みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1313件)
国立内39位 / 176校中
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い不満はほとんどありません。とても充実した生活をできています。もう少し建物がきれいになっていれば助かります。
講義・授業普通普通に普通で楽しくてよかったです。結構おすすめです。すごく楽しいです。
就職・進学良いすいません。よくわかりませんが先輩を見る限りとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅も近いし自転車などで来るのにもいい立地にあると思います!!
施設・設備普通きれいとは言えません。でもそこまで汚くもないので悪くないと思います。
友人・恋愛良い自分は彼女もいるし、たくさん友達もいるのでいいと思います!!
学生生活普通そこまでいいわけではありませんがまあまあ充実していていいと思います。
学科で学ぶ内容さまざまな事を学びますが、将来役立つような事をたくさん教えてくれます。
志望動機花屋さんなどで働きたいと思っていて園芸について詳しく知りたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護科は、看護師になりたい人が、来るといいです。でも、いまは、専門学校でもよかったかなって思う時も、ある。でも、よかったです。
講義・授業良いおぼえることが、多くて大変だけど、わかりやすい!重要な所を、しっかりと、説明してくれる!
就職・進学良い看護科は、看護師になる人が、多く、今の仕事場で、知り合いが、結構います。
アクセス・立地悪い駅で、通う人がほとんどかな。私自身も、電車通学です!でも、駅から、ちょと歩く。
施設・設備普通新しい施設もあるし、結構施設があるから、普通に充実してます。
友人・恋愛良いサークルに、入ると、すぐに友達がたくさんできる。頭いい人って、優しいから、いい人は、結構いる!
学生生活普通サークルは、結構あって、入るの悩んだりしました。自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容骨や、筋肉の、名前を、全部覚えないといけません!そのテストもある。
就職先・進学先資格を取って、近くの病院で、働きました。
志望動機母が、看護師で、幼い頃、仕事場に行ったことが、あって、働いている母が、かっこよくて憧れたから。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い施設も充実していて、友人関係も構築しやすいと思います。先生方も優しいですよ。充実した学校生活をくれるかと。
講義・授業普通充実していると思います。専用のじゅぎょうも数多く、とてもわかりやすいです
就職・進学良い良かったと思います。先生も相談に乗ってくださいました。
うちの姉もよく相談に乗ってもらったそうです -
アクセス・立地普通アクセスは私はしやすかったです。美味しいお店もありましたよ。
施設・設備良い施設も、古くもなく新しくもなくって感じでした!たまに不便に感じるかもひれないです、
友人・恋愛普通サークル等に所属すると友人もできます。ただ私は恋愛とは無関係でした
学生生活普通普通ですかね?わかりませんが、イベントは楽しかったですよ!!
学科で学ぶ内容1年の時は様々な基礎的なことを学びます。必修科目はたまに凄い割り当てがされます。
志望動機姉がいたのもあります。むかしからこのような分野は好きでして。近くの園芸学科のあるところを探してました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生への対応もよく、目標に向かってしっかり取り組めるためとても良い学科だと感じる。苦労してきて良かったと思えた。
講義・授業良い入学当初は慣れないことも多かったが、馴染みやすく、四年間を充実して過ごせた
研究室・ゼミ普通教授や友人と話し合いながら楽しく進められ、環境も整えられている
就職・進学良い周りに自分と同じ目標の人が多くいるのでモチベーションが上がり、サポートもしっかりしている
アクセス・立地普通駅からほどよい近さで、飲食店やコンビニも多いため、とても快適
施設・設備良い自分が主に使う亥鼻キャンパスは年中気温も一定に保たれており、過ごしやすい
友人・恋愛良い入学してすぐでも友人が作りやすく、恋愛関係の男女もよく見かける
学生生活普通自分はあまり参加していないのでよく分からないが、サークルの種類は豊富
学科で学ぶ内容年間を通して化学をずっと使っており、生物・物理は選択が出来る
志望動機収入の安定する資格メインの職業を探していた時に薬剤師を知り、理数が得意な自分に合っていると感じたから
感染症対策としてやっていること検温や、こまめなオンライン授業への変更、Gmailなどでの素早い連絡投稿者ID:889409 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りのレベルは高い。コンスタントに勉強し続けられる人でないと大変だと思うが、真面目で良い人が多く助け合える環境。
講義・授業良い難しい授業もあるが質は高い。テストでは過去問を手に入れる事が重要。
就職・進学悪い就職、国家試験については自分で努力しないとダメでサポートはほぼゼロ。
アクセス・立地悪い最寄りは千葉駅だが駅から遠過ぎる。周囲にも何もない。閑静ではある。
施設・設備良い医学部との差はすごいが、薬学部の施設は比較的新しいと思う。校内も掃除が行き届いている。
友人・恋愛普通詳しくないが普通だと思う。西千葉ほど派手ではないが、行事もそこそこ盛り上がる。
学生生活普通西千葉に比べると数も規模も小さい。強豪に入りたいなら大変だが西千葉で入るべき。
学科で学ぶ内容ひたすら化学、生物、物理の内容。数学はほぼ使わない。暗記が多い。
志望動機一番は国家資格が欲しかったから。研究は大変だが、必ず将来の役に立つと思う。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通自習スペースもたくさんあるし、結構充実してますね。いいと思う!総合的に評価はむずいからがんばります。土いじりはもとから好きだったので、かなり自分にあってる学科だなとおもいます。
講義・授業普通たのしいし、だれでも仲良くなれるから、ほんとにいいです。人間関係が重要だと思う人はぜひ
研究室・ゼミ悪いあまり、、受けて満足感というのはないですね。1年の後期からはじまりました。
就職・進学悪い就活のサポートはあまりないかな。頑張らないといけないなとおもいます。
