みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い不便無い学生生活が送れる。人も優しい性格が多く、過ごしやすい。自分の好きなことをする時間がしっかりとれるため、とても充実してる。
講義・授業良いデザインコースだが、毎日新しい発見がある講義が聞けて楽しい。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類がある。施設が整っているため、そこそこ良いと思われる。
就職・進学良い大手企業に就職する卒業生が多く、自分もその仲間になりたいと思う
アクセス・立地良い駅からは非常に近い。時間の無い時は走れば5分で着くためよい。
施設・設備良いしっかりした設備と道具が整っているため、自分の作品が思うように作れる。
友人・恋愛良い仲の良い友人が多い。たくさんの学部があり、文系との交流もサークル等を通じて多い。
学生生活普通種類の豊富なサークルが魅力的。自分はサークルに所属していないため詳しくは言えない。
学科で学ぶ内容デザインについて様々な講義を通じて知ることが出来る。自分の専門以外も講義を参加出来るため範囲外の知識も知れる。
志望動機デザインについて学びたかった。工学とデザインが学べる国立は少ないためここに絞られた。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことに全力で頑張れる人ならとても充実した学校生活が送れると思う。だからここを目指す人は高校生のうちから頑張ってほしい。
講義・授業良い教授たちの指導が素晴らしいのでしっかりと学ぶことができ力が付きます。
就職・進学良い公務員になる人たちが多いと聞く。
先輩たちによると就活のサポートは手厚いらしいので心配ないと思う。 -
アクセス・立地普通近くに駅が2つあり、どちらも徒歩で行ける距離なので便利だが、遊ぶ場所は少ないので千葉駅まで行くのがいいと思う。
施設・設備普通公立高校のような校舎。
広いが古い。
図書館はとても充実している。 -
友人・恋愛良い先輩たちが優しいのでサークルなどでもすぐに馴染める。同学年の人とも交流が増えるのでサークルに入るのがいいと思う。
学生生活良い色々なサークルがあるので好きなサークルに入れると思う。とても充実している。
学科で学ぶ内容1年のときは必修科目が多いので自由ではない。3年になるとコースが選べるので比較的自由になると思う。
志望動機学費が安いから。数学が苦手だったが国立に行きたかったから。文学に興味があったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い将来役に立つ技術や知識を身につけられると考えております。総合的に評価するとなると他の学校のレベルを把握する必要がありますが直感ではかなりの高評価に値すると思います
講義・授業良いオアシス大久保佳代子が行っていたことを決め手に僕も入学しました。
就職・進学良いそれは各々のポテンシャルによるので私からはなんとも言えません
アクセス・立地良い千葉という東京に近いところにあり,またディズニーランドが近くにあるので最高です
施設・設備良い今はどうか知りませんが、在学中には不便を感じることはありませんでした
友人・恋愛普通それも各々のポテンシャルによるのでなんとも言えませんが充実しています
学生生活良い他の大学はどのようなものかはよく知らないのですが楽しかったです
学科で学ぶ内容恐らくみなさん似たようなことを書いてると思うので感想を言います。とても充実しています。
志望動機サイトを見て心惹かれ他の大学を思案する気が失せてしまったから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していますし大満足です
講義・授業良い教授の質が良いとおもう。毎日楽しくて仕方がないですはいってよかったです
就職・進学良いサポートも進学実績もとてもいいと思う。特に千葉の企業の就職には有利だと思う
アクセス・立地良い少し田舎だがとてもいいと思う。遠くの人からすると不便だと思うが私は家が近いので便利
施設・設備良い国立はこんなもんかと思います。私はとても気に入っていますよ。
友人・恋愛良い友人関係は良い方だと思います。恋愛についてはよく知らないけど人によると思います。
学生生活良い充実してると思います。私はサークルに所属していませんが入った方が楽しそうです
学科で学ぶ内容教員採用試験に向けての授業やいろいろなことがまなべます。教員になりたい人にはうってつけです
志望動機教育関係の仕事につきたかったからです。小学生に勉強を教えたいと思ったからです
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]園芸学部食料資源経済学科の評価-
総合評価良い個人の裁量で様々なことに挑戦できる。授業の取り方次第では一年半近く授業のない期間を作ることができるので、長期の留学も可能である。
講義・授業悪い学科の教員が少ないために、学科の講義は少ない。他学科の授業を受けないと卒業要件に足りないため、大学在学中に何を勉強したのか、分からなくなってくる。
就職・進学良い学生の9割が就職する。それぞれが希望する業界に進んでいる。サポートはあまりない。
アクセス・立地良い最寄駅は常磐線の松戸駅。松戸駅自体は便利で、生活にも困らないが、キャンパスが駅から20分程度、きつい坂を登る必要があるので☆-1。
施設・設備普通西千葉キャンパスに比べると非常に簡素的である。図書館が改修されて少しは改善されたかもしれない。
友人・恋愛良い人数が少ないため、みんなで仲良く、といった雰囲気がある。しかし、友人関係も恋愛関係も個人の行動や性格次第である。
