みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 67.5

1285391-400件を表示
  • 男性在校生
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      工学部ならどの大学でも結局は入学後どれだけ自分で勉強するかにかかっていて、千葉大にしかない特色もないと思うので、授業内容などは他大学とはあまり変わらないと思う。ただ学生は成績の良し悪しはあるにしろ、勉強しなくては、という意識はもっている学生がほとんどなので、周りに流されて落ちぶれるようなことは少ないと思う。
      総合工学科になったことで他コースへの転科がしやすくなった。他コースの授業だけを取ることもできるが自コースの授業で手いっぱいなので余裕はあまりない。
    • 研究室・ゼミ
      また研究室に所属していないのでよくわからないが、機械工学コースの研究室は4分野それぞれ選択肢はある
    • 就職・進学
      多くの学生が大学院に進学するが、学部卒でも就職の口は多そう。
      最寄りはJR西千葉駅、京成みどり台駅。総武線各駅は遅延しやすいが、駅からの距離はどちらも近いので通いやすい
      図書館や1年生の普遍教育で使う総合校舎はきれいだが、工学部の建物は古いところも多い
    • 友人・恋愛
      工学部が女子の学生はかなり少ないので、学部内恋愛は少ないと思う。同じ学科内なら属している学生の興味を持っている分野はかぶっていると思うので、友人は作りやすい環境だと思う
      園芸学部になるとキャンパスが遠くなり、サークル活動は西千葉か亥鼻が中心になるのでサークル活動は大変そうだが、サークルの数自体はまあまああると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は英語や普遍教育、高校の数学・物理の復習がメイン、2年生から学部の授業がは始まり、3年生から製図や実習が始まる。研究室への配属は4年生への進級前(変わる可能性あり)。1番時間の余裕があるのは1年生で、3年生になると授業と実習がかぶって時間が足りなくなってくる。
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から工学部で研究をしたいと思っていて、自分の住んでいる地域から通いやすい位置にあるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいいと思います。図書館もきれいなのでそこで勉強している人がたくさんいます。
      様々なコースの授業を受けることができます。自分が専攻したい分野以外の授業を受けるため、興味を広げることができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年から専攻が分かれ、3年からゼミが始まります。専攻によって忙しさはかなり違いますが、自分の希望する専攻にいくことができるのであまり気になりません。ゼミでは自分のやりたい研究を行います。先生によって内容が全然違うので2年の授業をしっかり受け、先生との面談で相談するのがいいと思います。
    • 就職・進学
      民間企業と公務員に分かれます。民間企業に就職する場合は学校の就職支援を使うことができます。公務員の場合はセミナーや予備校に通い、そこで情報収集することになると思います。
      最寄り駅は西千葉駅です。他にもみどり台駅から通っている人もいます。西千葉駅を出てすぐ大学があるのでアクセスはとてもいいです。ひとり暮らしの人も多く、4万くらいから借りられるアパートがあります。日常の買い物は駅の近くにスーパーがあるので困りません。西千葉から一駅の千葉まで行くと買い物を楽しめます。
      文学部と法政経学部は同じ建物なので少し狭く感じることがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができます。しかし2年から専攻が分かれるため、同じ学科で友達を作るのは難しいです。学内での恋愛はサークルの人と付き合うことが多いです。
      サークルはとてもたくさんあり、自分にあったところを見つけることができます。文化祭は多くのサークルが参加するためとても賑やかです。
    • 学科で学ぶ内容
      行動科学コースでは1年では心理学、社会学、文化人類学、認知情報学、哲学の基礎について学びます。必修科目では自分の興味のないことを勉強することがあります。2年では専攻に分かれ、専攻ごとに基礎を学びます。3年からは自分の興味のある研究を始めます。4年では卒業論文をかきます。
      4 : 6
      公務員
    • 志望動機
      心理学に興味があり、心理学ができる大学を探しました。また図書館司書の資格を取れることも魅力でした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      特別支援学校教員免許など免許がしっかりとれ、将来役に立ちます。教員だけでなく、企業に就職した友達もいます
      特別支援教員免許だけでなく、いろいろな免許を取ることができた
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり、任意でしたが、海外の特別支援学校を視察することができた
