みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  文学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

文学部 口コミ

(122) 国立大学 250 / 596学部中
    文学部の評価
      行動科学科は実験心理学を学ぶので、臨床心理学を学びたい人や心理カウンセラーを目指す人には向いていません。
      1年次は普遍的な内容を学ぶのでつまらないかと思いますが、2年次からは専門的な内容を学ぶことができます。学科の中で、5つの分野の中から自分が興味のある分野を選び、研究していきます。
      就活は基本的に自分で動かなければいけません。学んだことを生かせる仕事に就く人もいますが、そうではない人もいます。
      最寄駅は総武線西千葉駅です。京成線みどり台駅も近いです。キャンパスが広いので、大学内に入ってから講義室に着くまでが遠く感じます。
      建物は新しいものも古いものもあります。特に設備に不満は感じません。
      サークル、部活でのつながりが大きいです。もちろん学科内でも友達はできますが、同じ分野に進まないとだんだん疎遠になってしまいます。
      サークルはたくさんあります。大学祭は計4日間あり、毎年盛り上がりを見せています。芸能人が来ることもあります。
      1年次は普遍的に学び、2年次では専門分野を絞る段階に入ります。3年次で絞った専門分野について研究していき、4年次は卒業論文を発表します。
      心理学に興味があり、行動科学科を志望しました。教員の先生はそれぞれ専門としている分野が異なるので、何か興味のある分野がある人はそれを専門としている教授がいる大学にいくと良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      単位の上限があるのが残念というが、正直なところです。また、学部棟にWi-Fiが入らないのが不便だと感じます。国立大学なのであまりお金がなく、学生には優しくないと感じられる場面があります。しかし幅広い授業をとることは可能で、興味深い内容も多いので勉強はできます。
      興味深い内容が多く、授業の形態が様々なので幅広い勉強ができます。教授もすごい人が多いです。
      ゼミの開始が3年生からと遅いのが問題点です。
      さまざまな説明会が頻繁に開催されるので、自分の将来と向き合うきっかけがたくさんあります。インターンシップへのサポートもあるので、参加しやすいです。
      駅からは近いが、文学部棟は遠いです。歩けない距離ではないので、電車通学の人は歩いています。校内が広いので、学部によります。駅の周りにはラーメン屋しかありません。一駅ぐらい移動すれば多少は遊べます。
      Wi-Fiが入らない。
      サークルや部活動が活発。
      たくさんサークルがある。
      1年次は基礎、2年次から専攻に別れる。専攻への振り分けは成績で決められる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたい内容について細かいところまで自由に学ぶことができます。総合大学ということもあり、様々な学部学科の講義を受けることも可能なので、幅広い側面から色々な視点で学びたいことについて研究できます。
      大学の目の前が西千葉駅なので電車通学がしやすいです。また、キャンパスは敷地がかなり広いのですが、門が3つあり、アパートからの通学にも便利です。東京にもほどよく近く、便利な立地です。
      学内の施設は新しいものもありますが、文学部棟はそんなに新しくはありません。ただ、学内でWiFiが使えるところが多いのはとても便利です。
      図書館の設備はとても良く、自習をするための静かなエリアと、友達などと話し合いができるエリアなど、いくつかのエリアに分かれているので、多様な使い方ができます。
      また、フードコートは3ヶ所あり、それぞれメニューが違うので、その日の気分によって選べます。
