みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)
国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
(1313件)
国立内39位 / 176校中
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い教授のあたりはずれもあるし、就職も個人の裁量によるものが多いし、やりたいことができる研究室に入れるとは限らないが、友人関係、恋愛関係は結構充実していて良い。
講義・授業普通当然ながらいろんなタイプの教授がいるので、自身の研究に重きをおきたい教授はあまり授業を作り込んでこない
逆に生徒のフォローアップに熱心な先生もいる -
研究室・ゼミ良い学びとしてはかなり充分すぎるほどの学びがあるが、研究室によっては拘束時間が長く、新規性の高い研究ほど成果は出にくい。
就職・進学普通結局のところ、個人の力量によるものが多い。研究成果があれば、そらを認められてすぐに決まることもあるだろうが、一般的にはインターンに積極的に参加し、就活をゴリゴリ行った方が良い結果が出ている。
アクセス・立地普通工学部は西千葉駅が徒歩2分くらいの所にあるので、JRからのアクセスは良い。ただし、総武線快速は止まらない。自然豊かで四季折々の自然が楽しめるのは良いが、駅近にスタバもマックもないのは残念
施設・設備悪いかなり古く、地震が来たら倒れそう。図書館はグッドデザイン賞を獲得するほどおしゃれで素敵空間なのだが、絶対にそのお金を工学部や他の老朽化施設に使うべきだったと思う笑
友人・恋愛良い良くも悪くも普通の人が多くて、私個人としては極めて心地よい環境である。陽すぎず陰すぎず。コミュニケーションは男女関係なく円滑で活発だと思う。サークルや部活での恋愛もよく聞くし、学科や研究室内でのカップルもまあまあいる印象。
学生生活普通私自身が、サークルに入っていなかったのでよく分からないが、コロナで下火になっていると思う。
学科で学ぶ内容本当にあらゆる化学を学べると思う。高分子、無機、物理、有機、バイオ系など幅広い。必修科目もまあまああるので、学問に力を入れたい人は、視野広く学べて知見が広がると思う。
就職先・進学先千葉大学大学院融合理工学府先進理化学専攻
志望動機物理はすごく苦手で嫌いだったけど、高校の授業で化学反応で色が変わる実験などを見てワクワクして、化学に興味を持ったから。加えて、化学は日常生活のほぼ全てに携わっており、就職や将来の可能性も幅広くとれると思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価良い文学系を勉強したい大学生ならピッタリだと思いますしっかりとした授業内容でわかりやすい先生でとても最高です
講義・授業普通文学部では他にもいろいろな教科があるので文学系だけにとらわれない方がいいです
研究室・ゼミ普通2年から始まり周りは静かでとても真面目ですがそれなりに楽しいのでいいと思います
就職・進学普通自分にあった仕事に入る人がとても多いです、なので自分で調べてどこに入ったらいいのか調べましょう
アクセス・立地普通駅からはカフェやコンビニが道にあるのでよくそこでご飯を買ってる人がいます
施設・設備普通施設は自然豊かでとても綺麗ですなので外とかでご飯を食べるといいですよ
友人・恋愛普通部活などでよく友達が出来ますみんな仲良くしていますとても充実していると思います
学生生活普通イベントは部活の大会ぐらいが楽しいぐらいです他にあるんですけど勉強ものです
学科で学ぶ内容1年生はいろいろな教科を学べます2年からは自分が勉強したいものを学べます
就職先・進学先不動産・建設・設備
志望動機高校生の3年生から文学系を勉強したいと思い文学部に入りました
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い千葉大は教員志望にはとっても良い大学だと思います!!!実績もあり信頼出来る先輩方も沢山いて入学できて本当に良かったです。
講義・授業良い教員を目指す生徒にとって最適な授業が行われていると思う。
少人数なのも嬉しいポイント。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミには入っていないが、惹かれるところが沢山あります。担当の先生の面倒見が良いのもポイントかと。
就職・進学良い採用試験を意識した授業展開が行われていると感じるし、サポートもしっかりしてくださる。満足です。
アクセス・立地普通西千葉駅から徒歩10分ほど。総武線快速が止まらないのが難点。
施設・設備良い少々校舎は古い。が、設備に困ったことはない。個人的にカフェテリアのテラスがお気に入り。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張っている仲間が沢山いるので仲良くなりやすいです。
学生生活普通コロナの影響であまり出来ていないので不明。サークルは他大学と同じくらい充実しているのではないか?と思う。(私は未加入)
学科で学ぶ内容1年次で様々な教科の基礎を学ぶ感じです。2年次で専門科目を専攻するようになります。実習もあります。
志望動機自宅から通える圏内で、教育といったら千葉大学!というイメージを持っていたから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したことがとても心に残って楽しい大学生活でした!!
