みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いライフワークバランス(?)的視点で考えると、非常にバランス良く充実していました。3年次に実習がありますが言うほどきつくもないです。
講義・授業良い私は最終的に教員とは異なる職業を選択しましたが、教育学部での学びは一社会人として非常に役立っていると考えます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動の忙しさや求められる論文の完成度が大きく異なる印象です。特に4年後期ではゼミでの活動が殆どになるかと存じます、指導教員とゼミのメンバーもかなり重要かと…
就職・進学普通私は学内の就職センター(?)を利用しなかった為、充実さは判断しかねますが、セミナーや相談会を頻繁に開いていた印象です。
アクセス・立地普通駅から教育学部棟まで10分強かかります、また千葉なので大学生らしい華やかな遊びはあまり期待しない方がいいかもしれないです
施設・設備良い教養展開で使用する学部棟に比べると、綺麗さは劣りますが学習面では十分なスペースで問題ないです
友人・恋愛普通入る学科…というよりは、サークルや部活動によって大きく異なるかと。本人の選択次第でしょうね。
学生生活普通新歓と学園祭くらいでは…?学内のイベントに前のめりで参加していなかったので、個人的なイベントやスケジュールを優先できて助かりました。
学科で学ぶ内容小学校児童~幼児との関わり合い方。座学でも実技でも多く、これは教員にならなくても活かせる学びでした。
志望動機小学校の教員免許の中でも、科目に分かれて専門的な学習に取り組めるので興味のある分野だと授業が苦じゃないです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い真面目な学生さんがたくさんいるので、互いを高めあえて、とても良い学科です。先生方も優しく親身に相談にのってくれます。
講義・授業良い先生も親切でわかりやすい。
授業中も静かで集中しやすい環境です。 -
研究室・ゼミ良い落ち着いた雰囲気があるので、ストレスをかんじず、楽しく学べる。
就職・進学良いサポートがしっかりしていて助かる。
進学実績もよく、大手企業からも良い評価を貰ってる方が沢山います。 -
アクセス・立地良い緑が多く落ち着いたキャンパスです。
綺麗でリラックスできる場所が多くあります。 -
施設・設備普通他の大学と比べても劣らないくらい良い設備がたくさん揃っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。入学して友人ができるか不安でしたがすぐにうち解け合える仲間に出会えました。
学生生活良いサークルがたくさんあります。選ぶのに迷ってしまうくらいあるので、入学前に自分で調べておいてもいいと思います。
学科で学ぶ内容高校でやっていた国語の内容とは結構異なるものをやっています。自分で1人の作家について詳しく研究したりすることもあります。
志望動機将来、出版社に勤務したいので、この学部を選びました。国語力を高めることで即戦力になれると思いました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良いとても充実した学校生活だったと思う。施設も充実しており、立地もいい完璧だった思う。この大学の学部に入れて良かったです。
講義・授業良い学生の雰囲気が良い。とても充実していてわかりやすい授業が行われていた。
研究室・ゼミ良い教授の対応がいい。ゼミもとても興味深い内容のものばかりだった
就職・進学悪い就職のサポートがあまり良くなかった。就職する際にこまったことがあった。
アクセス・立地良い駅が近くて良い。柏の葉ららぽーとによく買い物に行っていたと思う。
施設・設備良い充実していた。園芸のことを沢山学べるようにさまざまなきかいがあった。
友人・恋愛悪い友達は沢山できたが恋愛は微妙だと思う。それでも楽しい学校生活が送れたので満足してい
学生生活良いどのイベントも楽しかった。そこで交友関係が広がったのでよかった。
学科で学ぶ内容園芸のことについて深く学ぶ。さいしんのきかいをつかいながらまなぶ。
志望動機この分野に興味があったから。また、就職先にも興味があったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教え欲しいとこをしっかり教えてくれて、とってもいいと思います!小学校の先生になりたい人は是非!食堂も美味しいですw
講義・授業良いとっても分かりやすいです!
先生もいい人ばかりで満足です!!! -
就職・進学良い一生懸命就職先を探してくれて、とても満足です!
今探してます! -
アクセス・立地良い僕は自宅から電車で通ってます。
交通手段が豊富でいいと思います! -
施設・設備良い設備も整っていて、とてもいいと思います!
