みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い今のところ特に不満はありません。面倒見の良さそうな先生が多い印象なので安心しています。もし学科のミスマッチがあっても転コースという制度があります。
講義・授業良い普遍教育科目(主に1年生が受ける科目)はとても充実していると感じる。
就職・進学良い副担任の先生が相談事などに乗ってくれます。院に進む人もいれば、就職する人もいます。
アクセス・立地良いキャンパス自体は西千葉からすぐです。学部によって建物が遠いですが。
施設・設備良いまだキャンパスに通えてないのでわかりません。図書館の自習室?は混んでると聞きました。
友人・恋愛良いサークルのおかげで他学部・学科の人とも知り合えます。恋愛は知りません。
学生生活良い大学祭はコロナで中止だったのでわかりません。サークルに関してはテニスサークルといっても数種類あり、サークルの数は多いと思います。
学科で学ぶ内容共生応用化学、という名前からもわかるように環境に配慮した化学技術について研究・開発をする。
志望動機今は亡きセンター試験で爆死したため。高校の担任の先生に勧められて受験した。
感染症対策としてやっていること消毒、検温、入校規制、オンライン授業(リアルタイム、オンデマンド)2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い化学をしっかり勉強したい人にはとてもいいと思う。ただ卒業に必要な単位が多いため、大学生活を遊んで過ごしたい人にはオススメしない。
講義・授業良い化学に関して詳しく学ぶことができる。1年生のときは学科の専門科目だけでなく普遍教育の授業が多いが役に立ちそうな授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良い1年生のころは研究室・ゼミはなく、あまり情報を知らないため詳しくはわからない。
就職・進学良い学科のほとんどの人が大学院に進むそうだか、1年だと詳しいことはよくわからない。
アクセス・立地普通キャンパスの周りに遊ぶようなところはないが飲食店が多く、お昼に外に食べに行っている人も多い。理学部棟はキャンパスの門から遠いため駅から歩くと意外とかかる。
施設・設備良い理学部棟は比較的綺麗で施設・設備も充実しているように感じる。
友人・恋愛良い学科の人数が少なめのため、学科の人と知り合いやすいが、たくさんの人と関わりたいならやはりサークルに参加すると友達も増えると思う。
学生生活良いコロナの影響で今年はほとんどイベントなどはないが、とても充実していると思う。サークルの数も多く、同じ競技でもいくつかサークルがあるので自分に合った雰囲気のところに入れる。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな分野の授業が多く、特に理科は化学だけでなく物理、生物、地学も選択によっては学ぶことになる。化学の専門科目は高校でやったことをより詳しくやるような感じ。ただ難しさはだいぶ上がると思う。
志望動機化学系のことを学びたかったのと就職実績が自分の興味のある分野のところが多かったため。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い学科の講師も人柄がよく教えかたも上手くてとても良いです。一緒に受ける仲間の人柄もよくとても良い環境だと思います。
講義・授業良い講師の教え方が上手くとても分かりやすいです、ですが少し大雑把な部分があります。
就職・進学良いとても良くサポートしていただいています!なので、信頼関係も築けてとてもいいです。
アクセス・立地良い駅も近く行きやすいです!しかも、近くにコンビニやラーメン屋などがあり大学生からしたらとても嬉しいです。
施設・設備良い本が好きなので大きな図書館はとても嬉しいです。他にも色々と充実しています。
友人・恋愛良い彼女もできて充実してます。友達関係もよく休みによく出かけて楽しめています。
学生生活良い千葉大祭はとても楽しいです。地域の人ともかかわれてとてもよいです!
学科で学ぶ内容過去のことなど、色んなことを深く広くまなびます。特に歴史はおもしろい。
志望動機興味ありきだったからしぼうしました、将来の夢に近づける学科だったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い種類があるので昔からやりたかったことが選べるし、入ってからも各々がやることを絞って出来るのでいいと思います!