みんなと楽しいがっこう生活を過ごせました。 -
講義・授業良いとてもいい学校でした!!先生なども優しくて良かったです!分かりやすかったです
就職・進学普通この学校に行って就職はちゃんと出来ました!なので行った方がいいと思います!
アクセス・立地良い立ってる場所も良かったです学校の周りには安くて美味しい料理屋がありました!
施設・設備普通とても充実した学校整備や色んなものがあっていいと思いました!
友人・恋愛良い友達もたくさんできて彼氏も出来ました!ここの学校の人たちはいい人ばかりです
学生生活普通とてもいいと思います
自分にあったサークルやイベントを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分が興味を持ったことを学べます色んなことに挑戦などができます
イラストの関係がある仕事に就きました -
志望動機千葉県住みで近い千葉大学にしました、色んな事に興味を持ってたのもあります
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い中学校の先生になりたい人にはとてもオススメなところです。雰囲気もとても良く楽しく通わせていただいています。ぜひ待っています。
講義・授業普通とてもわかりやすいです。しかし、分からない所がひとつあるとそのあとどんどん置いていかれるので復習が大事です、、、。
研究室・ゼミ良いとてもたのしいです。たくさんのゼミがあり悩みましたがいろいろなのを経験できます。
就職・進学普通わたし自身あまり夢がなく教育学部に入りましたが実績が良く頼りになることが多いです。
アクセス・立地良い交通の便がとても良いです。都会のため、田舎出身のわたしにとっては十分すぎるくらいです。
施設・設備良いとてもきれいです。国立の為設備はとても充実しているので、したいことを沢山できます。
友人・恋愛悪いわたしはコミュニケーション障害のため、友達が中々できません、、、。
学生生活普通サークルの先輩たちがとてもやさしく、こんなわたしにも声をかけてくれます。
学科で学ぶ内容主に中学校での生徒への教え方や接し方を、学ぶことができます。
志望動機千葉県に住んでいて近いのもひとつでした。夢がなく親に先生になってみたらと勧められたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいなと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
施設も充実しているため薬学について学びたい方には最適です -
講義・授業悪いこれからの生活で役に立つような講座などがあるため充実していると思う。
就職・進学普通学んだことを活かすために薬学に関する企業などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通JRや京成線があるのでアクセスはいいと思います。
中には歩いて来ている人もいます。 -
施設・設備普通見た感じ新しい施設がたくさんあり老朽化はあまりないと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると同じ趣味やスポーツなどで絆を深められると思う
学生生活普通サークルは種類も多いので自分にあったサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容4年生では2万字以上のの卒業論文を書きます。
3年は時間に余裕ができるので薬学に費やす時間ができます。 -
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い薬学について学べる大学を捜しているとこちらの大学があったから
投稿者ID:819705 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。園芸学部園芸学科の評価-
総合評価普通普通だとおもいます
いい大学生活をおくれたとおもいます -
講義・授業普通普通に楽しい、授業内容も大変わかりやすかったです
ここではたくさん学びました -
就職・進学普通普通でした、最終的には自分次第になります
私は卒業後は就職先は実家なので -
アクセス・立地普通自分は近所に住んでいたので不自由には感じませんでした。
他の通学のしかたは知りません -
施設・設備普通特に不自由はありませんでした
皆、やりたいことがしっかりできる学校だとおもいます -
友人・恋愛普通上下関係はなにもきになりませんでしたが
友人関係は毎年度かわるとおもうのでわかりません
学生生活普通サークルはいっぱいありました
自分は興味がなかったのではいっていません
学科で学ぶ内容園芸なのでそのままです、学科名どおり園芸全般を学びました
実家が園芸業なので勉強になりました -
実家が園芸業なのでそちらに -
志望動機実家が園芸業なのでここで学んで卒業後いかせるとおもい
入学をしました
投稿者ID:819657 -
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学・情報数理学科の評価-
総合評価良い数学が好きなら入るべきです。深く知ることが出来て、損は絶対しません!保証しますっ。教授もいい人たちばかりで満足です。入ってよかったです。
