みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  文学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

文学部 口コミ

(122) 国立大学 250 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      勉強も学生生活もどちらも充実した日々を過ごせると思います。ただし、何か目的も特になくただ入学するとつまらない大学での日々を送ることになるかもしれません。
      授業の幅は広く、多様な授業が行われています。中にはその分野における数少ない教授も在籍していて、非常に貴重な講義を聴けることもあります。
      ゼミの授業は非常に充実しており、学年が上がるとゼミ中心になります。
      就職のサポートは非常に充実しています。定期的に就職情報も送られてきますし、状況によっては面談にも応じたりと非常に充実している印象がありました。
      最寄り駅からキャンパスの入り口までは徒歩10分以内と非常にアクセス・立地はよくなっています。
      特に真新しいという雰囲気はなく普通の施設です。場所によっては老朽化が進んでいたりします。
      友人は比較的できやすいですが、恋愛関係についてはあまり多くを望めないという印象があります。
      サークルの幅は広く、大学生活のまさに華といってもいいでしょう。また、イベントの方も活発に行われています。
      自分の興味をもった分野についてどこまでも深く追求することができます。
      私立全滅、東大0.3点足りなくて不合格で、ここにしか受からなかったから。
    キャンパス内への入構は事情のある生徒以外は制限されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学部棟の設備があまり良くない点ではマイナスです。しかし、学びたい内容をじっくり考え吟味できる環境が整っているのは素晴らしいと思います。 大学で学ぶ内容を、受験勉強や学校のテストに追われている高校生が正確に把握することはとても難しいと思います。入学してから、思っていたのと違った!という後悔をさせない学部学科であることは断言できます。
      文学部は5つのコース (学科) を有していますが、他のコースへの変更が行いやすくなっています。大学に入ってから、学びたいことが変わってくることはよくあることなので、この柔軟性は良いなと思っています。
      行動科学コースでは、1年生のうちは5つの専門分野の基礎を学び、それをふまえて2年生で専攻を決めます。大学に入学するまでは、どうしても専門分野の内容を把握しきれなかったり、異なったイメージを抱きがちなので、入ってから学びたいことと違った!といった事態を防げます。一度概要を掴んでから自分のやりたいことや興味と照らし合わせて考え選ぶ時間があったことで、私含め周りの友人たちの多くも、入学時に希望していたのとは違う専攻に進むことになりました。 専攻が決まると、今度は各研究室の専門基礎の授業を受けます。研究室に関しても、2年次で一通りの基礎を学んだ上で、3年生で選択します。そして、ここでも専攻を決めたばかりに希望していた内容と違う研究室を選ぶ人が数多くいます。 このように、はじめから学びたい内容を絞るではなく、段階的に絞ることができるため、充実した研究が出来ると思います。 さらに、各ゼミに所属する生徒数は私立大学とくらべてはるかに少ないことも、魅力だと思います。
      就活活動をしていないので具体的には分かりませんが、周りで就活浪人をした人が見当たらないので、進学実績はそこそこだと思います。本人の次第ではかなり大手の企業に就活することもできるようです。また、千葉県内の企業 (千葉銀行など) の就職に強い印象です。
      最寄り駅が二つある点では便利だと思います。しかし、その両方が各駅停車しか止まらない点では不便だと思います。
      図書館やライフセンターなど学部共通の施設の設備はとても充実しています。しかし、学部棟に関しては、格差が激しい印象です。サークルの施設はさらに古く汚く立地も悪いです。
      入学してから各専門分野の研究室に所属するまで時間があるため、その間にたくさんの友人ができます。各コース (学科) の生徒数も少なめなので、1年生のうちは、コースで一体感をもって、期末試験などの過去問共有や対策が行われたりします。 また、サークルもたくさん存在し、その一つ一つにそれなりの人数が集まります。総合大学であることから、様々な学部学科の人と出会い、交流を深めることができます。 私の周りでは、コース内、サークル内で恋愛しているカップルがそこそこいるので、充実している方だと思います。
      サークル数が多く、各サークル内の人数もそこそこいるので、充実したサークル生活を送れると思います。サークルに偏りすぎて、落単している人もちらほらいるので、適度を心がけた方が良いかもしれません。
      1-2年生くらいを目安に、共通基礎科目といって、文学部のコースをまたいで各コースの基礎を学びます。また、1年次には、コース内でも各専門分野の基礎を、2年次には、コース内で専門分野を選択し、各専門分野の基礎を一通り学びます。こうして、段階を踏んで興味を絞っていきます。 心理学では、3年次でゼミを決めると、その年度の終わりまでに卒業論文同等の論文を一本執筆するところまで持っていきます。そして、失敗を踏まえて、4年次で卒業論文を執筆します。 ハードですが 、充実した研究ができます。
      大学院進学
      もともと障害者をとりまく環境に興味がありました。それを学ぶために、社会学が適当だと思ったので、家から通える国立大学である千葉大学の行動科学コースを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはいいと思います。図書館もきれいなのでそこで勉強している人がたくさんいます。
      様々なコースの授業を受けることができます。自分が専攻したい分野以外の授業を受けるため、興味を広げることができます。
      2年から専攻が分かれ、3年からゼミが始まります。専攻によって忙しさはかなり違いますが、自分の希望する専攻にいくことができるのであまり気になりません。ゼミでは自分のやりたい研究を行います。先生によって内容が全然違うので2年の授業をしっかり受け、先生との面談で相談するのがいいと思います。
      民間企業と公務員に分かれます。民間企業に就職する場合は学校の就職支援を使うことができます。公務員の場合はセミナーや予備校に通い、そこで情報収集することになると思います。
      最寄り駅は西千葉駅です。他にもみどり台駅から通っている人もいます。西千葉駅を出てすぐ大学があるのでアクセスはとてもいいです。ひとり暮らしの人も多く、4万くらいから借りられるアパートがあります。日常の買い物は駅の近くにスーパーがあるので困りません。西千葉から一駅の千葉まで行くと買い物を楽しめます。
      文学部と法政経学部は同じ建物なので少し狭く感じることがあります。
      サークルや部活に所属すると多くの友人ができます。しかし2年から専攻が分かれるため、同じ学科で友達を作るのは難しいです。学内での恋愛はサークルの人と付き合うことが多いです。
      サークルはとてもたくさんあり、自分にあったところを見つけることができます。文化祭は多くのサークルが参加するためとても賑やかです。
      行動科学コースでは1年では心理学、社会学、文化人類学、認知情報学、哲学の基礎について学びます。必修科目では自分の興味のないことを勉強することがあります。2年では専攻に分かれ、専攻ごとに基礎を学びます。3年からは自分の興味のある研究を始めます。4年では卒業論文をかきます。
      公務員
      心理学に興味があり、心理学ができる大学を探しました。また図書館司書の資格を取れることも魅力でした。

