みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  医学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

医学部 口コミ

(51) 国立大学 109 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まだ本格的な医学の勉強が始まってないため何とも言えないが国家試験の合格率はそこそこだからいいのではないか
      講義にもよるが、当たりのところはかなり良く先生も寛容でテストも過去問を手に入れれば難しくはないものが多い
      複数の研究室から選べるため自分に合ったものが選べる
      医師になる人、研究者になる人で分かれるが、どちらも手厚いサポートがあると思う
      今通っているところはJR西千葉駅から徒歩5分以内。亥鼻キャンパスも千葉駅からバスが出ている
      古いものから新しいものまで様々、図書館はかなり充実してると思う
      いい意味でも悪い意味でも沢山の種類の人がいるため、気の合う友達は見つかる。彼女は知らん
      サークルにも因るが、自分の所属しているサークルは頻度もちょうど良く飲み会などもあまり苦痛ではないので自分に合っている
      一年次は教養として医学に関係ない(正直興味ない)ことも沢山学ばなければならない
      関東の医学部に入ると決めていて、1番自分にあっていそうなところを選んだ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      本学は歴史が長いので、各分野で活躍する教授陣による講義を受けることができる。その一方、校舎は戦前に建てられたもので設備に少々不満が残るうえに、実習を行う附属病院までは距離がある。
      本学は歴史が長いので、各分野で活躍するの教授陣による講義を受けることができる。
      どこの国立大学の医学部にも共通して言えると思うが、私立のように国試対策はほぼ行われないため、面倒見がいいとは思えない。しかし、意欲ある学生に対しては詳しく教えてくれる。
      国試の合格率が100%の年度もあるなど、合格率は高い。また、千葉県内には協力する病院も多いため就職はよい。
      千葉駅からは徒歩で25分(登り坂あり)、バスで15分であり、アクセスはよくない。
      講義室や研究室のある建物は戦前に建てられたもので、趣はあるが設備はよくない。附属病院に併設されたスキルトレーニング室は設備が充実している。
      同じキャンパスにある医学部・薬学部・看護学部合同の授業や部活があるため、交流できる範囲は広い。しかし、全学部の西千葉キャンパスとは離れているため、典型的なキラキラした大学生活は望めない。
      1年生では一般教養、2年生では人体の仕組みをマクロに学ぶ解剖やミクロに学ぶ組織学、3-4年生では各科(外科や内科等)を学ぶ。5-6年生は病院で実習する。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      1年生のうちは基本的に医学の勉強というよりも教養の勉強が中心になります。そのため医学にかかわらず幅広い分野の勉強をすることができます。1年生から英語はずっと学び続け、基礎的な英語だけではなく医学英語についてもしっかり学ぶことができるので、将来海外で働くことを考えていたり、英語を使って診察できるようになりたい人にはおすすめの大学です。また医学部棟は非常に歴史のある建物ではありますが、設備が古いものが多いため最先端の設備のある大学がいい人には不向きかもしれません。
      千葉大学の亥鼻キャンパスには医学部だけでなく、看護学部、薬学部といった2つの医療系の学部があり、その3学部が連携して授業を行う亥鼻IPEという授業があります。他の専門職について実際に将来その道に進み人たちと学ぶことができるので、他の大学よりも専門職連携についてより深く学ぶことができると思います。
      1年生のうちからスカラーシッププログラムとして、研究室に配属されます。英語の論文を読んだり、研究をしたり自分のしたいことが比較的早い段階からできるので、向学心がある人にはおすすめです。
      医師国家試験の合格率は例年非常に高く、就職先も幅広くなっています。自分のすすみたい道に進むことができると思います。
      駅からは歩くと30分くらいかかり、バスか自転車でなければ通えないので若干不便かもしれません。飲食店もあまり周りにはなく、昼食をどこで食べるのか若干困ります。
      医学部棟は歴史のある建物ですが、その分古くなっている設備も多く、新しいものがいい人にはお勧めできません。
      部活動は盛んに行われており、毎年ほとんどの学生が何らかの部活動に加入しています。先輩後輩間での情報交換も盛んで人と人とのつながりはかなり強いと思います。
      1年生は教養が中心で、西千葉キャンパスで勉強することになります。2年生以降は基本的に専門の勉強をすることになり、2年生には医学部の授業としては最初のヤマ場である解剖実習があります。
      医学を学びたいと思い、将来人の役に立つ医師になりたいと思っており、また地元である千葉で学び、千葉に恩返しをしたいと思ったから。
      代々木ゼミナール
      今は異なりますが当時はセンター試験の比率と2次試験の比率が1:1なので通年にわたってセンター試験の勉強には取り組んでいました。今もセンター試験で高得点をとらなければいけないことに変わりはないので、早いうちに苦手な科目をつぶしておくということは絶対に必要だと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部に行きたい人はここ一択だと思います。何故かというと俺が通ってるから
      あと彼女作りたいならとりあえずなんぱすれば出来る
      非常に優秀な教授や講師が揃っていると感じます。
      2年の後期からゼミが始まり、医学、薬学、雅楽のやく
      学んだことを生かすため、医療に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅はJR線の千葉駅です。他にも沖縄駅から歩いて通っている生徒もいます。
      新しい施設もありますが、授業で主に使う授業棟は築5000年で老朽化が進んでいます。
      かのじょができません!
      サークルは全体で15個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけろ
      1年次は様々な医療をまなぶ
      昔から医療すき
      知識深めたいな
      千葉大行こうかな!とおもったから

