みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育を多角的な視点で学ぶことができる。
他学部に比べ、就活や公務員試験、インターン、アルバイトなど、自分のやりたいことを進める余裕がある。実習が早くからあり、実際の現場を見て学ぶことができる。 -
講義・授業良い適度な課題の量で、自分のやりたいことを優先できる。
他学部に比べて忙しくないのが魅力。 -
研究室・ゼミ良いゼミは学生のやりたいことを全てやらせてくれる。教授は卒論やレジュメを添削・指導してくれる。
就職・進学普通教員以外の選択をする人にはサポートが全くない。
教員採用試験対策は手厚い。 -
アクセス・立地良いキャンパスは駅前にあるものの、広すぎて駅から教育学部までが遠い。田舎だが周辺の飲食店は多く、学生が空きコマに暇を潰す場所もたくさんある。
施設・設備悪い教育学部棟は施設が古くてあまり綺麗とは言えない。
エアコンなども教授が来るまで付けられないような仕組みになっている。
総合校舎の一部は綺麗。 -
友人・恋愛良い所属する選修は30人程度で、同じ授業を受けるため、仲良くなれる。
学生生活良い参加する意思があれば充実している。
コロナ前はライフセンター前にサークルがイベントを開催して賑わっていた。
学科で学ぶ内容教育哲学、教育財政学、教育方法学、教育実践などの総合教育。
3年次から研究室に所属し、ゼミや演習がある。 -
志望動機教材などの教育分野に興味があった。
大学に入ってから自分に合った専門を見つけたかったため、総合教育を学ぶことができる学科を志望した。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることアルコール、検温などの感染予防対策。 オンライン授業と対面授業を使い分けている。投稿者ID:780397 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をひたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りには駅があり、駅からでて、すぐ学校に着くのでとても便利だと思います。または楽しい学校なのでおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学の先生が行う授業はとても分かりやすく、興味津々で聞いてられるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、看護科ではとても先生と生徒の仲が良い所が私は満足していて楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすため、看護に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い周りの環境では、西千葉駅が1番近く、とても便利です。西千葉駅から数分歩いてたら着く感じなので、とてもおすすめです。
学校のまわりには、色んな商店街があり、未来を見ながら登下校できるので楽しいです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟では、大きくもなく、小さくもなく、ちょうどいい感じで過ごしやすいです、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色んな違った科目のできる友人がたくさんできます。しかし、まったく違う科目をやっていると、普段、一緒に過ごせないので、そこは考えてみてください。
学生生活良いイベントはたくさんあり、夏休みは7月から9月下旬。
10月から夏休み明けなので、夏休みが長くていっぱい休めると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな看護でやるお仕事を学び、自分が勉強したい事をします。もちろん、絶対知らないといけないことはたくさんあるので、そこは選べません。
まだ決まっていません。 -
志望動機昔から看護師に、興味があり、より知識を深めたいと思い、看護科について学べる大学を探していました…
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いの呼びかけは生徒全員でしていて、色んな科によってはオンラインで学校に来ないこともあります。投稿者ID:780320 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい方にはうってつけの大学だと思います。そのまま附属病院に就職することも出来ます。
充実した学校生活が送れると思います。 -
講義・授業良い設備や事業等も充実しており、とても過ごしやすい学校です。講義はわかりやすく指導してくださることが印象的です。
就職・進学良い看護学部なので、医学に関連する企業に就く人が多いのはもちろん、千葉県附属病院等に就職する人も多かったようです。
アクセス・立地良い学校の近くにある定食屋さんは、安くて量もありよく利用しました。
施設・設備普通基本は新しいですが、所々老朽化の進んでいるところがあるという感じです。
友人・恋愛良い自分の周りは、基本サークルに参加している人が多かったです。大きい大学ということもあり、人間関係を大切にしていくため、参加した方がいいと思います。
学生生活良いサークルは多くあり、充実しています。ただ、自分に合ったサークルを選ばないと、とても後悔します。慎重に選ぶことをオススメします。
学科で学ぶ内容基本的には医学系です。1年生のうちにさまざまなことを学んでおくといいと思います。
志望動機医学系の職に就きたいと思ったから。
附属病院にそのまま就職できると聞いたため。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い専門的なことでもわかりやすく学べるので、とてもおすすめできます!
また、先生の教え方もとてもよく本当におすすめです! -
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、とても楽しいと思っています。先生方もとても親切です!!
研究室・ゼミ良い自分のペースで好きなことをできるからです。
また、道具なども充実しています。 -
就職・進学良い生徒一人一人のことを考えた対応をしてくれるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い自然豊かでとても良い場所だと思っています。
また、公共交通機関もたくさんあり、便利です。 -
施設・設備良い綺麗でとても使いやすいです!
