みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い経済・法律・行政・国際・環境と様々な分野の学問を研究できるので、自分が好きな研究・学問が見つかると思います。
講義・授業良いいろいろな分野の勉強ができるので、将来どのようなことをしたいか決まっていない人にも良いと思います。また、首都圏にも近いので特別講義等で著名な人が来ることもあったので刺激になりました。
アクセス・立地良い駅からすぐのため、電車で通うのも便利だと思います。ただし、学内はとても広いので、自転車があるとよいと思います。
施設・設備普通古い校舎もありますが、近年図書館やその他施設が新しくなってきていますので、そこそこ施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い関東に限らず、東北・関西など様々な地域の学生が集まるのでいろいろな人と知り合うことができて楽しいと思います。
部活・サークル良い部活やサークルは活発で、サークル勧誘の時にはたくさんのサークルが勧誘します。また、文化祭でもたくさんのお店が出るのでサークルは楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法律・経済の基本から、応用まで勉強できます。
就職先・進学先公的機関
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立ちたいため。
志望動機首都圏の総合大学で様々な勉強ができそうなので。
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター試験対策をしっかりとするため、たくさん勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来について様々な選択肢があるのでいいと思います。研究者・開発者になるのもよし、薬剤師になるのもよし。また、医学部・看護学部との交流もあるのでより臨床的なことが身につきます。
講義・授業良い医師や看護師・薬剤師として働いている人の講義が受けられるので、実際の現場の話を聞くことが出来ます。また、外部の方の講義も多く、厚生労働省や企業に勤務している人の話も聞くことが出来るので、将来の選択に役立ちます。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。駅から遠く、バスや自転車で通う人が多いです。文学部などとは別キャンパスなのであまり大学っぽさはないです。
施設・設備良い研究設備がとても充実しています。また、大学病院が近いので、そちらの見学に行かせてもらうこともできます。
友人・恋愛良い似たような雰囲気の人が多いので仲良くなりやすいと思います。たくさんの都道府県から集まっており、いろいろな情報を得ることができます。
部活・サークル良い医学部・看護学部と合同で行っている部活や、全学部のサークルなど、さまざまなところに所属している人がいます。
学科で学ぶ内容医療に関する基礎知識を学べます。
志望動機大学病院と連携しているため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策・二次試験対策ともに力を入れました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとても良い大学だと思います。講義も専門性の高い授業が多いです。また、千葉県採用になったら、学校の千葉大学の教授がくることも多いので、言っていることが少し理解しやすくなります。教育学部には、子供たちと関わるサークルも多いので、子ども達と接する機会も多々あります。教員になってから必要な子どもとの緊張の解き方(アイスブレイク)等を授業で自分たちが実際にやるので楽しみながら学ぶことができます。教員採用試験に向けてのセミナーや相談室もあるので、活用することをお勧めします。
講義・授業良いどの授業も専門性が高く教授の質は高いと感じます。(上から目線ですみません。)その内容も、授業の方法、ポイント、各教科の専門性を高める等教員になってから役に立つことばかりでした。実際に自分で授業をする講義があったり、グループで発表をするものなど動きのある講義が多いです。90分があっという間に過ぎる授業が大っ買ったように思います。また、現在の教育現場の状況や歴史など座学もありますが、どれも重要な講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは、すごく厳しいで有名なゼミでした。でも、その分、自分の力になりましたし、自分が教員になってからも続けていきたい研究テーマにも出会うことができました。ラクなゼミもありますが、私は厳しいゼミを選んでよかったと思っています。
就職・進学良い千葉県の採用率がどの大学よりもいいです。これは調べてみるとわかると思います。ただ、教員の採用人数が千葉県が多かったということもあるので、その分を差し引いて考えたほうがいいと思います。
アクセス・立地普通JR「西千葉」駅からだと徒歩20分以上離れているのが教育学部です。大学内を自転車で移動したほうが絶対にラクです。
施設・設備悪い私のいた頃は(2010年)は工事が始まったばかりで古い校舎のほうがまだ多かったです。しかし、もう工事も終了していると思うので、千葉大学の中でも新しい校舎で授業が受けられます。
