みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      学科の人数が少ないので、先生方との接触が多く、質問しやすいです。また、学科内の人間関係も作りやすいように思います。
      学科の人数が少ないため、先生方が生徒の顔を覚えてくれやすいです。したがって、気軽に先生に質問などすることができるように思います。
      都内から電車でのアクセスは良いですが、駅から多少歩きますし、急な坂道を登ることにもなるので、自転車通学や徒歩での通学には少し体力が必要です。
      私の学部は、メインのキャンパスとは違う場所にあります。したがって、食堂や生協など全ての施設の規模が小さくなっています。そのために、多少不便を感じることがあります。
      学科の人数が高校までの1クラスと同じくらいなので、学科内で友達は比較的できやすいように思います。また、学科内で顔も合わせずに卒業してしまうという、大人数特有の欠点がありません。
      メインのキャンパスで生活していた時は、様々なサークルがあって、私はそこでサークル活動に参加していました。しかし、キャンパスが変わった時は、サークル活動に行くまで電車で1時間以上かかることから、途中でやめてしまいました。
      微生物、分子生物など様々な分野の勉強ができます。
      食品栄養学研究室
      食品が代謝に及ぼす影響についての研究ができます。
      食品分野の勉強ができるから。
      小論文の過去問を解いて、先生に添削してもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      国立大唯一の園芸学部ということで専門的に学びたい方にはピッタリの学部だと思います。大学での学習を活かした仕事に就いている方も多いです。
      様々な種類の庭園があります。学習環境は整っていますが駅から遠いので。
      ゼミの種類は多いと思います。基本的に3年から配属になります。
      サポート室があり、専門の方がアドバイスをしてくれます。学部内でも定期的にイベントを開催しています。
      最寄りの駅から遠いです。徒歩15分程度でしょうか。学部内に寮があります。
      新しい施設を作ったりしており、設備には力を入れていると思います。
      学部のサークルには参加していなかったので、詳しくはわかりません。ゼミ内や学部内で食事に行く機会は何度か有りました。
      サークル会館もありサークルは充実していると思います。学部というよりは学生主体で動くことが多い印象でしょうか。
      一年次は西千葉に行くことが殆どでそちらに住んでいる方の方が多いです。教養コア科目は単位を落としてしまうと来年も西千葉に行くことになってしまうので絶対に落としてはいけません。
      化学系のエンジニア関係
      環境問題に興味があり、より詳しく学ぶことが可能だと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    園芸学部園芸学科の評価
      研究施設や講義は充実しているためややよいにしました。施設の老朽化やアクセス、サークル活動の少なさで少し評価を下げました
      園芸に特化した講義も多く、実習も現場に近いものが多かったから
      農家さんや研修で農業施設に行くことも多く、現場を学べたこと。 共同研究も多く、社会のためになっていると感じた
      食品、農業系に行く人が多かった。先輩も多く行きやすい環境にあった
      駅からも遠く、本キャンパスからも遠いためアクセスは良くなかった
      ビニールハウス等、実験の設備は充実していたように感じた。た大全体的に施設の老朽化が目立った
      学科内で仲も良く、交流が盛んだったため充実していたように思われる
      サークル活動する施設がなく、サークル活動は活発でなかった。学園祭はソコソコの盛り上がり
      1年時は一般教養科目、2.3年は専門講義、4年は研究活動を行っていました
      食品企業の研究職
      園芸の専門知識が学べるため、自分の学力でちょうどよかったため

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      植物に関して、とても特化した学部だと思います。
      農学部は全国にたくさんありますが、園芸学部はここだけです。
      キャンパスも園芸学部だけ離れており、大きな農場もあります。
      1年生のうちから農場実習で様々な植物の栽培に携わり、自分が勉強したい内容に集中して学ぶことができる大学です。
      先生はオリジナルのスライドやプリントを作成し、学生に分かりやすく講義をしようとしてくださっています。また座学以外でも実習や実験を通して、多くの身になる講義をしてくださいます。どの先生もフレンドリーに丁寧に教えてくださるので、とてもアットホームな雰囲気です。
      1人の先生が受け持つ学生の数が少人数なので、きめ細やかな指導をしてくださいます。実際、私は先生と2人で岡山大学へ共同研究に行き、なかなかできない体験をさせてもらいました。
      最寄駅は常磐線の松戸駅です。
