みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教科書通りではなく、自分の五感を使用して、情報を得る力、アセスメントする力、その他、色々な力を得ることができます。
講義・授業良いオススメです。、耳鼻科の授業で居眠りしている友達の隣にセミを持ってきたのが面白かったです。自由で自立してます。
就職・進学良いいいと思います。教員研究者になっている卒業生がいっぱい居ます。
アクセス・立地普通千葉駅から自転車で山を昇る。少し大変です。物価は安くて良いです。
施設・設備良い図書館には必要な資料が学内で入手することが出来るとおもいます。
友人・恋愛普通恋愛は充実しないといけないですか?なお、友人関係は充実しています。一生の友人を得ることが出来ます
学生生活良い大学祭はさいこうです。サークルが色んな出し物をしていてとても楽しかったです
学科で学ぶ内容おおまかにいうと看護学です。それぞれが持ってる力を信じること。
志望動機子供の頃から親の影響もあり、看護職になりたかったからです。。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い施設や講義、サークルなど、色々な面でとても充実している大学だと思います。色んな人におすすめできます。
講義・授業良いどの学科の講義も授業内容も私にとってはとても充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は私はとても充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職、実績はいいと思います。サポートもとても十分です。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は悪くは無いと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備は私はとても充実していて過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い学内友人関係、恋愛関係は、まあ普通ぐらいかなと私は思います。
学生生活良い学校のサークルやイベントは、私はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容様々な建築の歴史やデザインなどについてくわしく学んでいきます。
志望動機自分に合っていて、自分が学びたいことが沢山学べると思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い夢に本気で立ち向かう人には最高の大学だと思う。千葉大はある程度名の知られている学校なので、就活で有利になる点も良いと思った。
講義・授業良い教育現場で必要な知識が備えられた講師による授業が行われている。また、質問にも丁寧に答えてもらえる。
就職・進学普通教育学部なので大半の生徒は教員になる。自分の意見を深める等のサポートをしてもらった。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線各駅停車 西千葉駅。駅を出るとすぐコンビニエンスストアがある。キャンパス内には緑もありきれいな方だと思う。
施設・設備良い図書館は清潔感があり、静かなので学習のための条件は満たしていると思う。
友人・恋愛良い自分が友人をつくったり、人と友好関係を築くのが得意だった点もあるが、サークルなどで友人を多く持っておいたほうが充実した大学生活を送ることができると思う。
学生生活悪い自分もそうだし、先輩もそうだったがサークル活動はとても楽しい。様々な人と交友関係を築くことがサークルのメリットだと思う。
学科で学ぶ内容多様性を重視し、実際に中学生徒に教育するという立場になった時に必要になってくる知識を詳しく
学べる。 -
志望動機教員を目指しており、自宅からの距離も考えて、一番最適だったのが千葉大学教育学部だったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で真剣にでも、遊びながらでも、勉学に励むことができると思います。そして、サークルで充実した生活を送れると思います。
講義・授業良いわかりやすく、周りの人と協力をしながら楽しく過ごせる環境になっていると思います
研究室・ゼミ良いとても充実している環境になっていると思い、コミニケーションが取りやすい
就職・進学良い他の大学の生徒に話を聞いても、自分のところは結構いい感じらしいです
アクセス・立地良い近くに駅が多くて、高い建物がなくて日当たりがとても良いと思います
施設・設備良い環境がいいことはとても有名ですので、あまり今まで不便に感じたことはないです
友人・恋愛良いコミニケーションをとることが得意なら結構いい環境だと思います
学生生活良いサークルは非公認も合わせるととても多いと思いますが、とてもさまざまなサークルがあります
学科で学ぶ内容基本的に将来的に仕事についてから困らないような内容を学ぶことができます。
就職先・進学先メーカー
薬学関係 -
志望動機昔から薬を飲んでいるような生活をしていたので、自分も薬で助けたいと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い研究室に配属後は教授の方が熱心に指導してくれる進路相談もよく行ってくれるため、充実した生活を送ることができると思う。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、学外から来られた教授による講義もあり、講義の質が高い。
就職・進学良い就職・進学実績はとても良いように感じる。就職支援課による学生の就職の総合的なサポートが充実しており、教授による企業の案内が多々ある。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅で、大学の南門がその駅から徒歩で2分ほどの位置にあるためアクセスがとても良い。
施設・設備良い新しい施設は少ないが、図書館が新しく専門書が多く揃っている。図書館に限らず勉強するスペースも広いためかなり充実している。
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないため友達はできるが、数は多くない。サークルや部活に所属すれば、交流の幅が広がると思う。
学生生活良いサークルは種類がとても多いため充実していると思う。11月に大学祭が行われる。
