みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います
色々な学科があるので、自分の学びたい学科をとることができるし、先生方もとても良い方達なので。 -
講義・授業良い看護技術やコミュニケーション技術、その他様々な医療情報を学ぶことができます。
就職・進学良い卒業生の先輩方に聞いても就職しやすいとよく聞きます。
わたし自身も通っていてとても良いと体感しています
アクセス・立地良い最寄り駅は大学から歩いて30分の千葉駅です。
大学の周りには特に何も無いので、何か買いたいなら千葉駅に行きます。 -
施設・設備良いキャンパスの広さ・大学の規模の大きさから多くの学生が在籍しております。そのため、課外授業もかなり充実しており、多くの学生がサークルや部活に日々励んでいます。
友人・恋愛良い友人関係は、ほぼ女子高生みたいな感じです。
恋愛は五分五分ですかね、ただ彼氏、彼女が居なくても全く浮きません -
学生生活良い充実してるかとおもいます。
人によって、合う合わないはありますが 私はとても楽しく生活しています
学科で学ぶ内容卒業に必要な単位は124単位で、普遍教育科目26単位、専門教育科目98単位です。
志望動機母親が看護系の職に付いているのと、自宅から近く自分の偏差値でも行けると思ったからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い真面目な人が多く、とても良い印象。授業もかなり充実している。
みんな仲がよいため、遊びに行ったりもできる。 -
講義・授業良い対面の授業は先生もわかりやすく、質問にも丁寧に回答してくれる。
ただ、オンデマンド講義の先生の中には不親切な人が多い(動画なしでテキストのみ、説明なし、など)。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので配属されていないが、先輩方は楽しいと言っている。
就職・進学普通教育学部なのでほとんどが教員になるらしい。他学部はわからない。
アクセス・立地良い西千葉駅から近い。ただ、快速が止まらないのが残念。
緑が多く落ち着いている。 -
施設・設備良い少し古い校舎もあるが、そこまで気にならない。
エレベーターもあり、移動が楽。 -
友人・恋愛良い私のコースは人数が少ない分、みんなと仲良くなれる。
サークルなどに入ったら交流がかなり広がる。 -
学生生活良い学祭はこれからだが、ちゃんと企画なども決まっていて良い。
サークルは数多くあり、人数が多いものから少ないものまで様々。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識
専門教科の知識
第二免許や副専攻の教科の知識 -
志望動機先生になりたかったから。千葉県出身なので自然と千葉大学かな~となっていた。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いみんな楽しくやっており、協力し合いながら壁に向かって一生懸命である。色々なことを学べるので、個人的には1番。
講義・授業良い素晴らしい学校。国立なので、私立とはまた違った勉強をする事ができる。
就職・進学良い自分がやりたいことを肯定してもらい、そのことを全力でサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅は中央・総武線各駅の西千葉駅です。近くには、特に何もありません。
施設・設備良い他の学校にあまり行ったことないので分からないが、比較的綺麗だとは思う。
友人・恋愛良い僕は友達作るのが得意なので沢山いるが、中にはいつも勉強してる人もいる。
学生生活良いイベントなどは、全員が楽しく参加できていて、素晴らしいと思う。
学科で学ぶ内容どのようにすれば、より分かりやすくできるのかなどを、一人一人考えれる。
志望動機小さい頃から、教師という仕事に憧れを持っていたため、やってみたいと思っていたから。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通とてもいいと思います。ただ、高望みをしすぎると、
後悔するかも。だけど、本気で勉強したい人にとってはとてもいいと思います! -
講義・授業良い先生方も優しく、通いやすい学科だと思います。入ろうと思ってる人はぜひ!
研究室・ゼミ良いとても綺麗だし、使いやすく自分的には最高だと思います。いいね!
就職・進学良いわたしは公認会計士をめざしているのですが、科の中では様々な夢を持つ人がいます
アクセス・立地良い私の家からはとても近く、通いやすいです。
また、交通の便も充実してるのでいいと思います -
施設・設備良いとても綺麗に管理されているのでいいと思います。ただ、少し気になる人もいるかと。
友人・恋愛良い沢山の人がいるため一概には言えないですが、優しいひとが沢山居ます!