      駅から少し離れており、急な坂を上らなければならないので通学は少し大変かもしれません。私は駅前に駐輪場を借り、駅から自転車で通っていました。
      大手メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      全国的に見ても個性的な学部学科である。また扱う学問の幅も広く、就職先も多様。立地は東京に近く、就活に有利。また国際交流が盛んなため、様々な経験ができる。
      ゼミの幅は広い。興味が尽きれば、転科等も可能。別学部別学科の授業でも単位認定される。
      研究室によって濃度は様々。その学年によって雰囲気も変わってくる。GPAは上げておくように。
      学校からのサポートはほぼ無し。多くは自力で行う印象。研究室への推薦依頼なども少なかった。
      都心部まで電車一本で行ける。ただし松戸の治安の悪さにはある程度慣れが必要。家賃は高め。
      松戸キャンパスの施設は古いものが多い。きれいな環境でのキャンパスライフとはかけ離れている。
      松戸キャンパスは他学部より隔離されているため人間関係が狭く濃密になりやすい。ほぼ学外で友人を作っている印象。
      松戸キャンパスのイベントはほぼ無し。西千葉キャンパスは盛大に行うが、サークル等でないと参加できない。
      他学部他学科の単位も取る必要がある。関連する教科はそちらで取る必要がある。農場実習などもあるので息抜きもでき付。
      金融

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      自由度が高い。必須単位が少なく、休学せず1年や半年の留学も可能。
      学科人数は30人前後で仲の良い学年とそうでない学年があるが、全体的にみんな落ち着いていて居心地は良い。
      それなりに名の知れた教授もいた。
      いくつか研究室があるが、どこに入っても差はない。逆に言えばどこでも好きなことが出来る。
      研究室内のパソコンや家具等の設備で居心地が全く変わるのでそこは重視した方が良い。
      サポートは積極的ではないが卒業した先輩が残した資料などは役に立った。ESの下書きをメールすると翌日校正してメールを返してくれるサービスがあった。金融関係への就職も多い。
      園芸学部キャンパスは駅から15分から20分歩く。坂道がキツい。
      それなり。全体的に古い。自然はそれなりにあり過ごしやすい。図書館も古いが居心地は良かった。意外とセキュリティはしっかりしている。
      園芸学部単体での学祭がある。実行委員も本学キャンパスとは別で楽しい。当日は学生が育てた花や野菜も売る。
      政府系金融

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

園芸学部の評価
      緑が好きな人が選ぶ学校だと思うので、先生も生徒も基本いい人です。キャンパスも各種の庭園があり環境は良い。
      緑に興味のある人が選ぶ学科なので、どれも興味深く聞くことができるも思う。
      指導の程度は入る研究室による。研究室によっては放任過ぎてぐだぐだな論文になる所もある。
      かなり特殊な専門なので就職口はかなり限られる。専門と関係ない職業につく人もいる。
      松戸駅から歩ける距離。西千葉キャンパスにくらべたら劣るが十分徒歩圏。
      パソコンなどはデザイン系ならマックが用意されております。なかなかない。
      男女半々くらいなので楽しいキャンパスライフを遅れると思う。その人しどいだけど。
      緑の軸はしっかりとありつつ公園や緑地から都市計画まで幅広く学べる。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      植物の管理・保全やランドスケープ、植物と健康など、科目が充実しており、緑地環境学を学びたい方にはとても良い学科だと思います。国公立大学唯一の園芸学部ということもあり、人気なのではないでしょうか。ただし、駅からやや遠いのが難点でしょうか。
      国公立大学唯一の園芸学部のため、この学部・学科にしかない授業が豊富にあります。私の学科では選択科目が多かったため、自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。
      研究室も豊富にあるので、○○ができない、などということはないと思います。希望次第では他の研究室の方にも指導していただけるので、○○研究室に入ったけどやりたい研究には他の研究室の知識・技術も少し必要だから諦めよう…ということもないかと思われます。
      就職相談にのってくれる方がいらっしゃるので気軽に質問できます。キャンパス内でも説明会等を開催しているので、就職には力を入れている方だと思います。
      駅から少々遠いです。1年次では西千葉キャンパスでの授業がほとんどなので2年次から松戸に引っ越す人が多いです。 図書館・食堂・生協など必要最低限のものはあるので困ることはないでしょう。 駅周辺はラーメン屋が多く、結構話題になっている店もあります。
      キャンパス内には庭園が数多く存在し、散策をしている方をよく見かけます。 最近校舎の改築をしたので、非常に綺麗です。 施設もコンパクトに収まっているので、普段の移動にはさほど困りません。
