みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い工学部は女子が少ないイメージがあったが、この学科は2?3割と比較的多い方。ただ、教授陣は年配の方が多い。
講義・授業普通少人数の副担任制度があり、相談にのってくれる。しかし、講義のわかりやすさは先生によって差が大きい。
研究室・ゼミ良い3年の後期で研究室に配属され、4年から研究室生活が始まる。基本的に研究室中心の生活になるが、その分先生の指導は充実している。
就職・進学良い大学院まで進むと国立だからか就職実績は割と良い。ただ、サポートはあまり期待できない。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分と非常に近い。大学周りには一人暮らし用のアパートも充実しており、学生の街である。
施設・設備悪い工学部の校舎は基本的に古くて汚い。虫もよく見かける。また、昔の名残からか女子トイレの数が少ない。
友人・恋愛良い学科全体で授業を受けることが多く、皆でレポートやテスト勉強もするため仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容1?3年は化学の基礎を幅広く学ぶ。その中で自分の興味のある分野の研究室に所属する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い本学は歴史が長いので、各分野で活躍する教授陣による講義を受けることができる。その一方、校舎は戦前に建てられたもので設備に少々不満が残るうえに、実習を行う附属病院までは距離がある。
講義・授業良い本学は歴史が長いので、各分野で活躍するの教授陣による講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通どこの国立大学の医学部にも共通して言えると思うが、私立のように国試対策はほぼ行われないため、面倒見がいいとは思えない。しかし、意欲ある学生に対しては詳しく教えてくれる。
就職・進学良い国試の合格率が100%の年度もあるなど、合格率は高い。また、千葉県内には協力する病院も多いため就職はよい。
アクセス・立地悪い千葉駅からは徒歩で25分(登り坂あり)、バスで15分であり、アクセスはよくない。
施設・設備普通講義室や研究室のある建物は戦前に建てられたもので、趣はあるが設備はよくない。附属病院に併設されたスキルトレーニング室は設備が充実している。
友人・恋愛良い同じキャンパスにある医学部・薬学部・看護学部合同の授業や部活があるため、交流できる範囲は広い。しかし、全学部の西千葉キャンパスとは離れているため、典型的なキラキラした大学生活は望めない。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年生では人体の仕組みをマクロに学ぶ解剖やミクロに学ぶ組織学、3-4年生では各科(外科や内科等)を学ぶ。5-6年生は病院で実習する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい学生にとって良い環境だと思います。ただ学部名から分かるように、植物に特化した部分があるので、動物に関係した学問を学びたい場合は向かないかもしれません。
講義・授業普通講義は先生によってだと思います。先生方はお忙しい中、熱心にご指導して下さっていると思います。
研究室・ゼミ良いこれも所属する研究室によって大きく変わると思います。自分の所属する研究室では学生の意思を尊重した上で研究ができています。
就職・進学良い学部で卒業した同期の就職先を見ていると公務員や食品メーカーの開発職など、就職実績は悪く無いようです。
アクセス・立地良い千葉大学と言うと都内から遠いイメージがありますが、園芸学部は松戸キャンパスなので、都内(上野)から20分ほどで来ることができます。
施設・設備良い農学を学びたいという意味では悪くはないと思います。首都圏の大学ながら、キャンパス内に大きな圃場を持っています。
友人・恋愛普通入学年度にもよると思いますが、学科の人数は国立大なので多くはないため、仲良くなれるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では教養を主に学びます。2年からは専門の授業が始まります。専門の授業は果樹、蔬菜、作物など農業についての授業から、土壌、農業気象、植物病学など農業に関わる環境についての授業など幅広く開講されています。
就職先・進学先進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価良い私の所属している政治学政策学コースは、4コースの中でも最も柔軟なコースで、他コースの多くの科目を専門単位とすることができます。
講義・授業良いさまざまな分野研究の最先端をいく先生方がおられ、充実した指導を受けることができます。
研究室・ゼミ普通1年前期に基礎ゼミという、ゼミの体験版のようなものがあります。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があり、公務員に進む人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分でキャンパス内へ行けますが、学部棟までは5分以上歩きます。
施設・設備普通今年、多くの教室にwifiが導入され、通信環境は改善されました。建物自体が古いので、トイレが汚かったり、ゴキブリがでたりするところもあります。
友人・恋愛普通学部単位では400人弱の生徒がいるため、友人をつくる環境としては悪いと言えます。しかし、ゼミなどの少人数授業も開講されているので、個人の努力次第でどうにでもなります。
学科で学ぶ内容1年次に法学、政治学、経済学のエッセンスを学び、2年次以降のコース選択に活かします。