学生生活悪いサークルは少ない。西千葉キャンバスのサークルや部活動に所属している人が多くいる。
学科で学ぶ内容1年次は週に1日、2,3年次は週に2日、農業経済や食品マーケティングなどについて学ぶ。4年では基本的には卒論のみ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
土木工事現場監督 -
志望動機センター試験の結果から、後期試験でも合格できそうだったので後期で受験した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い勉学だけではなく、教育学部の授業・実習を通して人間として成長できたと思う。やる気がある人は小中高と免許を取れるのも、教師を目指す人にはとてもいい。
講義・授業良い聞くだけの講義ではなく、学生同士のディスカッションや、現場を訪れるor現場から講師が来る授業が多い。
研究室・ゼミ良い各研究室の人数が少ないのでひとりひとりへの指導が手厚い。研究室を決める前にも各教授から説明会がある。
就職・進学良い教員を目指す人には教職サポートルームという、元校長先生が面接・模擬授業対策してくれる機会がある。教員以外になる人も多く、公務員になる人がかなりいる。
アクセス・立地良い千葉大学のメインキャンパスである西千葉キャンパスは、駅徒歩30秒で南門。なんでも揃う千葉駅までもJR総武線で一駅2分、自転車で10分。
施設・設備良い設備や校舎は国立なので古い印象がある。図書館は新しくて綺麗、使いやすい。
友人・恋愛良い総合大学なので教育学部内だけでなく、様々な学部の友達ができる。私は教職ではなく就職活動をしたので、特に相談できてよかった。
学生生活良いサークル部活ともにかなり盛ん。いくつか掛け持ちをする人も多い。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の普遍科目(スポーツや英語、外国語等)。2年生と3年前期で教職科目を履修。3年後期で本実習(中学校)に行く。4年生は就職活動と卒論に専念、副専攻がある人は副専攻実習に行く(小学校)。
就職先・進学先大手外資系生保の内勤。
志望動機中学校の免許を二科目取れるのは全国でも千葉大くらいと高校生の時に聞いたから。高校生の時に何の先生になるか決めきれなかった。
感染症対策としてやっていることコロナが流行ってからはオンラインと対面授業を使い分けれていると後輩に聞きました。投稿者ID:705294 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い学科としては学問の範囲が広く、様々な分野を学ぶことが出来る。コースも多く分野が存在しており、自分の興味関心によって自由に学ぶことができる。
講義・授業良いコースごとに教室数がかなりあり、余裕をもって授業に参加することが出来る。そのため、他コースの授業にも興味があれば参加できる。
研究室・ゼミ良い機械や検査装置がかなり充実している。研究室が多い分、各研究室への配属人数が少ないため、混むことなく使える
就職・進学良い学部生は就職よりも、大学院への進学が多いため、学部としてのサポートは薄い。院生は手厚い。留年も一定数いる。
アクセス・立地良い工学部が西千葉駅から一番近い位置にあるため便利。校舎が繋がっており、雨でも濡れずに教室移動できる。
施設・設備良い研究の実験機械や検査装置が多く、充実している。理学部と機械の貸し借りをすることもあり、繋がりがある。
友人・恋愛普通工学部は圧倒的に男性が多く、恋愛関係にはほぼ期待できない。友人関係は良いが、年度によっては女性がかなり少ないこともある。
学生生活良いサークル数は多く、参加出来るため充実している。大学祭において学部として出店することはほぼ無い。
学科で学ぶ内容1年次は大学生としての総合的な基礎を学ぶ。2~3年生で工学部としての概要を学び、4年生以降は各研究室に配属して研究に励む。
就職先・進学先銀行
志望動機カメラや写真について、より深く学びたかったため。人生が豊かになると感じたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心になったと聞いています。ただ、研究室の活動は個人で行うため、登校して取り組んでいるようです。投稿者ID:704855 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いある程度実績もあり、学習できる環境は図書館など整っているため、お勧めできます。校舎の老朽化が気になる人は厳しいかもしれませんが、気にしない人はぜひおすすめします。
講義・授業普通専門的な分野はしっかりと学習する環境が整っているが、英語教育などその他の分野に関してはまだまだという印象
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があり、自分の興味のある分野や研究内容を選択することができる。
就職・進学良い大学の教員は比較的、就職活動に積極的に協力をしてくれる。全員が大手にいけるというわけではないが、ある程度の就職先は確保できると思う。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩5分程度で工学部棟はつくため、非常に立地がよい。食事なども気軽に行ける。
施設・設備普通かなり老朽化が目立つ。また、実験器具も古いものが多く、誤差や計測のみだれが出ることがある。研究室では新しい器具を使うことができると聞いたことがある。
友人・恋愛良い総合大学ということもあり、幅広い友人と交流することができる。
