みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小中専門教科コースの評価-
総合評価良い小学校、中学校、高校との連携が取れていて、実際に実習を行うことで講義だけでは分からないことを学べるので良い
講義・授業良い講義は様々な種類があり、説明は鮮明でわかりやすく、先生も質問に対して回答をしてくれる
研究室・ゼミ良いたくさんの学科から好きなゼミを選び、そこで学問分野を絞りそれについて詳しく学ぶことができる
就職・進学普通教育実習生として自分は市立千葉高校に行って実際に教師活動を行うことで卒業後の道が決まった
アクセス・立地良い駅からとても近く、とても通学がしやすいです
近くのお弁当屋がとても美味しいです -
施設・設備良い学校は広く、キャンバスも複数あり、自分の好きなことに特化して学問を修めることができる。
友人・恋愛普通サークルに入れば普通に友達はできます
ご飯を食べに行くこともあります
学生生活良いサークルのメンバーで旅に出掛けたり、普段からゲームをしたりして楽しい生活を送っています
学科で学ぶ内容2年生になったら実際に小学校や中学校、高校に実習や講演会をしに行きます
志望動機教師になって、部活動の顧問になって大人になってもサッカーに関わりたかった
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中学校コースの評価-
総合評価良い私にとっては文句なしの学校です。
入って正解だと思いますし、オリジナルキャラクターも可愛いですよ!
学科だけでなく、サークルも沢山あり卒業生たちの就職先も幅広いので選択肢が豊富な学校です。 -
講義・授業良い大学内に幼稚園~中学校まで入っているので研修に行きやすいというのと、大学の先生だけでなく中学校の先生からも優しく、ときには厳しく指導してもらえています。
就職・進学良い先生たちも親身になってくれるので心強い上に、成績のサポートもばっちりです!
アクセス・立地良い周りに坂が少々多いですが、駅から徒歩5分ぐらいの場所にあり、駐輪スペースも沢山あるので満足しています。
精神的に少し辛くなっても幼稚園生や小中学生の明るい声を聞くと元気になります。 -
施設・設備良い最近の台風の影響で大木が折れてしまっていましたが、それもすぐに回収されましたし、キャンパス内は比較的綺麗だと思います。
ですが、広い上にいりくんでいるので馴れていない内は迷子になりがちです(笑) -
友人・恋愛良い特に制限がないので楽しくやれています!
大学祭などの大きな行事では学部内、サークル内の団結力が試されます! -
学生生活良い特に、大学祭は大盛況です。
飲みもの、食べ物屋だけでなく小さいお子さんにも人気なスライム作り、バルーンアートまで幅広くやっています。
学科で学ぶ内容子供の心理から、どういう風にすれば伝わりやすいか、中学生の語彙知識はどこまで広いのか、今まで調べた結果を試せるのが教育実習です。
志望動機小中学生で千葉大学教育学部附属学校に入っていたので、千葉大学のよさを元々知っていたのが大きいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入るのに苦労して分入ってからの勉強にはとてもやりがいがあるし学んでいてとても楽しくやれている。
これからもっと学びたい。 -
講義・授業良い資格取得に対し良い教育。授業のレベルもちょうど良く受けていてやりがいがある。
研究室・ゼミ良い研究室が良い
就職・進学良い国家試験の合格率もそこそこ高く信頼性がある。
就職にも強い
レベルの高い学科でもあり就職に勝ちやすい -
アクセス・立地普通駅から少し離れていてバスで通わなくてはならないが教養の範囲内。
施設・設備良いまだ新しい方の建物なので十分に満足できている。研究室も綺麗で良い。
友人・恋愛良い部活もあり充実した大学生ライフを楽しめている。先輩も優しくとても居心地がいい。
学生生活普通サークルの数も多く勉強以外にも楽しめることがある。そこで交友関係をきづけた
学科で学ぶ内容一年時には基礎科目が多く学年が上がると病院実習や薬局実習が入ってくる
就職先・進学先薬剤師になる
志望動機薬剤師になるために国家試験を受験する必要があり、その中でもレベルが高かったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い国立であまりお金もかからないし、きちんと在学中に学べて遊べる上に、卒業後も有利なのでかなりオススメできます。
講義・授業良い指導熱心な先生が多く、授業で知識を吸収できるような工夫が凝らしてあって大変勉強になります。
研究室・ゼミ良い研究室参加が義務になっています。
就職・進学良い千葉大の卒業生だと有利なことも多いようです。部活に所属していると先輩からたくさん情報がもらえます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い上に丘の上にあるため、一人暮らしでなくても自転車が必須です。
施設・設備普通今は古い建物ですが、新しい校舎が近々できるので問題ないと思います。
友人・恋愛良いほとんどの人が部に所属しているので、対人関係は充実している人が多いと思います。
