みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い総合大学なので色々な種類の人と出会えます。
特に教育学部は総合大学でないと比較的同じようなタイプの人が集まりやすいので、自分の視野を広げたり様々な考え方に触れるためにもたくさんの人との出会いはとても重要だと思います。一方、専門性にも優れており、教育学部は大学附属の幼稚園、小学校、中学校があり各種実習を受けることができる他、周辺地域の公立学校と連携した活動も幅広く行われています。学生のうちからこうした実践的な活動を通して教育の本質を学ぶことができるのは、専門学校ではない大学に通っていながら大変貴重なことです。
また、大学の周辺環境はとても落ち着いており、暮らしやすい場所です。一駅行くと千葉駅があり買い物にも困らず、都内へも電車で30分で行くことができます。昼食をとれるような飲食店も数多くあり、どれも学生に優しい値段でスタミナ満点の食事を提供してくれています。病院も数多く存在しているので一人暮らしの人にも安心でしょう。 -
講義・授業普通とても良いです。
研究室・ゼミ良いとても良いです。
就職・進学普通とても良いです。
アクセス・立地良いとても良いです。
施設・設備良いとても良いです。
友人・恋愛良いとても良いです。
学生生活良いとても良いです。
学科で学ぶ内容専門によります。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い専門的に学べる点、国立であるため学費が安い点において優れていると思います。
しかし、立地があまり良くないことや周りに何も無いことが難点です、 -
講義・授業良い実際の医師による講義が受けられ、より臨床的な話を聞くことが出来る
アクセス・立地悪い駅から離れていること、坂の上に建っているために行くまでで体力が消耗されること、学校の周りに飲食店がほとんどないなど困ることが多い
しかし、最寄りの駅の1つ千葉駅が改装されて少し楽しくなったので、☆2つ
施設・設備悪い生協や売店が小さく、またひとつしかないのであまり役に立たない
友人・恋愛良いコミュニティは小さいが、気の合う仲間がたくさん出来る
部活動が盛んなのでその中でつるむことがおおい -
学生生活良いほとんど全員と言ってもいいほど、何かしらの部活動やサークル、研究会に所属している
それぞれ大会に出場したり、イベント事をおこなうなどして非常に充実した活動をしていると感じられるし、実際充実していると思う
学科で学ぶ内容1年は普遍教育
二年次以降は医学的な内容を含むものを学び
5年次に入る頃には実習が既に始まっている -
就職先・進学先病院
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い1年生のときは、教育的な勉強は少ないものの、2年生からは本格的に教職、教育学の勉強をしていきます。自分で時間割を決める際に、どの先生のどんな講義を聞きたいかをはっきりさせると、意思をもって学べると思います。
講義・授業普通先生方は、専門的な知識をいろいろ教えてくださいます。教育とはなんぞやという大きな話から、実際に教職に就いた際に使えそうなものまで幅広く学べます。
アクセス・立地普通教育学部はわりと端の方なので西千葉駅から歩くと少し遠いかなと感じてしまいます。グラウンドには高いです。でも、自転車に乗って移動している人が多くいるので、自転車置き場もたくさんあります。
施設・設備良い教育学部はどんどん新しい施設に変化しています。とてもきれいで、良い環境で学習できると思います。きれいだとやはり学ぼうという意思が強くなります。
学生生活良い本格的な部活から、楽しく行えるサークルまで様々なものがあります。とても楽しいものばかりだと思います。楽しい大学生活を送れます。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いお堅い学問を扱うからか、全体的に真面目で勉強熱心が多い。またその副作用と言うべきか、ゼミに入らない限り男女のコミュニケーションが気迫、青春を求めるならサークルに加入しよう。
講義・授業良い法学・経済学においては国立大学でも意外と高い偏差値を誇っている。授業形式は生徒の参加するグループワークやディスカッションは少なめ、教授が一方的に話す講義形式がほとんど。法律だけでも憲法民法刑法行政法の他にも、訴訟法会社法知的財産法などバラエティーに富んでいる。主観だが内容が高度なため、法律に関しては予習復習をしないとデンジャラスになる恐れがあるが、これになれておくと、公務員試験等でその知識を生かせるので、なかなかのアドバンテージ。
研究室・ゼミ良いゼミというより演習だが、資料を用いた研究発表やそれに対するディスカッションなど。様々な内容の演習が充実しており、学問を深めるために重宝。
就職・進学良い卒業後の進路は公務員が比較的多く、内定実績もそれなりに高い方だと思う。大学付近や大学生協では公務員試験対策講座を開講しており、法学科のうちたくさんの人間が在籍している。また、民間企業や官公庁を招いた説明会も高頻度で開催しており、情報収集にも困らない。
アクセス・立地良い少し奥まっている。千葉県内房総半島以外の地域や都内、埼玉県神奈川県の東京に隣接している地域であれば通学可能。それ以外はひとり暮らしがおすすめ。周辺には西友がある。安い。意外となんでもある。そこになければ、自転車圏内にイオン、SOGOがあるのでそこまで行けば確実。飲食店も学生の身の丈にあう金額で良心的。
施設・設備悪いこの学部棟だけなぜか古い!