文学部人文学科の評価
      アクセスが比較的よく、学べることも多いので満足しています。文学部であれば学べることはかなり多いので学びたいことが見つかると思います。
      4つのコースがあるが自分が所属するコース以外の授業も取ることができる。コース自体の授業も幅広いと感じる。
      ゼミナールは2年生からとることができる。コースにもよると思うが、10以上のゼミがある。
      他学部と比べるとどうかはわからないが、9割くらいは就職できていた気がする。公務員もそこほお多め
      西千葉駅から南門まではかなり近いが学内は少し歩く。西千葉駅?文学部棟とみどり台駅?文学部棟はほぼ同じくらいで10分程度だろうか。
      大学の施設の綺麗さは可もなく不可もなく。お手洗いは綺麗だと思う。Wi-Fiが入りづらい場所がある。
      サークルでは様々な学部の人がいるので交友関係は広がると思います。サークル参加しなければならないわけではなく、参加していない人も一定数います。
      サークルの数は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。大学祭は11月にあり、毎年賑わっています。
      1年次は教養等必須科目が多く専門的なことはあまり学べませんが、2年次からは専門的なことが学べると思います。コースによって変わるとは思いますが、私の場合は2年次以降は興味のない分野の授業はあまり取らず、興味ある授業ばかられとっていました。3年次あたりになるとだいぶ時間に余裕がでてきますが、資格をとる場合は忙しいかもしれません。
      決まったない
      先輩にOBの方がいらっしゃり、そこでお話を聞いてる上で面白そうと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学部の先生はおもしろいです。生徒も先生も真面目な人が多くて、勉強には適していると思います
      優しく控えめな人が多いので人間関係などで不快な思いをすることもほとんどありません
      ただ施設やシステムがあまり良くなくて、成績が出るのが遅かったり部屋の空調があまり良くなかったりします
      また図書館は新しくきれいで勉強には向いていますが文献学をする身としては文献が本当に不十分でして他の学校や施設まで足を伸ばさなくてはいけません、せっかく国立なのになぜ不十分なのか不思議ですが、こればっかりは仕方ないでしょうか…
      授業やゼミも楽しく先生たちも親切です。史学を学ぶならぜひ千葉大学をおすすめします
      試験もそこまで難しくありません
      教育に興味のない先生もいます
      やる気のある生徒に対しては先生もきちんと向き合ってくれます
      よく分かりません。
      総武線快速が通っていないので少しだけ不便です
      古いです
      いい人ばかりです
      微妙に地味なところがあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      国際教養学部より専門的に勉強できます。国際系で大学を考えているのであれば、文学部人文学科国際言語文化学コースを強くお勧めします。講義は少人数で、コース全体でも40人くらいなのでみんなと親しくなれます。
      国際言語文化学コースに在籍しています。英語、フランス語、スペイン語、ドイツ語、ロシア語のいずれかを専攻外国語としますが、言語によって、先生の人数、手厚さ、授業科目の数に差があります。
      総武線西千葉駅から1分という好立地ではありますが、快速が止まらないので不便です。買い物も以前は千葉ペリエでお手頃なものも買えていましたが、千葉駅リニューアルに伴い、やや高めの店が多くなり、船橋のららぽーとに行くことが増えてしまいました。
      文学部棟は古く、冬は寒く、夏は暑く、トイレも汚いです。大学は国際教養学部に力を入れているので、棟自体は国教のほうがきれいです。
      サークルや、アルバイトによると思います。