学生生活良い医学部の一大イベント、東医体シーズンはどの部活も大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容医者として働くために関必要な知識を、臨床面、研究面で身につけます。(研究医養成に力を入れたいようです)
就職先・進学先専門医の資格を取る人がほとんどらしいので、とりあえず院に行こうかなと思います。
志望動機医学部に行きたかったから。私の代の1学年下までは二年生では週休4日だったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部の評価-
総合評価普通単位評価については厳しいところもあるが、不真面目でも単位は取れる。卒論がなくても卒業できるので、全く人と関わらなくても問題がないはず。
人数が多すぎる
国立大学であるがゼミに入れない人もいる。希望する授業がとれないことも何回かあった。
アクセス・立地普通駅から門までは近いが、それから先が長い。
西千葉駅からだとまず工学部、保健センター?、本部?、広場、図書館を通って学部棟に辿り着く。自転車を使えば楽だが、自転車を学内で使うための許可証にお金がかかり、特に我々が使う南門は高いので、面倒だが歩く人が多い。
総合大学はキャンパス広いことがデメリットにもなる。
西千葉駅を通る総武線は、遅延が多い。また、都内から通うと、朝でも津田沼行きが多く、面倒なことがある。
周辺環境は大学の規模にしては、残念。
学科で学ぶ内容経営学ならば組織、戦略、マーケティング、人的資源、研究開発、中小企業、イノベーションなど
会計学なら簿記、財務会計、管理会計、原価計算、財務管理、監査など
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い生徒数が80人近くなので先生との距離は近いです。
進路などの相談がしやすいところは良い点だとおもいます。
当たり前ですが建築学科なので設計前は忙しいですね。ただうちの学科は1年から4年までが数人ごとにいくつかのブースに振り分けられて作業をするため、下級生は上級生からcadやら教授の好み、過去問などなど、、(笑)を教えてもらうことができます。この点は生徒数が少ないメリットですね。もちろん先輩のお手伝いをしなければいけないこともあります。 -
講義・授業普通当たり前のことかもしれませんが先生によって授業の質は異なります。
自分にとって良い先生を見つけることができると充実した生活になるとは思います。
先生はほとんどが東大卒、ゼネコンや日建設計などの大手で働いた経験があります。その点で指導のレベルや内容に不満はありません。ただ、やはり教え方は上手い下手はありますね、、。 -
就職・進学良い大手ゼネコンから住宅メーカーから個人設計事務所まで、就職先は様々です。
サポートも良い方だと思います。
2018年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通単位の上限があるのが残念というが、正直なところです。また、学部棟にWi-Fiが入らないのが不便だと感じます。国立大学なのであまりお金がなく、学生には優しくないと感じられる場面があります。しかし幅広い授業をとることは可能で、興味深い内容も多いので勉強はできます。
講義・授業良い興味深い内容が多く、授業の形態が様々なので幅広い勉強ができます。教授もすごい人が多いです。
研究室・ゼミ悪いゼミの開始が3年生からと遅いのが問題点です。
就職・進学良いさまざまな説明会が頻繁に開催されるので、自分の将来と向き合うきっかけがたくさんあります。インターンシップへのサポートもあるので、参加しやすいです。
アクセス・立地普通駅からは近いが、文学部棟は遠いです。歩けない距離ではないので、電車通学の人は歩いています。校内が広いので、学部によります。駅の周りにはラーメン屋しかありません。一駅ぐらい移動すれば多少は遊べます。
施設・設備悪いWi-Fiが入らない。
友人・恋愛良いサークルや部活動が活発。
学生生活普通たくさんサークルがある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次から専攻に別れる。専攻への振り分けは成績で決められる。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたい内容について細かいところまで自由に学ぶことができます。総合大学ということもあり、様々な学部学科の講義を受けることも可能なので、幅広い側面から色々な視点で学びたいことについて研究できます。
アクセス・立地良い大学の目の前が西千葉駅なので電車通学がしやすいです。また、キャンパスは敷地がかなり広いのですが、門が3つあり、アパートからの通学にも便利です。東京にもほどよく近く、便利な立地です。
施設・設備普通学内の施設は新しいものもありますが、文学部棟はそんなに新しくはありません。ただ、学内でWiFiが使えるところが多いのはとても便利です。
図書館の設備はとても良く、自習をするための静かなエリアと、友達などと話し合いができるエリアなど、いくつかのエリアに分かれているので、多様な使い方ができます。