友人・恋愛良い国立大学だけあって、チャラい人が少ない。またたくさんの学部が集まる総合大学なので、様々なことを学んでいるたくさんの友達を作ることが可能。
学生生活良い西千葉キャンパスだけで、数えきれないほどのサークル。そのサークルすべてがイベントを催す大学祭は他大学の学生や高校生が多数訪れて、なかなか大規模。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法はほぼ必修みたいなもので、選択すれば会社法や行政法など、個人の興味に合わせて様々な授業を履修できる。
就職先・進学先地元の町役場
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校から高等学校まで教員免許をとることが可能です。広く学びたい人にとってはよいと思います。学生数が多いので、色々な人と交流できます。
講義・授業良い先生方は親身になって相談に乗ってくれます。学校生活はもちろん、生活や進路などアドバイスを下さいます。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程は、教育学部のすべての研究室から選ぶことができます。例えば、国語科でも、教育学の研究室にいたり、家庭科であっても国語科の研究室に所属したりすることが可能です。
就職・進学良い教員採用試験関係のセミナーが多くあります。サポートルームといって、教員採用試験対策や進路相談などをして下さる所があります。教員関係は充実しています。一方で、一般企業を目指す場合には、情報が入りづらいです。自分から動く必要があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅で、駅から門までは数分です。大学内が広いので、自転車で移動する学生が多いです。
施設・設備良い国立にしては、比較的新しいです。トイレも綺麗です。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い専門科目は内容が興味深いものが多く、充実した学習ができます。選修が細かく分かれているため、まんべんなく全教科について学習しますがその中でも得意科目を中心に身につけることができます。
また、他の課程の免許(例えば小学校課程の人が中学校課程)を取ることができる仕組みもあるので、進路の幅がひろがります。
ただ、教育学部以外の普遍科目の授業のレベルは授業によってはかなり低いと感じるものもあるので評価は4とさせていただきました。 -
アクセス・立地悪い大学自体は西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟は敷地の一番奥にあるため徒歩では12~3分かかります。
学科で学ぶ内容小学校課程では、国語・算数・理科・社会や実技科目などすべての教科についての授業と、各教科の教育法の授業が中心です。
その他に自分が取りたい免許の授業が取得可能ですが、2学年以降の四月の頭にある副専攻試験に合格してからでないと履修できない科目もあるので注意が必要です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い首都圏の国立大学で、国際系の学問を幅広く学べる数少ない学科だと思います。学科の名前の通り、言語、文学、文化を専門に扱う教授が殆どです。ただし、どちらかと言うと欧米よりで、アジア諸国を専門にする教授は多くありません。
講義・授業良い一つの国、文化だけではなく、幅広い講義が設けられています。学科の在籍人数も多くないので、低学年時から少人数ゼミ形式の授業にも参加することが出来ます。
研究室・ゼミ良い基本的に、海外の言語・文化・文学や比較文化を研究するには最適の環境であると思います。自分の研究したい分野を専門にする教授がいなくても、一定条件を満たせば好きなテーマで卒論を書くことが出来ます。
就職・進学普通学科が主体となる就職サポートはありません。しかし、さまざまな大手企業や公務員への就職実績があります。
アクセス・立地普通学校自体は総武線西千葉駅徒歩1分です。周辺に一人暮らしをしている学生も多いです。
施設・設備良い在学中に図書館が改装・新築され、非常に綺麗なスペースとなりました。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。ただ、学部や学科によっては人数が多く全ての人と友達に、という訳にはいかないかもしれません。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、海外の言語・文学・文化、比較文化について学べます。他大学でいう、英文科や仏文科、独文化などの内容が広く学べる学科になります。
