みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い体育会系・文化系サークルの種類は非常に豊富であり、一般的な学生生活は充実している。しかし、理数科の専門分野に直結する学術サークルや研究会は他大学に比べて目立って少なく、専門知識を活かした課外活動の選択肢がやや限定的であるため。
講義・授業良い基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムと、少人数での丁寧な指導、充実した専門科目・研究環境が整っているため、授業内容が非常に充実しています。
就職・進学良い大学院進学率が高く、就職先も教育・IT・金融など幅広く実績があります。キャリアセンターによる個別相談やガイダンスなどの支援体制も整っており、就職・進学のサポートは十分です。
アクセス・立地良い最寄駅から近く、バスや自転車でも通いやすいです。周辺には飲食店やスーパーも多く、学生が生活しやすい環境が整っています。自然も多く、勉強に集中しやすい雰囲気です。
施設・設備良い講義室や実験設備は整っており、研究や学習に必要な環境が揃っています。パソコンや図書館の利用もしやすく、静かに勉強できるスペースも多いです。最新設備の導入が進めばさらに良くなります。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ仲間が多く、授業や研究を通じて自然に友達ができます。サークル活動も盛んで、交流の機会が多いです。恋愛関係も人によっては十分に楽しめる環境です。
学生生活良い理系分野の学術系サークルが充実しており、授業外でも専門的な知識を深められる。学部の垣根を越えたイベントもあり、幅広い交流ができている。
学科で学ぶ内容数学・物理・化学・生物・地球科学などの基礎を幅広く学びます。
1・2年次で基礎を固め、3年次以降は専門分野を深く研究します。
実験・演習を通して論理的思考力や探究力を養います。
最終的には卒業研究で自分のテーマに挑戦します。 -
志望動機自然現象の仕組みを科学的に理解したいと思ったからです。
理学科なら幅広い分野を学び、自分の興味を深められます。
実験や研究を通して論理的に考える力を身につけたいです。
将来は学んだ知識を社会に役立てたいと考えています。 -
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い結局は自分が入りたいと思って入った大学なので不満はそれほどない。ただ、自分の興味が定まっている人からすれば、それ以外のことも幅広く学ばなければならないためつまらなく感じることもありそう。
講義・授業普通授業によるが、自分が学びたいこと、そうでないことを含め様々な知識を得られる。しかし、意味を見出せない講義も多々ある。
就職・進学良いよく知らないが、FPや簿記試験を合格し、それを活かして証券会社や金融関係等に就職する人が多いらしい。
アクセス・立地良い駅から校門までは近いが、キャンパスが広すぎて駅から校舎までが遠いのが難点。ギリギリの電車に乗ると間に合わない。
施設・設備良い基本的に不便はないが、文学部等はインターネット環境が悪いため不便。
友人・恋愛普通法政経学部は人数が多すぎて友達を作るのが難しいが、サークルやゼミ等では友達になりやすい。
学生生活良い学祭が年に1回しかないのが残念だが、サークルは色々なものがあり興味深い。
学科で学ぶ内容1年次は法、政治、経済、経営について広く基本的なことを学ぶ。2年次以降はコースに分かれ、自分の興味のある分野について深く学べる。
志望動機興味ある分野が曖昧で、1年次に色々広く学べるのが魅力に感じたから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い向上心の高い同期と高め合える環境だと考えています!