また、フードコートは3ヶ所あり、それぞれメニューが違うので、その日の気分によって選べます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、そこで趣味の合う友人がたくさんできます。また、文学部は学科の人数がそこまで多くないため、学科内で友人を作ることも可能です。ただ、他学部と接する機会はそこまで多くないように感じます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。様々な分野を専門とする教授がいるため、様々な分野の授業が受けられます。研究室の実験設備も充実しており、臨海実験も行える施設もあるため、実験や実習も一通りの内容を網羅できています。学部卒業後は大学院へ進む人も多くいます。教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
講義・授業良い一年次の授業では主に基礎的な内容を扱います。内容自体はそこまで難しいわけではないですが、英語表記の教科書を使ったり英語表記のスライドを使ったりして授業が行われるため、テストの時などはきちんと英語も理解している必要があります。二年次、三年次は専門的な内容です。選択科目も増えるため、自分の興味に応じて授業を選ぶことができます。また、必要な授業を受けることで教員免許や学芸員の資格も取ることができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期に教授たちによる研究室紹介が行われ、その説明を聞き希望を出します。希望を出す際には面談があります。その教授が担当する実験や実習を履修している方が有利なので、研究室紹介や面談の前にある程度希望する研究室を決めたり、実験等をたくさん履修しておく方が良いです。ゼミは研究室に配属された後から始まります。研究室にもよりますが、だいたい週1回ゼミが行われます。自分の研究のヒントになる論文を読んで紹介したり、自分の研究の進捗を発表したりします。
就職・進学普通生物科に所属する人の大半は大学院に進学します。自分の卒業研究の内容をきちんと把握したうえで説明することができ、筆記試験も解答できれば合格できます。受験者のほとんどは進学できています。一方、研究室の教授は院に進学することを前提に考えているため院試の情報は流れてきますが、就職を希望する人は自ら情報を得ないと置いてきぼりにされます。就活の講座等もありますが、卒業研究の実験のスケジュールをうまく調整しないと参加できなくなるので、注意が必要です。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスの最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅です。駅から近い正門や南門からは理学部のある理学部棟が離れているので、正門や南門からは10分ほど歩きます。学校の周りには安くて量が多い、学生向けの飲食店がたくさんあります。学生の多くは自転車を持っていて、通学はもちろん大学構内の移動も自転車を使っています。
施設・設備良い基礎的な実験を行う設備は一通り揃っています。研究室で実験を行う際には、他の研究室の設備を借りて実験を行うこともあります。きちんとアポを入れてスケジュールを調整すれば、問題ありません。また、生物学科では、銚子や鴨川にある実験所も使うことができます。宿泊施設も整っているため、2泊3日で実習が行われることもあります。
友人・恋愛良い一年次は学科の枠を超えた授業が多くあり、二年次以降は学科での授業が多くなるため、二年次以降に学科の人たちと交友関係が深まっていく感じです。サークルや部活の活動が盛んであるところに所属すれば、そこでの関係も広がります。学内では、学部により男女比が偏っていることが多いですが、その中でも学科内カップルは存在しています。
学生生活良い学内のサークルや部活は正確な数を把握しきれないほどあります。テニスなどメジャーなスポーツのサークルは複数あるので、きちんと選ぶ必要があります。体育会系の部活に所属すると、他のサークルとの掛け持ちは難しくなります。学内最大のイベントは大学祭です。部活やサークルで模擬店を出したり、学科で企画をしたりして、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は生物学の様々な分野を一通り広く浅く勉強します。基礎的な実験も一通り行います。2年次からは、必修科目もありますが選択科目も増えます。自分の興味のある分野に絞って選択するも良し、一通り履修しながら何に興味を持つか考えるも良しです。3年次の後期には研究室に配属されます。早ければ3年次後期からゼミが始まります。4年次からは卒業研究が始まるので、卒業研究以外の単位は3年次までに取り切っておく方が研究に集中できます。4年次の卒業研究では、2月の研究発表に向けて研究をします。卒業論文は必須ではありませんが、発表会できちんと話せるようまとめておく必要があります。