医学部医学科の評価
      在学中は特に特別なことはあまりありませんが,卒業してから千葉大出身というと良いことが多いみたいです。
      文科省が定めた医学部教育に必要なカリキュラムをこなしている感じです。授業によってはとてもサポート体制が充実しているものもありますが,大体は淡々と進んでいきます。
      1~3年生は必ずどこかの研究室に入らなくてはいけないのですが,色々ありすぎて困るレベルで選択肢があります。
      毎年ほとんど全員国試に受かって,ほとんど全員初期研修先が決まっています。
      駅から自転車かバスを使わなくては大変なくらい遠いです。さらに丘の上にあるので自転車で行くのも一苦労です。
      校舎が新しくなります。新しい校舎のことはまだ未完成でよく知らないので,5ではなく4にしておきました。
      そこは学年の雰囲気によります。あとは自分からどれくらい積極的に友人や恋人を作ろうとするかです。
      全国の医学部共通で夏の大会にすごく燃えてます。運動部はやたら多いですが,文化部はあまりありません。一応文化祭もありますが,すごく小規模であまり盛り上がっていません。
      1~2年では正常構造,3~4年では臨床の知識を身につけて,4年の途中から臨床実習が始まります。
      とりあえず初期研修をして,そのうち専門医の資格も取ろうと思っています。産業医の資格もいずれは欲しいです。
      今はカリキュラムが変わってしまったけど,私の時は2年で週休4日,そのほかの学年でも全体的に休みが多かったからです。勉強しかしてこなかったことから勉強以外の経験もしてみたかったので,ユルめのところを探していました。
    基本的にほとんど全てオンラインです。私たち3年は週1回あるいはそれ以下の頻度で学校に行き,手技の練習をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      普通の医学部で、普通にやってれば医者になれると思います。がんばってください。僕もまだまだなので偉そうなことは言えませんが。
      基本的には教科書を読んだ方が、cbtなどの試験にはいいかなと思います。授業は、半分教授の研究発表会のようになってるものも多いので。
      医学部なので、基本的には自分の力で勝ち取っていくものだと思います。
      下宿している人が多いので、土地選びを間違えなければ大丈夫です。
      古い校舎ですので、あまり期待しない方が、いいかと思いますね。
      それこそ人それぞれなんじゃないかなと思います。がんばってください。
      サークルは充実していますが、運動系が多く、文化系の人には中々難しいかもしれません。
      医学部の知識は医学部で学ばなきゃどこで学ぶんだって感じですね。
      自分の学力を生かせるところを探した結果、一番生かせる医学部にしようと考えました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      個性的な面々が集まっており、たいへん面白い。学年全体にまとまりがあって、協力して進級しようとする意識がある。
      駅から遠く、駅からはバスか、自転車で行く必要がある。歩くと20分もかかり、アクセスは最悪。キャンパス周辺もローソンとインドカレー屋さんしかなく、ご飯を食べる場所は全く充実していない。そのせいでローソンの売り上げが順調に伸びているらしい。
      いかんやくで部活を形成しているため、それぞれの仲間意識が向上し、卒業後の連携に役立っていると思われる。部活同士での関係が深まるし、横のつながりだけでなく、縦のつながりも部活を通して作ることができる。
      1年時は教養が多い。あまり面白くない内容ばかりで医学生にとっては少し退屈かもしれない。2年次からは専門のみとなり、レベルが一気に跳ね上がる。毎日の復讐に時間をかける必要があり、とても忙しい。
