みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価良いほかの大学にはない学部の名前なので、植物に焦点をおいたイメージを持つかもしれませんが、バイオのこともできます。こじんまりしたキャンパスなので、なじみやすいとは思います。
講義・授業普通本学科は特にこれといった特徴のある講義があったとは思いませんが、他学科では実習のようなものが多いのかもしれません。
研究室・ゼミ普通室内で研究を行うところが多いです。研究室によって決まりが異なるので、自分のライフスタイルに合う研究室に入ることをおすすめします。また、他キャンパスに研究室があるところもあるので、同じ学科でも普段別の環境で学生生活を送ることもあります。
就職・進学普通就職セミナーなどが開催されますが、キャンパスによって行われるものが異なります。大きなキャンパスにいると有利だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から都内へのアクセスが他学部より点ではよかったですが、最寄駅からキャンパスまで徒歩15分かかり、急な坂があるのは不便です。
施設・設備悪い基本的に古くてこじんまりしています。生協の充実、食堂の充実に関しては全くよくありません。利用していませんでした。
友人・恋愛普通一つの学部しかないキャンパスだったので、人数が少ないです。サークルも少ないですが、アットホームな雰囲気があったように思います。
学科で学ぶ内容植物のことから動物のことまで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名食品栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな食品の機能性の研究ができます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品に関する研究をしてきたので、それを活かすためです。
志望動機食品に関することを学びたいという思いがあり、それに関する研究室があったことが決め手でした。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校で指導されたことを素直に受け入れて頑張ってきました。
投稿者ID:119249 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いギリシャ哲学からハトの目の錯覚実験まで、とにかく扱っている分野の幅広さが特徴です。自分はなんとなく文系だけど、何がしたいのかよく分からない…という人にはお勧めです。
ただ、1年生のうちに5分野の基礎授業を必修で受けられますが、マス授業であり詳しい部分は分からないので、気になったら自分でどんどん参考資料を(ぱら読みでも)調べてみる積極性が必要です。じゃないと、2年以降後悔します。2年以降の忙しさは、コースによってまちまちですね。
資格取得は付加的な授業をとる必要があるので、この学科に入って何か技術が身に付く、という訳ではありません。それでもハッキリ言えるのは、この学科できちんと学んだ人は、今いる世の中、自分、社会を、今までとは違う新鮮なまなざしで見られると思います。
大学で学んだことを生き方にしたい!という人には絶対向いています。ここは、4年間かけて一生使える「考え方」を学ぶ場所ですから。 -
講義・授業良い2年次に自分の専攻が決まった後でも、他コースの専門授業は当然受けられます。これが強みですね。自分のコースだけだと視点に偏りがあるなぁ~と思う人たちは、3年でも他分野の講義を聞いて刺激を受けています。
研究室・ゼミ良いこれもコースによってまちまちです。私の進んだ社会学では、比較的学生の自由にさせてもらえることが多いです。卒論(準備段階含め)では自分の好きなテーマをいかに社会学的に考察するか?という視点で考えてもらえます。
また、時々、近場で開かれる学会のバイトを研究室内で募集しており、それに参加すると、研究者のリアルや最新の研究について少し触れられて楽しいです。 -
就職・進学普通学科自体が何かに特化している訳ではないので、一般企業への就職が殆どなようです。学科というより、大学全体で就活に関する様々なセミナーや合同説明会、個別相談等を行っているので、各自でそれを活用しています。公務員試験を受ける人もしかりですね。これもコースによりけりですが、院に行く人は少ない印象です。その分、そうしたいと先生に伝えるととても親身に相談にのってくれます。
アクセス・立地普通西千葉駅の真向かいに南門があります。これはとても近いです。まず迷いません。人の波に乗って行けばとりあえずキャンパスにはつきます。
