みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良いそんなに苦労してはいる学校でないわりにはいい学校ではないかと思います 交通のべんもよく、いろいろな地方から来た生徒がいるので考え方を広がるかと思います
講義・授業良い研究範囲が広くデザイン、電子系から機械、化学、医療デバイスまで幅広い研究が連携してできること
研究室・ゼミ良い私立と違い1研究室あたりの人が少ないため研究室内の研究員の仲がよかよくなります また気軽に教授以外にも以外にも聞くことができるようになるのでいろいろな意見を吸収出来る場です
就職・進学良い就職のうけに関しては人並みに会話できれば困ることはないと思います
アクセス・立地良い駅から徒歩3分にもんがあり、更にそこから3分いないに教室につきます
施設・設備良いよほどの研究室出ない限り研究費がなくなることはないので自由に興味に没頭できる
友人・恋愛良い学科の人数もそんなに多くないので友人も恋人もできやすいかなと思います
学生生活普通一般的な私立と比べては地味かと特に文化祭とかは熱の入れ方が弱いかなと
学科で学ぶ内容1年次は普遍科目や基礎科目として数学や物理を学びその後それぞれの学問領域の専門科目へいこうしていく
就職先・進学先技術職、化学系ではないかいしゃ
志望動機手頃な偏差値であったのと総合大学であったこと、工学部の化学があったこと
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い亥鼻キャンパスの立地は少々気になるものの、研究棟が新しいこともあり、研究活動には打ち込める環境だと思います。薬科学科を卒業後、修士課程、博士課程に進んだ学生の就職先も知名度の高い優良企業が多いし、薬剤師国家資格を取りたい方も、教員のサポートは手厚いと思います。ほとんどの学生が合格しています。
講義・授業良い薬学部の学生は専門必修科目が多いのでそれほど授業選択の自由度はありません。1年生の間は豊富な共通科目の中から少し選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い亥鼻キャンパスに新しい研究棟を有しており、きれいな環境で研究活動を進めることができる。企業よりもキレイな研究室もあるかもしれない。
就職・進学良い自分は全く利用せずに就職活動をしていたが、手厚いサポートはあると思う。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは、駅目の前、広い、設備も豊富でよいと思う。その他のキャンパスはあまり期待しない方がよい。
施設・設備普通研究活動を行う研究棟は新しくて設備も整っている。ただし授業を行うところはそこではないので、研究室配属まではその恩恵を受けられない。
友人・恋愛悪い学年によって多少カラーはあるが、薬学部は基本的に真面目で静かな人が多い印象。学内よりもバイト先など外に交友関係を待つ人も多いと思う。
学生生活普通薬学部の所在する亥鼻キャンパスには限られた数のサークル、部活しかない。西千葉キャンパスならば一通りのサークルがあるので、特別なことをしたい人はそちらに所属した方がよい。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を履修し、2年時以降は決められた必修科目を取ります。自由度はほとんどありません。休みも少なく忙しいと思います。
就職先・進学先製造業の研究職
志望動機製薬会社で薬の研究に携わりたいと思い、薬学部を選びました。関東の国立がよかったので千葉を選びました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い手厚く、専門的な指導を受けながら、幅広い人との関わりを持つことができ、貴重な経験を持つことができると思います。
講義・授業良い授業での演習や何度かにわたる教育実習を通して、教員としての指導力を磨くことができます。また、総合大学なので他の学部の人ともサークルなどを通して関わることができます。
研究室・ゼミ良いゼミ内では少人数を活かした手厚い指導を受けることができます。模擬授業や発表を行い自己の指導力を磨くことができます。
就職・進学良い教職のためのサポートセンターがあり、教員採用試験の対策をしてくれます。 ただし、一般就活のための対策は手薄いです。
アクセス・立地良い駅からとても近く、すぐに歩いていけます。千葉駅が近いので買い物も便利です。
施設・設備良い校舎は比較的きれいです。エアコンも全教室、整備してあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、趣味の合う友人をたくさん作ることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、それぞれさかんに活動しています。イベントも多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養。2年次は専門的な知識を学びます。 3年生は教育実習を通して実践的な活動をします。 4年次は教員採用試験対策と卒業論文の研究が主となります。
