みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1313件)
国立内39位 / 176校中
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い私が所属してる学科は、体育科で、どこの学科よりも、縦と横のつながりが強く、毎日楽しく生活できる。また、遠泳実習やスキー実習があるので、素晴らしい思い出をつくることができます。
講義・授業普通教授の学生1人ひとりに対する対応が手厚いから。
また、専門的な先生が多いのでその分、より専門的に学べる。 -
就職・進学普通学科によって、差があるからです。サポートしてもらえる環境に自分から動ければ大丈夫だと、思います。
アクセス・立地良い西千葉駅から、近いので、大変、交通のアクセスはよろしいです。
施設・設備良い夏や冬の暑さや寒さに対応しているので、困ったことは特にない。
友人・恋愛普通総合学部で、さまざまな学科が大学内にあるので、それだけ出会いも多いので、充実してるほうだと思う。
学生生活良い春には、入学式、新歓や冬には、大学祭があり、行事は充実している。
学科で学ぶ内容小学校教員となるために、授業法や子供の実態、学校の実態などについて学んでいます。
志望動機子どもが好きということや、体を動かすことが好きだったので、それを活かせる小学校の体育の先生になりたいと思ったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い不自由はないし不満もない。同じ夢を持った人がみんな日々頑張っていて毎日励まされる。生活面でも苦労はしないしこの大学にはいってよかったとおもう。
講義・授業良い看護について実習もふまえながら濃い授業を受けれる。みんな真剣にうけている。
就職・進学良い先生の手厚いサポートがうけられる。就職率も高く、隣に附属病院があるためそこに行く人がおおい。
アクセス・立地良い駅からまあまあちかい。スーパーが近くにあるためなにかと便利である。
施設・設備普通古いかなと思う部分はあるけれど不自由はしない。バリアフリーもべりーぐっど。
友人・恋愛普通友人関係は素晴らしいものを築くことができる。女子ばっかなので恋愛関係はあまり充実していないかも。
学生生活普通サークルは少ないほうだとおもう。キャンパスがわかれていて医療系だけなのでそういうのはすくない。
学科で学ぶ内容看護について全体的にすべて学ぶことができる。専門的なことを学ぶこともできる。
志望動機国立大学にいきたかったから。また、千葉という都会でもあり田舎でもあるところがよかったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い主専攻の免許以外にも、やる気があれば他の免許をたくさん取ることができる環境だと思います。他の免許を取る気がなくても様々な授業を受けると刺激になりますし、自分の学びたいことを深められるでしょう。私の学科は、非常勤講師の授業が特に面白かったです。普段受けている授業の教授とは少し違うタイプの先生方で、素直に「楽しい」と思える授業でした。ただ、非常勤講師の授業は必修ではないこともあるので、他の授業とのバランスを見ながら受講を検討してください。
講義・授業良い私は美術科に所属しているため、学科向けの講義形式の授業はあまりありませんが、教育学部全体の講義形式の授業はあまり充実していないかなと思います。内容が薄く、1枚で済みそうなパワポを何枚にも分けて説明するような教授もいます。
一方で実技形式の授業は学科の人数が少ないこともあり、個別の指導が受けやすいです。施設がとても古いですが、内容としては濃いものだと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に入ることになっています。研究室にもよりますが、私のところは学生のやりたいことを尊重し、色々とサポートしてくれる教授でした。ただ、研究室によっては教授の指導があまりないところもあるようなので、研究室選びには気を付けた方がいいと思います。
就職・進学良い教育学部でありながら、この学科は教員志望の人が少ないです。私は教員志望だったので一般的な就活のことはよく分かりませんが、定期的に学内で説明会等が実施されていました。教員採用試験を受ける場合は、サポートルームや対策講座などがありますので、それを積極的に利用するとよいと思います。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅の目の前にあります。そのため、アクセス良好かと思われがちですが、学部によっては門から10分以上歩いてやっと学部棟に到着、というところもあります。
駅周辺にはラーメン屋や大盛りの定食屋など、学生には嬉しいお店が豊富にあります。ただ、近くにマックやサイゼリヤなどの安いチェーン店があまりないので、そこは少し不便です。 -
施設・設備普通教育学部棟は全体的に古いです。あと、掃除する人がいないのかホコリで汚れている部屋もあります。すごく自然が豊かなのも相まって、虫との遭遇率が高いです。
美術科が主に使う施設はその中でもさらに古いです。木材や石膏棟を扱う部屋等はどうしてもホコリが溜まりやすいので、アレルギー持ちの方はつらいかもしれません。加えて、他の学部棟はわかりませんが、トイレの水道の水の出が悪いです。 -
友人・恋愛良い大学生なので、四六時中一緒にいるような友人を作るのは難しいかなと思います。沢山の人と広く浅く、という感じです。友人を沢山作りたい人は複数のサークルに所属するなどしています。友人ならよいのですが、そこから恋愛に発展するとなると別れた時に面倒なので、サークルで恋人を作るのはあまりおすすめしません。
学生生活普通昼休みにたまにダンスサークルが発表をしているのを見かけます。
イベントの有無や充実度はサークルによると思います。
学科で学ぶ内容絵画、彫刻、デザイン、芸術学、美術教育を幅広く学びます。1、2年はそれら全てを網羅しなくてはならないのでかなり忙しいですが、3年後期以降は自分の興味関心に沿って集中的に学ぶことができます。美術科と言えどただ作品を作って終了ではなく、それをどう伝えるか、教育にはどう活かせそうか、ということを常に考えている必要があると思います。
