みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  園芸学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

園芸学部 口コミ

(85) 国立大学 199 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    園芸学部園芸学科の評価
      先生方は優しく親しみやすいです。
      ただ、専門的な農学は3年生以降にならなければあまり学べません。
      農場実習などは充実していますが、実験はあまりやりません。
      研究室に配属された後は、各自で研究実験を行いますが、機器の整備や実験環境があまり整っていないため、できる実験が限られてきます。
      先生によります。
      あまりわかりやすい先生はいないイメージです。
      だいたい全員が農学の全般的な授業を受けることになるので、公務員志望の方にはとても良いと思います。
      3年の後期に配属されます。
      先生によって忙しさなどは変わってくると思います。
      関心があるかないかも大事ですが、先生と合うかどうか、実験機器が整備されているか、相談できそうな先輩がいるか、などで決めたほうが良いかと思います。
      駅から遠いし、入り口が坂道です。雨の日とか行きたくなくなります。
      図書館は新しくなるみたいですが、それまでは古くて冷暖房の効きにくい感じでした。
      基本的に西千葉キャンパスより冷暖房が効いていないことが不満です。
      WiFiも限られた教室しか通ってないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    園芸学部応用生命化学科の評価
      園芸学部に所属していますが植物しかやらないということはなく微生物や動物に関しても学ぶことができます。生物や化学について基礎研究はもちろん応用研究も行っている学科です。
      私たちの時は3年次後期から研究室に所属することになっていましたが、今の3年生からは3年次の6月から研究室に所属するようです。また希望者は1年次後期から研究室に所属することのできる理数プロジェクト制度もととのっています。研究室生活が比較的長いので充実していると感じています。欠点としては研究室が二つのキャンパスに別れてしまうので研究室間の交流が少なくなってしまうところです。
      1年次は西千葉キャンパス2年次以降の授業は松戸キャンパス、研究室は西千葉と松戸に別れています。西千葉は他のほとんどの学部がいるということ、ほとんどのサークル活動の拠点となっていること、松戸は園芸学部だけなので穏やかなところ、都内へのアクセスがいいことが利点だと思っていますが、キャンパス間移動すると1時間以上かかるのが難点です。
      学科は30人程度しかいないので仲良くなれるので絶対にぼっちにはならないと思います笑 西千葉のサークルに所属すると色んな学部の友達ができるのがいいところです。
      そのまま千葉大学の院に進学しています。

卒業生 / 2012年度入学
    園芸学部園芸学科の評価
      農学を学びたい学生にとって良い環境だと思います。ただ学部名から分かるように、植物に特化した部分があるので、動物に関係した学問を学びたい場合は向かないかもしれません。
      講義は先生によってだと思います。先生方はお忙しい中、熱心にご指導して下さっていると思います。
      これも所属する研究室によって大きく変わると思います。自分の所属する研究室では学生の意思を尊重した上で研究ができています。
      学部で卒業した同期の就職先を見ていると公務員や食品メーカーの開発職など、就職実績は悪く無いようです。
      千葉大学と言うと都内から遠いイメージがありますが、園芸学部は松戸キャンパスなので、都内(上野)から20分ほどで来ることができます。
      農学を学びたいという意味では悪くはないと思います。首都圏の大学ながら、キャンパス内に大きな圃場を持っています。
      入学年度にもよると思いますが、学科の人数は国立大なので多くはないため、仲良くなれるかと思います。
      1年では教養を主に学びます。2年からは専門の授業が始まります。専門の授業は果樹、蔬菜、作物など農業についての授業から、土壌、農業気象、植物病学など農業に関わる環境についての授業など幅広く開講されています。
      進学

