
      一人一人に対して親身にサポートしてくれます。教員・保育士養成支援センターという場所があり就職支援や採用試験対策をしてくれます。小学校、幼稚園、保育所の就職率はかなり良いと思います。
      東武東上線のみずほ台駅、JR武蔵野線の東所沢駅からスクールバスがでています。歩くと遠いです。。キャンパス周辺は落ち着いていて自然豊かな感じです。
      開放的で過ごしやすいです。話をしながら学べる図書館の一階がお気に入りで、グループワークやプレゼンテーションもできます。PC教室も利用度高いです。あとはなんと言っても教員・保育士養成支援センターが拠り所になっています。
      少人数なので同学年は仲が良いです。良い意味で上下の繋がりが深いのも良いところです。
      大人数の大学に比べたらクラブやサークル数は少ないと思います。サークルに2、3入ってる友達もいます。教育学部は独自に運動会をやったりします。学内イベントは学園祭やサマーナイトコンサートやサイレントナイトコンサートなど季節に合わせた楽しいイベントがあります。
      特徴としては、一年生の時から教育現場に入ったり、二・三年生のときに週一回、一日ボランティアに行けるシステムがあることです。小学校の教育実習は三年生のときに行き、四年生のときは採用試験の勉強をガッツリやっていきます。他大学と比べて間違いなく実践的な学習が多いと思います。
      小学校教諭になりたいと思います。
      小人数で学べることと、実際の教育現場での実践的な学びが多いことがポイントになりました。

教育学部こども教育学科の評価
      専門的な知識はもちろん、実際に現場に出ていた先生が多いので実体験を聞けるし、気をつける点を聞くことが出来る。
      進路相談や実習に関するフォローがしっかりしていて、アドバイスやほかの先生を紹介してくれたりもする
      時間があれば長い時間相談にのってくれるし、卒業生の話もしてくれる
      駅から10分ほど歩くし、校舎が離れているため休み時間が移動でおわる
      自販機がいろんなところにあるので良い、エアコンなども充実している
      同じ学部どうし教科書やプリントなどをシェアできるのはとても助かる
      学園祭には芸人もくるので好きな人にはとても楽しめるのではないかと思う
      1年ではなるべく単位を取っておいた方が良い、そうすると2年になった時時間に余裕ができるため就職活動などに力をいれられる。
      子どもが好きで、すぐ現場で働くかどうかは別としても資格を取っておきたいと思ったため。

淑徳大学のことが気になったら!

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学