就職先・進学先インフラ/総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国立で唯一の看護学部としての最先端を進んでいる大学であり、また昔から大切にしている考え方を深く学べます。
講義・授業良い各分野、充実した先生方かいらっしゃいます。また文献や最近の情報を授業に盛り込んでくれるため、最先端の情報も知りながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い自分で考えるという力をつけさせてもらえます。研究室はそれぞれのカラーがあります。
就職・進学良い国家試験はほぼ100%合格です。それぞれの病院や大学で活躍しています。
アクセス・立地普通駅からは遠いですが、東京に出やすく、良いくらいの下町です!!
施設・設備良い実習棟が最近新しくなりました!医学部が隣のため、実習で楽なことも多いです。何より外部施設での実習のとき、交通費の援助があるのが有難いです。
友人・恋愛良い私立と違い人数は少ないです。その分、皆んなで一緒に頑張ろっていう雰囲気です。部活も充実していて医学部や薬学部との恋愛関係も多いですね!
学科で学ぶ内容看護について、基礎の考え方から、各分野について深く学べます。
就職先・進学先病院や訪問看護師、保健師、助産師として活躍する人がほとんどです。大学院にそのまま進学する人もいます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い先生は比較的いると思う。工学部にしては女子は多めだけど文系に比べれば少ない。当たり前だけど学校よりも自分が頑張ればいい。
講義・授業良い充実してると思う。ちゃんと聞けば自分の身になるし聞かなければならならない。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入ってないし見てないからなんとも言えない。授業で何度か入って良さそうな先生はいた。
就職・進学普通わからないし気にしたことがない。結局は本人次第でしょ。国立だしまあまあ有名だからいい方なんじゃない?
アクセス・立地良い駅は近くにある。大学の敷地が広いから校内移動の方が大変かも。
施設・設備良い充実してるんじゃないかな。実験設備はあるみたいだし。図書館は人によっては足りないかも。
友人・恋愛普通それこそ本人次第じゃん。大学がどうのこうのいうことじゃない。
学科で学ぶ内容主に今の所建築設計構造。1年後期で図面引いて2年から設計が始まる。設計に自信がない場合は構造への逃げ道を作っておいた方がいいんじゃないかな。
投稿者ID:261950 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学・学部だと感じています。総合大学なので色んな学部の友達ができます。
講義・授業良い普遍教科と専門教科があります。所属する学科に沿った専門教科はかなり充実していると感じます。多くのことが学べるはず!
研究室・ゼミ良い言語学、国語教育学、古文学、漢文学の分野ごとに研究室が設けられています。3年生からゼミがスタートします。
就職・進学普通多くの人が教師として働いています。在学中に知り合った先輩から、最近の学校事情など聞くこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の西千葉駅と京成のみどり台駅です。どちらも大学まで徒歩5?10分ほどです。大学の周りは学生街という感じです。
施設・設備良い総合大学のため、多くの学部棟や総合校舎があります。教育学部は比較的新しくキレイです。教師を目指して学ぶために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い総合大学のため、多数の学生が在籍しています。部活やサークル活動も多くあり、友人関係、恋愛関係も充実する可能性が高いです。
学科で学ぶ内容各自の主専攻・副専攻に沿って小学校・中学校について学ぶことができます。所属に沿って、主となる教科について教師になってから役に立つ内容が学べます。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。