講義・授業良い最初の方に研究内容を絞れるので自分の調べたい!っていうものを調べることが可能です。
ただ、とても忙しいので、部活との両立となると少し難しいところがあると思いますが、それだけの価値はあると思いますか。 -
就職・進学良いその部門を伸ばせば比較的就職活動も簡単にこなすことが出来ると思いますよ。
アクセス・立地良い駅が近いのでとても通いやすいです。また、店も沢山あるので充実してもいると思います。
施設・設備良いやはり、出来てから年月が経っているので少し古いとこはあると思いますが、心配する程ではありません。
友人・恋愛良いこれに関してはいとそれぞれだと思います。
楽しいことは間違いないです! -
学生生活良い例年はイベントは学校外からも来客があるのでとても人も多く楽しいですが、今年はコロナでそこまでですね。
学科で学ぶ内容
1年から専門の勉強ができます。2年からは基礎から応用にかけての授業のほかに実験も週二回あるなどとても充実した展開があります。他の大学と違うのは生化学をきっちりと勉強出来るところです。化学的に見た生物をやるので、生物をやっていないと初めはツライですが、この分野もやると面白いと思います。 -
志望動機昔から化学に興味があり、自分の調べたいことを追い求めたいと思ったからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い先生も同級生もいい人ばかりで何もかもが満点ですね
ただちょっとお年寄りの先生なのか忘れ物が多かった気がしますね -
講義・授業良い先生たちもいい人ばかりで
ものすごく勉強になることばかりです
大人になって必要になることが多くなることも
しっかり教えてくれます -
就職・進学良いサポートもめちゃくちゃしてくれました
僕は成績良い方ではなかったんですが
「ここ行けるよ」とサポートしてくれて
ものすごく簡単に就職できました -
アクセス・立地良い校舎はものすごく綺麗です
トイレもそんな汚いってわけでもなく
和式があるのはちょっと残念です -
施設・設備良いちょっと広くて迷子になっちゃうけど
そんなボロボロってわけでもなく比較的には綺麗です -
友人・恋愛良い同級生もいい人ばかりでサークルでは後輩ともいい関係をもてて
恋愛関係は大人になった今でも大学での彼女と付き合っています -
学生生活良いサークルがマジでたのしかったですね
一生の思い出になりました
いじめもなく最高でしたね
学科で学ぶ内容学問、学芸、文学、芸術それぞれめっちゃくちゃ詳しく教えてくださり分かりやすく最高でした
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
正直文学の勉強なんてあんま関係ないけど自分は成績悪くて
ここしか行けなかったです -
志望動機自分は正直どこでもよく高校で文学の方を学んでいたので文学部に入りました
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通図書館は22時くらいまでやっていて、一人暮らしの人は夜遅くまで利用している人も多かった。
学科は4コースが一つになっているのだ色々学べると思う
講義・授業普通2年生から希望するコースに進めるので、2年生以降の方が興味のある分野を学べる
ただ、そのコースのみでは単位(授業数)が足りないので、良くも悪くも他のコースの授業も受けざるを得ない
色々学びたい人には向いてる -
研究室・ゼミ悪い学生に対して教授の数が少なく、ゼミに入りたくても入れない人がいる
ゼミの活動内容は教授によると思うが、他大学(特に私大)と比べて、企業と活動したり、社会に出て実践的な能力がつくものではなかった
(卒業してから周りのゼミ活動の内容を聞いて実感した) -
就職・進学悪い公務員を目指す人が多かった。
就活はエンカレや、支援課を自ら利用して使っていたが、
大学としてのサポート体制は手厚くはない印象(他大学がどうかは不明) -
アクセス・立地良い西千葉駅から近く、24時間営業の西友があり便利
学生の街という感じ
バイト先も千葉駅から稲毛でいろいろあって充実していると思う -
施設・設備悪い学科の施設はボロく、寒かったが
図書館は綺麗で広く使いやすかった。
友人・恋愛悪い大きいサークルに所属すれば知り合いは増える
コロナ後に新歓がどれくらい行われているかわからないが、サークルの新歓には色々行くのがおすすめ -
学生生活普通コロナ前はサークル活動も大学祭も盛り上がっていた。
今は不明。
学科で学ぶ内容一年生は幅広く学び、2年生以降は興味のある分野を選択。
経営会計と経済、政治政策と法で分かれる印象。
コースによって1年の時の友達と授業で全く合わなくなる -
ITサービス -
志望動機もともと経営やマーケティングに興味があり、関東の大学に行きたかったから
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い化学を幅広く学びたい方にはお勧めできる学科です。先生方も面倒見の良い方が多いと思います。ただ、施設や実験器具は古いものが多いです。
講義・授業良い1年生では様々な分野の授業が受けられるように展開されています。
就職・進学良い研究室の先生方がESの添削などの、就職活動のサポートをしてくださいます。
アクセス・立地良い総武線の西千葉駅のすぐです。快速は止まりませんがアクセスは抜群です。