      主に近くの病院で研修することが多い。いくつかのかをまわり、自分の専門を決めていくシステムである。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      基本的に自分で勉強しないといけない学校です。自由に使える時間は多いのでやりたいことはたくさんできますが物足りないと感じる人もいるかもしれません。私はとても楽しく過ごすことができました。国家試験も問題なく通過できたのであの学校のスタイルに問題はないも思います
      それほど充実はしていないかもしれません
      それほどです。私はあまり参加しませんでした。
      もちろんですが国家試験に受かった人は就職率は100パーセントです。
      駅から遠いです。自転車必須です。最寄りの駅からはバスもありますが朝はとても混みますし何より自転車がないも行ける範囲が限られてかなり不自由です
      あんまり充実していないです。勉強する場所は図書館だけです。
      みんなに仲良く過ごしています。とても楽しいです。
      運動部が中心で多くの設備はあります。
      1年生、2年生は基本的に医学とは関係のないことをそれ以降は医学知識を学び5、6年生は病院で実習を行います
      病棟で臨床医をしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学年が上がるほどいい先生に多く出会えますが、入学した最初は理想と現実の落差に幻滅します。ただ、新歓もとても積極的で、先輩方に歓迎されていると感じられるのでなんとか乗り切れます。勉強はもちろんだんだん面白くなっていきます。
      科目により差がすごいですが、ほんとに頑張ってくれる先生方は頑張ってくれますし、医者になった後もフル活用できそうな勉強になるように工夫してくれます。
      研究室は入りたい人が入るかんじで義務ではないです。
      千葉県内でも頑張れば都内でも就職できます。
      田舎です。駅から歩くと30分かかるのでみんな基本自転車ですがキャンパス前の急な長い坂が朝の体力を遠慮なく奪っていきます。
      学年が上がればテストはほとんどwebテストになり、教員にも負担が少ない、カンニングできないなどwebテストができるのは大きいです。もちろん学科で学ぶための設備はとても充実してます。
      医学部は全学と切り離されるので、孤立します。まあどこでもそうですが。千葉大は看護、薬が一緒なのでまだマシかもしれません。でも狭いコミュニティの中の付き合いになります。
      いかんせん忙しいので、亥鼻祭は毎年廃止の危機に直面しています。
      1年次はほとんど一般教養しかありません。2年から医学の基礎を学び始め、4年から臨床に入ります。5,6年はほぼ病院実習と国試勉強になります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      専門的に学べる点、国立であるため学費が安い点において優れていると思います。
      しかし、立地があまり良くないことや周りに何も無いことが難点です、
      実際の医師による講義が受けられ、より臨床的な話を聞くことが出来る
      駅から離れていること、坂の上に建っているために行くまでで体力が消耗されること、学校の周りに飲食店がほとんどないなど困ることが多い
      しかし、最寄りの駅の1つ千葉駅が改装されて少し楽しくなったので、☆2つ
      生協や売店が小さく、またひとつしかないのであまり役に立たない
      コミュニティは小さいが、気の合う仲間がたくさん出来る
      部活動が盛んなのでその中でつるむことがおおい
      ほとんど全員と言ってもいいほど、何かしらの部活動やサークル、研究会に所属している
      それぞれ大会に出場したり、イベント事をおこなうなどして非常に充実した活動をしていると感じられるし、実際充実していると思う
      1年は普遍教育
      二年次以降は医学的な内容を含むものを学び
      5年次に入る頃には実習が既に始まっている
      病院

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

奈良県立医科大学