みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

学部絞込
1285311-320件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      楽しい学生生活を送れているが、単位の取得が厳しい学部でもあるので、勉強に重きをおかないといけないことがよくある。
      選べる授業がおおく、自分のコースとは関係ない授業もたくさん受けられる。
      まだゼミが始まっていないので分からない。3年からはじまるのでそれまでに先生を知れる。
      公認会計士になるための講義やサポートが幅広く存在していて、やる気もあがる。
      悪い
      学校のまわりになにもない。隣の駅にいけば栄えているので、そこまで行くことになる。
      悪い
      国公立なのでお金がないのかな、と思う箇所がしばしばみうけられる。
      いろんな地域からきているので、毎日知れることが多くて楽しい。大学に行くのが楽しいと思う理由は友だちのおかげ。
      大学祭などはわりと充実していて、参加もできるし、自分がきかくすることもできるので、やりがいがある。
      1年生のときは学部内の全ての勉強をできるが、大半が自分が進みたいコースの授業を多めにとる。2年生からは選んだコースをメインに勉強し、たまにほかのコースの勉強もする。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      やりたいことが定まっていなかったので、1年生のときにさまざまなものを勉強できるこの学部に惹かれたから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      比較的自由にのびのびと自分の好きなことを。という学部方針なので、個人の頑張りによって伸びる人は大きく伸びるし、怠ける人は怠ける学部という印象。
      とても面白くためになる講義もあれば、そうでない講義もある。この学部は単位は比較的取りやすい。
      自分が所属しているゼミはすごく充実しており、サポート体制もとても良い。
      就職実績は良い人はいい。それは個人の頑張りによると思う。大学のサポートはそこまで期待しない方がいいが、学内に就活支援カフェがあり、その存在を知っている人は一二年生から就活している。
      西千葉キャンパスは駅の目の前にあるため、立地はかなりいい。最寄りの西千葉駅もJR線でアクセスしやすい。
      この学部は比較的新しく作られた学部なので、学部棟も綺麗。学食も3つあるし、イングリッシュハウスという施設(英会話が無料でできる)や綺麗な図書館が整備されている。
      入学時はまだコロナ禍だったため対面授業が少なかったが、それでも友達はたくさんできた。
      コロナ禍入学だったため新歓がなく、サークルなどには参加していないので実情は分からないが、充実してる方だとは思う。
      1,2年次は普遍教育を学ぶ。文理融合学部なので理系の人は生物や物理系の授業も選べる。
      5 : 5
      金融・保険
      公認会計士
    • 志望動機
      将来やりたいことがまだ明確に定まっていなかったため、学びに幅のある国際教養学部を志望。英検準一級ももっていたので受験も有利に勧められた。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部総合工学科の評価
      1年のころに全体的な工学についての知識を俯瞰的に学んだのちに専門のコースを選び直すこともできるのでとても良いと思う
      総合大学なので自分の興味にあわせて様々な授業を自分のペースで履修することができる
      2年からより専門的な学習が始まる前に様々なコースについてじっくりと考える時間がある
      悪い
      大学院への進学を基本的に進められることが多いが、就職の場合にもしっかりサポートしてくれるところがある
      最寄り駅からすぐのところにあり、1駅で千葉駅にいける。列車やバスも本数が多く非常に便利
      基本的にきれいなところが多い。図書館など自習に使える場所も確保されている
      様々な学部の人と関わることができるが、結局は本人の努力次第である
      人数が多いのでサークルも様々ある。自分にあったところに所属すれば充実した生活ができる
      工学についての知識をコースごとに分かれて専門的に学べることが多い
      9 : 1
    • 志望動機
      昔から理系だったので就職しやすやそうで専門知識も学べそうな工学部にした

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    園芸学部園芸学科の評価
      普通の大学生活をおくれる。1年次は西千葉で授業があるので様々な学部学科の友達が作れる。サークルや部活の友達もできるので良い。
      1年の授業はほんの一部の授業以外は真面目にやっていれば単位をもらえるし、それ相応の成績を貰えます。
      まだ研究室に入っていないので分からないが、すべて植物に関することでも様々な種類の研究室があり、自分に合ったところに入れると思う。
      まだ1年生なので分からないが、聞けば色々教えてくれるイメージがある。
      駅から歩いていけるが、20分くらいかかる。松戸駅周辺は治安が悪い。
      なかなか古い。ただアットホームなイメージがあり、悪くは無いと思う。
      みんないい人ばかり。たまにパパ活をしている人もいるが、関わることは無い。若干真面目寄りだが、様々な人がいるため合う人が見つかりやすい。
      松戸内はあまりサークルの種類がない。西千葉はもちろん栄えているが、それ以外は医学系の亥鼻キャンパスの方が充実してそう。
      植物に関すること。例外的に昆虫の研究室がある。1年は教養を学ぶので少し物足りないかもしれないが、実習は楽しい。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から農学部に入りたいと思っていたが、動物を扱いたくなかったため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      法律、政治、経済の中からコースを選ぶことが出来ます。2年生に進級する時に選択するので、大学の雰囲気を感じてから、じっくり自分に合った学問を考える時間があるということです。
      入学した頃からオンデマンドの授業が多かったのですが、英語の授業はネイティブの先生と対面で授業することが出来ました。
      自分の興味のある分野を選べて良かったです。仲間と一緒に学んで充実感を得られました。
      まだ就活していないのでよく分からないのですが、就職支援課があり、サポートを受けられるそうです。
      京成線の最寄り駅からは歩いて10分くらいですが、キャンパスが広いので教室にたどり着くまでにはもう5,6分かかると思います。通り道にコンビニが1件あるだけで閑静な通学路です。
      綺麗な図書館があるのですが、自習スペースがいつも満席に近い状態で席を探すのが面倒です。
      自分は人付き合いが苦手なので充実はしてないのですが、普通の人なら問題ないのではないでしょうか。
      キャンパスが都会にあるとは言えないので、放課後に近辺で遊ぶとかは難しそうですね。
      自分はサークルに入っていないので詳しいことは分からないのですが、入学当初のコロナ禍だったころよりは出来ることが増えていると思います。
      自分は法律の歴史やマクロ経済学、ミクロ経済学について学びました。
      6 : 4
    • 志望動機
      近場の国立大学に進学したかったので千葉大学を選びました。法律・政治・経済がひとつの学部に纏まっていることに興味を持って志望しました。