教授や先生方に気軽に質問や相談などができるのも良い点だと思います! -
講義・授業良い教授や先生方の経歴が様々で、お話を聞くと自分の将来の進路も広い視野で考えることができます!授業はスライドを用いるものが多く、ほとんどの学生はそれをipadに取り込んでそこに書き込みして授業を受けています。
研究室・ゼミ普通2年の夏休みの時点では何の説明もされておらず不明ですが、卒業研究のために研究室に入るみたいです。
就職・進学良い就職や進学のサポートは充実していると思われます。説明会などの情報がメールで送られてきます。
アクセス・立地普通周辺の治安はいいです。
千葉駅からは歩くには遠く、バスも混んでいて不便なため、駅の駐輪場を定期で契約して自転車で通学している人が多いです。 -
施設・設備良い技術の演習で使う部屋はとても綺麗で、物品も充実していると思います。
友人・恋愛良い学年の同期はお互いに高め合える関係だと感じています。
また、部活やサークルに所属している人が多く、皆そこで他学部との友人関係を構築しています。男女関係やお酒などで治安の悪いような団体はあまり聞いたことがないです。 -
学生生活良い運動系は部活が多く、真剣にスポーツに取り組んでいる人が多い印象です。
学科で学ぶ内容1年では一般教養が主で少し専門科目を学び、2年から専門科目のみになります。3年から実習が本格的に始まります。
志望動機将来、助産師として働きたいと考えており、ここでは4年間で助産師の国家試験受験資格を得ることができるためここに決めました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い実験は大変ですが学ぶことが広く深くなっているので、まだやりたいことが決まってない方にもおすすめです。
講義・授業良い基礎の基礎から学ぶ電気・電子の運動や作用について学ぶことで様々な分野への応用が可能です
就職・進学良いほとんどがそのまま千葉大学院に進み、就職においても推薦で大企業の入社試験を有利に進めていくことができます。
アクセス・立地普通西千葉駅から徒歩3分くらいでキャンパスに着きます。駅の反対側にはロータリー沿いに飲食店が多くありなんでも楽しめます。
施設・設備良い研究設備は古いものもありますが、基本的には不足しているものはないと思います。
友人・恋愛良い一年時の普遍教育では学科に縛られず様々な学生との交流ができるため友人に困ることはないと思います。
学生生活良い友だちの話ですがほとんどのサークルは穏やかな印象で誰でも入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容電気、電子、回路、半導体、プログラミング、通信、またはそれに関連した内容
就職先・進学先メーカー
大企業のエンジニア -
志望動機ものづくり系の仕事がしたいと考えており、電気について学ぶのが最も適していると考えたから
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校で教育実習もでき、とても楽しく、これからも通っていきたいと思います。そして施設も最高で、入ってよかったです
講義・授業良い教授が面白く生活が楽しいです。これからも宜しくお願いします。
研究室・ゼミ良いゼミがよくわかっていなかった頃でも先輩が教えてくださったおかげで演習が楽しいと思えるようになりました
就職・進学良い小学校の時の先生が千葉大学卒業していました。そのため進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、周辺も良い環境です。他にも大学の近くに住んで通ってる子もいます
施設・設備良いとても良いと思います。必要な部屋が全て揃っていて、良いです。
友人・恋愛良い彼氏はいません
友人とはよくコーヒーを飲みに行ったり、遊びに行ったりしています -
学生生活良いサークルに入ると今まで知らなかった人と出会えてとても楽しいです、
学科で学ぶ内容全般的にマナブ感じです。単位を落とさないよう気をつけています。
志望動機昔からこの大学に入り、教育学部に行きたいと思っていたからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い教育学部と言っているだけあって教授もとでも面白く意味のある授業ばかりです。また、生徒も勉強熱心な方が多く士気を高められます
講義・授業良い入学後、想像してた以上に授業の内容が分かりやすく教授も柔軟な考えを持つ方々ばかりでとても充実しています。
就職・進学良い2年生なのでまだサポート等については詳しく分からないのですが進学実績等はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い千葉大学西千葉キャンパスはjr西千葉駅から歩いて行けるため立地はとてもいいです。
施設・設備良い私立ほど綺麗とは言えませんが国公立の中ではだいぶいいのではないかと思います
友人・恋愛良い千葉大学にいる人は常識が備わってる人が多いため、人間関係にはあまり困りません。
学生生活良いサークルは色々あり自分のやりたいものを選べてとても楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次には様々な基礎から学び、2年生になってからも同じく基礎と教育についても学ぶようになってきました
志望動機理科が好きで実験をしたり、誰かにこの原理を話したりすることが好きだっため教師になりやすい教育学部を選びました。
投稿者ID:1052075 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い1学年360人いて、母数が多いからどのサークルの新歓に行っても同じ学部の人が見つかる。しかもそこで仲良くなれる。
講義・授業良いほかの大学では入学する時点で自分が専門的に学ぶものが、法学だったり経済学だったりと決まってしまうけど、千葉大は1年生の間に様々な授業を受けた上で2年生に進級するタイミングで自分で選べるのが良いところだと思う。
