みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部の評価-
総合評価普通学科わけが2年生からなので仲良くなれないことが多いですが、他に依存しない自主自律した生徒が多いです。とても良いと思います。一学部一学科で人数が多いため全員と知り合っていくというのは無理に等しいです
講義・授業悪い学科わけが緩いので他学科の講義も積極的に受けていけることが良いと思います。教授の授業はどれも興味深いものばかりです。資料、講義を全て英語で展開する教授などもいるので授業のシラバスをしっかり見るのが良いと思います。
研究室・ゼミ良い教授のレベルにより様々であるというのが現状ですが私の所属したゼミは工場見学などをしたり、フィールドワークが多く普段出来ない経験が出来るのがすごい良いと思います。
就職・進学良い公務員志望の方が多いので大手企業となると実績はそこまでではないという現状です。偏差値の少しばかり低い明治などの方が就職に際しネームバリューが強いという噂もあります。まぁ、受かる人はどこ大学だろうと受かるので自分がそっち側の人間になれば良いと思われます。
アクセス・立地悪い総合大学のためキャンパスが広く、法政経学部棟は西千葉駅から遠い場所にあるため不便です。学内移動用の自転車があると便利なので購入をオススメします。
施設・設備悪い学内Wi-Fiが何故か法政経学部棟だけ繋がりません。相談して取り付け予定ではあります。学部棟内は基本的に薄暗いです。大教室の冷暖房はほぼないものと考えて良いです。冬はコートを着て講義を聞きます。
友人・恋愛良い自主自律を重んじる分、ちゃんと1限に出られる人は減少傾向にあります。全然授業に出れないクズのような人間とはあまり友達にならない、若しくはドライに取引が出来るお友達を作るのが得策です。
学科で学ぶ内容一年次は各学科の基礎的な内容を学んでいきました。
志望動機文系で数学を用いた学問分野を学びたいと思い二年次からのコースは経済学科に決めています。第一志望だった一橋大学と同じく、各学科間の垣根が高くないというのもここを決めた理由です。
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか千葉大学の法政経学部の後期試験においては英語の総合問題しか出ないため、今まで用いていた単語帳を毎日眺めるといった作業のみを行って本番にのぞみました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学年が上がるとたいへんにはなるが、まあまあ楽しいし充実していると思う。医療系同士が同じキャンパスにいるのもよい。
講義・授業良い色々な内容の授業があって面白い。先生もひとりひとり個性的で楽しい。
研究室・ゼミ良い生物系や有機系、実務系など、様々な分野の研究室があり、選びやすい。
就職・進学良い製薬会社や開発職につく人、また、大学に残って博士号まで取る人もいる。
アクセス・立地悪い千葉駅からは、歩いて30分かかるし、本千葉駅からも歩いて20分はかかる。
施設・設備普通わりと最新の機器が揃っていると思うので、研究は充実していると思う。
友人・恋愛良い学年という横のつながりもあれば、先輩後輩の縦のつながりもあるのでよい。
学生生活良い亥鼻には亥鼻だけの部活やサークルがあり、また、西千葉のサークルにも入れる。
学科で学ぶ内容1年はおもに教養、2年以降は専門科目。選択科目はほぼない。全休もない。
就職先・進学先決まっていない。、
志望動機薬剤師の資格を取りたいと思ったため。医師や看護師よりは薬剤師に興味があったため。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通最初は友達とうまくやっていけるか不安だったけど‥今では仲良くやっていますし、学校生活も楽しくやっています。
農業は大変ですが野菜や果物ができて食べると格別な味がします。
彼女はまだ居ませんが‥サークルとかあるので気になる子がいればいいと思ってます -
講義・授業悪い充実してる所もあるけど‥してない所も‥
農業の先生が行う授業では、この肥料を使うと野菜が美味しくなるとかを学んでいます -
研究室・ゼミ悪い毎日楽しくやっています
