みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1313件)
国立内39位 / 176校中
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備が豊富であり、附属している大学病院での研修も豊富で多く、たくさんのことを学べる。先生の教えもわかりやすく、楽しい。
講義・授業良い設備が充実していて、多くのことを学ぶことができる。研修も豊富である。
就職・進学良い生徒の自主性を重んじている印象を受ける。相談には積極的に応じてくれる。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスには京成線の駅やJR線の駅が近くにあるため通いやすい。亥鼻キャンパスはバスしかなく、通いにくい。
施設・設備良いさまざまな機器があり、大学病院もあるため、多くのことを学べる。
友人・恋愛普通サークルなどに参加している人同士の関わりが多い印象を受ける。
学生生活普通実際にサークルには参加していないので詳しくはわからないが、参加している生徒は充実しているように思える。
学科で学ぶ内容設備の扱い方や、手術の行い方など総合的な医者になるための多くを学べる。
志望動機小さい頃から医者になりたいと思っていた。また、ドラマなどで見る医者に憧れを持っていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い他の学部の友達と学部の話をしてみると他と比べ工学部は少し静かな環境となっており勉強等にとても力を入れやすくとても良い環境だと思えます
講義・授業良いとても受けやすい環境、内容となっております。座学から実践的なものまで多く設けられており身につきやすいです
就職・進学良い国公立ということもあり就職、進学にはとても力を入れているように思えます
アクセス・立地良い最寄り駅はJR西千葉駅で駅からも近くとても広いです。その広さの分多いものが揃っています
施設・設備普通新しい施設もありますが多少老朽化が気になるところがしばしばと、
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達も増えますし、授業でもコミュニケーションを取るとこができます
学生生活普通サークルの種類は数多く自分に合ったもの、自分が試してみたいものなど多くあります
学科で学ぶ内容大学に入ってまだ将来何になりたいか、何をしたいか決まってない人に向けられた授業内容、将来のやりたい事が定まってる人に向けられた授業内容と素晴らしいです
志望動機昔からプログラミングをしたいと思いしゅうしょくにちからを入れているようなので千葉大を選びました
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い新設の学部ということもあり、手探りなところもありましたが、学生や教員、職員が「より良い学部にしよう」という雰囲気がありました。個々人の興味関心をとても大切にしてくれる良い学部だと思います。
講義・授業良い1~4年生を通して様々なジャンル(人文系、自然科学系、社会科学系など)の授業が用意されており、比較的自由に選択することができます。学科の先生だけでなく、他の学科(文学部や教育学部、理学部、法政経学部等)の先生による授業があったり、医学系の授業では千葉大学病院の先生によるオムニバスの講義もありました。幅広い内容を学べることが良いところだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究が本格化するのは大学3年生の後半頃でした(在学当時)。主に卒論を完成させるのが大きな目的となり、〇〇学を専攻するのでこの先生のゼミに入る、という感じではないです。自分の研究課題がある程度固まっている人は、大学3年生を待たずに先生に直接アプローチしていましたが…。
就職・進学普通学科独自の就職のサポートは手厚くはありませんでした。長期の留学を経験している人は、比較的大手企業に就職していた印象です。
アクセス・立地良い4年を通して西千葉キャンパスのため、アクセスは良いと思います。総武線はよく遅延しますが…。
施設・設備良い国際教養学部棟が新設され、1~4階には広めのラウンジがあるため、気軽に課題をしたり学部の人とおしゃべりできて良いです(在学当時のため、コロナ禍の状況はわかりません)。
友人・恋愛普通学部では授業でグループワークがあったりするので、学部内は緩やかにみな仲が良かったと思います。それぞれ興味のあるジャンルが異なり、他の人の研究内容を聞いて面白いね!と言いあえるような関係でした。
学生生活普通サークルは多い方だと思いますが、文化祭の盛り上がりは並で、国際教養学部で何か出店することはなかったと思います(在学当時)。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々なジャンル(自然科学系、人文学系など)の基礎となる科目を必修で学びます。3年次になるとグループでちょっとした論文の作成、発表等があり(卒論の練習みたいな感じ)、4年生になると卒論の執筆が本格化します。
就職先・進学先IT系です。
志望動機国際系の学部に行きたいとざっくり考えていたため。また、センター試験(当時は)の点数があまり払わなくても、2次試験で挽回できる学部だったため。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い周りに頭が多い人が多かったので、刺激を受けることが多かった。
個人的には授業や進級などが厳しくなく、自分の思うように時間が使えたのが良かった。
特に1,2年生はカリキュラムがゆるく、部活に多く時間を費やせた。 -
講義・授業良い基礎医学、臨床医学、その他医学英語の授業がある。
また医薬看によるチーム医療を学ぶIPEという独自の授業がある。 -
就職・進学良いマッチングではちらほら都内の有名病院に行く人がいる。