学生生活普通面白い行事がとてもあるため、楽しい生活わ送ることが出来ると思います
学科で学ぶ内容法学部では主に簿記や経済系の内容をならいます。最初は難しいけど、慣れてくればいけます!
就職先・進学先金融・保険
公認会計士 -
志望動機わたしは公認会計士になりたいので法学部を志望しました。今は予備校にも通ってます!
感染症対策としてやっていること机に透明なやつが貼られており、比較的しっかりしていると思います。また、各教室に消毒が置いてあります1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い総合大学ということもあり、他学科などの幅広い知識を身につけることが出来る。建築のみならず、建築を通した都市づくりについても学ぶことが出来る。
講義・授業良いオンデマンドと対面の2つの授業形態を用いており、オンデマンドでも必要な教材を配信することでコロナ禍においても上手く授業を行っている。専門家も多い。
就職・進学良い私立大学とは違い、様々な種類の会社や企業への就職が実現されている。大学院への進学実績も良い。
アクセス・立地良い最寄りの駅は西千葉駅であり、学校の門から徒歩1分程でありアクセスは良い。近くにはラーメン屋が多く、多くの学生が利用している。
施設・設備良い国立大学であり若干古い施設も見られるが、図書館は内見外見ともに優れており多くの学生が利用できる。
友人・恋愛良い昨今はコロナ禍であり学科の友達などに会う機会は少なくなっているが、友人関係は良好と言える。学内にはカップルも多い。
学生生活良いサークルは全体で80個程あり、その種類もメジャーなものからマイナーなものまで多様である。部活も盛んである。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科も同じように英語や数学、一般教養などを主に学ぶ。また自分で興味のある科目も履修できる。専門科目については2年次以降に主に行う。
志望動機高校時代から建築に興味があり、それについて深く学びたいと思ったからである。また建築学科では学べないような建築を通した都市づくりも学ぶことが出来るという点も今の学科を選んだ理由でもある。
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い緑に囲まれてて凄く良い学校だと思います。多少、校舎の老化がありますが、教授のみなさんや、生徒もみんないい人が多いと思います。アクセスも楽なので行きやすいです。サークルもたくさんの種類があり、楽しいです、
講義・授業良い授業内容もわかりやすく、不満は特にないです。強いてゆうなら長い時間だとお尻が痛くなるくらいですが。toeicの授業などは長いですね。
就職・進学良いサポートに関しては,就職支援という制度がありますし、資料を見せて説明していただけるので十分です!!色々悩み(学習、就職、人間関係,健康など)相談できる場所もあるため,過ごしやすかったです~
アクセス・立地良いJR西千葉駅を出てすぐ目の前にあります。とても駅近です!行き方もわかりやすいです。千葉駅にお店たくさん増えたので良いですね
施設・設備普通充実しているとは思いますが、建物は古いです。昭和らしさがあって、歴史を感じれると思います!とても広く、慣れないと迷ってしまうほどです。レストランは美味しいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はよかったとおもいます!サークル内でも楽しくやっている人が多いように思います。恋愛もまあまあです!