      サークルや部活に所属すると、そこで趣味の合う友人がたくさんできます。また、文学部は学科の人数がそこまで多くないため、学科内で友人を作ることも可能です。ただ、他学部と接する機会はそこまで多くないように感じます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      学科の教授の専門について一年生のうちは広く浅く知ることができる。また、学科の専門内容以外の授業をとることもでき、自分の興味関心を広げることができるのがいい。
      一年生のうちはまだ専門的な内容というよりは入門的な内容の方が多いが、今後どのようなことを学んでいくかということを考えるのに参考になる授業。
      一年生のうちはゼミはない。自分の学科はいろいろな専門の教授がいるので、さまざまなことが学べると思う。
      詳しくはしらない。教員になりたいひと(免許をとりたいひと)はそのための授業をとることもできるらしい。
      まわりには居酒屋などたくさんある。独り暮らしはしやすい。ただ、門から学部棟や総合校舎(必修の授業などをやるところ)までが遠い。
      詳しくはしらない。図書館は他の大学に比べるとあまり充実していないらしい。文学部棟だけは何故かWi-Fiがとんでいない。
      ひとそれぞれ。サークルに入って参加すれば、交遊関係は広げられると思う。自分の学科はわりと人数が少ない。
      自分達でライブの運営をしている。活動はわりと多い。合宿やスキーなどがあり、参加は自由。初心者でも大丈夫。
      日本、ユーラシアの文化、文学、言語などについて学ぶ。一年のうちはこれらの概要と必修で英語、コア(専門とあまり関係のない内容の授業)を学ぶ。第二外国語の授業もある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      心理学、認知情報科学、哲学、社会学、文化人類学の五つから、専修する学科の選択を2年生への進級時まで保留できるのは学んで行く上で公開する危険性が少なく良いと思う
      どうしても講師の当たり外れが大きいため、場合によってはつまらない授業を受けることになったり、不当な評価を受けることになったりと危険。
      興味のある研究室を成績順で選ぶため、全員が満足というわけにはいかない。
      特にサポートが行われていないため、本人次第ということに尽きる。無駄な時間を取られないという点はメリットと言えるかも。
      最寄りの西千葉駅から徒歩0分で学校に入ることができる。駐輪場もたくさんあるため自転車の移動が便利や。
      古く汚い設備が多い。トレーニング施設などは充実しているも自由な使用が全く不可能なためあってないようなもの。学務が無能。
      国立ということもあり文系、教育系は特に人数が少ない学部が多いため、仲の良い友達を作るのは比較的容易だと思う。
      体育会の水泳部に所属しているが、長水路のプールを所有し、そこそこな人数と実力を保持できているため有意義な活動ができると思う。
      一年時は心理学、認知情報科学、哲学、社会学、文化人類学を2単位ずつ履修する。二年時はそのうちの一つを専修する。
      公務員から一般企業まで様々。

文学部人文学科の評価
      全体的に見ると特に不満な点はないかなと思う。
      いろんな分野を幅広く学べるため、まだ将来について曖昧な人や不安を抱えている人にもおすすめできる学部。
      ただ文学部棟の通信環境が悪すぎる。
      講義は興味深い内容のものが多く、授業の上手な教授も多い。
      講義中に与えられる情報の取捨選択や講義の本質の見極めは慣れないと難しい。
      研究室やゼミはまだ経験していないため詳しいことはわからないが、先輩方の話を聞く限りでは充実しているように思われる。
      公務員試験の合格実績はかなり良いようであるが、前問同様まだ経験していないため把握できていない状況である。
      最寄り駅の目の前に門があり立地はいいが、大学敷地内に入ってから教室までがすごく遠い。周辺に飲食店が多いため食事には困らないが遊べるところはほぼない。
      キャンパスは比較的広く、立て替えてまだ年の浅い図書館や空き時間に自由に使える部屋もあり、困ることはあまりない。
      大人数のサークルが数多くあるため交友関係は広げやすい。学部、学科よりもサークルでの人間関係のほうが親密になるかも?