ただ、西千葉駅は快速が止まらないのと、方向によっては津田沼止まりの電車に乗って待たされることも多いようで、電車組は苦労が絶えないようです。
近くには色んなご飯屋さんがあるので、外食続きでも食べ飽きることはなさそうです。美容室なんかもあります。駅の反対側の出口を出ると繁華街っぽくなっているので、飲み会をするときにはそこの居酒屋を利用したり、スーパーで買い出ししたりしています。 -
施設・設備悪い学科生として主に使用する文学部棟は、増築がなされているため、増築された部分は古く、されていない部分はわりと最近改築されて綺麗になっています。総合校舎にほど近い法政経学部とは渡り廊下でつながっているので、総合校舎への雨天時のアクセスも何気に良いのが嬉しいところです。
文学部は、キャンパスの大体真ん中に位置しているので、生協や学食、図書館といった施設に比較的近いので年ごとに便利さを感じています。 -
友人・恋愛普通こればっかりは、あまりよく分かりません(笑)1年次は80人いるため、タテ飲みヨコ飲みの参加率は低いです。ただ、そこに参加していると、2年以降にコースが分かれても友人関係(パイプ)が丈夫になるようです。
2年次以降コースが分かれていくと、他学科・学部はもちろん、他コースとの交流も一気にへりますから、出会いというとサークル内が多いようですね。意外に、同じコース内で付き合ってる人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容人間を科学するための5コースから社会学という学問を選び、物事を個人ではなく社会における規範や相互行為の結果という新しい視点で考えることができるようになります。また、それを証明するための社会調査(アンケート・インタビュー)の方法論を学べます。
所属研究室・ゼミ名出口研究室
所属研究室・ゼミの概要「障害」や「病い」といった問題を抱える人たちに着目し、彼らの集まる場所へ参与観察したり、インタビューしに行ったりします。先生は資料集めが大好きなので、関係のある分野なら漫画やエッセイまで幅広く貸してくださいます。
志望動機文系なのは分かってる(理数ができないから)、でも何をしていいか分からない、というあいまいな時期に、5つのコースから選べるという点と、どれも人間や社会を批判的に扱う点が魅力的だった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師PALETTE(株式会社TORUS)
どのような入試対策をしていたかなりゆきゆえに飛び級受験という特殊な形で入学したため、特別な受験勉強に入らないまま合格しました。数学だけ学科試験があったので、今までの復習をした位です。
投稿者ID:119749 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い最初から好きな分野だけを選んで、深く知ることもできますが、浅く広く多くの授業を選択して学ぶことができます。学科の授業だけでなく、学部での授業・大学の普遍科目にも、興味関心の種は隠れていると思います。
小さく勉強することもできますが、大きな視野を育てることのできる環境だと思います。 -
講義・授業良い学科の授業は好きな分野・関心のある分野にどっぷり浸かることもできますが、他の地域・時代の授業も選択しやすい環境です。オムニバス形式の授業も多いので、偏った知識にならず、多角的な視点で物事を見ることができるようになります。
研究室・ゼミ良い教授とのつながりの濃さは自分次第です。やる気次第で、複数のゼミに所属することが可能です。ゼミの中でこまめに自身の卒論についての発表が行われますので、同級生や先輩・後輩の意見から、より多くの視点をもらって研究にフィードバックできます。
就職・進学普通自分の働きかけ次第で、資料室の有効活用ができます。
OBOGの紹介もありますし、大学・学部・学科それぞれで就職説明会や合同企業説明会が行われています。 -
アクセス・立地普通各駅停車しか止まりませんが、JR西千葉駅からすぐのところにキャンパスがあります。
文学部は、普遍科目の総合校舎にも、学食・生協にも、図書館にも近いので便利だと思います。ただ、部活やサークルに所属している人は、キャンパス内を移動することが多いので、自転車を利用していますね。 -
施設・設備普通図書館が新しく整備されました。普遍科目の総合校舎もきれいです。
文学部棟は若干古さがありますが、史資料は充実していますし、ゼミ教室・講義室ともに近くにあるので授業の移動時間は短縮できます。 -
友人・恋愛普通自分と同じ興味・分野の人とはしょっちゅう講義で顔を会わせますが、まったく異なる分野の人とは会うことがなかったです。けれど、学科で集まる授業もありますし、先輩・後輩を混ぜた交友会も行われていました。