学生生活良いたぶん170団体くらいあったとおもいますー!体育会系がかなり多いです。自分の得意な競技のサークルがきっとあるはずです!音楽や文化系もありますよ~
学科で学ぶ内容デザインの基礎を学びます。工業デザインや、メディアデザイン、環境デザインなどの、色々な分野や場所で活躍しているデザインを詳しく学び,基礎を身に付けたり、応用的なのもやります
志望動機美術が得意でした。また、元々デザイン系に興味があったのと、自分がやりたいと思ったのがデザイン学科だったからです。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人には非常に適した大学であると思っています。また、生徒を見ることで子供たちのタイプなどを考えることもできます。ご検討ください。
講義・授業良い先生が優秀な人ばかりで、非常に、質の高い授業が受けられます。
就職・進学良い教員採用試験のための勉強だけでなく、教育のための理念も教えてくれるため、非常に助かります。
アクセス・立地良い最寄駅は西千葉駅で駅を出てすぐなので、非常に通いやすいです。
施設・設備良い新しい施設ばかりで非常に快適です。教室等も掃除が丁寧で使いやすいです。
友人・恋愛良い生徒は主体的に動く人ばかりなので、非常に安心して接することができます。
学生生活良いあまりよく知らないのですが、様々なサークルがあり、日々を充実して過ごしています。
学科で学ぶ内容教員採用試験の勉強や教員のための基礎的な知識をインプットしています。
志望動機中学校の数学の先生が自分の中で好きな先生でその人のように将来は子供たちを未来に導きたいと考えているから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部生物学科の評価-
総合評価良い俺みたいに極度のコミュ障でも、何とか卒業出来ました。リア友にも千葉大なん?いいね!っていわれるんで、え?どこ?っていう反応はされないです。
講義・授業良いさまざまな教授の授業から自分の探究したい知識を取り入れることができる。
就職・進学良いまぁ生物学でも、普通に会社には入れますし、千葉大卒ということでとりあえず安心できます。
アクセス・立地良い僕は友達がいなかったので他の人の状況は知りませんが、私にとっては
行きやすかったです。 -
施設・設備良いまぁトイレがちょっと……と思いますけど、それ以外は特に気になるところは個人的になかったです。
友人・恋愛悪い僕はなかなか人に話しかけられず、結局お花畑のような夢の大学ライフは送れませんでした。
学生生活良い文化祭楽しかったです。お化け屋敷でお化けを笑ったりすると、お化けを笑うな~という返答が返ってきます。
学科で学ぶ内容ぶっちゃけ言うと大学つまんな過ぎて覚えてないです。てか記憶消去したのかも。
一応会社にははいぅたもののコミュ力のなさが悪目立ちしてしまい、
現在は自宅警備員をしております。 -
志望動機理数系が良かったけど物理とか化学とか訳わかんねぇし、だったら1番得意だったし好きだった生物学にしよーって
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べて、学習環境もよく勉強に集中できる。
個人的には立地もよく校舎も綺麗なため通うモチベーションが下がらない。 -
講義・授業良い学習環境が良く勉強を頑張りたい人におすすめです。
また駅からそこまで遠くないので立地もいいと思います。 -
就職・進学良い薬剤師や製薬会社への就職など安定した職を手にできます。
薬剤師希望でなくても幅広い知識を学ぶことができます。 -
アクセス・立地普通千葉駅から約20分程度かかるので近いとも遠いとも言えない距離です。
施設・設備普通学習環境が整っているて建物も比較的新しくて綺麗なので充実してると思います。
友人・恋愛普通医学部の人とかとも交流するので比較的交友関係は広くもてると思う。
学生生活普通サークルや部活なども充実しているので人との交流も出来ると思う
学科で学ぶ内容2年生までに薬についての知識を幅広く学習できる。
3年生から自分の学びたい専門科目も選択して学べる -
志望動機医薬品開発がしたくて、薬について学びたかったから。
薬剤師の資格が取りたかったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い自分の将来が見つけやすい勉強環境だったりして将来の自分を考えたい人にはピッタリだと思います また楽しく学べるのでとてもいいです
講義・授業良い生徒への教え方が丁寧であるさらに在校生の人もとても親切で話しやすくいい学校生活を送れます
研究室・ゼミ良い綺麗で衛星管理もしっかりしてます安全性もあり居心地がいいです
就職・進学良い進路なども先生方が考えてくださったり 自分にあった将来が見つかると思います
アクセス・立地良い学校の周りにコンビニなど色々な店舗があるので不便はありません
施設・設備良い広々していてとても居心地がいいです 換気機能も付いていて今のご時世でも安心できる設備です
友人・恋愛良い学校内ではケジメをつけて友達とよく話たりします 交流が多数ありとても楽しいです
学生生活良いどの学年でも仲良くできるように交流が多くいいと思います!上級生と勉強したりなどとてもためになることもあります
学科で学ぶ内容私は理学部なのですが難しいこと多めですが初歩的なことからもやっているので興味をもてると思います
就職先・進学先環境・エネルギー
未来への環境破壊を減らす -
志望動機僕は理系のことに興味があったので理学部にしました 雰囲気もとても良さそうなので
感染症対策としてやっていること黙食などの取り組みやマスクは絶対着用などの厳重な取り組みですが生活にはあまり問題はありません1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。