学科で学ぶ内容医療現場で使われる工学技術、医用工学について学びます。3年生の後期には研究室に配属され、医用工学に関する研究に勤しみます。
就職先・進学先千葉大学大学院融合理工学府基幹工学専攻
志望動機工学系に興味があり、医療現場における工学技術はまだまだ発展途上であり、面白いと感じたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部地球科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですし毎日新しい学びがあります。先生が優しくとても個性的で面白いです。また、自由度が高く、早くからゼミに訪問したりもできます。
講義・授業良い先生がとにかく熱意に溢れています。質問すればたくさん教えてくれますし、優しくてちょっと個性的で面白いです。
就職・進学良い大学院にそのままエスカレーター式で行く人も多いですが、大手企業への就職率も良い方です。
アクセス・立地良い駅から近く、かつ自然も豊かで落ち着く環境です。そして、駅自体もさほど都心から遠くなく、休日は遊んだら買い物に行ったりといったことがしやすいです。
施設・設備良い綺麗です、寮も他大学に比べて新しいです。また、研究設備も充実しているので、不自由なく研究などができるでしょう。
友人・恋愛良い早くからゼミに行くと人脈が増えやすいです。また、サークルも学部もたくさんあるので友人はその分できやすいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあると思います。また、最低3ヶ月の留学が卒業の条件なので、支援付きで留学もできるのでそれがよいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。総合大学なので学部学科に関わらずたくさんのことを学べます。
志望動機小さい頃から地球や宇宙といったものに興味があったため、この学部を選びました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部英語教育コースの評価-
総合評価良い教師になる上で必要な知識を身につけることができます。また、授業での模擬授業や教育実習が充実しており実践的な経験を沢山積むことができます。
講義・授業良い教育学部なので、学生同士でグループワークや模擬授業を行う時間が充実している。
就職・進学良い就活のためにインターンシップなどが常に催されている。教職のサポートも充実している。
アクセス・立地普通最寄り駅な西千葉駅です。大学が広いので学部によって駅から近い場合と遠い場合ががあります。
施設・設備普通図書館などはとても綺麗です。教育学部の建物は見た目は少し古いですが内装はそこまで古くなく綺麗です。
友人・恋愛良い教育学部は一つの学科の人数が少ないため仲良くなりやすいです。また、サークルでも人間関係は広がります。
学生生活良いサークルは大学公認のものから非公認のものまで幅広くあります。高校の部活ではないような選択肢が沢山あります。
学科で学ぶ内容主に英語の教え方を学びます。英語の学習自体はあまりしないです。
志望動機教師になりたいと思っていたのと、入試科目的にこの学部しか選ぶことができなかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。施設、教師もとても良い。友達はできない。
講義・授業良いとてもわかりやすい。そして、先生の話が面白く授業が面白く通うのが楽しい。
就職・進学良い結構色々なところに採用されて、就職が有利になってとても良い。
アクセス・立地良い周辺には美味しいお店があってとても良い。買い物もできて良い。
施設・設備良いトイレが綺麗だし、教室は冬は暖房がきいてて暖かく、夏は涼しくてよい。
友人・恋愛悪い学内ではひとりも友人がいない。彼女もいない。充実はしてない。
学生生活良いサークルたのしくない。イベントもコミュしょうでたのしくない。
学科で学ぶ内容小学生の教師になるためにはどうすればいいか色々教えてくれる。
小学校の先生 -
志望動機子供の頃から小学生の先生になりたかった。そして、子供が大好き。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い大学での勉強がオススメの高校です。全部の施設がいいので過ごしやすいです。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良い分からないところは詳しく教えてくれます。また、副専攻も取得できます。
就職・進学良い学んだこと活かすために就職先などを調べてくれます。また、アドバイスとかもくれるので就職先が決めやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅です。駅から近いので通いやすいです。周りにコンビニもあります。
施設・設備良いエアコンも整備されていて、老朽化の部分は修復工事をしてあります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると遊び仲間が増えたりして、楽しくなります。
学生生活良いサークルは10個ほどあり、全部魅力的です。文化祭はみんな盛り上がっています。
学科で学ぶ内容いろんな研究をし、就職先などを決めるさいに役立ちます。必修科目は興味がある分野に行けます。
志望動機昔から医学部に興味があったので千葉大学に行きました。教授が分かりやすいと聞いたので選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い学ぼうとしてる人にとっては最高の場所だと思います。自分の学びたいことがきちんと学べるので、とてもいいところです!
講義・授業良いキャンパスがきれい!
偏差値が高いので心配だったのですが、勉強もわかりやすかったです! -
就職・進学良い進学実績はいいと思うのですが、親はいいとは言ってませんでした、、
アクセス・立地良いアクセスはいいです!!、周辺環境も、いいのかな、、?wwww
施設・設備良いトイレが少し汚めですが、設備が充実していました!!!冬は寒い
友人・恋愛良い恋愛関係はまっっったくわかりません、、wwww友人関係はいいです
学生生活良いイベントがとても楽しかったです!充実してるかはわかりませんが、、
学科で学ぶ内容、、どんなことを学んだか、そこまで覚えてないです、、でも、力にはなった!、
学校の先生になる -
志望動機この分野に興味を持ったからです。最初は乗り気じゃなかったけど。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。