みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは基本的に医学の勉強というよりも教養の勉強が中心になります。そのため医学にかかわらず幅広い分野の勉強をすることができます。1年生から英語はずっと学び続け、基礎的な英語だけではなく医学英語についてもしっかり学ぶことができるので、将来海外で働くことを考えていたり、英語を使って診察できるようになりたい人にはおすすめの大学です。また医学部棟は非常に歴史のある建物ではありますが、設備が古いものが多いため最先端の設備のある大学がいい人には不向きかもしれません。
講義・授業良い千葉大学の亥鼻キャンパスには医学部だけでなく、看護学部、薬学部といった2つの医療系の学部があり、その3学部が連携して授業を行う亥鼻IPEという授業があります。他の専門職について実際に将来その道に進み人たちと学ぶことができるので、他の大学よりも専門職連携についてより深く学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い1年生のうちからスカラーシッププログラムとして、研究室に配属されます。英語の論文を読んだり、研究をしたり自分のしたいことが比較的早い段階からできるので、向学心がある人にはおすすめです。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は例年非常に高く、就職先も幅広くなっています。自分のすすみたい道に進むことができると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩くと30分くらいかかり、バスか自転車でなければ通えないので若干不便かもしれません。飲食店もあまり周りにはなく、昼食をどこで食べるのか若干困ります。
施設・設備普通医学部棟は歴史のある建物ですが、その分古くなっている設備も多く、新しいものがいい人にはお勧めできません。
友人・恋愛良い部活動は盛んに行われており、毎年ほとんどの学生が何らかの部活動に加入しています。先輩後輩間での情報交換も盛んで人と人とのつながりはかなり強いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心で、西千葉キャンパスで勉強することになります。2年生以降は基本的に専門の勉強をすることになり、2年生には医学部の授業としては最初のヤマ場である解剖実習があります。
志望動機医学を学びたいと思い、将来人の役に立つ医師になりたいと思っており、また地元である千葉で学び、千葉に恩返しをしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか今は異なりますが当時はセンター試験の比率と2次試験の比率が1:1なので通年にわたってセンター試験の勉強には取り組んでいました。今もセンター試験で高得点をとらなければいけないことに変わりはないので、早いうちに苦手な科目をつぶしておくということは絶対に必要だと思います。
在校生 / 2011年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学科の振り分けが入学後なので、進路が縛られることなく学びながら考えることができます。資格取得よりも研究に力を入れているので、国公立ならではの研究のできる薬剤師になることができます。
講義・授業良い授業の選択があまりできず、ほとんどが専門科目です。しかし、法律のことから薬理作用のことまで幅広い授業があります。
研究室・ゼミ良い研究室は大体4年次から配属で、ほとんどの人が3年間みっちり研究に取り組みます。研究設備はとても充実しています。
就職・進学良い薬学科はやはり薬剤師としての就職が多いかと思います。しかし研究も多く行えるので企業や行政に進む人も多いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、丘の上にあるので行きにくいです。実習が始まるとほとんどの人が一人暮らしをします。近くにお店が少ないことも難点です。
施設・設備良い附属病院が同じキャンパス内にあり、設備は整っていると思います。研究棟は新しくきれいですが、講義をする教室はぼろいです。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いです。人数が多くないため、ほとんどの人と関わり仲良くなると思います。横飲み・縦飲みも企画されます。
学科で学ぶ内容基本的には薬剤師になるために必要な薬剤の知識や手技が中心です。
志望動機薬剤師になりたいと思い、薬学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問はたくさんときました。またセンター試験対策にも時間を割きました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を本格的に学ぶにはいい環境だと思います。悪い意味でなく、ほこりをもっている先生が多いです。。医学部と合同の部活が盛んで、ほぼみんな入っているので、関係性は密ですが、ある程度の束縛もあると思います。もちろん入部しないのもひとつの手ですが、人間関係を広げるにはやったほうがいいと思います。
講義・授業良い1年目はほとんど教養科目です。それが一般的な大学生らしい大学生活になると思います。亥鼻キャンパスはアットホームですが、世界が狭くなる感覚はあります。
研究室・ゼミ普通実習が4年生のぎりぎりまであるので、卒業研究の期間は短いと思います。でも研究室によっては、みんなで国試の勉強したりと楽しく研究室に通っているようでした。
就職・進学良いある程度のネームバリューがあるので、面接などは印象がよいと思います。自分で就職先は探さないといけないけれど、先輩との交流会もあったし、相談に乗ってくれる環境だと思います。
アクセス・立地普通千葉県のなかでは中心に位置していますが、駅から遠い、坂を登らないといけない、お店などは坂を下らないとないといったデメリットはあります。私は東京出身なのもありますが、虫はそれなりに大きく怖かったです。
施設・設備良い比較的新しい校舎だし、物品系は充実していると思います。亥鼻キャンパスの学食はいまいちです。でもリフレというくつろげる部屋もあって、みんなで団欒したり勉強したりしてました。
友人・恋愛良い医学部との出会いは多いです。恋愛は盛んとまではいわないけど、みんなそれなりに楽しんでいました。学部内はほとんどないです。
学科で学ぶ内容看護の頭作りがほとんどメインで、教育されました。
所属研究室・ゼミ名母性看護研究室