就職先・進学先教育業界の講師職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]園芸学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い研究の分野が遺伝子関係や食品、有機化学まで多岐にわたっており、高校でいう化学と生物両方の知識を役立てることができます。卒業後は食品や化粧品業界に就職する人が多く、大学院に進学する人も結構います。
講義・授業良い学生実験の時に課される実験レポート以外の課題はあまり出ない(出てもA41枚程度)ので、授業の評価はテストがメインになります。学生実験が始まった後のレポートと講義の勉強とのバランスが重要になってくると思います。単位は比較的取りやすい方ですが、取りやすいからこそ学科内の成績の平均は高めでした。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年の6~7月ごろです。私の研究室では7月ごろからちょっとずつ基本的な実験操作を覚えていき、10月にテーマをもらって自分の研究を始めました。研究室にいる期間が他の学部に比べて少し長いのでじっくり研究ができます。研究室が西千葉キャンパスと松戸キャンパスに分かれて存在するので、場所で選ぶ人もいますが食品系や微生物系などの研究分野は松戸にしかないので注意が必要です。
就職・進学良い食品業界・化粧品業界への就職がとにかく強いですが、研究分野が多いだけあって研究室によって就職できる業界も少しずつ変わってくると思います。研究室に入る前に就職実績を聞くとか情報収集をしておいた方がいいです。自分の周りでは大学院進学者・進学希望者が多いように感じますがその割合も研究室によるので、進学するにしろ就職するにしろ情報収集は重要だと思ってください。
アクセス・立地普通西千葉キャンパスは駅から門は見えますが普遍科目の講義を行う校舎(総合校舎、といいます)までがかなり遠く20分くらいかかるので時間には注意が必要です。ただし研究室のある地帯までは10分~15分くらいで行けます。こちらのキャンパス周辺にはごはん屋さんや居酒屋、コンビニなどがたくさんあるのでご飯の場所にはあまり困りませんが遊ぶ場所は少ないので千葉とか稲毛とかまで出る必要があるかもしれません。松戸キャンパスは、駅から歩いて15~20分程かかります。途中から急な坂を上るので急ぐと授業前から疲れます。こちらの周辺はお店があまりなくて、一番近いコンビニまででも結構歩くのでご飯の場所に困ってしまうことはありますが、松戸駅まで出れば遊び場・お店は色々あります。ただし夜は治安があまり良くないらしいので女子は特に気を付けてください。
施設・設備悪い西千葉キャンパスはただただ歩くのが大変です。ほとんどの学部が集まっているだけあって図書館がとても大きいです。友達としゃべりながら勉強できるスペースから音の出る器具禁止の静寂閲覧室まであるので自分の好きな環境で勉強できます。こちらの研究室はみんな松戸から移転してきたばかりか新しくできたばかりなので研究設備は整っているしきれいです。たくさんのサークルがあるので、サークルや部活の活動場所は豊富です。松戸キャンパスの図書館は狭いし西千葉程学習環境の選択はできませんが一つ一つの机が広めです。研究設備に関しては、機器が不足しているのか何週間か先まで予約が埋まってしまっているとか、壊れてしまっているとかがある模様です。
友人・恋愛普通私は学科内ではなくサークルでほとんどの友達を作った人間なので学科で友達ができるかどうかは何とも言えないです。ただ、基礎科目は学部ごとのまとまりになっていることもあるのでそこで偶然同じ学科・学部の人に会うとそれがきっかけで仲良くなることもあります。スポーツ科目などでは全く違う学部の友達もできました。たくさん友達を作っておくと体調が悪くなるなどして授業を休んでしまった時に頼れますが、決して自然にできるものではないと思います。
学生生活良い私の学科では2年生から松戸キャンパスになってしまうのもあってかサークルに所属している人は少ないですが、いわゆる体育会系の部活だったり、活動の忙しいサークルに所属している人も一定数います。私もその一人で、平日のどこか+土日両方がサークル活動になってしまうこともありますが、頑張れば両立できます。バイトは大体みんなしています。「朝だけバイトして午後からサークル」とか時間の使い方を工夫すればバイト・サークル・学科の両立もできます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や初修外国語(ドイツ語やフランス語など、好きな言語を選べます)などの基礎科目を勉強します。これはどこの学部学科でも共通です。基礎科目の単位が足りないと2年次からが大変なのでほぼ全員1年次のうちに取り終えます。2年次からは、松戸キャンパスで生物化学や微生物学、食品化学などの専門科目を勉強します。応用生命化学科の授業は特殊なものを除いてどの研究室に行っても役に立つようになっています。学生実験も2年次から始まります。3年次6月から研究室に所属し、基本操作の習得を経てから卒論のテーマについて研究し始めます。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。