学科で学ぶ内容日本の近現代史を中心に講義・ゼミに参加し、卒論ではジェンダー史を選択しました。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ、日本現代史ゼミ、ジェンダー史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本近代史ゼミ:法律や当時の新聞記事から事件・事柄を読み解く。
日本現代史ゼミ:研究論文や著作を批判的に読むことで、資料を読み解く。
ジェンダー史ゼミ:図像を中心にして、男性視点・女性視点に気付き、論文を読んでそれらの存在と変化・社会土壌を読み解く。 -
就職先・進学先新卒採用に落ちて、試用期間社員(書店)を辞めた後、アルバイト(物流)をしている
就職先・進学先を選んだ理由新卒採用に落ちて卒業したのち、秋に試用期間社員として勤務したが、適性がないとして解雇判断された。
冬に現在も務めている物流のアルバイトを始めた。 -
志望動機歴史を学びたいという思いがあったが、一つに絞り込むことができなかった。ほかの大学では日本史学科・西洋史学科などと最初から分かれている印象があったが、千葉大学はまとめて史学科になっており、幅広い時代・地域を学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか推薦入試の実施2回目の受験で、過去問がなく、他大学の過去問を見たり、新書を読んで最近の研究やトピックに目を通した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い田舎の大学なので、ほのぼのとしていて楽しいですよ。治安も悪くないです。総合大学なので、一般教養も充実しています。
講義・授業良い教師を目指している人には恵まれた環境です。授業も一生懸命やって下さる先生が多いです。まあ、その分面倒くさい課題も多いですけどね(笑)
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。学問の研究に近いものから、授業そのものについてまで、様々な専門の先生がいらっしゃるので、自分のやりたいことができると思います。
就職・進学良い就職相談があり、親身に聞いて下さります。また、教員採用試験も、強いようです。といっても、大学で何か特別に授業をしてもらえるわけではなく、周りに勉強している人から刺激を受けるのだと思います。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐです。近所には飲食店くらいしかありませんが、楽しいですよ。学食もまあまあおいしいです。
施設・設備良い図書館も工事が終わり綺麗になりました。しゃべれるグループワークゾーンと、静かな閲覧室があるので、快適に勉強できます。ただし本や施設の購入予算は理系が持っていきますので、それが文系には不満ですね。
友人・恋愛良い一人暮らしが多いためか、カップルが多いです。総合大学なんで男女比がほぼ同じで楽しいと思いますよ。結構にぎやかです。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な単位をこなせば卒業できます。ほか、自分の専門は古典なので、源氏物語や伊勢物語を学びました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本古典の研究ができます。先生の専門は平安時代の和歌です。
志望動機家から近かったのと、国立大学だったので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター模試をものすごくたくさん受けました。2年くらいから受けてしまって構わないと思います。
投稿者ID:120085 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指すにはとてもよい環境だと思います。教育現場における良い面悪い面をたくさん学んだ上で将来を見据えた学習や準備を自発的に行うようになります。一方で、学年が上がるにつれて“教育”関連の授業も多くなるため、教員にならない人や違う目標を定めた人にとってはある意味苦痛なのかもしれません。
講義・授業良い上でも示した通り、千葉大学教育学部は教員を目指す最適な環境があります。附属小や附属中との提携授業や、実際に現場に立たれている先生の授業など、貴重な講義がたくさん組み込まれたカリキュラムになっています。
研究室・ゼミ良い研究室には原則3年生から所属します。小学校教員養成課程は自分が所属する選修以外の他選修のゼミにも所属することができます。そのためより幅広く、自分が本当に興味を持った分野についての知識理解を深めることが出来ます。ゼミにはたくさんの選修の生徒が集まるので、交遊関係も広がります。