      サークルでは大学祭などの大きなイベントの他にも小さなイベントが定期的にあるためとても充実しているように感じる。
      1年次に英語、情報リテラシー、スポーツなどの必修科目と並行して社会学、心理学などの基礎を学び、2年次からはそれぞれの専修にわかれてより専門的な内容を学ぶ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      人文学科の行動科学コースでの場合、社会のことや文化のことなど文系の事柄も、人工知能などちょっと理系っぽい事柄もどっちも取り扱っているため、面白い。一年次にそれぞれの基礎について学び、その中で学びたいと思ったことを二年次になって学ぶことができる。
      必修の授業は、時々単位を取りにくいと言われてるものもありはするが、それ以外はやることやれば単位を取得することができる。
      ゼミが始まる時期は三年次になってから。一年次にもゼミみたいなものがあり、そこで文献の読み方や、調査の仕方を学ぶことができる。
      まだ自分がその時期にいないので詳しくは分からないが、ゼミによっては面倒見のいい先生もいて最後までサポートしてくれると先輩から聞いた。
      西千葉駅は南門に近いが、周辺に遊ぶ場所が皆無。また別の北門の周辺は駅もないし何もなく、買い物する場所も遠い。
      無料のWi-Fiはあるものの、文学部棟は全然電波がなくWi-Fiも意味がない。さらに、なんか薄暗くトイレの匂いがする。
      特定の友達を作ることはできるが、そこからもっと交友関係が広がるかというとそうでもない。男女比が半々くらいだけど、学科内カップルは聞いたことがない。
      サークルには当たり外れがあると思う。ちゃんと活動してるとこもあるけど、自分が所属しているサークルは活動頻度が少ないがゆえに、参加しづらいとこがある。
      一年次において必修として、社会学、心理学、文化人類学、哲学、認知情報科学、この五つの分野の基礎について学び、二年次においてこの中から一つ学びたいものを決めその勉強をする。一つの注意点として、ここで学べる心理学は、テレビなどで一般的なようなものではなく、臨床心理学ではない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      臨床心理を学びたい場合は行動科学コースはオススメできない
      千葉大には臨床心理を専門とする先生がいない
      学びたい事が決まってない場合は五つの項目を1年で習いその中から選べるので良い
      基礎の講座では基本的に何人かの先生がかわりばんこに講義を行うので2年になってからのゼミ選びにはいい
      西千葉キャンパスの場合は駅前にあるのでとても通学には便利、東京までそこまで遠くないのも良い。あまり都会ではないので地方で都会には住みたくないという人には住みやすい環境であると思う。
      私立と比べると施設、設備は古いが、国公立としてなら普通だと思う。図書館はまだ新築で綺麗。大学内にライフセンターというコンビニのようなものがあって、バイトの掲示板などもあり、大学生活にはとても役立つ。
      学科内にクラスなどがない上、講義が一緒になることも少ないので学科内で友達を作るのは大変。主にサークル活動などで友達が出来る。
      千葉大にはサークルの種類も数も多いので今までやった事の無い部活なども出来る。

文学部人文学科の評価
      1年のうちは専攻が決まっていないので、色々な分野を少しずつ学べます。また、総合大学なので自分の学部の専門とは全く違う授業を選択して、幅広く学ぶこともできます。
      1年のうちに、少人数でレポートの書き方やプレゼンテーションのやり方、論文の読み方と書き方を指導してもらえます。
      同じ専攻に所属している先生でも専門は全く異なることが多いので、選択肢が充実しています。
      就職が決まったという先輩の話をよく耳にします。
      最寄り駅の西千葉駅とみどり台駅から近いです。
      周辺には飲食店が多くあります。
      他の学部に比べて学部棟が狭く、設備も少なく感じますが、どの学部の学生でも使える設備を利用すればそれほど気になりません。
      サークル活動が盛んなように感じます。
      あちこちでサークルの練習をしている団体を見ます。
      1年のうちは、人間の行動や考え、感覚について、さらには人間を取り囲む環境について、色々な視点から学びます。2年からは5つの専攻に分かれます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にうってつけの学校だと私は思います!私は司書の資格を取るために別の授業も受けていましたがサポートが手厚く安心して勉強することが出来ました。
      授業回数が充実しています。勉強を頑張りたい、熱心に出来る人に向いていると思います。
      進学実績は良いと思います。国立大学ですし。サポートも手厚くて、色々な就職先を周りから聞きました。
      ほとんどの人がバスや電車です。都心なのでアクセスは充実してるのかな、と思います。
      入学当初は迷ってしまうかもしれません笑
      とにかく施設が多いです。でもそれだけ充実しています!設備も整っているので、快適な大学ライフを送れます。
      サークルや部活もたくさんあるので、友人関係は良く築けるのではないかと思いますよ。
      どのサークルも仲が良く、楽しそうにやっていました。文化祭もあり、とても盛り上がります。
      他の人も書いていましたが、統計の授業が特に面白いです。文系の教科だけでなく数学にも触れられるところが魅力ですね。
      司書の資格を卒業時に取得し、今は秋田にあるずっと働きたかった図書館に就職しました。
      司書になりたかったからです。その資格を取るためには国立大学しか選択肢が無かったので、志望しました。また、家から近かったこともあります。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学