千葉県の中学校教諭(美術) -
志望動機元々は教員志望ではなく、国立で美術が学べるところを探していました。そうなると選択肢はほとんどないので、オープンキャンパス等に何度か行って、自宅から通えて雰囲気の良さそうなこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や、そのためのパソコンの貸し出し、経済的に困窮した学生への支援、等を行っていました。投稿者ID:674203 -
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことが明確に決まってない方にもおすすめできる学科だと思います!私の所属コースはグローバル経済をリードしうる人材を育成しています。
講義・授業良いときどき小話も挟んでいてとてもおもしろく、ききやすい講義です
就職・進学良いそれぞれの学生にあったサポートをしてくださるので、私はあまり焦らず就活できました
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くないので、遠めからでも比較的通いやすいかなと思います
施設・設備普通少し汚いかなぁと思う設備もまあありますがそこまで気にはなりません
友人・恋愛良い同じ講義をうけている人やサークルの人ととても親しくなりました。彼女も、同じサークルで一緒に活動していました。
学生生活良いサークルは運動系、文化系共にいろんな種類があって迷うくらいです
学科で学ぶ内容法学、経済学という社会諸科学の核となる伝統的学問を深く探求するとともに、21世紀の世界の問題を発見し、解決することで社会に貢献できるプロフェッショナルを育成する。
志望動機経済には少しだけ興味があったのですが明確に将来やりたいことが決まってなかったので入ってからその先のことを考えようと思っていました。なので幅広く学べるこの学科を選びました
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い講義やゼミの演習はとても素晴らしかったです。行って損は無いです。
ただ教授によって質が変わってしまうこともただあります。 -
講義・授業良い自分が所属しているコース以外の内容の授業も学べるので幅が広がります。
就職・進学普通公務員(地方、国家両方)を志望している人にはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅(西千葉駅)からすぐキャンパスなので立地はいいと思います。
施設・設備普通歴史が長い大学なので、在学中は設備はボロかったです。今は分かりません。
友人・恋愛良い自分は良かったと思いますが、大学というよりかは人それぞれだと思います。
学生生活普通10月末頃に行われる大学祭はとても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容学部名の通り法学、政治学、経済学を主に学びます。前に記述したように、自分のコース以外の授業も学べます。
市役所 -
志望動機法や政治に昔から興味があり、公務員も目指してたので志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員との距離が近く、専門分野をしっかり学ぶこともできるよい環境です。少人数ゆえの充実したゼミや講義内容ちは満足できると思います。
講義・授業良い少人数の授業がしっかりしています。また、グループワークなどコミュニケーションが大切な講義が多くありました。
就職・進学普通教師になった場合のサポートは手厚いと思います。教員採用試験の準備、サポートはしっかりしてくれていましたが、民間企業への就活のサポートはあまりないかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅はJR西千葉駅、または京成線みどり台駅で、どちらも徒歩5分圏内で通学には便利です。
施設・設備普通やや古めなところはありますが、広くてのびのび過ごせる学校です。図書館は比較的新しいです。
友人・恋愛普通コミュニケーションを頻繁にとれるので、友人関係は充実します。
学生生活普通サークルの数が多く、学祭は盛り上がります。高校生や卒業生も遊びにきます。
学科で学ぶ内容3年次で体験する教育実習に向け、1~2年次は一般教養などを重点的に学びます。
就職先・進学先出版業界の編集者
志望動機教員免許を取得したいと思ったからです。家から通いやすいという点も考慮しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い命を預かる厳しい世界に入るための心得を学べます。また、社会人としての常識も教わります。ただ、臨床実習もありますのでレポートの量は多いです。
講義・授業普通単科毎の専門的な講義です。臨床での経験も踏まえたまた、認定活動中の講師もおり、とても興味深く勉強になりました。
就職・進学良いインターンへのアドバイスをくださいます。面接の方法だったり、書類の書き方等も細かく教えてくださいます。
アクセス・立地良い千葉駅が近くにあるためデパートやスーパーだけでなく、警察署もあり、治安共に安心して過ごせます。
施設・設備良い国立故の古い校舎もありますが、学者内容には差し支えありませんので、特に問題にはなりません。
友人・恋愛良い看護学を学ぶ為に真面目な生徒がおおいです。遊ぶ時は遊びます。メリハリのある生徒が多いです。
学生生活良い運動、文化系多数あります。将来の相談も先輩に聞けます。試験のクリア方法等も教えてもらえます。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教育科目です。2年目から看護学が始まります。学科を学びながら更に深めたい教科が決まり、臨床実習に進みます。
就職先・進学先大学病院へ就職しました。そこで更に専門認定を取得し横断的に活躍できるよう日々勉強しています。
志望動機困っている人、悩んでいる人のを支えたいと考えていました。テレビを見て、看護師が患者だけでなくその家族も支えている姿に憧れました?