所属研究室・ゼミの概要助産師の資格取得のための勉強と実習ができる。
就職先・進学先千葉大学病院
就職先・進学先を選んだ理由助産科目を選択したため、就職が必須だった。
志望動機看護師になりたくて、看護のまで独立している学部だった。助産師の資格も4年間で取得可能だった。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかセンター対策でひたすら高得点をとれるようにした。
投稿者ID:122066 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学であるため、普遍教育であっても専門家から学ぶことができます。
また、医学部や看護学部と同じキャンパスに位置し医薬看の連携を学ぶためのグループワーク的な授業も行われ、病院等での薬剤師の養成にも力を入れています。
国立の薬学部であるため、研究設備は充実しており製薬企業への就職も可能です。 -
講義・授業良いスピードが速いこともありますが、質問に丁寧に答えてくださるので理解しながら進めていくことができます。生徒の声を積極的に聞き入れてくれるため、自分たちの授業であるという感覚で受けることができます。
研究室・ゼミ良い第一人者がいる研究室もあり、充実している。
他学部や他大学との共同研究も行われていて、分野が多岐にわたる。 -
就職・進学良い首都圏の国立薬学部としては有数の学校であるため、就職はしやすいと言われている。
公務員として、省庁に入る人もいたそうだ。 -
アクセス・立地普通千葉駅からバスに乗らなければならない。徒歩では30分ほどかかり便利とは言い難い。
坂が多く自転車も大変である。 -
施設・設備良い研究棟が新設され、とても立派で綺麗である。
ただし、大半の授業を受ける講義棟は簡易な造りである。
図書館には資料が充実している。 -
友人・恋愛悪い独自の考え方を持っている人が多く、それぞれが自分自身で考えて動いている印象を受ける。
入るサークルによって人の雰囲気がでる。
学科で学ぶ内容化学系の授業が大半を占め、薬のことを学んでいく。
志望動機薬学を学びたいと考えていて、首都圏にある国立大学であったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題を確実に固めた。
過去問は各年3回ほどやった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い勉強をするには最高の環境です。講義が充実しており、実習施設で行う農業実習などの実践的な講義を受けることができます。
講義・授業良い学科の必修授業だけでなく、他学科の授業や実習授業も受講することができ、様々な知識を得ることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて約15分ほどのところに位置しています。駅前や大学の周りには飲食店も多くあり、便利な立地にあります。
施設・設備良い研究室棟はきれいで大きく、研究に専念できます。また、専用の農場もあり、農場実習などで使われています。
友人・恋愛普通少人数の学科のために、学科全体の中が良いです。また、実習などを通して仲を深めていくことができる環境があります。
部活・サークル普通文化系、運動系のサークル共に活動が盛んであり、他学部や他学科などの人との繋がりを作ることができます。
学科で学ぶ内容農業の生産から小売りまでの流れを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名吉田研究室
所属研究室・ゼミの概要発展途上国の農村における女性の役割について。
就職先・進学先株式会社エスイー
就職先・進学先を選んだ理由当該会社の事業内容について共感したから。
志望動機専門性を高めることができるカリキュラムがあるため。
どのような入試対策をしていたか英語と数学の学科試験の過去問中心に授業の復習をしました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価悪い3年生まではらくしようと思えば本当にとる授業が少なくて済み、楽できる自分次第。実習では遠征もあるため、友達ができればとても楽しい実習。
講義・授業悪い今後自分のやりたい分野でも先生によって自分の糧になるかは変わる。ただ、実習などが多くあるので旅行気分で受けられる授業があるのが楽しい
研究室・ゼミ普通日本の最先端として注目されて研究している研究室はほとんどない。地道でも頑張ることができ、基礎をかためるならいいと思う
就職・進学悪い研究室に入るにあたって就職活動をするなら入れてくれない研究室がある。研究室と就職活動はほぼ両立できない。
アクセス・立地良い総武線と京成がとまり、そこまで不便に感じなかった、しかし、門から学科の棟まで遠いので、自転車があるとより便利
施設・設備普通基礎的な実験をするにあたって必要な施設は揃っているが、あるとより便利になるようなものは研究室によって異なる
友人・恋愛良い40人ほどの学科なので、全員の名前は覚えられるし、仲良くもなる。とる授業もほとんど一緒になるので、勉強する時間は大概一緒にいる。実習もあるので、必然的に仲良くはなると思う。
学科で学ぶ内容生物に関してミクロな視点もマクロな視点も勉強する。
所属研究室・ゼミ名CLPタンパク質に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要ニワトリのCLPタンパク質に関する研究。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由女性でも仕事をやめずに続けられると思ったため
志望動機がんについての基礎から勉強をし、その治療についての研究ができると思った
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いてその過去問の傾向を知り、対策を問題集を解きながら行った
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い自由な勉強スタイル、綺麗なキャンパス、いつも楽しい勉強する出来ます、先生もついも優しいので、なんでも相談できます
講義・授業良い講義や授業はとってもわかりやすいので、勉強したらとっても楽ですね、入学前の心配すぐになくなった、本当によかったです。
研究室・ゼミ良い研究室の気分、いつもラクラクですね、気軽に先輩といろいろなことを相談できます、ちなみに、国立大学でしたら、研究費も全然心配しなかった。
就職・進学良いさまざまなよい就業先へ就業できるよね、先輩や先生も就業のアドバイスを丁寧で指導しました、本当によかった!