病院実習は11,12月まであるが、国家試験の合格率は全国平均より高い。 -
アクセス・立地悪いバスで15分ほどなので、入学後は自転車で通学する人が多い。
キャンパス周辺はローソンとインドカレー屋しかない。 -
施設・設備普通今まで古い医学部棟で授業を受けていたが、新しい医学部棟が建設されたので快適になるのではないかと思う。
病院はきれい。 -
友人・恋愛普通医薬看だけのキャンパスなので閉鎖的に感じる人もいると思うが、西千葉のサークルに入ってる人もいるし、部活で他大医学部と交流する機会もある。
学生生活普通運動部に入る人がほとんどで、文化部やサークル運動部と兼ねて入る人が多い。
学科で学ぶ内容1年は教養科目、2年は基礎医学・解剖、3,4年は臨床医学を学び、5年生から臨床実習が始まる。
就職先・進学先医師
志望動機昔から医師になりたいと思っており、東京近郊で通える大学を探してたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いライフワークバランス(?)的視点で考えると、非常にバランス良く充実していました。3年次に実習がありますが言うほどきつくもないです。
講義・授業良い私は最終的に教員とは異なる職業を選択しましたが、教育学部での学びは一社会人として非常に役立っていると考えます。
研究室・ゼミ良いゼミによって、活動の忙しさや求められる論文の完成度が大きく異なる印象です。特に4年後期ではゼミでの活動が殆どになるかと存じます、指導教員とゼミのメンバーもかなり重要かと…
就職・進学普通私は学内の就職センター(?)を利用しなかった為、充実さは判断しかねますが、セミナーや相談会を頻繁に開いていた印象です。
アクセス・立地普通駅から教育学部棟まで10分強かかります、また千葉なので大学生らしい華やかな遊びはあまり期待しない方がいいかもしれないです
施設・設備良い教養展開で使用する学部棟に比べると、綺麗さは劣りますが学習面では十分なスペースで問題ないです
友人・恋愛普通入る学科…というよりは、サークルや部活動によって大きく異なるかと。本人の選択次第でしょうね。
学生生活普通新歓と学園祭くらいでは…?学内のイベントに前のめりで参加していなかったので、個人的なイベントやスケジュールを優先できて助かりました。
学科で学ぶ内容小学校児童~幼児との関わり合い方。座学でも実技でも多く、これは教員にならなくても活かせる学びでした。
志望動機小学校の教員免許の中でも、科目に分かれて専門的な学習に取り組めるので興味のある分野だと授業が苦じゃないです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通比較的人数が多い学科ですが、イメージしている「大学生」の講義を受けられると思います。幅広い中から自分の学びたいものを学ぶことができます。
講義・授業普通様々な専門的な内容の講義が設けられています。基本的な内容はもちろん、資格試験に活かせるものも多くあります。
就職・進学悪い幅広い業種に就職していますが、特に公務員や金融機関が多いと思います。就活のサポートは自分で動かない限りは受けられないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。キャンパスの近くで一人暮らしをしている人も多く学生が多いので安心できる場所です。
施設・設備良い色々な用途や目的に合わせた、それぞれの施設があります。老朽化している建物もありますが少しずつ新しくなってきています。
友人・恋愛良い少人数での講義や部活動、サークル等でたくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通部活動やサークル等は沢山の種類がありとても充実しています。また、大学祭は学科や所属している団体で出し物などをして大学全体で盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は法学、政治学、経済学全てを浅く広く学びます。二年次はコース選択をし、その分野についてさらに専門店に学びます。
公務員 -
志望動機高校時代から経済産業の分野に興味を持っていました。何を専門としたいかは決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い不自由はないし不満もない。同じ夢を持った人がみんな日々頑張っていて毎日励まされる。生活面でも苦労はしないしこの大学にはいってよかったとおもう。
講義・授業良い看護について実習もふまえながら濃い授業を受けれる。みんな真剣にうけている。
就職・進学良い先生の手厚いサポートがうけられる。就職率も高く、隣に附属病院があるためそこに行く人がおおい。
アクセス・立地良い駅からまあまあちかい。スーパーが近くにあるためなにかと便利である。
施設・設備普通古いかなと思う部分はあるけれど不自由はしない。バリアフリーもべりーぐっど。
友人・恋愛普通友人関係は素晴らしいものを築くことができる。女子ばっかなので恋愛関係はあまり充実していないかも。
学生生活普通サークルは少ないほうだとおもう。キャンパスがわかれていて医療系だけなのでそういうのはすくない。
学科で学ぶ内容看護について全体的にすべて学ぶことができる。専門的なことを学ぶこともできる。
志望動機国立大学にいきたかったから。また、千葉という都会でもあり田舎でもあるところがよかったから
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通園芸に関連することを学びたい学生にはとてもいい学科だと思います。また関東に来たいor関東から出たくない学生にはいい立地です。
講義・授業良い一般教養から専門知識まで幅広く教えて頂けるので大変じゅうじつしているとおもいます。
研究室・ゼミ良い非常に興味深い研究をされている先生方が多いです。自分のすきなことが研究できるのもいい点だと思います。
就職・進学良い学生支援課の手厚いサポートにより就活は皆すんなり終わる印象です。
