みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いアクセスが比較的よく、学べることも多いので満足しています。文学部であれば学べることはかなり多いので学びたいことが見つかると思います。
講義・授業良い4つのコースがあるが自分が所属するコース以外の授業も取ることができる。コース自体の授業も幅広いと感じる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは2年生からとることができる。コースにもよると思うが、10以上のゼミがある。
就職・進学普通他学部と比べるとどうかはわからないが、9割くらいは就職できていた気がする。公務員もそこほお多め
アクセス・立地良い西千葉駅から南門まではかなり近いが学内は少し歩く。西千葉駅?文学部棟とみどり台駅?文学部棟はほぼ同じくらいで10分程度だろうか。
施設・設備普通大学の施設の綺麗さは可もなく不可もなく。お手洗いは綺麗だと思う。Wi-Fiが入りづらい場所がある。
友人・恋愛良いサークルでは様々な学部の人がいるので交友関係は広がると思います。サークル参加しなければならないわけではなく、参加していない人も一定数います。
学生生活良いサークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。大学祭は11月にあり、毎年賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次は教養等必須科目が多く専門的なことはあまり学べませんが、2年次からは専門的なことが学べると思います。コースによって変わるとは思いますが、私の場合は2年次以降は興味のない分野の授業はあまり取らず、興味ある授業ばかられとっていました。3年次あたりになるとだいぶ時間に余裕がでてきますが、資格をとる場合は忙しいかもしれません。
就職先・進学先決まったない
志望動機先輩にOBの方がいらっしゃり、そこでお話を聞いてる上で面白そうと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体をまとめると、特段不自由していることもないですし、しっかり勉強できるので入って良かったなと思っています。
講義・授業良い比較対象がなかったり、科目ごとに先生が異なるのでなんとも言えませんが、全体的にはわかりやすかったので。
研究室・ゼミ良い親身に研究の進め方を考えてくれたから。
就職・進学普通ほぼ自分で進めたのでサポート体制をもう少し充実させて欲しいです。
アクセス・立地普通駅からバスで通学しなければならず、さらに坂の上なので不便です。
施設・設備良い研究室棟は比較的新しいですし、実験機器も良いものを使うことが出来ているため。
友人・恋愛普通これについては個人の自由なので何とも言えませんが、部活に入っていれば少し活発かと思います。
学生生活普通サークルは十分だと思いますが、イベントはあまりないです。文化祭も本キャンパスに比べたら規模も小さいです。
学科で学ぶ内容初めは薬学の基礎を学び、実習を通じて臨床的なことも学び、最終的には国試に向けての勉強です。
就職先・進学先製薬の研究
志望動機薬学部に行きたいと思っていて、関東の國立は東大か千葉大しかなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い国立大学ということもあり、奨学金でなんとか学費が賄えないこともなかったかと思う。 また、それなりに名の通った大学であったので、就職時と就職後その学歴が役に立っているように思う。
講義・授業良い座学だけでなく課外授業や実地研修など、各科目講義で学んだことを実際に自分で考え実施する授業が多かった。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。 教授自身による定期的なゼミが開かれないため完全に学生主催のゼミとなる。そのため年度ごとにゼミの質が異なる。 やる気のある学生にとってはいいのかもしれない。
就職・進学普通教育学部ということもあり、就職に対するサポートはあまりなかったように感じた。 その点教員採用試験組に対しては模擬面接や指導案の作成指導など、学生同士のサポートもあり学部からの指導も徹底して行われていたように思う。 自分は就職組であり、目指した業界が特殊だったため特に就職に対してサポートを受けたことはない。
アクセス・立地悪い門から最寄り駅まではとても近いが、大学構内がとにかく広く、自転車がないと授業間の移動もこんなんであった。 その割に自転車に対する取り締まりが厳しく、とても不便した記憶がある。 また、最寄り駅に快速電車が止まらなく本数もまちまちであるため、間に合う時間に家を出ても遅刻してしまうことがあり交通の便は大変不利であった
施設・設備悪い教室数は充実していたが冬は大変寒く、体調を崩すことが度々あった
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、自分とは違う分野の学業をおさめる友人たちから色んな話を聞くことができた。 特にサークルで会った友人たちとは今も深い交流ができている