アクセス・立地良い本部の外はキャンパスも真ん中ので、学生食堂、コンビニ、カフェもちかい、とっても便利でした。周囲に美味しい店がたくさんでした。
施設・設備良いキャンパスが広いので、散策も楽しかった、敷地も広くカフェやコンビニもとっても便利でした、食堂もとっても美味しかった。
友人・恋愛良い基本的に、勉強屋さんが多かったです。どんなひともいるね、いろいろんな人と友達になれました、とても嬉しかった。
学科で学ぶ内容計算数学についての基礎知識を勉強ました。
所属研究室・ゼミ名情報理数教室
所属研究室・ゼミの概要情報方面の数学や統計などの研究が出来ます
就職先・進学先本田自動車
就職先・進学先を選んだ理由本田の自動車やバイクが大好きであり、有名な大手会社です
志望動機有名な先生が多く、有名な先輩も多いため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題集を研究しました。
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い学生にとても良いところだと思いますなぜなら施設は綺麗で学食も安くて立地も良くて可愛い人多くて最高です
講義・授業良いとても最高学びがある!神教授がめっちゃ優しい!!みんなぜひ行った方がいいです!
研究室・ゼミ良い最高だけど、学がないとあんまり優先されないんでしっかりと勉強しよう!
就職・進学良い最高就職は無敵です!!Nintendoとかも行ける可能性はある!
アクセス・立地良い立地は最高千葉駅周辺なんでスタバも近くにあって遊びには困らない!
施設・設備良い体育館、文化会館がたくさんありいろんな講演会などがよくあります!学食安い
友人・恋愛良いとても充実しているみんな優しくて最高可愛い人多いよ!!。!!!
学生生活良いまーわいいと思う!!軽音とか特に最高だからみんないこう!、。
学科で学ぶ内容医療についてとても詳しくやりますやまらまはまらびゃばろたほたやたな
志望動機偏差値が高くマウントを取ることができるから医学部というだけだいきれる
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い学びたいことが学べているのでとても満足しています。何がしたいかはっきりしている方はやりやすいと思います。
講義・授業良い自分で集中できる環境を作らないと辛いです。授業を受けている中で不便に感じることは特にないのがいい点です。
就職・進学良い生協のサポートが大きいです。ただpcは保証は効くが高い物をお勧めしてくるので自分で調べて良さげなのを買うのをお勧めします。
アクセス・立地良い駅近最高!!
工学部は門を入ってからそこまで遠くないので楽です。 -
施設・設備良い迷子になりかけますが慣れれば勝ちです。周りもわからないのでどんどん聞きましょう。
友人・恋愛普通サークルは怪しいところもあるので自分でしっかり見極めて決めた方がいいです。
学生生活良い学園祭は有志団体の出し物等もありたのしいです。あまりようにないところへ行くチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容文化に関する深い理解、コミュニケーションやプレゼンテーション能力など幅広い教養を与えてくれます。技術者・研究者にとって必須です。
志望動機機械について興味があり、通いやすくて国公立という点で選びました
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育関連の仕事をしたい!という人や本気で勉強したいというにはオススメだと思います。教授も優しい人が多くわかりやすいのでいいです。
講義・授業良い優しい先生が多く頼りになる先生もいるので結構いいです。かなり質のいい授業が受けられるのでこれもいいです
就職・進学良い教授などに相談するとしっかり応えてくれてサーポートは良かったです。
アクセス・立地良い立地はそこまではに悪くないです。環境も不満は何もありません。
施設・設備良い施設では不満はありませんでした。全体的に、綺麗な印象を感じることが多かったです。
友人・恋愛良い友達を作りやすいなと思いました。サークルなどに入るとさらに交友関係が築けると思います。
学生生活良いサークルやイベントはすべてが充実していてとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容教師になるための知識などを学んだり、1年では色んな分野の学習をしました。
志望動機実家から近いってのが大きな理由でした。あとは教師に少し興味があったからです。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。