ただ、ちょっとだけ老朽化してる -
友人・恋愛良い共通の趣味を持った人と出会えてとってもいいです!
彼女はいませんw -
学生生活良いサークルの種類も多いので、とっても選びやすいとおもいます!!
学科で学ぶ内容僕は小学校の教員の勉強をしているので、その確認を頑張っています!
志望動機もともと教員になりたくて、行くなら千葉大と思っていまからです!
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いわたしの選修は実技が多く、どれも楽しいものばかりでした。ですが、ただ勉強については頑張る人とそうでない人の差が大きいので、個人の気持ち次第だとおもいます。
講義・授業良い選修ごとに受ける授業は違いますが、わたしの選修は楽しい授業ばかりでした。身につくかはその人次第だと思います。
研究室・ゼミ良い2年の後期ゼミを決め、3年の前期からゼミが始まりました。わたしのゼミは意見を述べやすく、充実しています。
就職・進学普通私は全くそのサポートを利用しませんでしたが、教員を目指している子はきちんと利用していました。
アクセス・立地悪い西千葉駅から南門は近いですが、そこから教育学部棟まで距離があるので疲れます。
施設・設備良い自習スペースや休憩スペースもあり、また、教育学部は学食も近いので比較的充実しています。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、友達を作りやすかったです。また、先輩や後輩とも仲良くなれました。
学生生活良いサークルには所属していないのでわかりません。部活動は放課後ももちろん、朝練もして頑張っているところも多いです。
学科で学ぶ内容小学校の教員に必要な知識、各教科の指導方法、特に選修の教科についての指導法。
志望動機小学校の教員を目指していたことと、体育がすきだったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い講義も充実していますし、教授も、質問に丁寧に答えてくださいますので、とてもやりがいがあります。そして図書館も蔵書が多いです
講義・授業良い自分が取得した講義以外でも、興味のある講義を横断して取得するシステムがあります。そのため、卒業時には、複数の単位を取ることができます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが開始します。ゼミの回数は様々で、実際に見てみないとわからないこともあるので、見学はきちんとした方がよいです。
就職・進学良い公立学校への就職率はとても高く、先輩からのアドバイスもいただけて、とてもためになります。
アクセス・立地良い駅からとても近いとは言いがたいですが、周辺には商業施設も多く、安全に登下校できます。
施設・設備良い国公立のため、最新の設備は、そこまで期待できませんが、研究用の道具はかなり充実しています
友人・恋愛良い一人でご飯を食べている子も少ないですし、付き合っていてそのまま結婚に至った方もいますよ
学生生活良いサークルはかなり数が多いので、自分にあったものを探せばとても楽しいと思います
学科で学ぶ内容中学生に対する専門教科の学習指導の方法や資格の取得に向けた対策です
志望動機中学校の先生に憧れて、先生になるのに一番最短のルートだとおったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いゆるすぎず、きつすぎず、自分のペースで医学を学べるので良いと思います。部活動に打ち込むことができます。
講義・授業良い講義は充実していると思いますが、私が低学年の頃は座席指定ではなく、後ろの方で授業を聞いていたためテスト前にだけ知識を詰め込んでいました。今は座席指定になっているので、前の方で集中して授業を受けられるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い医学部の学生は全員研究室に配属されます。
ゆるい研究室もあれば、やりたいことをガッツリできる研究室もあります。 -
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。部活動も盛んなため、先輩からのお話もよく聞くことができます。
アクセス・立地普通医学部のキャンパスは立地が悪いです。
最終的にはほとんどの人が一人暮らしをするためあまり気になりませんが、低学年のうちは実家生も多く不便かもしれません。 -
施設・設備良い大学病院が近く、充実しています。今は新医学部棟も建設途中でこれからさらに良くなっていくと思われます。
友人・恋愛良い少人数であるため仲良しです。少人数なだけあって、噂はすぐに広まります。
学生生活良い部活動がかなり盛んです。上下のつながりも強いです。学園祭はあまり盛んではないです。
学科で学ぶ内容1年次は西千葉キャンパスで教養を学び、2年からは医学の座学、4年の後半から実習が始まります。
