みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1285件)
国立内39位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りが真面目なので、自分も頑張れる環境です!国試の合格率も高いので、安心して教授の授業を聞けます!!
講義・授業良い校舎も綺麗で人間関係も最高です
就職・進学良いサポートは手厚くしてくれます!自分がめざしているところに行けるよう応援もしてくれました!
アクセス・立地良い最寄り駅からバスを使わないと辛いです。また、買い物をできる場所が近くにないです。
施設・設備良い実験設備は色々ありますが、旧帝大や研究が盛んな大学に比べるともう少し増やして欲しいですね。
友人・恋愛普通男女とも賢く、勉強に熱心な方がおおいので、恋愛を楽しみたい方にはあまり向いてないと思います
学生生活良い部活の種類はたっくさんあるので、選びには苦労しないと思います!
学科で学ぶ内容主に薬学について学びますね。国試対策もするし、幅広く学習します!
就職先・進学先メーカー
研究職をしたいですね。 -
志望動機元々帰国で英語ができたので、英検が反映する学校を探していてここにたどり着きました!
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い所属学科はとても成長出来る部門になっていて精神的にも大人になれると思うし将来の自分の夢を実現するための1番の近道になると思う
講義・授業良い自分で答えを導き出す方法を学べたとても楽しめる また先生も熱意を持っている
研究室・ゼミ良い本番を想定した演習をすることが出来るため役立つものになっている
就職・進学良い就職がほとんどでさまざまな分野の仕事についている人がいるので話をよく聞ける
アクセス・立地良い駅に近くアクセスはかなり良いと感じた。ただとても混んでいるため疲れは大きい
施設・設備良い施設や設備に関してはとてもじゅうじつしておりとてもかいてきに生活出来る
友人・恋愛良いさまざまな背景を持った人と関わることが出来るのでとても楽しいものになる
学生生活良い学校のサークルやイベントに関してはとても嬉しいいものになっていると思った
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び2年からは専門的な分野に別れて学ぶことが出来る
志望動機知り合いがもともとこの学科に通っていてその様子を見ていたから
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い周りの友人や教授が自分にあっていて、とても過ごしやすい環境です。人によって合う合わないはあると思いますが、私的にはすごく良いと思います
講義・授業良い理学部に所属していました。講義・授業の雰囲気も自分にあっていてしっかり勉強することができました
就職・進学良い講師の先生方がいい人ばかりなので、サポートは十分にしてくれると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは十分に良いと思います。周りの環境も良いので安心して行くことができると思います
施設・設備良い私的にはかなり充実している方だと思います。特に気になる点はありません。
友人・恋愛良い人によると思います。様々な人がいるので自分にあった友人を見つけたもの勝ちだと思います
学生生活良いイベントはかなり充実していると思います。サークルも活発で雰囲気も良いです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思っていることを中心に学べると思います。目標が明確にあるとより楽しいと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
一番興味を取っているITの道に進みます。 -
志望動機尊敬していた先輩が通っていたため、自分も目指したいと思ったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても自由で、学生時代にやりたいことをなんでもできる学部です。実習等は少し忙しいですが、それでも時間の余裕がかなりあります。
講義・授業良い自分から学ぼうとすれば非常に多くの講義や企画があり、充分に勉強できる環境です。
就職・進学普通国家試験は学校ではあまり対策がなく、自分でオンライン講座等を買って勉強する人が多いです
アクセス・立地悪いいのはなキャンパスは駅から遠く、バスか自転車です。
雨の日はバスが混んでいて、何本か見送らなければならないので不便です。 -
施設・設備良い色々な最新機器があり、シュミレーターも充実しています。最近校舎が新しくなりとても綺麗です。
友人・恋愛良い他の学部の方がいるサークルから、医療系のみの部活までありさまざまです。
学生生活良い西千葉キャンパスにはサークルがとても多く、そこでコミュニティを広げることも可能です。いのはなキャンパスには医療系の学生のみの部活があります。
学科で学ぶ内容一年生では普遍科目と少しだけ医学の内容を学びます。2年からは本格的に医学の内容を学び、5年から実習が始まります。
志望動機医者になりたいと思い、医学部を目指しました。千葉大学は自由度が高く、将来千葉で働きたかったため受験しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体的に充実してしており、とても良い雰囲気で授業などを受けれるのでとてもいい学校だと思います。
応援しています! -
講義・授業良い学校内の雰囲気が良く、とても充実した学校生活を送れるからです。
研究室・ゼミ良いわかりやすくて、実用的なことをたくさん教えて貰えるからです。
就職・進学普通学力は、あまり無くもう少し重点的にサポートしていただきたいです。
アクセス・立地良い雰囲気が良いので志望者がドンドン来られると思います。
頑張ってください! -
施設・設備良いトイレの自動化や様々なところの時計の設置などでとても充実していると思います。
友人・恋愛良い友達もたくさん出来て彼女も最近できたので今のところは最高に充実していると思います。
学生生活良い体育祭や文化祭などの様々な行事がありとても充実しています。
学科で学ぶ内容インターネットやICTなどの未来のことについて学んでいます。
志望動機自分ならなんかしら良い変化を起こせると思ったので志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い施設は充実しているし、友達もできて、自分のやりたいことができるとても良い学校です。恋愛は応援してる人が多いです。
講義・授業良い1年生では普通の科目が多く行われました。しかし、園芸学セミナーというこのガッならではのことも学びました。
就職・進学良い学科の就職をしている先輩もいるとよく先生から聞きます。進学率は、割と高いです。
アクセス・立地良いJRの西千葉駅から徒歩2分とかなり近いです。都心に近いので駅がたくさんあります。