投稿者ID:220395 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部地球科学科の評価-
総合評価良い大学で地球化学を勉強したいと思っている方にはとてもいい学科だと思います。実習もたくさん開催されており、様々な分野を学ぶことができます。
講義・授業良い講義の授業ももちろん、実習や実験などの授業がたくさん設けられています。また、自分の専門分野だけでなく幅広い分野について自由に詳しく学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属されるため、1.2年の間に関心のある研究室についてよく調べることができます。
就職・進学普通様々な大手の企業への就職実績があります。
大学の授業でも社会人の方の講義なども存在し、在学中に様々な経験をすることができます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR西千葉駅と京成みどり台駅なので、栄えた土地で遊ぶことは厳しいです。しかし、一人暮らしの学生が多いため大学周りは学生生活を送るには不便ないようになっています。
施設・設備良い図書館を中心に新しい建物も多くなり、綺麗な雰囲気が漂っています。敷地もとても広く開放的な空間になっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとともに過ごす時間が多くなり深い絆を築ける友人をつくれます。しかし、大学自体が大きいので自分から行動しなくては友人を増やすことは厳しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は他学科の内容も学び、自分の勉強したい分野を絞りそしてこれからの専門分野の基礎を学びます。2年次からは専門科目も履修することができ、研究室に入るための準備を各々していきます。3.4年からは卒業に向けた研究生活が始まります。
投稿者ID:220082 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い国公立でデザインが学べる大学は珍しいので入ったら良い経験が出来る。一年生の前期から専門的な分野が学べて楽しいが、課題に追われる毎日で大変。学科内はとても仲が良くて、他の学科から羨ましがられる。
講義・授業良い辛口な先生も多いが、ためになるようなことをたくさん教えてくれる。質問があれば何でも答えてくれる。
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると充実してるように見える。
就職・進学普通一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると、大手の会社に就職している人もいると聞く。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。京成線のみどり台駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通学内の施設はデザイン学科の使う施設はそれほど古くなく、エレベーターも使うことができる。
友人・恋愛良いデザイン学科は男女比が1対1なので男女仲良く、夏と冬にキャンプに行ったり、イベントをすることも多くとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年生の前期はスケッチやデッサン、図学など、後期は神立体、塑像、グラフィックなど、基礎的なことからやります。デザインの歴史を学んだりします。二年生からデザインの4つの分野から自分の学びたいものをいくつか選びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員志望の人と企業就職志望の人とで半分半分。敷地が広すぎて、校舎を移動するのに自転車を使わなければならない。
講義・授業良い生活科の授業が特殊。蚕を飼ったり、食品サンプルを作ったりした。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まったが、3年生からの学科もある。テーマは色々で自分で設定できる。
就職・進学良い教員志望であれば千葉大は最高だと思う。教育実習も附属で行える。
アクセス・立地良い駅から近く、かなり良い。ただ、敷地が広いため、目的の校舎にたどり着くまで一苦労。
施設・設備良い附属の小学校もあり、かなり充実している。大変満足。自習室も静か。
友人・恋愛普通いい人ばかりで、友人関係で困ったことはなかった。恋愛はしてなかったから不明。
学科で学ぶ内容1年次は普遍授業といって、色々な学部と同じ授業を受ける。2年次以降、専門的なことを学ぶ機会が増える。
就職先・進学先区役所
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学生のチューターをして外国人の友達を作り、積極的に交流している人もいました。海外旅行に行く人や一ヶ月程度の短期留学に行く人も多かったです。就活には今いち強みがあるとは言えないので、自分が研究を通してどのような考察をしたかが大事だと思います。経済の知識は授業以外で自分で学んでおいた方が社会に出てから役に立ちます。
講義・授業良い教授によって授業の厳しさに差があります。英語以外の第二外国語を学ぶことになるので、最初にどの言語を選ぶかは重要です。授業の名前と内容がギャップが時々あるのでシラバスで内容の確認は必須です。
研究室・ゼミ良い理系ではゼミでの活動が多いと思いますが、個々に扱っているテーマが幅広かったのでゼミで何かをするということは私の場合はほとんどなかったです。どの先生につくか、自分のやりたいテーマを指導してくれる先生は誰かをしっかりと把握しておく必要があります。論文を英語で仕上げる研究室もありました。