志望動機医者になりたかったからです。私立大学の学費はべらぼうに高いため、国立大学を目指しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い幼稚園から中学校、特別支援学校という附属学校があるのでボランティアや授業の一環で交流があるなど現場での経験が積めるのがメリットです。
講義・授業普通同じ科目でも、担当教授によって全く内容が違います。
自分でクラスを選ぶことは不可能です。教授の専門分野を学ぶイメージだったので、統一して欲しいなと思っていました。 -
就職・進学良い卒業後は一般企業に就職しましたが、やはり教育に関わりたいという思いが強くなり、在学中お世話になった研究室の教授に相談しました。
卒業しても、とてもよくサポートしていただいています。 -
アクセス・立地良い西千葉キャンパスの最寄りは総武線西千葉駅、京成線みどり台駅です。
西千葉駅は南門の目の前です。正門だとみどり台駅が近いです。他に北門、通用門と門がたくさんあり、どこに住んでもかなり便利だと思います。
学生の街と言われるだけあって、周りには安くて美味しい、さらに量も多いごはん屋さんが多いです。 -
施設・設備良いエレベーターがあるので6階、7階に行くときも便利でした。
教室外に空調がないので、夏と冬の空きコマは過ごしにくかったです。 -
友人・恋愛良い総合大なのでさまざまな得意分野を持つ友人ができます。サークルや部活に入らない人は、学科の人としかコミュニティが作れないイメージでした。
学生生活普通サークルや部活は充実していると思います。
しかし、部室棟や倉庫設備がかなり乏しく、盗難もあったので大変でした。
わたしは体育会の部活に入っていましたが、グラウンドは数年前に人工芝になり雨の日も練習できたのは有り難いことでした。
大学祭前後で不用意に騒ぐサークルが多かったのは不快でした。
学科で学ぶ内容現在は変わっているところもあるかと思いますが、1年で基本を学び2年で観察実習、3年で本実習、4年で副専攻実習という流れです。
必修科目が4年まであるので、1年の必修単位を落とすとリベンジするのが卒業ギリギリになります。 -
就職先・進学先一般企業に就職しましたが、教育に携わりたいと思い退職、現在は小学校で働いています。
志望動機両親が教育者で、以前より教育関係の仕事に興味があり、教員になりたかったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!あまり勉強しない人には流されないように、自分の意思をもって勉強しましょう!
講義・授業良い結構いい感じです。先生も優しい生徒の質もいい環境が整ってると思います。むずかしかった?
研究室・ゼミ良いゼミは凄くいいと思います!手厚いサポート!!!
就職・進学良い千葉県の国立大学なだけあって就職率はとてもいいほうだと思います!
アクセス・立地良い西千葉駅の近くにあるので、交通の便はいいです!また、商店街の皆さんが木花を沢山植えてくださってるのて、とてもクリーンです!!!
施設・設備良い少し古いけど、満足してます!勉強には支障をきたさないので、全然おけです!
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います!でも、彼氏はできない!ほしい!(笑)
学生生活良い学内サークルやイベントはとても充実しています!文化祭も盛り上がってます!
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな分野に挑戦できる環境はあるとおもいます!
志望動機昔から工学に興味があり、千葉大学卒業者がたくさんテレビにでているので、自分も入りたいなと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたいならこの大学のこの学科で間違いないかと。私はこの学校で経済の勉強ができてとても充実した大学生活でした
講義・授業良いこの学校に通えて本当によかったと思っています。私は経済的に余裕がなかったのでこの学校を選びました
就職・進学良い就職活動にとても協力してくれてありがたかったです。私は今の職場につけたのもこの学校のおかげと思っています
アクセス・立地良い家の近所でしたので気軽に通うことが出来ました。電車で来る人問題いましたが私は歩いて通ってました。
施設・設備良い図書館は本が揃っていてB棟はとても綺麗だった記憶があります。
友人・恋愛良い今でも中の良い友人が出来ました。恋愛はこの大学で彼女ができ今でも交際中です
学生生活良い私はテニスサークルに所属していました。私は高校時代にテニス部に所属してたので流れで入りました。
学科で学ぶ内容1年次の時は日本経済について学びました。私は経済について学びたかったので良かったです
就職先・進学先某配達会社の事務作業をやってます。
志望動機経済について興味を持っていたので経済の勉強をするためにこの学科を選びました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。