学生生活良い各サークルそれぞれの取り組みはどれも熱心で、自主的な練習や活動も盛んであった。 しかしそれに対する学内のサポートはひどく、担当職員の使えなさは学内でも有名であった。
学科で学ぶ内容小学校教育にある科目を全て学ぶ。 まず座学で科目の概要を学んだのち、実地研修や実践など、より具体的なことを学ぶ。 三年次に教育実習があり、四年次はゼミや個人ボランティアを通じてより専門性を身に着けていく
就職先・進学先アニメ業界 アニメーター
志望動機専門学校や美大で美術を専門に学びたかったが、学費が高く自分にそれほどの専門性がなかったため、多少なりとも美術を学ぶことができ将来資格もとれる大学、ということで親に勧められた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学業面も課外活動面も充実した大学生活を送ることができ、そのような経験が就職活動にも活かすことができたから。
講義・授業良い社会科学について、幅広い分野の授業を、自由にカスタマイズできるから。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、受け入れ人数も多くなく、ゼミに入れない学生も出ていたから。
就職・進学悪い就職活動に関しては、大学からの支援は、特に何も受けなかったから。
アクセス・立地良い交通の便が良く、大学周辺には飲食店がたくさんあり、住みやすい環境だったから。
施設・設備悪いWi-fiが繋がらず、携帯の電波も入りにくい建物も、一部あったから。
友人・恋愛良い比較的真面目な学生が多く、安心して、人付き合いできる環境だから。
学生生活良い部活サークルの種類が多く、勧誘活動も積極的で、入りやすい雰囲気のところが多かったから。
学科で学ぶ内容大学1年で、社会科学の基礎をひととおり学び、大学2年から法学、経済、経営会計、政治政策の4コースから1つ選択して、専門性を深める。コース間の移動は自由である。
就職先・進学先系統中央金融機関
志望動機センター試験の配点が低く、センター試験を失敗した自分にとって、魅力的に感じたから、
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり研究するため研究職の道もある。
受験を突破できる人ならば卒論終了後に勉強始めても国家試験は合格できる様子。 -
講義・授業普通大学教員は基本的に研究者であって教育者ではない
正にピンキリ
素晴らしい講義もあれば、あまり聞く意味を見出せない講義もある -
研究室・ゼミ普通色々あるので充実していると言っていいのか
実態も色々
どこに所属するかで現実的に選択できる将来が大きく変わるので配属先はよく考えるべき -
就職・進学普通進路も所属する研究室により
よく確認して選択するべき -
アクセス・立地悪い二年次から山の上
コンビニはあるが、お世辞にもいい立地とは言えない -
施設・設備悪い講義棟がプレハブ
不便性はあまりないが -
友人・恋愛普通千葉大の中でもおとなしく真面目な学部
東京の大学生と比較すると普通~陰キャが多い
学部内の恋愛は多い方か
恋愛こそ、その人次第かと -
学生生活悪い全学の部活動、サークルは豊富にあるが、別キャンパスになるので講義後に移動が必要
学科で学ぶ内容基礎的な科学から薬事の話まで色々
必修が多いので自由度が低い -
就職先・進学先企業
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育学部の要である教育実習のシステムが変わったり、変わった意味などが明確に学生に伝えられないなどがある。講義などは担当教授によってピンキリである。熱心な先生の授業を取ると、かなり役に立つ。
講義・授業良い教育現場での指導法などをきちんと教えてくれる教授もいれば、単に知識の詰め込みをするだけの教授もいたり。
アクセス・立地良い南門の目の前に西千葉駅があります。しかし、南門から教育学部棟までが遠いです。
施設・設備良い図書館が綺麗で過ごしやすいです。図書館でもうるさいフロアがあるのが少しキズです。
友人・恋愛良い教育学部は各教科でそれぞれ人数が決まるため、比較的少ないグループになり、密な友人関係になれるかと思います。他教科の学生とも積極的に関わっていけば、違った視野からも教育に向き合えると思います。
学科で学ぶ内容1年次で基礎分野を学ぶことになるが、その基礎がのちのち大事になるため、しっかり吸収できるといいです。2年次からは指導案作成や、模擬授業なども入ってくるため、教育実習で困らないように注意して聞いた方がいいです。
就職先・進学先大学院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い農業の中でも特に植物に特化して学べる環境が揃っている。植物工場などの最先端な技術や施設も備わっていてよい。植物そのものに特化したプログラムや、植物が生育する環境に特化したプログラムに分かれ、それぞれの研究室で学ぶ。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室に配属される