    • 就職・進学
      サポートはあまりなく、教員採用試験のために自分たちで対策しました。
      最寄りは総武線西千葉駅。駅から近く、また駅の周りは学生街という感じで飲食店など充実していて住むのに困りません。
      教育学部棟は新しい感じできれいです。図書館などを新しくなりました
    • 友人・恋愛
      サークル、学科の友達と遊んだり、飲みに行ったりしました。学科は20名前後と少人数なのでみんなと仲良くなれます
      サークルは教育系のサークルからスポーツのサークルなど幅広いです。千葉大祭があり、ステージがあったり、飲食店が出たりします
    • 学科で学ぶ内容
      講義を受けたり、教育実習をして実際の現場で指導したりします、4年生では卒業論文を書きます。
      1 : 9
      特別支援学校教員
    • 志望動機
      子どもが好きで、先生になりたかったから。国立大学と決めていたので。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく保健師、また助産師も取ることができ、長く続く大学なので素晴らしい先輩方が多いです。同窓会もていきてきにひらかれています。
      多職種連携を学ぶ、医学部、薬学部、看護学部合同の授業が4年間あり、お互いの専門性について学び、医療の現場でどのような連携が必要かを学ぶことができた。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室の先生方から、研究室の概要や行われている研究について説明があり、気になる研究室へは訪問して話を聞くことができる。第3希望までに入ることがほとんどで、望んだ研究ができる。
    • 就職・進学
      病院のパンフレットが、関東のものはほとんど置いてあり、取り寄せなくても見ることができた。
      駅からバスで10分程度、徒歩で30分弱の立地で、かなり坂の上になるので交通の面では不便だとおもう。
      学内実習を行う教室はとても綺麗で、広々しています。4?5人で1つベッドが当たり、また自由に練習できるようになっています。
    • 友人・恋愛
      キャンパス自体に学部が3つしかないため、学部間の交流は部活に入っていればとても濃密だとおもう。看護学部内ではグループが授業によって変わるので様々な人と関われる。
      サークルがほとんどなく、大半が部活であり、週3以上のところが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は普遍科目、2年次からは看護の勉強をします。実習は3年になってから、4年の夏まで。授業は4年になってからはほとんどありません。
      0 : 10
      大学病院
    • 志望動機
      保健師も取得したかったから。看護の世界で一番有名といっても過言ではないため。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      まぁ行ってよかったことの方が多いと感じます。大学の講義やゼミの演習などはとても満足にたる素晴らしいものでした。最初行きたくもなかった大学にしては好きになれたので。
      所属しているコース以外の興味のある内容の授業を選択できるため勉学の幅が広がります。総合大学のため交友関係を持てる人の幅もその人自体のポテンシャルで無限に広がると思っています。
    • 研究室・ゼミ
      まぁ教授によるとは思うこともありつつも基本的に勉学に熱心な生徒の意見は尊重してくれます
      悪い
      国立大学かつ法社会系の学部なので一般企業の就活のノウハウなどはゼミなど所属によりはあれども全体としてまちまち。公務員志望の方はいい環境だと思います。
      西千葉駅から徒歩1分でキャンパス。まぁキャンパスが広いですが立地はいいかと
      悪い
      ボロいです。歴史ある大学であり建物なので、基本のWi-Fiなどは頑張ってくれています。
    • 友人・恋愛
      そんなものは大学によって左右されるものではなく人間性によって左右されます。
      特に目立つものもなく普通の国立大学といったほどほどのレベル感です。
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は各コースの入門科目。大学全体での一般教養。2年目からは選択コースの専門科目を履修。3年からそこにゼミ、演習活動が増える感じです。
      6 : 4
      大手広告代理店 コンサル職
    • 志望動機
      第二希望の国立大学で後期試験が英語のみだったため受験しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中学校コースの評価
      色々な人との出会いがあり、とても満足している。国立大学なので私立大学と比べて施設の綺麗さなどは劣るところもあるがそこに期待をしない人にとっては静かで勉強するにはとてもいい環境。
      総合大学であるからこその利点があり、ほかの学部の授業なども受けることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      少人数なのできめ細かく指導して頂いている。もちろん教授によって放任なところもある。