アクセス・立地良い松戸に位置しており、東京に遊びにいきたい時にはサッと出ることができるのでいいと思います。
施設・設備普通校舎は少し古いですが授業を受けたり研究をしたりするのには差し支えありません。
友人・恋愛普通松戸キャンパスには園芸学部しかないのでとても世間が狭いです。
学生生活普通西千葉キャンパスにはたくさんサークルがありますが松戸キャンパスには少ないです。西千葉のサークルに入る人がほとんどです。
学科で学ぶ内容園芸、経済学的なこと、生物学的なことなど文理問わず幅広く学びます。
志望動機園芸学部という珍しい学部に惹かれました。また立地もいいため選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い主専攻の免許以外にも、やる気があれば他の免許をたくさん取ることができる環境だと思います。他の免許を取る気がなくても様々な授業を受けると刺激になりますし、自分の学びたいことを深められるでしょう。私の学科は、非常勤講師の授業が特に面白かったです。普段受けている授業の教授とは少し違うタイプの先生方で、素直に「楽しい」と思える授業でした。ただ、非常勤講師の授業は必修ではないこともあるので、他の授業とのバランスを見ながら受講を検討してください。
講義・授業良い私は美術科に所属しているため、学科向けの講義形式の授業はあまりありませんが、教育学部全体の講義形式の授業はあまり充実していないかなと思います。内容が薄く、1枚で済みそうなパワポを何枚にも分けて説明するような教授もいます。
一方で実技形式の授業は学科の人数が少ないこともあり、個別の指導が受けやすいです。施設がとても古いですが、内容としては濃いものだと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に入ることになっています。研究室にもよりますが、私のところは学生のやりたいことを尊重し、色々とサポートしてくれる教授でした。ただ、研究室によっては教授の指導があまりないところもあるようなので、研究室選びには気を付けた方がいいと思います。
就職・進学良い教育学部でありながら、この学科は教員志望の人が少ないです。私は教員志望だったので一般的な就活のことはよく分かりませんが、定期的に学内で説明会等が実施されていました。教員採用試験を受ける場合は、サポートルームや対策講座などがありますので、それを積極的に利用するとよいと思います。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅の目の前にあります。そのため、アクセス良好かと思われがちですが、学部によっては門から10分以上歩いてやっと学部棟に到着、というところもあります。
駅周辺にはラーメン屋や大盛りの定食屋など、学生には嬉しいお店が豊富にあります。ただ、近くにマックやサイゼリヤなどの安いチェーン店があまりないので、そこは少し不便です。 -
施設・設備普通教育学部棟は全体的に古いです。あと、掃除する人がいないのかホコリで汚れている部屋もあります。すごく自然が豊かなのも相まって、虫との遭遇率が高いです。
美術科が主に使う施設はその中でもさらに古いです。木材や石膏棟を扱う部屋等はどうしてもホコリが溜まりやすいので、アレルギー持ちの方はつらいかもしれません。加えて、他の学部棟はわかりませんが、トイレの水道の水の出が悪いです。 -
友人・恋愛良い大学生なので、四六時中一緒にいるような友人を作るのは難しいかなと思います。沢山の人と広く浅く、という感じです。友人を沢山作りたい人は複数のサークルに所属するなどしています。友人ならよいのですが、そこから恋愛に発展するとなると別れた時に面倒なので、サークルで恋人を作るのはあまりおすすめしません。
学生生活普通昼休みにたまにダンスサークルが発表をしているのを見かけます。
イベントの有無や充実度はサークルによると思います。
学科で学ぶ内容絵画、彫刻、デザイン、芸術学、美術教育を幅広く学びます。1、2年はそれら全てを網羅しなくてはならないのでかなり忙しいですが、3年後期以降は自分の興味関心に沿って集中的に学ぶことができます。美術科と言えどただ作品を作って終了ではなく、それをどう伝えるか、教育にはどう活かせそうか、ということを常に考えている必要があると思います。
千葉県の中学校教諭(美術) -
志望動機元々は教員志望ではなく、国立で美術が学べるところを探していました。そうなると選択肢はほとんどないので、オープンキャンパス等に何度か行って、自宅から通えて雰囲気の良さそうなこの大学に決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や、そのためのパソコンの貸し出し、経済的に困窮した学生への支援、等を行っていました。投稿者ID:674203 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い講義やゼミの演習はとても素晴らしかったです。行って損は無いです。
ただ教授によって質が変わってしまうこともただあります。 -
講義・授業良い自分が所属しているコース以外の内容の授業も学べるので幅が広がります。
就職・進学普通公務員(地方、国家両方)を志望している人にはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅(西千葉駅)からすぐキャンパスなので立地はいいと思います。
施設・設備普通歴史が長い大学なので、在学中は設備はボロかったです。今は分かりません。
友人・恋愛良い自分は良かったと思いますが、大学というよりかは人それぞれだと思います。
学生生活普通10月末頃に行われる大学祭はとても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容学部名の通り法学、政治学、経済学を主に学びます。前に記述したように、自分のコース以外の授業も学べます。
市役所 -
志望動機法や政治に昔から興味があり、公務員も目指してたので志望しました。