卒業生 / 2007年度以前入学
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      農場実習などがあり、楽しみながら勉強できるカリキュラムです。人数も少なく、人間関係なども深めることができます。
      経済学の基礎からしっかりと講義を受けることができ、その他の農業に関することも基礎から教えてくれます。
      少人数制のゼミなので、各教授がしっかりと指導してくれます。論文に力を入れており、よい経験になります。
      就職に関しては、教授によっては推薦などもありますが、基本的には個人で進めていくというようなスタイルです。
      園芸学部のキャンパスは松戸駅から歩いて15分程と少々離れており、雨の日などには苦労することもあります。
      文系と理系の特徴を併せ持つ学科であり、総合的な学習をできます。また、実習施設も充実しており、楽しく勉強ができます。
      少人数のため、高校や中学のクラスのような雰囲気です。宿泊での実習などを通して仲良くなることができます。
      経済学を農業に応用し、生産から流通、消費までの流れを分析します。
      株式会社エスイー
      公共インフラに関わる仕事であり、社会の役に立てると思ったから。
      日本の農業の競争力を高めるためにはどうすればよいかを学ぶため
      過去問中心に学校の授業をよく聞き、定期テスト対策をしっかりする

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      専用農場がいくつかあり、そこでの実習などが非常に勉強になる。また、総合大学なので学生数が多く、色んな人との出会いがあり楽しいです。
      1年次は教養科目がメインであり、他学部や他学科の人との交流ができます。また、農業実習がありとても楽しい。
      駅から歩いて10分程度。それほど遠いわけではないが、雨の日などは面倒と思える程度の距離。最寄り駅も大きい駅なので、基本的には便利。
      研究室のある校舎はきれいでした。キャンパス内に緑が多く、落ち着ける環境です。専用農場もあり、施設・設備は充実しているほうだと思う。
      専門性のある学科のため、同じような目標を持つ人が多い気がした。学科全体の人数も少なく、農場実習などで協力して作業することも多いので、仲はいい方だと思う。
      様々なサークルがあり、活発です。いろいろな人がいるので様々な価値観を感じることができる。入ったほうがいいと思う。
      農業経済学、農業経営学がメイン。
      フードシステム学研究室
      農村における女性について等。
      株式会社エスイー
      その分野では手堅いメーカーだったから。
      農業経済学を専攻できるから。
      センター試験対策と、2次試験の英語対策。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      座学はメインの西千葉キャンパスでいいのでは、と思うこともありますが、柏の葉キャンパスでは実習ができて実践的に学べたのでよかったです。
      園芸といいながらも農業経営全般について学べます。財務を専門にしたい人は法政経の授業も単位認定されます。
      きめ細かく指導してくれる先生もいれば、放任してくれる先生もいるので自分のやり方に合った先生を希望できるよう良い成績を取っておくことが大切です。
      活用しようと思えば、進路室があるため、ベテランの先生に聞くと良いです。研究室のOB訪問もできました。
      松戸は駅から歩いて20分ほど、坂もあり大変です。車での通学がおすすめですが、最近駐車料金を取るようになりました。また、柏の葉はつくばエクスプレスの交通費が高く、大学生には辛かったです。
      キャンパス自体は少し古く歴史を感じるが、図書館は比較的新しく綺麗で便利である。
      皆んな頭が良くて、真面目で、人柄も穏やかな人が多いように思います。
      所属するサークルによって雰囲気が異なりますので、自分に合うサークルややりたいことに是非チャレンジしてみてください。
      農業経営学、ミクロ経済学、マクロ経済学、フードシステム学、経済数学、統計学、Rなど
      準公務員
      もともと栄養学に進みたかったが、化学が苦手だったため、文理融合の食料資源経済学科で包括的に学ぶことにしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      友人も先生も、とても親しみやすく人間関係に恵まれたと思います。
      なかなか緑地環境に関して教えている学科はないので、専門的なことを学ぶのに損はない学科です。
      様々な角度から、環境に対する勉強ができます。
      接しやすい先生方ばかりでとても充実していました。
      教授や卒業した先輩方が様々なアドバイスをくださり、
      とても充実していました。
      上場企業に就職した友人は何人もいます。
      学科でインターン等も用意してありました。
      松戸にキャンパスがありましたが、
      駅から少し遠いのと、上り坂がきつかった印象です。
      国立なのでエスカレーター等はありませんが、
      特に不満はなかったと思います。
      一生ものの友人を得ました。