施設・設備良いライフセンターや総合学生支援センターなどが校舎内にあります。他にも体育館とサッカー・ラグビー場、陸上競技場があります。
友人・恋愛良い園芸学部では気の合う友達がつくりやすいと思います。みんな仲が良いです。
学生生活良いとても充実しています。特に大学祭ではクラスで協力し合って楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生では、おもに園芸学セミナーと普通教育科目を習います。2年生になると普通の科目が減ります。
志望動機園芸学について興味を持って、この学校で学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いまんべんなくいろんなことを学習し、就職での選択肢を狭めたくない人にはいい学科だったと思う。授業の質も高く、質問なども随時受け付けてくれていた。
講義・授業良い特に社会科学的な授業が充実していた。法哲学などのニッチなテーマも学べる。
研究室・ゼミ良い比較的ゼミの選択肢は多かったが、人気のゼミは面接必須だった。
就職・進学普通個人に依存するのでなんとも言えないが、公務員になる人が多い。
アクセス・立地悪い都内在住の人からすると、西千葉はアクセスが悪すぎると思う。自然が多いのでその点はいいと思う。
施設・設備悪い法政経学部においては、校舎が古く設備が充実してるとは言い難い。
友人・恋愛普通個人によると思うのでなんとも言えないが、それなりにサークル数もあるので、そういったコミュニティに参加していればさほど問題はないと思う。
学生生活良い千葉大祭やサークルイベントなどは割と盛り上がっていたように思う。
学科で学ぶ内容どのコースを選ぶかで方向が変わるが、法、経済、政治などをまんべんなく学べる。また、法哲学などの少しニッチなテーマも学ぶことができる。
志望動機関東の国公立大学で、自分の学力に見合っていたから。規模の大きい大学だったことも決めての一つ。
就職先・進学先金融・保険
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私は大満足です。看護学部は厳しかったり、あまり大学生活楽しめなかったりすると聞いていましたが、それなりに楽しいです。
講義・授業良い施設も綺麗だし、私は看護学部で資格も取れやすくさせて頂いてます。周りのみんなも県外から来る子ばかりでとても楽しく、最高な大学生活をおくれています
就職・進学良い先生がとてもよく教えてくれて大変感謝しています。テストの時には一人一人に向き合い、また、進学実績もいいです。
アクセス・立地良い看護学部だけ他の学部とは離れてはいますが、ディズニーが近いので最高ですね。一人暮らしなので宿泊費も浮いますし。!
施設・設備良いとても充実しています。トイレなど大丈夫か心配でしたが、イオンみたいでした。みんな気にいると思いますよ
友人・恋愛良い周りの子はとても優しく、面白い子ばかりで、いじめやいざこざの話は聞いたことありません。安心してください
学生生活良いとても楽しいです。文化祭のようなものには参加しない人も多いです。ですが有志発表のダンスなど迫力あります。
学科で学ぶ内容看護についてのことです。福祉は保険など様々で、勉強したいものを勉強できます
志望動機姉と兄が看護師で、収入が安定し、休みもあるのですぐに一人暮らしができたので羨ましいと思ったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育についてしっかり学びたい方にはピッタリだと思います。千葉大学の中でも偏差値は低い方なので、国立ですが割と入学しやすいと思います。大学生活を充実させたい方はせひ
講義・授業良い教員になってからも使えるような知識を得ることができる。教授からの専門的な話も聞ける。
学校現場と実際に関われる機会もある。 -
研究室・ゼミ良い私が参加したものはみんな積極的に参加しているのでとてもタメになっているし、仲良くなれたりするので大変だけど楽しい。
就職・進学良い多くの先輩が学校の先生等になっているので、私も安心して大学に通うことが出来ています。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅で、ほぼ大学の目の前です。教育学部までは10分くらいかかりますが、大学のための駅と言っても過言ではないほど近いです。
施設・設備良い学部によって建物がわかれています。教育学部は教育学部で広い講堂のようなところから狭い部屋まであります。比較的綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、先輩から後輩まで様々な人と関わることができます。テストや進学に関してもアドバイスが貰えるのでありがたいです。
学生生活普通2022の文化祭では有名芸人の方を呼んでとても盛り上がりました。他にもダンスやアカペラのステージがあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容1-4年まで専門的なことを学ぶのは一貫していますが、副科目は選択して学ぶことが出来ます
1年の時から実習があるのも特徴です -
志望動機昔から先生になりたくて大学を探していた時に、千葉大学に行く機会があって、雰囲気がいいなと思ったのがスタートです。大学内での生徒の様子も心惹かれるものがありました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良いみんな楽しくやっています。私が所属している学科は、先生の教え方が上手く、わかりやすいです。また、中学校教育に必要な知識や、教え方も教えて貰えるため、教員の資格を取るのも楽です。
講義・授業良い教育の大切さや生徒への教え方などをしっかり教えて貰った。また、社会に出てから役立つための知識をつけられた。
就職・進学良いとても十分です。面接対策なども行ってくれる先生もいて、就職先もいい所ばっかりです。
アクセス・立地良い駅から近くて周辺には色んなお店があるため、ゼミの帰りなどに友達と色々なところに寄れます。
施設・設備良い新しい施設が多いですが、古い施設もあります。授業のメインで使う校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いカップルも多く、友好関係も作りやすい環境となっています。恋愛とても楽しいです。
学生生活良いサークルはとても数が多く、全てのサークルが楽しそうにやっています。
イベントもあり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容社会に必要な一般知識から、就職に向けた対策や補助もされる。授業はとても楽しいです。
志望動機中学校の教師になりたくて、教員免許を取るために教育学部に入りました。
投稿者ID:941912 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。