2021年08月投稿
    文学部の評価
      必修科目以外は自分の好きな科目を選択できるので、正直文学部の枠に囚われない勉強も充実しています。意欲さえあれば経済系をかじることも可能です。文学部というだけあって、言語系がしっかり学べる印象を持っています。
      今はコロナによりオンラインやオンデマンドでの授業が大半ですが、どの授業でも分かりやすいパワーポイントやレジュメが多く、専門的な分野の授業でも理解しやすいような工夫をしてくださる教授が多い印象を受けます。
      私自身は1年生でまだ本格的に就活をしていませんが、先輩の話によると、学校自体が支援してくれるというより、大学の先輩が積極的に就活の知識交換の場を設けてくださることが多いそうです。
      近くに駅が2つあり、どちらも徒歩圏内。西千葉駅からは歩いて3分程で大学に着きます。学校のまわりには多少の飲食店はありますが遊び場はあまりない印象。多くの人は西千葉から2分ほどの千葉駅まで行って遊んでるように感じます。
      校舎が古くて公立高校のような印象を受けました。エアコンは全部屋に着いています。
      サークル活動があれば人脈も増えるのでしょうが、今はコロナでサークル活動がなく他学部との交流の場がないため、学部内での友達しかできていません。しかし本来であれば国公立と言うだけあって真面目で親しみやすい人が多く、友達作りがしやすい環境であると思います。
      年一で学校祭があるそうで、ミスコンなども行っていてイベント盛り沢山なようです。
      1年次は必修科目が多く、自分があまり興味のない科目を選択させられる場合があります。しかし3年生からはコースが別れるため、より自分の興味のある分野に特化して学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      文学に興味がありより知識を深めたいと思ったから。千葉大の中で数学を使わない学科を選んだ。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学校の施設が充実で、特に医学を勉強したい生徒に適してると思います。
      ちょっと残念なところは先生のクオリティかな~
      授業内容は満足です。
      たくさん学びました。英語も良くなったので、良かったです。
      サポートは十分ですが、ちょっと不十分名ところもあるました。残念です。
      キャンパスはとても綺麗。
      駅に近いので、便利です。
      近くにいろんな店があります。
      新しい施設はあるですが、古いのもあります。
      教室は新しいです。
      様々なイベントがあるので、新しい人と出会う場面が多いと思います。大きな大学だけあって同じ大学内でも出会ったことのない、沢山の人と出会うことができるのでとても楽しいです。
      イベントはたくさんあって、誰でも参加することが可能ので、いいです
      医学
      約60日間の解剖体実習を通して3次元的に人体構造を学びます。実習では、人体が一般的(普遍的)な法則に則って構成されながらも、ひとりひとりが教科書にないような多様性(個性)を有していることを じっくりと観察してもらいます。その観察眼を育てることが、将来、患者の状態を正確に把握し、ひとりひとりに合った医療を行う力へとつながっていくという 理念のもとに教育を行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から日本で医学を習いたいから、この学校を選びました。このコースをとても良かったです。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      生徒数が80人近くなので先生との距離は近いです。
      進路などの相談がしやすいところは良い点だとおもいます。
      当たり前ですが建築学科なので設計前は忙しいですね。ただうちの学科は1年から4年までが数人ごとにいくつかのブースに振り分けられて作業をするため、下級生は上級生からcadやら教授の好み、過去問などなど、、(笑)を教えてもらうことができます。この点は生徒数が少ないメリットですね。もちろん先輩のお手伝いをしなければいけないこともあります。
      当たり前のことかもしれませんが先生によって授業の質は異なります。
      自分にとって良い先生を見つけることができると充実した生活になるとは思います。
      先生はほとんどが東大卒、ゼネコンや日建設計などの大手で働いた経験があります。その点で指導のレベルや内容に不満はありません。ただ、やはり教え方は上手い下手はありますね、、。
      大手ゼネコンから住宅メーカーから個人設計事務所まで、就職先は様々です。
      サポートも良い方だと思います。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたい内容について細かいところまで自由に学ぶことができます。総合大学ということもあり、様々な学部学科の講義を受けることも可能なので、幅広い側面から色々な視点で学びたいことについて研究できます。
      大学の目の前が西千葉駅なので電車通学がしやすいです。また、キャンパスは敷地がかなり広いのですが、門が3つあり、アパートからの通学にも便利です。東京にもほどよく近く、便利な立地です。
      学内の施設は新しいものもありますが、文学部棟はそんなに新しくはありません。ただ、学内でWiFiが使えるところが多いのはとても便利です。