とくに直して欲しいと思うところはありません。 -
友人・恋愛良い色々な人と友達になれます!!サークルは部活には似たような趣味の人もたくさんいます!
学生生活良い自分の趣味に合ったサークルを見つけることができます!
イベントもたくさんあって楽しいです!
学科で学ぶ内容文法についての基礎知識や、応用
専門的なことや、本の研究などです
志望動機家から近く、文化祭へ行ってみてとても楽しそうだと思ったからです。
感染症対策としてやっていること消毒はもちろんですが、アクリル板やソーシャルディスタンスなど、様々な取り組みがしてあります。投稿者ID:773190 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い新設の学部ということもあり、手探りなところもありましたが、学生や教員、職員が「より良い学部にしよう」という雰囲気がありました。個々人の興味関心をとても大切にしてくれる良い学部だと思います。
講義・授業良い1~4年生を通して様々なジャンル(人文系、自然科学系、社会科学系など)の授業が用意されており、比較的自由に選択することができます。学科の先生だけでなく、他の学科(文学部や教育学部、理学部、法政経学部等)の先生による授業があったり、医学系の授業では千葉大学病院の先生によるオムニバスの講義もありました。幅広い内容を学べることが良いところだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究が本格化するのは大学3年生の後半頃でした(在学当時)。主に卒論を完成させるのが大きな目的となり、〇〇学を専攻するのでこの先生のゼミに入る、という感じではないです。自分の研究課題がある程度固まっている人は、大学3年生を待たずに先生に直接アプローチしていましたが…。
就職・進学普通学科独自の就職のサポートは手厚くはありませんでした。長期の留学を経験している人は、比較的大手企業に就職していた印象です。
アクセス・立地良い4年を通して西千葉キャンパスのため、アクセスは良いと思います。総武線はよく遅延しますが…。
施設・設備良い国際教養学部棟が新設され、1~4階には広めのラウンジがあるため、気軽に課題をしたり学部の人とおしゃべりできて良いです(在学当時のため、コロナ禍の状況はわかりません)。
友人・恋愛普通学部では授業でグループワークがあったりするので、学部内は緩やかにみな仲が良かったと思います。それぞれ興味のあるジャンルが異なり、他の人の研究内容を聞いて面白いね!と言いあえるような関係でした。
学生生活普通サークルは多い方だと思いますが、文化祭の盛り上がりは並で、国際教養学部で何か出店することはなかったと思います(在学当時)。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々なジャンル(自然科学系、人文学系など)の基礎となる科目を必修で学びます。3年次になるとグループでちょっとした論文の作成、発表等があり(卒論の練習みたいな感じ)、4年生になると卒論の執筆が本格化します。
就職先・進学先IT系です。
志望動機国際系の学部に行きたいとざっくり考えていたため。また、センター試験(当時は)の点数があまり払わなくても、2次試験で挽回できる学部だったため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。友達環境も恵まれ、学習環境もいいからです。なんにせよ思うことは人それぞれですが僕はいいと思います。
講義・授業良い普通にいい学校です。環境も整っていてここの学校に入学してよかったと思います。
研究室・ゼミ良い非常に学習しやすい環境です。研究も行い安く、先生もよく教えてくださりいい。
就職・進学良いサポート◯、学科の就職◯、進学実績◯
先輩方もそれなりにいいところに進学してます。 -
アクセス・立地普通周囲環境はよくあっても気にならない程度のものです。人によってはトラックなどの小さなおとが気になる生徒もいるようです。
施設・設備良い設備はとてもよく騒音も余り聞こえずいいです。
広く生徒もリラックス出来ています。 -
友人・恋愛良いいじめは見たことがなく、友達からもそういった声は上がっていません。恋愛はそれぞれ楽しんでいます。
学生生活良い十分に充実しています。普段学習で固い環境でもイベントではみんな楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年次は自分がしたいものを学びます。だいたい毎年同じような感じです。
志望動機口コミがよく中学の段階から目指していたからです。親に憧れたのもあります。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いよいとおもう。半分程度が地学に興味があり入学する。大学院に進む学生もおおい。人数も少ないため全体のまとまりあり。
講義・授業良い野外調査も豊富。専門科目も豊富。講義もわかりやすいものがおおい。
研究室・ゼミ良い過ごしやすい環境。専門科目も多くあり教授陣も寛容な方が多い。
就職・進学良い多くの人が就職する。学科限定の説明会などもあるためサポートもある。
アクセス・立地良い広いため、端から端にいくには自転車があると便利。ただ自転車利用には毎年登録のためのお金が必要
施設・設備良い図書館はきれいであり、基本設備はしっかりしている。英語を学ぶ施設もある
友人・恋愛良い総合大学のためキャンパスないにはいろんな専攻のがくせいがいるためよい