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い真面目で親切、かつ勉強が好きな人が多く質の良い勉強ができた。
施設も充実していて十分な社会経験が積めた。 -
講義・授業普通世界レベルの研究をしていた先生がたくさんいたので講義のレベルは高かった。
ただ、生徒に教えると言うよりも自分の研究に没頭している先生が多いように感じた。 -
就職・進学良い希望企業に対して学校側がしっかりとフォローしてくれたので就職は非常にしやすかった。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので非常に通いやすかった。
周辺環境もコンビニや、本屋もあり充実していた。 -
施設・設備良い定員が少ない分、一人一人が研究に集中できる環境が整っていた。
友人・恋愛良い部活に所属することや、多くの学部が同じキャンパスにあったことで交友関係が広がり充実していた。
学生生活良いサークルは種類も多く様々なことを体験できるのでよかった。
また学祭も充実していた。
学科で学ぶ内容研究室にもよりますが、有機化学、無機化学、高分子科学など多岐にわたる分野を選択することができます。
就職先・進学先大手科学素材メーカー
志望動機高校時代の担任の先生に科学の道を勧められ、自分も科学に興味を持ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い国公立大学ならではの真面目さと落ち着きがある大学だと思います。上京してくる人も多く、一人暮らし同士で集まるのも楽しいです。学科も人数が多いですが、苦しいことはみんなで乗り越える感覚がありました。
講義・授業良いレジュメを作ってくれる教授、板書を丁寧に行ってくれる教授など、いろいろな形で生徒のことを考えた講義をしてくれます。
就職・進学良い大学院まで進むとかなり手厚いサポートがある印象です。配属された研究室によって、卒業生や教授からのサポートはかなり異なります。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前にあります。アクセスはとても良いと思います。ただ、快速電車が止まらないのだけ難点。
施設・設備普通比較的古い建物です。ただ、教室の中は最近リノベーションしたので綺麗です。
友人・恋愛良い学科内で多くの友達を作る人もいます、サークルや部活でコミュニティを作る人もいます。ひとそれぞれです。
学生生活良いなんだかんだ、出店しようがしまいが学祭は楽しいです。新歓期も学内が盛り上がる印象です。
学科で学ぶ内容1年は数学や物理、英語やコアといってさまざまな分野。2年から化学の量が増えます。3年になるとほぼすべて化学で、毎週の実験も始まります。
就職先・進学先営業
志望動機化学が好きで得意だったこと、国内に1つしかない学科名だったこと。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いとても充実した生活がおくれました。
なので90点ぐらいです。より良い生活がおくれて幸せでした目的にそうことが出来るのでとてもオススメです -
講義・授業普通とても充実した生活がおくれました。
先生の指導もしっかりしており居心地のよい場所でした -
研究室・ゼミ良いとても充実した生活がおくれました。
就職・進学良いとても充実した生活がおくれました。
的確なアドバイスをもらうことができ自信につながりました -
アクセス・立地良いとても充実した生活がおくれました。
通学しやすさはとても良いです
環境も充実しており気に入っています -
施設・設備良いとても充実した生活がおくれました。
必要なものをすぐに揃えることができるし
設備も綺麗で良いです -
友人・恋愛良いとても充実した生活がおくれました。
友人関係もとても良好です
恋愛も充実しておりました -
学生生活良いとても充実した生活がおくれました。
イベントも自分の意見も取り入れてくれたりして
嬉しかったし最高でした
学科で学ぶ内容将来のために役立つことを自分で探して勉強することは自立にもなるし自分との戦いになると思います
やる気がある人はそういう人が多いです -
就職先・進学先大工
志望動機そこが憧れていたからのと
評判もよく自分にとっての環境に最適だと思ったからです
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。