就職・進学悪い十分です
アクセス・立地悪いキャンパスも楽し
施設・設備悪い学校に食堂があり誰でも使えます
学校は綺麗で、とっても過ごしやすいです
不便な事はないですね
でも食堂のご飯はとっても美味しくてとくに美味しのがカレーライスです
おばちゃんが作ってるのですが、安くて美味しです -
友人・恋愛良い先輩とも仲良くやっています
恋愛関係はまだまだですね‥
気になる人もいませんので‥これから現れるといいなぁって思ってます -
学生生活良いサークルはとっても面白い
学科で学ぶ内容先の事を考えて頑張ってやっているので
就職先・進学先大手メーカーさんの電気屋
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって教えてくれる設備がほかの学部に比べて綺麗学科の人数が少ないのでみんなと友達になれる
講義・授業良い数学、物理、化学の基礎が学べる。化学も無機化学、有機化学だけでなく物理化学も学ぶ物理を受験に使用していなくても、1年生で基礎的な授業を必修として履修する。しかし難しい
研究室・ゼミ普通1年生はあまり研究室に関わらないので分からないが、無機化学、有機化学、生化学などの研究室がある薬学部と同じような創薬を題材にしている研究室もある
就職・進学良い大学卒業後はほとんどが大学院に進学する有名な企業などに就職している人も多数多くは製薬や化粧品などの企業に就職
アクセス・立地普通千葉なので東京都会からは遠いが、一駅隣が千葉なので何でも揃う駅からキャンパスが目の前。しかし、学部までの距離は若干遠く、自転車があると便利
施設・設備良いほかの学部より建物が最も綺麗。リフレッシュルームなど勉強する場や、みんなで話す場所などもある。お手洗いの綺麗さは棟による。
友人・恋愛良い学科全体の人数が少ないので、高校のクラスのような感覚お互い学科内がみんな顔見知りになる学科で遊びに行く計画なども立てたりする
学科で学ぶ内容1年生では、化学の基礎、数学、物理を勉強した。
志望動機自分の志望していた創薬関連の研究室があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策は行っていないが、問題集の苦手範囲を解き直しなどはした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価悪いよく調べてから来ないと、想像していたこととは違う学問だった、なんてことになりうる結構そのように言っている人も多かった大学選びは慎重に
講義・授業悪い専門的な勉強はあまりなく、なにが「画像科学」なのかよくわからないたぶん幅広い分野だからなのだと思うので、自分で学びたいことを明確にしないといけない
アクセス・立地普通普通です駅の目の前なので大学自体はアクセス抜群ですが、敷地が広いです工学部は真ん中のあたりなのでまあいいほう
施設・設備普通工学部はほかの学部と比べて建物が古くて汚いですでも他の所は建て替えられて比較的綺麗なところが多いです
友人・恋愛悪い個人の努力しだいだと思いますが、学科内では、人それぞれ受ける授業も違ったりするので、高校のようなクラス単位での団結力みたいなのは全くなく、友達もできにくい
部活・サークル良い大学生活を楽しむにはサークル活動が重要だと思いますサークルでの友達が一番大学では仲良くなると思います
学科で学ぶ内容画像と言っても、ディスプレイなど また、他にも幅広い
志望動機高校の担任に決めてもらった
どのような入試対策をしていたか過去問を解くだけです
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもいいだいがくだとおもっています。ぜひいちどあしをはこんでみてください。
講義・授業良いとても楽しい。だから、みんなもこの大学に来たほうがいいよ。良い所
研究室・ゼミ良い教授がとても優しい。また、実験器具などたくさんありとても充実している。
就職・進学良い悪くないと思うが、もっと良い企業に入りたいならもっと良い大学に行くべき。
アクセス・立地良い色々な所にたくさんキャンパスがあり、みんなとてもまんぞくしている
施設・設備良いとてもじゅうじつしているのでじっけんがいつもとてもたのしい。一度来て!!!