文学部人文学科の評価
      行動科学コース、国際言語文化コース、歴史学コース、日本・ユーラシア文化コースの4つのコースに分かれるが、自分が所属するコース以外のコースが開講している授業も単位になるので、取ってみても良いかも。思っていたよりは色々な分野の授業がある印象を受けた。
      必修の授業は行動科学コース以外はあまりなかったと思う。教授は厳しい人はあまり多くない印象。テスト100%の授業は勉強しないと単位を落とすが、基本的に単位は取りやすいと思う。ただ秀をとるのは難しいかも。
      1年後期に練習のゼミ、2年からゼミを2つ履修する。基本的にゼミ発表がある。ゼミによっては夏休みにゼミ合宿がある。
      公務員に就職する人が多い。院に進学する人はあまり多くはないがいるにはいる。あまり就職率が高い大学ではないので、早めから用意しておいたほうがいい。
      最寄駅はJR西千葉駅、京成みどり台駅。西千葉駅からは大学が見えるが、大学内はかなり歩く。みどり台駅からは歩いて8分くらいだが、信号が多い。
      教室は60人~80人くらいが入れる広さ。演習室は15人程度。文学部棟はあまりWi-Fiが入らないところが難点。
      文学部なら学科の人数が少ないので顔見知りは出来るはず。他学科・他学部と関わりを持ちたいのならサークルに入ったほうがいい。
      だいたいの学生がサークルに入っていると思う。複数のサークルを掛け持ちしている人も多い。アルバイトは塾講師をやっている人が多い。
      1年次は英語、初修外国語、教養コア(必修の教養授業)、コース必修授業などがあり、コースの専門授業はとれないので好きなものはあまり取れないかもしれない。2年次から専門の授業もとることができる。1年次から学部の共通授業はとれるが、3年次からはとれる授業が少なくなるので、2年までに取っておくのをおすすめする。

2017年09月投稿
    文学部の評価
      大学で勉強するにはとてもいいです。千葉大学ですが千葉県外出身者も多く、それ故一人暮らしの学生も多くいます。千葉県民もそれなりに多いですが。
      選択の外国語でロシア語をやっています。なんとなくで始めたのですがとてもたのしいです。
      それなりに良いです。
      十分だと思います。
      私の通っているキャンパスは、西千葉にあります。駅からはそれなりに近いので悪くはないと思います。欲を言えば、西千葉駅は人によって乗り換えが必要になるのでそれは面倒臭いです。本当は亥鼻キャンパスが自転車範囲内なのですが、医学部は格が違うので通えません笑
      してる。キャンパスが教育学部と同じで教育学部の付属小中学校があります。
      一人暮らしの学生も多いので、休日そのような人の家に集まったりします。学生同士の仲は結構いいと思います。
      してる。合宿とかもあります。
      決まっていませんが、金融関係の職に就きたいと考えています。

文学部人文学科の評価
      日本では千葉大学でしかやっていない様な研究も数多くあります。しかし、この学科は他大学の心理学部に該当する専修が多く文学部という名前のイメージとは噛み合わないところがあるため注意して下さい。
      先生たちは生徒の質問に積極的に答えてくれます。ただ施設は少し古いためマイクの音のはいりが悪い事があります。
      各研究室には少人数で配置される事になります。他大学では一人の教授に対し多人数の生徒がいる事もありますのでそちらより良いと思います。
      毎年さまざまな大手企業への就職実績があります。またなんらかの専門職に就く人もいます。
      JR線の西千葉駅の目の前が学校の南門となっています。ただし大学内は広いため教室までは駅から少し歩かなければいけません。
      全体的には古い建物が多いです。しかし内装は補修工事が行われているため安全面の不安は少ないです。
      さまざまなサークルが存在します。恋愛関係は個人で頑張って下さい。
      一年のうちに専門科目の基礎を全てやり、二年から分かれていきます。

文学部人文学科の評価
      自分の好きなことについて学べるのが良かったから。自分が好きなのは森鴎外、シェイクスピアーで文学を通じて教養が得られる。
      名門なので名の知れた先生がいて、ためになる。自分の知らないことを知っていてすごいと思う。教授の解説がためになる。
      2年の後期から始まるゼミは心理学も含まれていて、自分のやりたいことに集中できる。
      キャリアデザインの授業学生寮るので、自分にあった企業をさがさせる
      駅からも近く、そんなにはなれてはいないので通いやすい。歩いて行ける距離。
      比較的新しく、デザインにもこだわっている。研究室学祭のがある。
      さーくが充実していて、文系理系問わずに交流できる。自分の人間関係の幅がひろまる。
      1年次は、一般教ようをまなび、二年次は自分の中専門もしくはやりたい科目にしぼります。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学