就職先・進学先私立高校の教員
志望動機教員になるために、手厚い指導を受けることができるから、と総合大学のため、たくさんの価値観の人と触れあえると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価普通学費は安く、まあまあ綺麗な学校である。もっとバリバリ研究したい人にはおすすめできないがとりあえずそこそこのネームバリューのある大学を卒業したいならお勧め
講義・授業普通興味のない科目でも、必修選択科目であれば受けなければならないから
研究室・ゼミ良い定期的に論文紹介と自分の研究紹介があった。院生等の意見も聞けたため勉強になる点が多かった。
就職・進学良い就職支援科や研究室の教授等の就職活動に寛容的であったため休みが比較的取りやすかった。
アクセス・立地良い駅から近い、門は。学部によっては門からの距離が遠いのが難点。アクセスは千葉駅から各駅で一駅であるため楽
施設・設備良い研究室の内部環境は良かった。器具も新しいものが揃えられていた。建物事態も綺麗
友人・恋愛普通積極的に動くタイプではなかったため、たいして交遊関係は増えなかった。出会いを求める人はサークル等にはいれば交遊関係は増えるのではないかと思う。
学生生活悪いサークルは入っていなかったため詳細は不明、数は多いように感じた。イベントは学祭があったけど私には関係なかった
学科で学ぶ内容化学に関する基本的な内容、有機化学、無機化学、分析化学等々。
就職先・進学先地方公務員化学職
志望動機家から通える大学で、学費も安い国立大であること。理系科目特に化学が得意であったため。
投稿者ID:572039 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いいろいろな人が集まる学科なので幅広い交友や様々な意見に触れることができ、すごく成長できる気がする。。
講義・授業普通いろいろな科目があるにはあるが自分には全く関係ないものも多いから
就職・進学悪い自分自身で、いろいろと動き情報を集めることが必要。支援をあまり期待してはいけない
アクセス・立地良い駅が目の前なのでアクセスはよい。最寄りも2つあるのでアクセスがよい
施設・設備悪い基本的な古いところも多く団地のような作りが多くおしゃれな感じはない
友人・恋愛悪いサークル等で人脈を広げることが必要。 何もしなければ何もなく終わる
学生生活悪い私立のような派手さはなく、学祭が少し盛り上がる程度で充実はしていない
学科で学ぶ内容教育的な話しから各教科の専門的な話しまで幅広く学習することがてきる
就職先・進学先土木関係
志望動機特に教員になりたいわけではなかったが、就職の際に保険として免許が欲しかった
投稿者ID:572041 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にはとても良いと思う。しかし、大学でそれ以外のことに力を入れるなら少し大変な学科であるかもしれない。
講義・授業良い教授は有名な方も多く、その方の講義を受けられるのは素晴らしいが、その分地学を習っていない者にとっては難しく感じる。
研究室・ゼミ良い研究室によって様々であると思う。
就職・進学良い先輩によると、研究室によって忙しさが違うため就活のしやすさが変わると思う。
アクセス・立地良い駅からはとても近い。また一人暮らしの家も周辺にたくさんある。
施設・設備普通学部学科によって校舎の綺麗さが違う。私の学科はとても古く、もうすぐ改修工事を行うそうだ
友人・恋愛良い私は学科もサークルもいいひとばかりで、友人にとても恵まれている。しかし、あまり大人数の学科やサークルに入ると友人を作るのは難しいかもしれない。
学生生活良いサークルは自分に合った者であればとても楽しいと思う。また、大学祭はとても楽しい。
学科で学ぶ内容地学を学ぶ。主に地球内部、表層と環境問題といった3つの分野に分かれている。
志望動機地学を学びたかったから。また一人暮らしできる場所に住んでみたかったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強のレベルも高く、プライベートも充実でき、非常に楽しい学生生活だった。また大学生に戻りたいくらい楽しかった。
講義・授業良い勉強やプライベート共に充実し、最高の学生生活を送ることができたため
研究室・ゼミ良い日本一の研究機関を有していたため。
就職・進学良い就職サポートがかなり充実しており、よくセミナーなどが開かれていたため。
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があり、非常にアクセスが良かったため。 また、自然豊かな大学だったため。
施設・設備良い図書館が新しく綺麗でかつ広くて多くの専門書があり、とても使いやすかったため。
友人・恋愛良い可愛い子が多く、可愛い子と付き合えたため。また面白い人も多かった。
学生生活良いサークル数が多くて、自分のやりたいサークルを掛け持ちできたため。