    • 就職・進学
      教員養成課程なので教員採用試験を受ける人にとっては支援は手厚いが民間就職する人にとっては自分で頑張るしかない。
      静かで、駅からも近い。遊ぶには何も無いのでそれは期待してはいけない。
      国立大学なので古いところもある。しかし設備自体はこんなものもあるんだというものもある。
    • 友人・恋愛
      総合大学であるので色々な人との出会いがある。全く違う人達と接するのは面白い。
      サークルの数もまあまああり、兼任で何個も入っている人もいるし楽しめる環境は作られていると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、教養 2年、専門の勉強 3年、教育実習 4年、卒論、まとめ 1.2年は授業も多く大変だがそれを乗り越えれば教育実習を頑張ればいいだけである。
      5 : 5
      教員
    • 志望動機
      教員を志していたので、合格実績や通学などを考慮した際に最適だったので受験した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      立地や生活状況が悪くならない環境にいられる。知識をたくさん持っている人が多いため日々様々な人から興味深いお話を聞くことができる
      将来のために役立つ様々な分野を専門的な先生たちから学ぶことができるところ。ゼミの対応が丁寧なところ。
    • 研究室・ゼミ
      自分の研究したいことを優先させてくれて、それに必要な情報をたくさん教えてくれる。
    • 就職・進学
      求人情報はあまりないので、教員になりたいと思っていない人にとってはあまり優しくない
      西千葉駅にとても近いのでアクセスはしやすい。駅の目の前に学校があるので歩ける
      全教室にエアコン暖房が設置されているため、勉強するための環境は悪くない
    • 友人・恋愛
      留学やサークルなど出会いの場は多いため、自分にあった人に出会いやすい
      自分の興味のあるサークルに所属し、同じ夢を持つ人達と協力してやりたいことを成し遂げられる
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の教員になるための、基礎的なことから専門分野に別れたことまですべて
      5 : 5
      小学校教員
    • 志望動機
      千葉県に興味があったから、ディズニーランドが近かったから千葉大学にした

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      真面目な学生が多く、落ち着いた環境で勉強できると思う。総合大学なので、違う分野の授業を聞いたり、他学部の友達もできたりするのが楽しい。研究室でも、教授は優しく指導してくださるし、成長には繋がっていると思うが、やはり設備の古さや、資金の不足によって思うように研究が進められないという不満はある。また、就職実績は入学難易度を考えるとあまり良くないように感じる。
      人数の少ない学科ではあるが、幅広い専門分野の先生がいるので、生物や化学が好きなら興味のある講義が見つかると思う。逆にやりたいことの幅が狭い人の場合は、興味のない授業を受けることになり、身にならない時間も多くなると思う。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から(現在は夏休み前あたりに変わっている)研究室に配属され、栄養学や微生物工学、有機化学や生物化学などから一つを選ぶ。研究室によって、研究内容はもちろん、コアタイムの有無や、資金の潤沢さ、設備(研究室によってはキャンパスも異なるため)もかなり違うので、慎重に選ばないと後悔するかもしれない。
      悪い
      学科の半分以上は院進する。ほとんどが内部進学で、年に1人くらいは外部進学する。就職は、民間なら食品、製薬、化粧品、化学などのメーカーに就職する人が多いが、サポートはかなり薄いと思う。また、食品衛生コースの授業を取れるため、衛生監視員として公務員を目指す人も一定数いる。
      1年の時は西千葉キャンパス(総武線の西千葉駅)で2、3年生の授業は松戸キャンパス(常磐線または新京成線の松戸駅)。研究室は西千葉と松戸で半々に分かれる。西千葉キャンパスは、キャンパス自体も広くて綺麗、付近に定食屋なども多くいわゆる学生街。安いアパートなども多いので住みやすい。松戸キャンパスは、駅から15分程度歩いたところにあり、付近にはほとんど店がない。しかし松戸駅自体は割と栄えており生活に不自由はないし、就活や遊びの際にも東京に出やすい。
      悪い
      西千葉キャンパスにある自然科学棟は新しい建物で、綺麗なだけでなく設備も比較的揃っていると思う。一方で松戸キャンパスは、随時建て替えも行なっているが、全体的に老朽化が目立つ。共通で使う機器は壊れていたり、古すぎてサポートが終わっているものもかなり多い。
    • 友人・恋愛