学生生活良い充実している。先述のとおり様々なバックグラウンドをもつ学生がいる
学科で学ぶ内容地学全般。ただ地球環境についても学ぶことができる。野外調査もあり。
志望動機地学き興味があったため。高校では地学がないから。大学では地学を
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い真面目で優しい人が多いです。教員になりたい人にとっては最高の環境。
また、学科ごとの人数が少なめなので、仲良くなりやすいのが特徴です。 -
講義・授業良い1年次から小学校での見学実習があったりと、より実際の現場の雰囲気を早くから感じ取ることができます。
また、実践的な授業が豊富で、自分がどんな授業をしたいか考える機会がたくさんあります。 -
就職・進学良いほとんどの学生が教員になるので、例年の傾向や過去問などはとても充実しています。また、卒業生の方々が面接練習をしてくれるなど、サポートがとても手厚いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は、総武線の西千葉駅、もしくは京成線のみどり台駅です。
駅から近く、コンビニや西友、飲食店もあり、一人暮らしするにも治安がいいので安心です。 -
施設・設備良い図書館がとてもキレイで広く、集中して学習に取り組むことができます。また、パソコンが使えるので、課題をするにも便利。
また、イングリッシュハウスという留学生と交流ができる建物もあります。 -
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、様々な学部の人と出会えるので、人脈が広がります。キャンパスが亥鼻や松戸にもありますが、西千葉キャンパスに集まってサークルを行うので、年次が上がってからも交流があります。
学生生活良い様々なサークルがあり、特に面白いと感じたのは、教育系サークルです。子どもたちと触れ合うことで、自分の経験値にもなります。
学科で学ぶ内容1年次は教養を学び、2年次から学科ごとの授業が増えてきます。
3年次には教育実習で1ヶ月間、小学校で実践授業をします。 -
志望動機とにかく実践的な授業が多いこと、また附属の小学校があることもあり、研究がしやすいと感じだからです。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い頑張ろうと思えるとてもいいところです。
雰囲気もよく、教授のサポートも充実していました。
とてもおすすめです。
講義・授業良いすごくいい授業です。
教授の教え方も丁寧でわかりやすかったです。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まった当初は不安がありましたが自分に合ったゼミでがんばることができました。
就職・進学良いすごくいいと思います。
サポートを丁寧にしてかださいました。。 -
アクセス・立地良いアクセスがとても良かったのでここを選んだぐらいとてもいいです。
施設・設備良い私が思うにとても充実している方だと思います。
施設もきれいでした。 -
友人・恋愛良いサークルに入るとより充実すると思います。
私は所属していませんでしたがとても充実していました。 -
学生生活良いいろんなサークルがあり、イベントもとても充実していたと思います。
学科で学ぶ内容合計6年通わなければいけませんが、自分の勉強したいことができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
薬局 -
志望動機小学生のころから薬剤師になりたいと思っていたので、知識を深めたかったから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いここに入ってよかったと心底思う。
工学的な知識が幅広くつくため、卒業した後に他の分野に行ってもある程度ついていける素養が着くと思う。 -
講義・授業良い教授陣も力を入れており、為になることはもちろん、面白みのある授業が多かった。
研究室・ゼミ良い研究室によるところが大きい。1回1回のゼミに力を入れている研究室もあるが、私が所属していた研究室は研究に対する意識が低い学生が多かったため、ゼミはあまり活発ではなかった。
就職・進学良い自力でやっている学生がほとんどだった為、サポートに関して詳しく分からないが、大学主催で就活のイベントは結構な頻度で開催されていたため、頼ろうと思った時にかなり助けになると思う。
アクセス・立地普通西千葉駅からは近いが、快速も止まらない上に、駅周辺に何も無いに等しいため、立地は良くないと思う。
遊ぶには多少足を伸ばさないといけないため、勉強に集中は出来ると思う。 -
施設・設備良い基本的には綺麗だが、研究室は綺麗なところとそうでないところの差が激しい。
仮に研究内容に興味が出ても入りたくないレベルのところもある。 -
友人・恋愛良い友人関係は充実していた。工学部であるため、男性陣は学内で恋愛することに期待してはならない。
学生生活良いコロナになる前だったため、学祭は大いに盛り上がって楽しかった。コロナ禍の学祭がどうかはわからない。
学科で学ぶ内容一二年次は一般的な理系大学で学ぶ内容と変わらない。3年時からは専門的に都市、環境、(IT)システムなど幅広い範囲を学ぶ。
web開発業界でプログラマーとして就職 -
志望動機そもそも理系の幅広い分野に興味を持っていて、特に都市とシステムに興味があったため。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。