就職・進学良い図書館にSPIの案内や、公務員試験などについての案内がある。在学中だけでなく卒業後も見据えて大学生活を送ることができるとおもう。
アクセス・立地良い西千葉駅からは本当に目の前で近いのですが、総武線の両サイドの駅が栄えているので西千葉だけしょぼいのが本音。けど自転車でも歩きでも行ける距離だから遊びたければそこまで行きます。
施設・設備良い1年間500枚分無料でコピーできるらしい。授業の教室が5階まであるのに棟の間を移動できないのがめんどくさいかも。
友人・恋愛良いめちゃめちゃ充実してます。みんなしっかり勉強して入学してくるので悪い意味で頭のおかしい人は少ないです。けどおもしろい人も多くて楽しいです。シンプルに法政経の人数多いからどこいっても話できる。
学生生活良いサークルはたくさんあります。千葉ならではのディズニーサークルなどもあるのが楽しそう。
学科で学ぶ内容経営会計、経済学、法学、政治学など、法政経学部ならではの授業が多い。あとはシンプルに英語とか第二外国語とか。
志望動機法学、政治学、経済学など、どれを学び活かしていくか決めきれていない部分があったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良いとにかくおもしろいのでぜひ一緒に楽しみましょう。最初は不安だけどどんどん楽しくなりますよ 泊まり込みの実験は面白いので絶対参加しておいたほうがいいです
講義・授業良い先生が総じてクセが強くておもしろいです。実験も野外調査のものも多く野生生物に触れられるのでワクワクします
就職・進学良い先生が自らゼミを開いてくれます。そこで多様な就職先のもつたくさんの卒業生の方と交流でき、ためになります。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩5分なのでギリギリまで寝られます。また、周囲に美味しいご飯屋さんがおおく、おすすめです。
施設・設備良いリフレッシュルームがきれいでふかふかのソファなので時々そこで昼寝をしています笑
友人・恋愛良い理学部の中でたぶん一番騒がしい()学科かとおもいます。実際しゃべってると楽しいです。
学生生活普通参加している人はしていますが、実験やテスト勉強、バイトで大変なので参加していない人も割といる気がします。ゆるく活動できるサークルに属している人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容生物学を全般にまなびます。マクロもミクロも学べますがやはりミクロの先生のほうが多いです。
志望動機元々古生物が好きで、博物学や分類学に興味があったからだと思います。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物が好きな学生におすすめです。専門的に学べるのでとても楽しいです。何の分野について研究したいのかが決まってなくても、1度全て勉強するのでそれから決められます。
講義・授業良い様々な分野に着いて詳しく学べます。専門的な知識を身につけることができます。
就職・進学普通研究者になるとしたらどのような分野について研究したいかを考える機会があります。
アクセス・立地良い駅に近く便利です。駅の周りにはコンビニやスーパーもあるので良いです。
施設・設備良い学生が実験するには申し分ないかとおもいます。専門的な機械もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あります。学科だけでなく、学校全体2友達ができます。
学生生活良い学祭では食べ物を出したり発表したりできます。非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容生物について全ての分野をまずは理解するところから始まります。
志望動機生物が好きだからです。生物の研究をしたいと思い生物学科に入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強するにはとても良い環境だと思います。先生方も学生もみな優秀です。大体の人はなんだかんだ真面目ですし、みんな優しいです。キラキラしすぎていなくて過ごしやすいです。
講義・授業良い有機化学、薬剤学の先生方が特に熱心に教えてくださいます。また、実験では各研究室によって色があり、時間も長く大変ですが楽しく取り組むことができます。
就職・進学良い千葉大学薬学部というネームバリューもあるので、聞こえは良いかと思います。卒業された方々で研究職の方は、かなり仕事が楽しいようでワークライフバランスも安定しているようでした。海外出張も多いそうです。
アクセス・立地悪い亥鼻キャンパスは丘の上にあり、どう行くにも坂があって自転車では漕いで上がれないほどです。また、周りにはLAWSONしかなく飲食店はほぼありません。
施設・設備悪い薬学部はプレハブと呼ばれる古いアパートのような外観の講義室で勉強しています。とても狭く、綺麗な医学部棟とは比較にもならないです。医学部が羨ましいですが、じきに慣れます。
友人・恋愛悪いサークルに入っていると繋がりも多いようですが、人それぞれです。テストの過去問をサークル別で保有しているので情報合戦となり、過去問を渡すかどうかといった利害関係がやや感じられて少し残念です。進学振り分け、研究室選びの際はギスギスするそうです。
学生生活悪い西千葉と比べるとあまり充実していないかと思います。薬学部と名前がついたサークルでも、医学部や看護学部の学生が所属することも可能です。
学科で学ぶ内容一年のときは教養も学びますが、2年からは専門のみとなります。ほとんどの科目に化学とつくほど、化学をもとにいろいろなことを多く学びます。
志望動機薬剤師になるため。国家資格を得たいと思ったので。関東の国公立薬学部は東大か千葉大しかなく、東大は研究色が強いので千葉大学にしました。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。