学科で学ぶ内容工学を勉強し、将来的にはエンジニアを目指す人が多い学科でございます。
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機関東に行きたい思いが強く、またやりたい研究機関があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の最高峰と呼ばれるだけあって、著名な先生方の授業をたくさん受けることができ、充実しています。実習も附属病院で行うので、多くのことが学べます。学年の仲も良く、 楽しい学生生活が送れました。
講義・授業良い看護のトップである講師陣の講義をたくさん受けることができます。医学部薬学部との共同授業もあり、チーム医療など広い視野で学べます。
研究室・ゼミ良い4年生の卒業研究の際に研究室に所属します。10個くらいからそれぞれ希望して選びます。
就職・進学普通国家試験については、学校での対策などの介入はなく、個々に委ねられている感じです。国家試験のぎりぎりまで卒業研究をやらなければならないカリキュラムだったので、両立が大変でした。 就職先は千葉大の附属病院にそのまま進む人が3割くらいです。あとの人もほとんどが病院で第1希望に通ります。
アクセス・立地普通1年生の頃は西千葉駅最寄の一般学部と同じキャンパスでの授業が多いです。2年生からはほとんど専門授業なので、医療系学部のキャンパスになります。最寄は総武線の千葉駅です。千葉駅からは少し離れていて坂の上にあり、少し立地が悪いです。バスを使います。多くの人が県外から来ているので、大学の近くでアパートを借りて1人暮らしをします。
施設・設備良い看護学部の建物は割りと新しくて綺麗です。実習室など設備も揃っていると思います。
友人・恋愛良い看護学部は1学年90人ほどで、暮らすなどはありません。専門の授業は全員で受けます。なので、学年全員で仲良くなります。実習などを通して、さらに仲は深まっていきます。恋愛は、部活内やバイト先が多いです。
学生生活普通一般学部のキャンパスには、サークルがたくさんありますが、医療系キャンパスにはサークルはありません。ほとんどが部活で、だいたいみんな部活に所属します。サークルほど緩くなく、練習は強制が強いです。 文化祭は医療系キャンパスで行うので、規模が小さく、大学の文化祭のような華やかさはありません。
学科で学ぶ内容カリキュラムは全て決まっていて、みんなで同じ授業を受けます。3年生からは病院での実習がメインになります。4年生で卒業研究がはじまり、2月に国家試験があります。
就職先・進学先総合病院
志望動機看護師になりたいと思っていて、国立の大学では唯一看護学部があり、看護の最高峰と 呼ばれる千葉大学で学びたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い研究施設や講義は充実しているためややよいにしました。施設の老朽化やアクセス、サークル活動の少なさで少し評価を下げました
講義・授業良い園芸に特化した講義も多く、実習も現場に近いものが多かったから
研究室・ゼミ良い農家さんや研修で農業施設に行くことも多く、現場を学べたこと。 共同研究も多く、社会のためになっていると感じた
就職・進学良い食品、農業系に行く人が多かった。先輩も多く行きやすい環境にあった
アクセス・立地悪い駅からも遠く、本キャンパスからも遠いためアクセスは良くなかった
施設・設備良いビニールハウス等、実験の設備は充実していたように感じた。た大全体的に施設の老朽化が目立った
友人・恋愛良い学科内で仲も良く、交流が盛んだったため充実していたように思われる
学生生活悪いサークル活動する施設がなく、サークル活動は活発でなかった。学園祭はソコソコの盛り上がり
学科で学ぶ内容1年時は一般教養科目、2.3年は専門講義、4年は研究活動を行っていました
就職先・進学先食品企業の研究職
志望動機園芸の専門知識が学べるため、自分の学力でちょうどよかったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ディズニーに近く、東京にも近く、都会過ぎず田舎過ぎずちょうどよいところだと思う。
講義・授業良い各教科ごとに教育法が学べるのが良い。ためになる授業もたまにある。
研究室・ゼミ悪いゼミがほぼない
就職・進学悪い教採のサポートがほぼない。試験前なのにお盆だからといって学校があかない
アクセス・立地悪い北門からだと駅が近くにないのが不便。西千葉が各停しかとまらない
施設・設備悪い汚い。自由に勉強できるスペースがもっとあってよい。土日もかいほうしてほしい
友人・恋愛良い友人関係が広がった。他学部もたくさんあるのでサークルで人脈が広がる
学生生活良いたくさんあるのがよい。ひとつのスポーツにつき3こくらいあるのでえらべる
学科で学ぶ内容小学校の教員になるために様々な教科の授業方法などを学ぶところ
就職先・進学先小学校の教師
志望動機学芸大学には頭が足りず、埼玉大学より頭が良いちょうどよかった
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。