講義・授業良い楽しいですよ!趣味が同じなのもありますが、満足してます。癖の強い先生もいますが、分かりやすいです。
研究室・ゼミ良いやって損はないと思いますよ。大変と思うこともありますが、楽しいです。数学について学びたいなら是非。
就職・進学良いサポートは分かりませんが、就職率・大学院への進学率は良いと聞いています。教師になる人が多いと感じますね。
アクセス・立地良い駅から近いですし、周りにもレストランやカフェがあって立地は満足してます
施設・設備良い学食は美味しいです。
図書館も本が本当に多いし、ありがたいです。 -
友人・恋愛良いグループLINEも出来て、話しやすい雰囲気です。趣味が同じなのもありますね。
学生生活普通サークルは多いと思います。はいってないので、中身がどうかまでは分かりません。イベントはコロナ禍なのでほぼありません。
学科で学ぶ内容次元、例えば4次元や5次元での微積分をやったり、フーリエ変換も楽しい。情報系の科目もやります。教師になる人は情報系の免許を取ったり、介護実習もやったりします。なんと言っても留学があります。英語が苦手な人!注意しましょう。
志望動機数学が大好きで、得意でもあったから。文系科目が大の苦手だったのも理由の一つです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強したい、薬剤師だけではない進路も考えたい、という方にはとてもおすすめです。逆に言えば絶対薬剤師になりたくてそのための勉強だけがしたいという方には向いていません。幅広くいろんな知識を得られるとおもいます。
講義・授業良い授業はとても充実していると思います。先生方もかなり専門知識を持った方が多いので、難しいですが充実しています。
就職・進学良い進学実績としては、薬剤師として病院や薬局に勤めるほか、大多数の人は製薬企業などで活躍しています。低学年のうちから、卒業した先輩方のお話を聞く授業があり、いろいろな進路が考えやすいです。
アクセス・立地悪い千葉駅からバス、または自転車で15分ほどです。学校の目の前がかなり急な坂なので自転車通学は辛いです。ただ周りにあまりお店がなかったり交通の弁が悪かったりするので自転車を持っている人が多いです。
施設・設備普通薬学部の校舎自体はとても新しく、綺麗ですがそのほか体育館や学食などの設備は古いように思います。
友人・恋愛良い医学部、看護学部と合同のサークルや部活が多いのでそこの友人はたくさんできます。その友達が将来的に同じ病院で働く医師、看護師になることもあります。
学生生活普通医学部、看護学部、薬学部はどれもかなり忙しい学部のため、勉強優先であることは間違いないです。ただその中でも大学祭やサークル活動をしていきますのでかなり充実した生活を送っている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生では主に教養を学びます。体育を取ることもできます。2年生からはほとんど薬学部の専門科目となり、3年生からは六年制と四年制に分かれて授業が行われます。また研究室に配属され、研究活動をしながらの勉強になります。
志望動機薬剤師になりたいと同時に、研究活動も経験してみたいと思っていました。千葉大学では6年制の生徒でも研究室に入って研究する時間がありますので、ピッタリだと思いました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価普通大学では色々な人がいます。周りに気遣いできない人、デリカシーのない人等様々です。大学で生活する上で人間関係は重要なので学科の人がどのような人かはすごく大事です。不快な思いをしないためにも自分から対策する必要があると思います。
講義・授業良い充実しています。学びに積極的な学生は真剣に取り組める環境にあります。授業内容も多岐に渡っており、現代の教師が抱える問題や児童生徒の精神的・肉体的な問題等様々な角度から教育について学べるはずです。
就職・進学良いとてもいいと思います。私の知る限りでは就職浪人はいませんし、大学院を目指す学生も行きたい院に進学できています。目指す職種によりますが、サポート体制も十分だと思います。私も学科の就職支援を受けて志望先に勤めることができました。
アクセス・立地普通大学が大きいので自転車がないと最寄り駅から学部まで15分はかかります。商業施設のある発展した駅は最寄りではないし、最寄り駅に快速も止まらないため不便を感じることが個人的に多くあります。
施設・設備普通比較的綺麗な施設が多いとは思いますが、講義室によっては老朽化が目立つ場所もあります。ただ、国立大学としては群を抜いてお手洗いが綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人関係は築きやすいと思います。皆さん教員になりたい方ですのでコミュニケーションが得意な方ばかりです。恋愛関係も充実しています。私のコミュニティではたくさん恋愛をしている方がいます。
学生生活普通コロナ禍により今現在は充実しているとは言いづらいと思います。ただ、以前はどこのサークルも精力的に活動していたので規制緩和に伴いまた盛り上がりを見せると思います。
学科で学ぶ内容現代の教師が抱える問題や、児童虐待・その対応について、保護者の悩み、各教科の指導方法などが学べます。
志望動機小学生相手にどのように教えてればいいのかを学びたかったからです。