就職・進学良い千葉大学教育学部は教員採用率が全国的に見てもとても良いです。学内には教職サポートルームが設置されていたり、各研究室の担当教員によって教員採用試験の対策をしてもらったりなど、体制が整っています。教員を目指さない人にも、大学内で就職セミナーが毎週開かれているなどの面倒見の良い環境があります。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩1分、京成みどり台駅から徒歩8分という、各方面からアクセスしやすい立地になっています。駅周辺には定食屋や居酒屋などが盛りだくさんで、卒業するまで飽きることなく過ごせます。大学内は大変広いため徒歩での移動は慣れるまでは大変ですが、学内にはレンタサイクルも設置してあります。
施設・設備良い千葉大学は歴史伝統のある大学であるため、校舎は都内の私立大学に比べると少しレベルが下がるかもしれません。しかし、最近では図書館がリニューアルされたり校舎が建て替えられたりなど、どんどん生まれ変わっています。大学内にある売店(ライフセンター)では焼きたてのパンやお弁当お菓子、文房具や日用品まで幅広く販売されています。レジのおばさんたちも明るく元気な方が多く、学生と仲良しです。
友人・恋愛良い千葉大学にはたくさんの学部学科・サークル・部活があるため、ひょんなことから交遊関係が一気に広まり、大学内を歩いていると大勢の知り合いに出くわします。教育学部に限ってみても5つの課程、24の選修に分かれているため、様々な友人が出来て本当に楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容教員になるための知識技能を養うこと、その中でも1つ特化した教科を作る。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要社会科的内容からジェンダー問題、いじめなどとにかく幅広く扱ってよい研究室でした。
志望動機千葉県の小学校の教師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか解けない問題がなくなるまでたくさんの問題集を解いて対策しました。
投稿者ID:119912 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い自由で和やかな校風です。 生徒間の仲は大変良いです。 授業も充実しています。 施設も整っているので環境はとても良いです。
講義・授業良い教養科目では自分の専門分野以外のことも学ぶことができ、とても楽しいです。 専門科目では小テストや問題演習が多く、自然と勉強する習慣が身につきます。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室巡りがあります。 研究室はどこも個性豊かで、自由に研究ができますが、まだよくわかりません。
就職・進学良い80%型の人は大学院へ進学し、さらに研究を続けます。 就職先は印刷・写真系の大手メーカーが多かったです。
アクセス・立地良いJR総武線西千葉駅前に立地しており、アクセスは大変良いです。 千葉駅の近くなので、よく遊びに行きます。
施設・設備良い図書館はとても大きくて新しく、一人で勉強する場所に困ることはありません。 話し合いをするスペースやパソコンもたくさんあります。
友人・恋愛良い学部によって大きく違います。 学科は人数が少ないのでとても仲が良いです。 工学部は男子の数が非常に多いので、カップルは少ない方です。
学科で学ぶ内容画像を作る基礎知識から専門知識、一般教養
志望動機パンフレットを見て、楽しそうで興味が出たから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか高校でもらったプリントをひたすら解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価普通多くの学部学科を抱えている大学なので、いろんな人がいます。サークルなどに所属すれば様々な人とふれあえるでしょう。
講義・授業普通専門科目の授業はいくつかのものから好きなものを選ぶことが出来ます。自分で選んだ、という思いが強いためしっかりと勉強することになると思います。
研究室・ゼミ普通研究室には3年の後期から配属となるため、それまでは各研究室がどういったものかなどを調べておくと良い。
就職・進学普通大学の構内に就職に関するアドバイスを受けられるブースが常設されており、サポートしてもらうにはいい環境だと思います。
アクセス・立地普通一駅いくと県庁所在地の千葉駅に行くことができますが、他には特にありません。大学の敷地がとても広いため、自転車がなければ不便しそうです。