友人・恋愛普通教育学部ということもあって、将来、教員になろうと頑張っている人もいれば、教員になるって決めて大学生活を遊びに徹している人もいます。将来に向けて頑張るもよし、大学生活を謳歌するもよしって感じですかね。
部活・サークル普通部活よりもサークルの方が活発な状態です。かなり熱心に活動しているサークルもあれば、飲みサーと呼ばれているサークルもありますので、多種多様ですね。
学科で学ぶ内容教育についての基礎から実践までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松尾研究室
所属研究室・ゼミの概要小学校算数に関する教育
就職先・進学先千葉県教育委員会
就職先・進学先を選んだ理由ずっと千葉県で育ってきているので、千葉県で教員になりたかった
志望動機千葉県の採用率の良い大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験は、徹底的に基本的なことを中心に勉強し、二次対策は、数学の公式の証明を徹底的に暗記しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い将来、教員や教育関係の仕事に就きたいと思っている人にはとても良い環境が整っていると思います。2010年には全国教員採用率1位という素晴らしい実績もあります。
講義・授業良い本当に様々な専門的内容が学べます。実際現場で働いている先生・引退された先生がゲストとして授業をしてくれたり、とても中身の濃い講義がたくさん受けられます。また他の教科選修とのグループワークもたくさんあるので知り合いが増えとても楽しいです。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩2分、京成みどり台駅から徒歩8分ということでとても駅に近く便利です。またとても広いキャンパス内を自転車で移動するのも魅力です。
施設・設備良い教育学部棟はとても綺麗な建物ばかりです。各棟のトイレやリフレッシュルームなどもとても充実しています。また全学部が利用できる学食・カフェも安くておいしいです。
友人・恋愛良い基本的にみんな明るく努力家で、やるときはやる真面目で楽しい人がとても多いです。課程だけではなく他学部の友達もたくさん出来ます。
部活・サークル良い部活もサークルもとても多く充実しています。教育系サークルもたくさんあり、子供たちと触れ合える機会がたくさんあると思います。体育会系の部活は、各部活が仲良しでお互いの大会には応援に行ったりします。
学科で学ぶ内容教育・教員・児童などのことについて様々な事を学ぶことができます。
志望動機将来千葉県の教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター重視のためセンター対策をたくさんしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体を加味してこの評価にしました。それなりに楽しく過ごしています。この大学に入れてよかったのかなー思っています。
講義・授業普通個人的には、専門科目よりも教養展開のほうが楽しかったですね(笑)いろんな講義をとってみるちいいと思います。
アクセス・立地良い快速がとまらないのですが、駅からとても近いです。ただ広いので、学部や号館によっては門から遠いです。周りにも食堂やカフェもたくさんあります。
施設・設備良い次々と改装していて、きれいになっていっています。今も工事していてどんなふうに変わるのか楽しみにしています。
友人・恋愛良い老若男女、留学生など、各地方からきており、交友関係は広く作れると思います。サークルなどでも出会いのチャンスはあると思います。
部活・サークル良いそれなりに充実はしていると思います。ちょっと変わったものもあって面白いと思いますし、非公認のものも含めて選択の幅はあるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学、哲学、社会学、認知情報科学、文化人類学など
志望動機心理学をやりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター・二次対策(過去問)、二次も割合高いため侮ってはいけないが、センターは絶対稼いでおいたほうが良い
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強、学習を積極的にしたい人にはホントにオススメの大学だと思います!とにかく施設、友人が多いのも良き良き!
講義・授業良い講義の内容は思っている以上に充実していますよ!オススメです!
研究室・ゼミ良い様々な種類のゼミがあり、自分のしたいこと、学びたいことができる!
就職・進学良いサポートはとても良いです!教育学部なので、やはり地方の学校で働く人が多いですね
アクセス・立地良い近くに西千葉駅があり、アクセスは良き。近くにラーメン屋などの飲食店も多いので、帰りにも遊べて良き。
施設・設備普通1部の棟では少し老朽化が目立ちますね。でも普通に使えるのでまぁいいんじゃないんすかね!
友人・恋愛良い普通にできます。人見知りな人でも気づいたら出来ていると思います!
学生生活良い私が入っているサークルはテニスサークルです。遊びと学習を両立できて良き!
学科で学ぶ内容そうですね~。短くまとめるのは難しいですが、充実しています!