部活・サークル良いサークルの数も多く、ゆるくやっているところもあれば、週5日で活動するなど活発に行っている部活もあるため、人によって選択することができる。
学科で学ぶ内容1年次では数学や物理、化学の基礎を学び、また普遍的な科目を受講します。2年次から専門的な学習がはじまり、3年次には実験の割合が増えます。4年時には研究室に配属され、各自の研究を進めていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機化学に興味があり、自分の学力、自宅から通えるところということでこの大学を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとても良い環境だと思う。教授はもちろん現職の先生の講義を受講できたり、1年生から実習があったり、様々な免許が取得できたり、メリットがたくさんある。また教育学部の学部棟以外にも図書館はとても綺麗で自習環境も整っておりぜひ一度足を踏み入れてほしい場所第1位である。授業数は多いがとても充実して楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業良い教授などの大学の先生だけではなく現職の先生や校長経験者など様々な先生の講義を受けることができる。また、自分のメインのコースの免許以外にもたくさんの免許取得が可能になっているためオススメ。他の人と比べ授業数は多くなるが、受講する価値はある。
研究室・ゼミ良い2年後期には研究室配属になる。他大学、他学部と比較してもとても早い。また、希望すれば自分の専門コース以外の研究室にも行くことができるため幅広い選択をすることができる。さらに、ひとつの研究室あたりの人数が少ないためきめ細やかな指導を受けることができる。
就職・進学良い教員志望が多いと思いきや一般的な就職をする人や公務員を目指す人など様々である。教職に関しては、学部でのガイダンスや校長経験者と面接練習をしたりアドバイスをもらえたりする場が設けられていたり、かなり手が込んでいる。一般的な私大だと早いうちから教採の筆記試験等に取り組んでいるらしいがうちの大学にはそういうものはほとんどない。と、いうのも国立ということもあり、ある程度の学力があるからか、各自でどうにかすることができる人がほとんどだからである。もちろん筆記に関しても実技に関してもサポート環境は整っているためそれを活用するかどうかは人それぞれである。
アクセス・立地良い駅から近い、かつ周辺には飲食店(定食屋さんやカフェなど)もたくさんある。また、千葉駅や津田沼駅など大きめの駅も近いため生活に困ることはないと思われる。さらに総合大学で人が多いこともあり、周辺の賃貸物件はとても多いため自分の条件に合ったものを探すことができる。
施設・設備良い附属学校や音楽棟など特別施設もあり、学部としてとても良い環境である。また、自習室などもあるためそこで空きコマに勉強したり、試験勉強をしたり、と活用することができる。
友人・恋愛良いそれぞれが選修ごと(学校のクラスみたい)に分かれている、かつ選修ごとに受ける授業も多いため友達は作りやすい。他学部の友達を作りたいときはサークルに入るのが手っ取り早い。選修にもよるが、縦のつながりが強いところは先輩と飲み会やイベント、履修相談などを行ってもらえるところもあるらしい。
部活・サークル良いサークルの種類が多いため自分にあったものを探すことができる。新歓期間が設けられているため、そこを利用して探すのがよいと思う。学内で練習するサークルもあれば、遠征して他の場所で練習するところや、他キャンパスで練習するところなど様々なため、新歓期間等に聞いてみるのがよいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は大学全体で行う一般教養と学部の必修授業の割合が大体1:1である。また附属の授業1コマを見る機会がある。2年次から学部の専門的な授業がメインとなってくる。副専攻を考えている人は学年の頭に副専攻試験などを設定している選修がほとんどのためこの期間にしっかり必要単位を取得しておく方が良い。附属or協力校に2日間ほど行き、授業見学等をさせていただく機会がある。3年次は、必修と副専攻のための授業を受ける。ただし後期に介護等体験や実習(1ヶ月)が控えているため、科目によっては後期に受講できないものがある(教授に確認した方が良い)ため注意が必要である。4年次は基本的に卒業論文がメインになる。教授と相談しながら進めていくことになる。
就職先・進学先教職
志望動機教員を目指しているから。また、科目的に受験しやすかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いあらゆることを学べるので、すばらしいと思う。ぜひオススメしたい。教授も環境も非常に、すばらしいもの。
講義・授業良い非常にわかりやすい。また、しつもんにもしっかり答えてくれる。
研究室・ゼミ良い非常にわかりやすい。設備が素晴らしい。印刷もやり放題である。
就職・進学良いサービスが手厚い。就活イベントがかなりおこなわれている印象。
アクセス・立地良い駅が近い。コンビニや飲食店が多くて、非常に便利であると思う。
施設・設備良いコンビニがあり、食堂も充実。図書館のデザインもすばらしいです。
友人・恋愛良いサークルではものすごい恋愛がおこなわれている。かなりお盛んであります。
学生生活良いサークルは多種多様であり、充実していると思う。イベントも充実。
学科で学ぶ内容一二年な基礎を学び、三年からは専門分野、やりたい分野を学ぶ。
志望動機自分が勉強したいことがこの学科でできると思ったので、志望した。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。