施設・設備普通学校の施設の古さは学科によりけりです。とくに工学部は古めです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動など自身のしたいことができるとおもいます。
学生生活普通たくさんのサークルや部活動が存在しています。イベントは大学祭がメインです。
学科で学ぶ内容1年生では基礎の科目の座学がメインです。2年生からは実験や専門科目の履修が多くなります。
志望動機高校時代に化学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い選択出来る授業の幅も広く、自分の学びたいことを見つけて深めることが出来る。
研究室も公平に選ぶことができ、納得のいく研究ができる。 -
講義・授業普通内容は充実しているが、課題の評価については公平感の薄い部分もある。
就職・進学良い学内で合同説明会も開かれるなどサポートは充実している。関東周辺の大学としては進学実績も十分。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分なのでアクセスはいい。
キャンパス内の移動は自転車があった方がスムーズ。 -
施設・設備普通建物は棟によって差があるが全体的に古め。
食堂は狭いので時間をズラす必要あり。
図書館は充実している。 -
友人・恋愛普通関東周辺からの入学者が多いが地方から上京して来る人もそれなりに多く様々なタイプの人と関わることができる。近くに大学が少ないので大学内でのコミュニティが広がりやすい。
学生生活良いサークルの数は多いがジャンルが重複することもあるので一度体験してから決めるべき。
公式のイベントは少ないがサークル次第で様々なイベントに参加できる他、サークルに所属していなくても参加できるイベントも開催される。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、化学など基礎的な内容を学び2年次から専門が分かれていく。
3年次からはゼミも始まるのでより本格的な研究の準備を始める。 -
志望動機具体的なやりたいことがなかったので選択肢を広く取れる学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]園芸学部緑地環境学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも幅広いことを学ぶことができ、本キャンパスではないが、落ち着いた雰囲気が自分にはとても合っていた。先生方もとても面倒見が良く、就職や社会で役立つ力も培うことができた。
講義・授業良い自然が大好きな人の中で、先生方が最も熱を持って授業をしてくれる。環境のコンサルタントなどの仕事内容に近い実習などもあり多くのことを学べる。
研究室・ゼミ良い先生は本当に面倒見が良く、研究のことだけではなく、社会役立つメールの礼儀や発表資料の作り方など、様々なことを学ぶことができた。
就職・進学良い公務員や環境系のコンサルタントへの就職が多かったと思う。先輩達にもそのような仕事に就く人が多いため、OB訪問などもしやすい。
アクセス・立地普通松戸なので東京や埼玉から通学していた人も多かった。ただ、駅からは歩いて20分程度と遠く、キャンパスに行く坂も険しい。
施設・設備良いキャンパスには自然が多く、自然好きな人なら過ごしてて楽しい。しかし、学食などは本キャンパスには劣る。
友人・恋愛良い真面目な人や個性的な人が多く、多くの人が自然好きという共通点があるため、仲良くなることができ、楽しいキャンパスライフを送れた。
学生生活悪いほとんどのサークルは本キャンパスが拠点のため、参加することが難しい場合もある。
学科で学ぶ内容一年生は植物や環境の基礎知識を学び、途中からプログラムが分かれる。緑地科学は林学や農学、造園は都市環境や都市デザイン、健康は人間と植物の作用(例えば、アロマなどのリラックス効果について)を主に学ぶことができる。
就職先・進学先千葉大学大学院園芸学研究科環境園芸学専攻
志望動機昔から生物が好きで、生物や生命科学系の学科に行こうか迷ったが、より幅広いことを学び、その中から専門性を持って研究ができる本学科を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育を熱心に勉強したいなら違う大学に行けばいいと思いますですが勉強も遊びもしたいならここでいいと思います
講義・授業良いしてると思います たまに抜けていることがありますが大丈夫です。
就職・進学良い就活は教授に聞けばわかりやすく説明してくれます。僕はそれで助かりました
アクセス・立地良い駅近で周りに商店街があるのでとても良いですしいて言うならば服屋が少ないです。
施設・設備良いとても新しいですトイレは少しきたないですがそれ以外は管理がちゃんとしてあります
友人・恋愛良いサークルに入るとゆうじんがとても増えますバイト先で一緒になるともっと仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルに入ると友人がとても増えますバイト先で被ったりするとさらに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容必修が興味のないものや1限と5限にくることがあります気を付けて
志望動機教育の分野に興味がありより知識を深めたかったからです。
、、、
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。