      図書館の設備はとても良く、自習をするための静かなエリアと、友達などと話し合いができるエリアなど、いくつかのエリアに分かれているので、多様な使い方ができます。
      また、フードコートは3ヶ所あり、それぞれメニューが違うので、その日の気分によって選べます。
      サークルや部活に所属すると、そこで趣味の合う友人がたくさんできます。また、文学部は学科の人数がそこまで多くないため、学科内で友人を作ることも可能です。ただ、他学部と接する機会はそこまで多くないように感じます。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      生物学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。様々な分野を専門とする教授がいるため、様々な分野の授業が受けられます。研究室の実験設備も充実しており、臨海実験も行える施設もあるため、実験や実習も一通りの内容を網羅できています。学部卒業後は大学院へ進む人も多くいます。教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
      一年次の授業では主に基礎的な内容を扱います。内容自体はそこまで難しいわけではないですが、英語表記の教科書を使ったり英語表記のスライドを使ったりして授業が行われるため、テストの時などはきちんと英語も理解している必要があります。二年次、三年次は専門的な内容です。選択科目も増えるため、自分の興味に応じて授業を選ぶことができます。また、必要な授業を受けることで教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
      3年の後期に教授たちによる研究室紹介が行われ、その説明を聞き希望を出します。希望を出す際には面談があります。その教授が担当する実験や実習を履修している方が有利なので、研究室紹介や面談の前にある程度希望する研究室を決めたり、実験等をたくさん履修しておく方が良いです。ゼミは研究室に配属された後から始まります。研究室にもよりますが、だいたい週1回ゼミが行われます。自分の研究のヒントになる論文を読んで紹介したり、自分の研究の進捗を発表したりします。
      生物科に所属する人の大半は大学院に進学します。自分の卒業研究の内容をきちんと把握したうえで説明することができ、筆記試験も解答できれば合格できます。受験者のほとんどは進学できています。一方、研究室の教授は院に進学することを前提に考えているため院試の情報は流れてきますが、就職を希望する人は自ら情報を得ないと置いてきぼりにされます。就活の講座等もありますが、卒業研究の実験のスケジュールをうまく調整しないと参加できなくなるので、注意が必要です。
      西千葉キャンパスの最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。駅から近い正門や南門からは理学部のある理学部棟が離れているので、正門や南門からは10分ほど歩きます。学校の周りには安くて量が多い、学生向けの飲食店がたくさんあります。学生の多くは自転車を持っていて、通学はもちろん大学構内の移動も自転車を使っています。
      基礎的な実験を行う設備は一通り揃っています。研究室で実験を行う際には、他の研究室の設備を借りて実験を行うこともあります。きちんとアポを入れてスケジュールを調整すれば、問題ありません。また、生物学科では、銚子や鴨川にある実験所も使うことができます。宿泊施設も整っているため、2泊3日で実習が行われることもあります。
      一年次は学科の枠を超えた授業が多くあり、二年次以降は学科での授業が多くなるため、二年次以降に学科の人たちと交友関係が深まっていく感じです。サークルや部活の活動が盛んであるところに所属すれば、そこでの関係も広がります。学内では、学部により男女比が偏っていることが多いですが、その中でも学科内カップルは存在しています。
      学内のサークルや部活は正確な数を把握しきれないほどあります。テニスなどメジャーなスポーツのサークルは複数あるので、きちんと選ぶ必要があります。体育会系の部活に所属すると、他のサークルとの掛け持ちは難しくなります。学内最大のイベントは大学祭です。部活やサークルで模擬店を出したり、学科で企画をしたりして、盛り上がります。
      1年次は生物学の様々な分野を一通り広く浅く勉強します。基礎的な実験も一通り行います。2年次からは、必修科目もありますが選択科目も増えます。自分の興味のある分野に絞って選択するも良し、一通り履修しながら何に興味を持つか考えるも良しです。3年次の後期には研究室に配属されます。早ければ3年次後期からゼミが始まります。4年次からは卒業研究が始まるので、卒業研究以外の単位は3年次までに取り切っておく方が研究に集中できます。4年次の卒業研究では、2月の研究発表に向けて研究をします。卒業論文は必須ではありませんが、発表会できちんと話せるようまとめておく必要があります。
      教育業界の講師職

千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

京成松戸線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部情報・データサイエンス学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養学部
偏差値:57.5
情報・データサイエンス学部
偏差値:57.5
☆☆☆☆☆ - (0件)