友人・恋愛良いサークルやぶかつにしょぞくするとともだちがたくさんできます。
学生生活良いサークルはすうじゅっこほどあり、じぶんに合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年のときはさまざまな必修科目があるのでじぶんのやりたいことはできないとおもいます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、よりちしきをふかめたいとおもったため。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い医者になるための勉強をするので他のことは講義で聞くことはほとんどありませんがどの職業にもつきやすい学科だと思います
講義・授業良い外部からの先生が講義をしてくれることがありとても充実しています
研究室・ゼミ良いかなりいいですよ。これに付きますね。医者になるための知識を十分に得られます。
就職・進学普通卒業してからは医者になる人もいればそうでもない人もいますが医師免許をとって医者になる人は少なくないみたいです
アクセス・立地良い個人的にはかなり満足しています。県庁所在地ということもあって立地もいいです
施設・設備良い千葉大学はかなり歴史のある大学ですが他の大学たちにも引けは取りません
友人・恋愛普通友人関係はうまくいってます、恋愛関係は…僕は無理ですね。話せないので
学生生活良い学校でのイベントは全員が一生懸命に盛り上げようとするのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容医者になるための学科ということもあり1年次から専門的なことを学んでいきます
志望動機医学部は間違いなく最高峰の学部なのでそこに挑戦してみたかったからです

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒はのびのびと学習できる環境が揃っているが、やる気がなければとことんサボれるような大学であると思う
講義・授業悪い全く興味ない授業を必修科目として扱っているため
研究室・ゼミ普通まあまあだと思う
就職・進学良い知り合いが多くなる
アクセス・立地悪い山の上にありひどい
施設・設備悪い面白くていいと思う
友人・恋愛良い部活にたくさんの人が入るため、たくさんの知り合いができ、そこで出会いが生まれたりするが、医学部、薬学部、看護学部以外の生徒とはふれあう機械がほとんどないためそこでの友人はほぼゼロに等しい。一年時は全学部の交流のためとうたって西千葉キャンパスで授業が行われるが、そこで他の学部とコミュニケーションをとることは滅多になく、その学部内でまとまってコミュニケーションをとっているというのが実態であると思う。また、コミュニケーションを教授ととる機械もほとんどなく、全くもって教授の人間性やその人の面白い部分などを知る機械がないということは少しむなしい
学生生活良いたくさんの行事がある
学科で学ぶ内容医学について
就職先・進学先医師
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価普通ぜんじゅつのとうり可もなく不可もなしです
しかし自分はここ以外の大学でここ以上の偏差値がなかったためこのような評価になります
講義・授業普通他の学部の人と喋るとまあ普通だからどうしても工学をやりたいのならいいとおもう
就職・進学普通進学実績は自分から見ると普通他の学部に劣っているわけでもない
アクセス・立地普通いい感じですけどなあ~これは人によって意見ガ変わるから行くほうがいい
施設・設備普通高校生の時よりはいいしかし突出して多いかと言われるとそんなこともない
友人・恋愛普通友人関係は広がるシとても良い人ばかりです。周りにリア充がいないのでわからん
学生生活普通自分は最初からサークルにきようみがなかったためそこら編はわからない
学科で学ぶ内容基礎的なこうがくの知識を持っていることが前提のことをします。
志望動機なんだかカンダカわからないうちにおやの仕事を継ぐことになったため
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通専門的に学べる。何が良くて何が悪いかは、他大学の内情を知らないため、あまりよく分からない。これから更に専門的なことをやると思うので、期待したい。
講義・授業普通授業は教授に寄って個人差が凄いと思います。
商学の担当している教授はとてもいい方で充実してます -
就職・進学普通まだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、公務員講座などが充実している。
アクセス・立地良い西千葉駅からすぐ行けて、千葉駅からも近い。文系学部の棟や、総合校舎などからは離れているため、注意が必要。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象。トイレやコンセントが使えるところが多数ある。図書館の混雑はどうにかして欲しい。
友人・恋愛普通法政経学部は、人数がとにかく多いため、逆に友達が出来にくい。授業は基本大講義室な所もそれを助長している。
学生生活良いサークル数も多く、学校祭もそこそこ盛り上がる。基本的にやりたい事はすぐ見つかる印象。
学科で学ぶ内容1年生では法、政治、経営、経済の4つの分野を総合的に学ぶ。2年次からはそれぞれの希望のコースに進む。
志望動機大雑把に法学を学びたかったが、決めかねていたため、総合的に学べる法政経学部が良いと思ったから。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。