施設・設備普通最近図書館が新しくなり、自習できるスペースが増えました。学科所有の設備に関してはまだいったことがないので分かりません。
友人・恋愛普通どこの大学でもいえることでしょうが、人それぞれです。友達を増やしたり恋人を作りたい人はサークルなどに入るといいと思います。
学科で学ぶ内容医療機器を開発するための知識や技術を学ぶことが出来ます。
志望動機医療機器を開発する職に就きたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問。分からないところは高校の先生に質問していました。
投稿者ID:119278 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育の基礎をしっかりと学べる場所です。
実習は場所により難易度が変わり大変ですが、やりがいがあります。
校内には附属の小中があり、そこに携わっている教授がたくさんいます。
そのため、教員を目指すにあたり、実際の教育現場の情報が入ってくるのは利点です。 -
講義・授業良い1.2年は当然ながら基礎的な講義が多いので、講義数自体多いです。
3.4年になれば学校種別の資格を取ることや教科別の資格をとることができます。
違う学部の授業を受けることもでき、視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に教員養成課程の中のさらに分かれている選修の指導担当のゼミから選びます。
自分の興味と合うゼミが選べるととても楽しいです。が、そうではないときはつまらないです。
教授によりますが、一週間に一度調べてることを交代で発表します。
下調べをして、自分の意見を言えなければ大変です。 -
就職・進学普通ほぼ千葉県の教員採用試験を受ける人が多く、受かる人も多いです。
もちろん出身地の採用試験を受ける人もいれば、普通に就活をする人もいます。
落ちる人もいるので、そういう人は講師経験を積み、試験を受け直します。
試験は実技もあるので、先輩からよく話を聞くことや面接の練習をすることが大事です。 -
アクセス・立地普通駅から大学自体は近いですが、校門から一番遠い学部なので、大変です。
校内を自転車で移動している人もちらほら。
しかし、学食は近かったです。
近くに飲食店があったり、ブックオフがあり、講義の本を買うことができました。 -
施設・設備普通今は分かりませんが、古い校舎がちらほら。
もちろん建て替えをして、新しくなったところが多いです。
クーラーがついているところとそうでないところがありました。
学食は在学途中に一箇所新しくなり、惣菜の数が増えました。 -
友人・恋愛普通同じ課程の子はほぼ同じ講義を受けるので、一人で受けるということは、不可をもらって取り直しにならなければないです。
男女ともに仲が良かったです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教育についての歴史、現状、指導の仕方など、また体育に関しては自己の運動能力を高める指導まで。
就職先・進学先東京都の小学校教員。
就職先・進学先を選んだ理由千葉県の採用試験に落ちたため、東京都の二次試験を受け、受かったちめ。
志望動機教員になりたかったため。
心理を学べることを知り、その選修を選びました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校等にはいってない。
どのような入試対策をしていたか面接練習と自己PRの練習をひたすら。あとはセンター試験の勉強。
論作文の練習。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、専門以外のいろんな学科の人と仲良くなれるし、いろんな授業が受講できます。校内の雰囲気も良く、踊っている人、歌っている人、ピクニックしている人などのびのびとしています。建築はJABEEを取っていて、授業が多く必ず出席して更に授業内のテストを受けて合格しないといけないなど、厳しいです。授業数も多い。難しくて付いていけないと思っても先生に個別に質問に行けばとても親切にしてくれる先生ばかりです。厳しいですが、生徒に理解してもらうために厳しい。愛があります。私は、貧乏学生だったのですが、寮が安くてとても助かりました。授業料半額免除になる年もあったり。授業料がぎりぎりまで払えなかった時に先生が心配して声をかけてくれたときには感動しました。家庭に事情があっても頑張る学生を応援してくれる素晴らしい大学です。
講義・授業良い芝生と人間生活とか、陰陽師系の何かとか、哲学とか、特に一年生の間は多種多様な授業が取りやすくおもしろいです!外国語も充実しています。