志望動機昔から人に教えるのが好きで、それを今後に活かしたいと思い教育学部にしました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い園芸という名前からは想像しにくいが、思いのほか様々な研究をしている。ホームページの情報は少なすぎる気がした。
講義・授業普通園芸の様々な面からのアプローチ(昆虫、植物の病気、育種、細胞の研究)ができる研究があり結構幅広い。自分のやりたい分野が見つかると思う。
就職・進学良い学部卒では公務員の人が多い印象がある。院卒になると研究を専門とした職につける。
アクセス・立地悪い園芸学部は1年は西千葉、2年以降は松戸キャンパスなので引越しする人も多い。
施設・設備悪い日本唯一の園芸学部ということもあり、植物に関する研究設備はとても充実している印象。
友人・恋愛普通最初は入学式前の新歓に行って友達を作った方がいい。園芸学科はそれなりに人がいるので逆に1年の段階ではあまり知り合いは増えない。
学生生活普通千葉ということもありディズニーサークルなどもある。松戸キャンパス、亥鼻キャンパスにもサークルがある。
学科で学ぶ内容原因を追求するタイプの研究は理学部がやるので、私たちはそれを農業に活かす研究をする。
志望動機畜産や動物にはそこまで興味がなく初めから植物系だけを学びたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門性の高い授業を受けられるため、満足度は高いです。
また、生徒数が少なく疑問点などは直接先生に話を聞きやすいため、教育は充実していると思います。 -
講義・授業普通専門性の高い教授による授業のほか、現職の病院の医師や薬剤師の授業も受けることができ、質の高い授業を受けられることができます。
就職・進学普通研究室にもよりますが、就職先のレベルは全体的に高いと感じます。
しかし、学校によるサポートはほとんどありません。 -
アクセス・立地悪い最寄駅より25分歩くか、自転車で坂を登るか、渋滞するバスに乗るかの選択肢しかないため、通うのは大変だと思います。
施設・設備悪い学食や購買などは小さい上に営業時間も短く、周りに店も少ないため不便です。
友人・恋愛普通サークルに入っても医薬看以外の学部の人と関わることはほとんどありません。
学生生活普通西千葉キャンパスに比べサークルの選択肢は少ないですが、キャンパスの規模の割には充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目を学び、4年前期までに一通りの内容を終えます。
そのあとは各自知識の確認をしながら国試に備えます。 -
就職先・進学先メーカー
薬局 -
志望動機化学が得意だったため、得意を伸ばすために薬学部を選びました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室が充実しているため、勉強に熱心に取り組みたいと思っている生徒には、とても向いていると思います。
講義・授業良い国公立ということもあり、皆真面目で派手すぎず、勉学に支障はほぼ出ません。専門的な授業を長く継続して受けることができます。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、薬学部が関東で少ないこともあり、薬剤師を目指す人が多いです。また、奨学金も手厚いと聞きました。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、キャンパスが広いため移動に時間がかかります。場所を覚えるのがはじめは大変でした。
施設・設備良い研究室が充実しており、老朽化している場所も知っている範囲ではありません。国公立にしては綺麗な方だと感じます。
友人・恋愛普通所属するサークル次第だと思います。また、バイト先や講義で知り合うこともあるので、自分のコミュ力や対応力次第です。
学生生活良いサークルが盛んで、自分のやりたいこと、趣味が合う仲間を見つけることができると思います。イベントは、学生が主体的に取り組んでおり、運営に関わるとまた新たな出会いがあると思います。先輩後輩の仲もよいです。
学科で学ぶ内容専門職連携を学ぶ授業があるのですが、医工学部コースの学生が集まり、普段関わらない人とも接点を持てるよい機会になります。1年は、ほぼ学部共通の内容で、だんだんと専門的な分野になっていきます。
志望動機高校生の頃から薬剤師の道を進みたいと思っており、関東の国公立大で薬学部があるのが千葉大と東大のみだった為。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になるための制度が整っていて真面目に勉強できる。サークルやバイトで充実している人が多く、理想の大学生活を送りやすい。
講義・授業普通入学してすぐの授業は教育業界がいかにブラックではないかを何回も聞かされ、逆に怪しくなってくる。教育学と先生の体験談が半々で構成されていることが多い。
就職・進学良い1年のうちから実習があり、千葉大学というブランドで教育業界に進める。
アクセス・立地普通総武線で簡単に通えるが、快速が止まらず周辺はそこまで発展していない。
施設・設備良い建物の古さはたまに感じるが、目立って使えないような施設・設備はない。
友人・恋愛良い人当たりの良い人が多く、同じ授業を履修することが多いため仲良くなれる環境が整っている。
学生生活良いサークルは多く頻度もそれぞれであるため、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容各科目の教育法、教員免許取得に必修の授業、実習、選修ごとの授業
志望動機教員になりたいと思った時に、近くて国公立だったため志望した。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。