アクセス・立地良い結構なんでもあります。友人とまわるのが楽しいし、東京もいきやすいし
施設・設備良いしてる方だとおもいます。古い施設もありますが、不自由はないです。
友人・恋愛良いだれとでも仲良くなれるので、恋愛もしやすいとおもいます。がんばれ
学生生活普通思ってたのと違う感はありましたが、いいほうだとおもいますね。
学科で学ぶ内容自分のしたいことができるので、たのしいです。必修科目はひとそれぞれ
就職先・進学先商社
あまりきまってない -
志望動機試験が簡単そうだったのがりゆうだったが、結構今は充実してるし、楽しい
感染症対策としてやっていること消毒はもちろんだけど、大体の授業がリモートになりましたね。笑投稿者ID:885372 -
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い実験がとても重く毎週結構な量のレポートがあり、しんどいですが、将来の予習と思えばそこまで悪くないと思います。自分の学科は割と教育に力を入れてらっしゃる先生が多く、質問などにもすぐ返してくれたり、フィードバックをくれる先生も多いです。
講義・授業普通教育に力を入れていると自称しているように丁寧に対応してくれる先生が多く、わかりにくい授業は少ない印象ですが、人によってはwebに資料あげてレポートで評価して終わりみたいな人もいますり
就職・進学良いデータ上では良いように見えます。就活する年度になったら学務からもメールで情報共有してくれますが、やはり自分で行動しなければ苦労すると思います。
アクセス・立地良いJR西千葉駅と京成のみどり台駅が近場にあるためアクセスは悪くないです。周りにランチも営業している飲食店やコンビニも多数あり周辺環境もいいと思います。
施設・設備普通立て直した図書館や校舎はとても綺麗ですが、工学部棟はずっと古いままでみてくれはとてもみずほらしいです。見た目が悪いだけで老朽化とかはないのでそこだけちょっと悪い点だとおもいます。
友人・恋愛普通サークルの新入生歓迎会はとても活発ですし、新入生向けのオリエンテーションもあり出会いはとても多いと思います。また近場に飲食店も多くそこでのアルバイトで仲良くなるパターンもあるとおもいます
学生生活普通サークルは運動系文化系問わず多種多様で大体の趣味は網羅しているので気になるところは一つはあるんじゃないかなと思います。大学祭はコロナもあってから最近のは少ししょぼいです。
学科で学ぶ内容画像に使われる材料や光について学ぶため、物理も化学もどちらもそこそこ重めに勉強する学科です。
志望動機関東の大学を志望して、受かる可能性が高くて、工学部の中で一番倍率が低かったから志望しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い就職先はある程度ありますが、この経験を生かせる仕事についているなと思う人はあまり多くはないですね
学校で何を学びたいのかというビジョンを持って入学することをおすすめします。 -
講義・授業良い教師の質はかなり高いと思います。比較的立地もいいのですが、設備が古いと感じることもありますね...。
就職・進学良い先生方のサポートは手厚く、相談などにも乗ってくれていてアットホームな雰囲気です。
アクセス・立地良い最寄り駅から少しありますが、そんなに気にならない範囲かなと思います
施設・設備良い少し古くさいと感じることはありますね...。やはり私大などと比べると…
友人・恋愛良いコミュニケーション能力が低い人でも話やすい環境だと思います。
学生生活普通サークルは普通ですが、校内イベントなどは不足しているかなと感じます。
学科で学ぶ内容物理学や力学、珍しい人だと量子学なんかを取っている人もいますね。
志望動機物理学に興味があったからですね笑
いま考えると、かっこいいという理由もあったように思いますね笑
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い高校では絶対に学ぶことができない深いとこまで学ぶことができるため大学には絶対に入るべきだと思います。
講義・授業普通特別授業が多い、移動が多い。しかし、授業内容は身になるものが多いためおおむね満足をしています。
研究室・ゼミ悪い私自身まだ研究室には行ったことがないのですが友達が言うには特に身にならないとのことでした
就職・進学良い教育学科のため免許を取ることが主軸となるのですがそのサポートは特に不満はないです。
アクセス・立地良い最寄りは中央総武線の西千葉です。ほぼ目の前に駅があるためアクセスはとても良いです
施設・設備良い平日の9時から17時まで空いている英会話を学ぶためだけの施設がありとても満足しています。
友人・恋愛良い自分から話しかければ大抵の人は話してくれるため友達はできます。彼女は知らん。
学生生活普通サークルによって変わりますが、イベントが多いところに入るとお金の消費が激しくなります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的に234年次のための土台を学び、学年が上がるほど深いところを学びます
教師の道に進みました。子どもたちと同じ目線で物事を考えることが楽しくて仕方ありません。 -
志望動機正直どこでも良かったのですが優一興味のあった教育学科にしました
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生にはいいと思う
色々な学科があり、サークルも充実してるのでとてもいい大学生活が期待できる -
講義・授業普通とても分かりやすくいいと思う、また色々なことを学べると思う。
研究室・ゼミ普通みんながみんな協力して、いいものが出来ていると思っています。
就職・進学普通サポート及び進学実績もいい学校と聞いた
行く分には申し訳ない。 -
アクセス・立地普通駅が近くアクセス、また立地もいいと思う
ここらではいいと思う。 -
施設・設備普通老朽化もなくただいいと思う
色々なところが新しくなっていたと思う -
友人・恋愛普通僕自身そういう関係は無いがまわりの友達ミナ充実していると思う
学生生活普通サークルに入っておらずまたコロナ禍の仲イベントもないがいいと思う
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを履修し、それにあった勉強をすると僕は思う
志望動機入る大学がなかったから選んだだけです。
充実してていいと思った -
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることいいとおもう オンラインは最近少なくなったが僕はいいと思います投稿者ID:869376 -