      サークルやゼミ毎の集まりもあり、幅広い人間関係が築けます。
      メインキャンパスから離れていたので、そちらのサークルに参加するのはなかなか大変でしたが、松戸キャンパスにも様々なサークルがありました。
      葉の種類、植生、病気の種類、緑地庭園、鳥の生態についてなど。
      放送業界
      もともと自然が好きだったので、環境に関わる勉強がしたいと思っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      食べ物に興味がある方はとてもいいと思います。
      食品の流通という観点と農村という観点の2点を主に学びます。
      少人数で仲も良いです。
      しっかり勉強したい方にとっては物足りないかもしれません。
      自ら学んでいく形になります
      3年の前期からサブゼミがあり、そのあとに、比較農業やマーケティング、消費者行動、資源計量経済学、獣害など7個のゼミから選びます。
      園芸学部の就活サポートセンターがあまり充実していないです。
      先輩方の中には大手商社やメーカーに行った方もいらっしゃいます。
      松戸駅から徒歩20分ほどで着きます。
      本キャンパスとの距離は1時間ほどなので、2つのキャンパスを行き来する期間は大変です。
      トイレは綺麗だが、全体的にあまり綺麗ではない。構内にはフランス式庭園など庭園がある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人ができます。また、学科の人数が少ないと学科全体と仲良くできます。
      1年生では経済学の基礎としてミクロやマクロを勉強したり、農場で作業をする実習があり、2年からは具体的に食品の流通など勉強をします。3年からはゼミがメインです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    園芸学部食料資源経済学科の評価
      勉強をするには最高の環境です。講義が充実しており、実習施設で行う農業実習などの実践的な講義を受けることができます。
      学科の必修授業だけでなく、他学科の授業や実習授業も受講することができ、様々な知識を得ることができます。
      最寄り駅から歩いて約15分ほどのところに位置しています。駅前や大学の周りには飲食店も多くあり、便利な立地にあります。
      研究室棟はきれいで大きく、研究に専念できます。また、専用の農場もあり、農場実習などで使われています。
      少人数の学科のために、学科全体の中が良いです。また、実習などを通して仲を深めていくことができる環境があります。
      文化系、運動系のサークル共に活動が盛んであり、他学部や他学科などの人との繋がりを作ることができます。
      農業の生産から小売りまでの流れを学ぶことができます。
      吉田研究室
      発展途上国の農村における女性の役割について。
      株式会社エスイー
      当該会社の事業内容について共感したから。
      専門性を高めることができるカリキュラムがあるため。
      英語と数学の学科試験の過去問中心に授業の復習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    園芸学部緑地環境学科の評価
      園芸学部は松戸キャンパスで1学部のみなので人数が少なく、キャンパスは静かで過ごしやすいです。またさまざまな分野の研究室があるためやりたいことが見つかりやすいです。
      人数が少ないため指導は手厚いです。またユニークかつ優しい先生が多く、講義も楽しいですし講義後の質問等もしやすいです。
      2年後期に健康、環境、造園とプログラムが3つにわかれ、3年後期からゼミが始まるところが多いです。院に行く方がほとんどなので上の先輩も多く、教授だけでなく先輩からたくさんのことを学べます。また自主性を慮った指導をする教授が多いため自然と研究、制作の意欲が湧きます。
      ほとんどが院に行きますが、就職する方もいます。そういう方のために卒業生との交流する機会を研究室で作ってくださったり、上とのつながりで紹介してくださったりとサポートは十分だと思います。
      駅から少し離れていますが、それ以外ですと森に囲まれたキャンパスということでお昼を芝の上で食べたりとリフレッシュできる環境にあります。
      図書館、生協等、必要最低限の設備は揃っています。しかし西千葉キャンパスにくらべますと規模も小さいですし、建物は古いものもあります。シャワー室はないので泊まる方は近くの銭湯に行っています。
      人数が少ないということもあって仲良くなりやすいです。毎週ゼミ後に研究室で飲み会をしたりと仲良い研究室が多いです。
      1年次は植物の分類ができるようになるため、葉っぱを100種覚え、そのテストがあります。また2年次になると造園の設計に関する知識やパソコン技術を学び、設計の実習がはじまります。3年次には設計の実習が主となり、キャンパスの設計や都内のオープンスペースの設計などが実務者を招いて行われます。
      千葉大学の大学院に進学します。今学んでいる研究室にそのまま所属します。

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学