      学年にもよるが、友人関係はそれなりに楽しめたと思う。学年によっては学科で定期的に飲み会を開催することもある。また、研究室に配属された後は、どの研究室も同期でかなり仲が深まっているように思うし、研究室ごとに卒業旅行に行くところも多い。恋愛関係は、学科内ではあまり多くない。学年にせいぜい1組程度。ただ、研究室に配属されてから、先輩後輩で付き合っている人もいる。
      西千葉キャンパスでは、かなり多くのサークルが活動していると思う。ただ数が多すぎて、グラウンドや体育館を使う運動会サークルは場所の確保が大変。遠くまで歩いて体育館に通うサークルもある。大学祭は芸能人なども呼び、それなりに盛り上がっていると思う。一方で松戸キャンパスは、園芸学部しかないため、サークルの数は少なく勧誘も控えめ。その分場所の取り合いなどはあまりないと思う。大学祭は、野菜や苗、花などの販売が人気で、大学生よりも近所のお年寄りや子供たちが楽しんでいるイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養として、ほぼ全ての学部の授業をとることになる。週に1度だけ学科の授業を受ける日があるが高校生物の延長のような感じ。2年生になると学科の授業が増え、分子生物学から有機化学、微生物学、食品化学などさまざまな分野を学ぶ。この時、園芸学部の他学科の授業もとることになり、育種や農業経済など、違った分野のことも学べる。また、基礎化学実験や学生実験が始まり、教授が持ち回りで毎年同じ決められた実験を行う。学生実験は3年前期まで続く。3年生になると授業数はかなり減り、研究室を選ぶことになる。3年後期以降は研究をメインで行い、単位を落としていない限り授業はほとんどない。4年で卒業論文を書き、その内容をパワーポイントを用いて発表する。
      4 : 6
      大学院に内部進学後、食品会社の研究職
    • 志望動機
      昔から理科が好きで、特に生物が好きだった。漠然と農学系の学部に入学したいと思うようになり、首都圏にある農学系の学部の中で入学難易度がちょうどよく感じ、志望した。二次試験の入試科目も当時は少なく、数学IIBと理科1科目だけだったので、入りやすいと思った。(現在は科目が増えている)

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      特に悪いところもよいところもない平均的な国立大学のように思うから。授業なども可もなく不可もなくといた感じだから
      一般的な大学で実施するようなごく普通の授業を行っているため。
    • 研究室・ゼミ
      一般的な大学で行うようなごく普通の研究・ゼミをおこなっているため
    • 就職・進学
      国立大学なこともあり、それなりの就職・進学実績をだしているから
      電車の駅が近くにあるため、通学などで不便さを感じたことがないから
      国立大学なのであまり新しい設備などはないが、最低限の設備はそろっているから
    • 友人・恋愛
      あまり癖のある学生がいないので平凡な学生生活を送ることができるから
      サークルもあるし、文化祭なども通常の大学と同じくらいの規模では実施しているから
    • 学科で学ぶ内容
      発生学、遺伝学、系統学、海洋生物学などを薄く広く学ぶことができる。
      7 : 3
      IT業界
    • 志望動機
      学力的に難しくもなく家から近い距離にあったため。その中でも生物ならいいかと思ったから

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      学生の自主性が大切になります。学校の周りの環境はとても落ち着いているので、落ち着いて生活することができます。教員を目指している学生と一般に就職する学生の割合は6:4くらいでしょうか。頑張り次第で卒業と同時に多くの免許をとることも可能です。
      将来実践できるものから、あまり役立たないだろうなというものまで数多くあります。先生も熱心な先生からあまり熱心ではないなと思う先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは興味のある分野ごとにそれぞれ開講しているので、何かしらやりたい、研究したいと思えるものがあると思います。
    • 就職・進学
      公立・私立の学校教員や、企業に勤める人など様々です。教職を目指す人にはサポートルームが開講していて、試験の対策もしてくれます。また、学習室もあり、集中して勉強したい人は利用できます。
      悪い
      アクセスはあまりよくないです。総武線が遅れると必然的に遅れます。津田沼行きにも注意です。
      施設や設備はとても充実してるとは言えませんが、ある程度のものはそろっています。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。
      サークルも公認、非公認含めて多種多様なものがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      必修では全学部共通科目の他、定められている授業(教育分野など)を受けます。選択必修や自由選択科目では興味のある授業を受けられます。
      公立小学校

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)