研究室・ゼミ良いいろんな個性の研究室がそろっています。とにかく自由にさせてくれるところ、真面目に先生の専門を学ぶところなどいろいろ。実験室もあります。設計系の先生は、企業や病院・学校などの施設と連携してプロジェクトをしている場合もあります。
就職・進学良い千葉大生の傾向として地味で手堅いところに行く人が多いです。公務員とか。華やかな職種やベンチャー的なOBは少ないかもしれません。企業はPRに結構来てくれたりしていたと思います。斡旋とかはないと思います。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスしかわかりませんが、都心から離れているので、生活には不便はないですが、私生活で都会で遊ぼうとするには不便です。おいしいご飯屋も少ないかも。チェーン店や安さだけが取り柄、大盛りが取り柄みたいな食堂やラーメン屋が多いです。おしゃれなキャンパスライフではないです。西千葉は駅から近いですが学内が広いので自転車がほしくなります。
施設・設備悪い最近改装されたりしていますが、工業製品のような建築ばかりです。面白みや美しさとかないです。ただ、屋上に気軽に出て行けたりするのは自由で気持ちいいと思いました。24時間空いているところも魅力です。
友人・恋愛良い私は部活をしていたので、大学が青春でした。いろんな学部の子たちと濃く仲良くなれました。一人暮らしと自宅生半々くらいで、同棲カップルもいました。
学科で学ぶ内容一般教養から海外でも大学の建築学科を卒業したとみなされるレベルまで建築を勉強しました。
所属研究室・ゼミ名柳沢研究室
所属研究室・ゼミの概要建築計画。病院や学校での行動や心理などから建築を考えて提案します。
就職先・進学先オフィスメーカー子会社の内装工事業
就職先・進学先を選んだ理由オフィスの内装がやりたかった。自分の研究室の工事もその会社が関係していた。
志望動機都内近辺で建築を勉強したかった。私の性格に千葉大学が合っていると薦められたため。
利用した予備校・家庭教師個人塾(数学、物理それぞれ)
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返し解く。いろんな問題も解く。基礎的なことは繰り返し記憶しているか確かめる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学前に何を専攻するか決まっていない人にはいい学科だと思います。他の大学と異なり、願書提出の時点で専攻を決める必要がありません。入学してから日本史や世界史、考古学や美術史等を自由に学び、その後専攻を絞っていくことができます。勉強していくうちに学びたい内容が変わってくることはよくあると思うので、学びながら柔軟に専攻を決めていくことができるのは学生にとってメリットになると思います。
講義・授業良い総合大学の為、教養や専門科目も多岐に渡ります。学生のやる気次第では医学部や工学部など、理系の授業を取ることも可能です。
研究室・ゼミ良い考古学には研究所がありますが、その他はゼミというような堅苦しいものはありません。本当に自由に授業を取ることが可能です。教授によって、アラビア語やトルコ語、中国語の勉強もできます。
就職・進学普通学部主催の就職セミナーなども行われています。ただ、公務員になる人や大学院に進学する人が多い印象です。
アクセス・立地普通総武線西千葉駅の目の前の為、アクセスはいいと思います。構内は広く、木々も多いためとてもいい環境だと思います。ただ、周りに大学などが少ない為、インカレなどはない印象です。
施設・設備良い最近どんどんと建物の建て替えが進み、図書館を始め施設がとてもきれいになっています。トイレも綺麗なところが多いです。
友人・恋愛普通素朴な人が多い印象です。ひとつの学科ごとの人数が少ないので、サークルなどで他の学部学科の人たちと交流を図るひとが多いです。
学科で学ぶ内容世界史、日本史、美術史、考古学、それぞれ様々な年代のことを学ぶことができます。考古学では実際に発掘をしに行きます。
所属研究室・ゼミ名栗田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授はスーダン史専門です。中東のタイムリーな話題や、パレスチナ問題などのついても学ぶことができます。
就職先・進学先製薬業界
就職先・進学先を選んだ理由メーカーに就職したかった為、給料や福利厚生のことを考えて決めました。
志望動機歴史と外国語を学びたいと思っており、入学後に専攻を決められる点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校フロンティア
どのような入試対策をしていたか過去問の演習をし、答え合わせのあと弱点の補強というプロセスを繰り返しました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。