アクセス・立地普通西千葉のキャンパスはjr総武線の西千葉駅、もしくは京成線のみどり台駅から歩いて通える距離である。周辺は学生向けの飲食店や一人暮らし向けの施設などがそろっており、不便はない。園芸学部になると2年次より松戸キャンパスにいくため、こちらでの授業を落としてしまうと面倒である。松戸キャンパスはjr松戸駅から15分ほど歩くのでほかのキャンパスに比べるとアクセスが悪い。キャンパスの周りは住宅街なので、あまり学生向けのお店はないが駅前は栄えている印象。下宿もキャンパスの近くというよりは京成線沿線に住んでいる人が多い。柏の葉キャンパスはつくばエクスプレスの柏の葉キャンパス駅からすぐである。新しいキャンパスでアクセスもよい。
就職先・進学先日用品メーカーの営業職
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い学科の人数は100人程度で3年生になると3年次編入として10人程度新しく入ってくる。学科としては理系というのもあってかそんなに派手な人はいないイメージ。中には変わっている人や不思議な人もいるが基本はいい人が多いと思う。入学式の前に学科の人たちほとんどがオリエンテーション合宿に参加するのでそこで色々と交流を持つことにより入学してすぐに色んな人と仲良くなれる。私はその時の合宿で仲良くなった友達と授業や様々なところでずっと5人で行動をするようになり、他にもたくさんグループが出来ていて、多くの人はそのグループの人たちと一緒に過ごしていたのではないかと思う。勉強に関してだと、1年生のときは、かなり綺麗な総合校舎と呼ばれる普遍科目を受けるための場所で授業を受けることができるので良い環境だと思う。
講義・授業普通授業の楽しさや分かりやすさはかなり先生による部分があると思われる。ノートに板書を書かせる人や、プリントに穴埋めさせる人、スライドショーだけしか見せてくれない人など様々である。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学科ではなくコースで別れており、他のコースの講義も受講できるため、公務員志望者の多いこの学部には向いていると思います。法学コースの単位は取りづらいです。
講義・授業良いさまざまな教授はどなたも専門的な知識を持っていて、タメになります。他コースの講座も取れるため、興味のある分野を学べます。
研究室・ゼミ普通法学コースは様々な演習がありますが、ゼミという形ではなく、強制参加でもないため、充実しているかと言われるとわかりません。しかし、演習をいくつか取ることも可能なため熱心な人には向いているかもしれません。
就職・進学普通学部でのサポートがあるかと言われると、私はよく分かりません。大学の生協で実施されている公務員志望者向けの講座を受講しています。
アクセス・立地普通駅から近いですが、広いため講義室までは時間がかかることもあります。また、西千葉駅は快速が止まらないためたまに不便に感じます。
施設・設備普通法政経学部の施設が充実しているかと言われると、講義室は大講義室から少人数向けの教室までありますが、自習室などは他学部に比べ利用しづらく感じます。
友人・恋愛悪いサークルに所属すると交友関係は広がると思います。法政経学部は1学部1学科の人数の多い学部のため私は学部にはほとんど友人がいません。
学生生活良い様々なサークルがあり、様々な活動をしています。 学園祭は県内では有数の規模を誇っていると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学びます。二年に進学する際コースを選択し、自分の選択したコースの講義を中心に受講します。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価良い学ぶ分野が広く浅い分、幅広く社会を学ぶことができる。その一方、自分自身で目標がないと、無駄な時間を過ごしてしまうことになる。 私にとって、広く浅くまなべるこの学部は合っていた。
講義・授業良い広く浅く学べるため、社会を多角的に学ぶことができるため。その分、しっかり目的をもって学ぶ必要がある。
研究室・ゼミ悪いそれほど自分自身が学問を追究するゼミに入っていなかったため。しかし、学ぼうと思えば追究できるゼミは多い。
就職・進学普通この学部は公務員になる学生が3割以上だと思う。公務員対策はあまりサポートはなかったと感じる。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分と、立地条件は非常にいい。周囲も落ち着いた環境である。食べる場所も困らない。
施設・設備悪い施設的には古い校舎である。学科の施設としては特に何もない。図書館は改築されて非常にオシャレで便利である。
友人・恋愛普通学科は100認定度で、男女数は半々、友達も恋愛も自分から動かなければ取り残されます。
学生生活悪い一大イベントである文化祭も、サークルに加入していなければ特に楽しみもない。授業がなくなるのがラッキー
学科で学ぶ内容法律、経済、政治を広く浅く学べる学科。自分の興味がある分野を見つけ、探求できる。必修科目も少なく、比較的自由に学べる。
就職先・進学先公務員
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。