みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立千葉県/西千葉駅
卒業生 / 2016年度入学
将来が決まっていない人でも入れる学部学科
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す人も、公務員を目指す人も、企業に就職する人も様々います。どんな人でも過ごしやすい学部です。
講義・授業良い他の学部と違って実技系や出席重視の授業が多いため、単位が取りやすく楽しかったです。実際に先生経験のある教授が講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い私の研究室は自由に、自分のペースで出来る研究室でした。教員を目指す人以外でも安心して進められると思います。
就職・進学良い教員採用試験の面接を見てくれるところがあり、無料で親身になってくださるのでとてもやる気が出ました。無事合格することができました。
アクセス・立地良い周りが栄えているわけではありませんが、美味しいラーメン屋さんや落ち着くお店があります。駅からは近く、隣駅は大きな駅なので買い物にも困りません。
施設・設備良い教育学部は比較的建物が新しいため、設備もいいし、清潔感がありました。
友人・恋愛良い学科で分かれているため、少人数で仲良くなります。上下でもキャンプをしたり合宿をしたりする学科もあります。恋愛はサークル内の方がおすすめです笑
学生生活良いサークルの数はとても多く、選びやすいです。満遍なく種類があります。
学科で学ぶ内容家庭科だったため、化学の実験や衣類の実験、教育に関する教え方の授業などです。
教員 -
志望動機教員を目指すべきか、考えるために志望しました。勉強して教員の現実について知ってから決めました。