就職・進学普通就職する業界はほんとに様々です。千葉県の企業には好印象だとは思いますが特別有利ということはないと思います。どういう学生生活を過ごしたかが一番大事です。
アクセス・立地普通構内はとにかく広いので自転車で移動していました。ただ緑が多く外でサークル活動などをしている人も多いです。中には生協のコンビニもあるので授業の合間に行くのには便利です。千葉駅に近いので買い物には困りません。
施設・設備悪い文系の校舎は古かったですが、今は改修が進んでいるようできれいです。私立には設備面ではまだまだ劣りますが図書館も新しくなりました。食堂も何ヵ所かあり、美味しいです。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入れば色んなジャンルの人と交流が出来ます。学科は女性が多いのし、男性は大人しいかな。人数が少ない学科なので仲は良かったです。
学科で学ぶ内容外国文化、言語について高校まで習ってきたことをベースとし、より深い考察が出来ます。日本語教育についての勉強も出来ます。
所属研究室・ゼミ名三宅研究室
所属研究室・ゼミの概要イメージ文化論、ホロコースト、ドイツ文学をはじめとして興味のある分野を様々な視点から研究出来ます。
就職先・進学先日本毛織株式会社
就職先・進学先を選んだ理由色々な事業部があり様々なことにチャレンジ出来ると思ったから。地域に密着していたから。
志望動機外国語に興味があり、千葉大に入りたかったので自然とこの学科の受験を決めた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかセンター試験で科目が多かったので苦手な数学の勉強。
推薦を受けることを決めてからは論文対策をしていました。担任が現代文の先生だったので過去問を解いて添削してもらっていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い3年生に進級する時に、学科を選ぶことが出来る。 選んだ学科で就職の方針が決まるので、6年制と4年制の学科をゆっくり選びたいにおすすめ。
講義・授業良い先生達が「教育」に対してとても熱心。 選択科目が多いので、興味のある分野をどんどん掘り下げて勉強できる。
研究室・ゼミ良い研究室の研究分野も多岐に渡っていて、自分の興味のあるところを選べる。 研究費も比較的潤沢であると思う。
就職・進学良い関東での就活には、比較的有利であると思う。 薬学部の4年制学科は珍しいので、特に創薬研究分野ではアピール力がある。
アクセス・立地普通最寄り駅(千葉駅)から遠いので、自転車は必須。 お店も近くにないので、昼間は不便かもしれない。 千葉駅周辺は便利なので、休日の買い物には困らない。
施設・設備普通研究棟は建てたばかりで、とても綺麗。 メインのキャンパスに比べると、学食や図書館は小さく、あまり使い勝手が良くない。
友人・恋愛普通人数の少ない学科なので、学科内だけの交友だと範囲が狭くなりがち。 全学のサークルに入ったほうが、友人はたくさん出来ると思う。
学科で学ぶ内容2年生までは、学科の区別なしに薬学全般を学ぶ。 3年次の学科選択で薬科学科を選んだ後は、より創薬研究に特化した内容にシフトしていく。 研究室選びの際に、科学全般の中から自分の興味ある分野を選択できる。
就職先・進学先第一三共
就職先・進学先を選んだ理由企業で創薬研究をして、新薬の創出に携わりたかったから。
志望動機創薬研究をしたかったので、4年制の薬学部に行きたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い地域・時代の歴史を勉強したいと考えている人にはとてもよい大学だと思います。少人数であるのも魅力的です。
講義・授業良い幅広い地域・時代についての講義が開講されています。日本史を勉強したいと考えている人も、日本だけではなく、さまざまな地域へ目を向けることできます。
研究室・ゼミ良い一学年40人程度のため、ゼミは少ない人数で実施しています。先生とのコミュニケーションもとりやすいです。
就職・進学普通就職相談や就活関連のイベントは適宜行われています。進学者も一定数いるため、さらに深く勉強したいと考える人にとってもいいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学構内へはすぐです。しかし、門から各学部の建物へは距離があるため、時間を考えて行動しなければなりません。
施設・設備普通図書館は限られた蔵書数や対象とする分野にかたよりがあるという、デメリットもあります。グループワークを行う環境は充実しています。
友人・恋愛良い先ほども述べたとおり、一学年40人程度のため、クラスのような感じです。横のつながりだけでなく、縦のつながりもあります。
学科で学ぶ内容歴史学とは何ぞや、というところから学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に清代の中国史について勉強できます。漢籍を読みます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに深く研究を続けていきたいと思ったため。
志望動機歴史学を学びたいとずっと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師りようしていない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。歴史の記述は、先生に添削してもらた。
投稿者ID:120870 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。