      基本的に賑やかな学科だと思います。フレンドリーな人も多いので交友関係には困らないでしょう。 2年次以降は他学部との交流はほとんどないですが、1年次は西千葉主体なので、その関係で知り合いになることはあると思います。2年次以降も西千葉のサークルに通う人は一定数見かけます。
      環境をの仕組みの解明や保全の技術,ランドスケープの調査・計画・施工・管理,自然環境の管理,環境に関係する文化,緑を利用した健康・福祉などの教育・研究などを総合的に行います。
      生態遺伝学研究室
      植物の遺伝子系統の解明やそれらを利用した植物の管理・保全などに関する研究を行います。
      大学院進学
      学生時代の研究を更に掘り下げて、結果を残したかったため。
      緑地環境が学びたかったことと、園芸学部が国公立大学で唯一あったため
      基礎をしっかり固め、過去問を多く解きました。疑問点は先生に尋ねるなどして、確実に理解できるようにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      国公立大学で唯一の園芸学部です。造園や自然環境などに興味のある方にとっては充実した環境です。卒業後も専門職に就く方は多いです。ただし立地があまりよろしくなく、駅からやや遠いのが難点です。
      専門的な授業が多く選択科目も多いため、自分の学びたい分野を見つけるのにはうってつけです。1年次は西千葉での授業がほとんどですが、一般教養など園芸関係以外の授業も受講可能です。
      同じ学科でも多くの研究室があり、どこに行くかでやるべきことが大きく違います。私の学科は比較的フィールドワークが多いです(一部除く)。研究費も潤沢にあったので特に実験や採集には困りませんでした。
      専門職への就職は比較的多いと思います。学内で説明会や試験対策などもしているので非常に役立ちます。就職相談室もあるので気軽に相談できます。
      駅から比較的遠いです。また、一年次は西千葉での授業がほとんどなので部屋探しなどがやや大変かもしれません。
      最近一部校舎を改築したため、非常に綺麗です。情報端末も自由に使えるため、パソコンのない方でも大丈夫です。庭園が各地に存在し、景観も素晴らしいと思います。
      一年次は他学科の学生との交流は多いと思います。フレンドリーな学生が多く、幅広く交流できます。カップルは知りません。
      自然環境の管理・保全やランドスケープの創造、植物による健康の向上・福祉への応用など、多くを学ぶことができます。
      生態遺伝学研究室
      遺伝子系統の解析や遺伝子マーカーの作成、またそれらを通して絶滅危惧種の保全などに役立てたりしています。
      大学院に進学
      学生時代の研究に関して更に深く学びたかったため。
      環境問題に興味があったことや、実家の近くにあり、緑地環境に関する専門的な講義が幅広く存在したため。
      基本的に過去問を解き、疑問点は先生方などに質問していました。基礎をしっかり固めることに重点を置きました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    園芸学部応用生命化学科の評価
      多くのことが学べる大学です。場所柄か都内の大学と比べて地味な印象を受けますが、割と自由なので皆好きなことをやっています。付きっ切りで面倒をみてもらえるわけではないので、自分次第でどんな学生生活でもできると思います。
      総合大学ですので、自分の興味のある授業は何でも受けられます。聴講だけしている人も割とたくさんいます。私の学部では2年生からキャンパスが移転するので1年の間しか他学部の授業を受ける時間が取れない、という問題点もあります。
      緑が多く、庭園などもあるので歩くのが楽しいです。しかし駅から徒歩20分と遠く、坂の上にあるので通学はなかなか大変です。キャンパスがそこまで大きくないので購買、学食、学務などは行きやすいです。最寄駅周辺はわりと物騒です。
      最近校舎の建て替えを多く行っていて、どんどんきれいな校舎になっていってます。学食も第三食堂まであり、メニューも充実しています。私のキャンパスは食堂、校舎のきれいさなど西千葉キャンパスとの差が激しいです。
      真面目な人からあまり学校に来ない人、留年生など、本当に色々な人がいます。友達の幅は、色々なコミュニティに属している人ほど広がるかと思います。松戸ではあまりほかの学科と知り合う機会はないからか、学科内やバイト先、サークルなどで付き合う人が多いです。
      多くの種類の部活、サークルがあり、活発に活動しています。しかし、松戸キャンパスにはサークルは少ないので、西千葉までサークルのために通っている人も多くいます。
      分子生物学から食品栄養学、有機化学や微生物学など、幅広く学べます。
      生物に興味があり、二次試験に数学Ⅲがないため。
      センターと二次の配点が1:1であったため、センター試験のほうに力を入れました。二次試験は赤本を繰り返し解きました。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学