みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを多くの選択肢から選べるが、単位の取得が厳しい。教室の気温調整が難しい。人が多いのでいろいろな刺激を受けられる。
講義・授業良いさまざまな分野の先生の話を1年のうちに聞くことができ、その後2年になるタイミングでコースを選ぶので多くの先生の講義を聞けて、自分の選択の幅がひろがる。
就職・進学良い自分はまだ体験していないので詳しくは分からないが、千葉大学限定の合同説明会的なものが存在しているらしい。
アクセス・立地普通基本総武線だが、遅延が多い。まわりに特になにもなく、遊ぶにいく時は千葉までいくことがほとんど。
施設・設備良い図書館はとても広く綺麗で使いやすい。食堂も広いがお昼の時間はとても混んでいる。
友人・恋愛良い学内には1学年300人ほどいるので自分に合った友だちと仲良くなれる。サークルも規模が大きいものが多い。
学生生活普通大学生っぽいサークルが少なく感じる。サークル内でイベントが終わりがちで小規模である。
学科で学ぶ内容1年次は法律政治経済経営全てを浅く勉強でき、2年次から4つのコースにわかれて深く勉強する。
志望動機商学部に興味があったが、国立ではあまりいいところがみつからなかったので、時分の選択の幅を広げようと思い、法律なども1度勉強しようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学校全体の生活は友人との関係も含めとても充実していると思います。法学を学びたい人で、かつ国公立の大学の関東圏のとなるとよいレベルの学校なのではないかなと思います。
講義・授業良い先生と生徒の距離感というのが、想像していたよりも近くて普段の勉強のアドバイスから生活の状況改善についてもコメントしてくれたりするので、このような評価になりました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は一年生から始まり、選び方は主に抽選という形をとります。卒論は自分のとる学科によって異なります。ゼミ同士の繋がりはあまり見られないようですが、ゼミ内の人間関係はすこぶる良いです。
就職・進学良い就職実績は関東圏の大学の中でも、非常に良いすうじをのこしています。就職活動のサポートは専門の方がアドバイスや相談に乗ってくれるので、そのような環境も充実しているかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から最短で徒歩1分という近さにあるので立地条件としては、最適であると思います。ただ大学内がとても広いため、授業で使う教室まで行く時間が結構かかる。
施設・設備良い主に理系学部の施設が最新のものを使ってると見受けられます。図書館が近年再工事を行って、外観も内装もとても綺麗になりました。ただ自分の所属する学部の教室や建物が古い。
友人・恋愛良い学校の友人関係については、学部内に関わらず、多様な人と交流することが出来ます。また海外からの留学生も多いため、外国の方ともコミュニケーションを図ることが出来ます。
学生生活普通サークルや部活動はとても多く、それぞれ成績を残している活動もあります。大学のイベントは秋に大学祭が開かれたり、その他イベントも豊富です。アルバイトは地元でも出来る時間は取れますし、学校の近くでする人もいます。
学科で学ぶ内容1年次には普遍教育科目という、他大学でいう教養科目を多く取ることが望まれます。また専門科目については、基礎の段階から学び、学年が上がるにつれてその難易度は増していきます。三、四年次になると卒業論文を設置している学科もありますが、しっかりと先生が教えてくれたりするので大丈夫かなと思います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学で何を学ぼうか迷っている人にはおすすめの学部です。しかしやる気のない学生も多いので、流されないようにしないといけないです。
講義・授業良い授業中の態度が悪い学生がちらほらいますが、授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通教授の当たり外れはありますが、概ね満足しています。やる気があればどのゼミでも十分に学べます。
就職・進学良いサポートは手厚いほうだと考えています。しかしそれをうまく活用できていない学生がいるのも確かです。
アクセス・立地良い駅から近いので満足です。でもキャンパスがでかすぎて、毎授業移動するのが大変です。
施設・設備普通古くて汚いけど不便はありません。私立に比べたら悲しくなるくらい充実してないですね。
友人・恋愛良い人によるんじゃないでしょうか。サークル等にやる気がある人は充実してます。
学生生活良い人によります。楽しみたい人にとっては少し物足りな以下もしれません。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学、経営学、会計学です。2年生から専門分野を学ぶことができます。
志望動機第一志望に落ちたため、後期で募集が多い、という理由できました。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い勉強には、向いている学科といえる。ただし、キラキラした大学生活をしたい人には、あまりオススメできない。
講義・授業普通教授によって、授業のわかりやすさが全く異なる。若手の教授の方がやる気があり、授業もわかりやすい印象。新しい知識を身につける意欲があり、しかも単位を比較的楽にとりたい人は、川瀬教授の法哲学を受講するのが、おすすめ。
就職・進学良い就職のための施設は比較的充実している。ただ、大学が個々人に合わせた就職情報を自動的にもたらしてくれる訳ではないため、自分で積極的に就職のために動く必要がある。
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近い距離にあるが、キャンパス内は広いため、授業が行われる教室に移動するには、意外と時間がかかる。
施設・設備良い学科の施設には、授業で必要な資料は一通り揃っている。とはいえ、学科の施設は、西千葉キャンパスで一番と言って良いほどボロいため、綺麗な施設を使いたい人にはオススメできない。
友人・恋愛普通コミュ力の高い人は、友人が多くできるが、コミュ力の低い人は、孤立する傾向にある。
学生生活普通サークルによりメンバーの仲の良さが異なるため、入ったサークルにより充実度は異なる。
学科で学ぶ内容学科のコースは、4つに分かれている。私が属しているのは、法学コースなので、そのコースについて言及すると、1年では法学の基礎を、2年では、憲法・民法・刑法等を学び、3年以降では民事訴訟法・刑事訴訟法などを学ぶ。
志望動機家から近く、国立大で授業料が安く、法律が学べる学科であったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学の学習環境は総合的にはとてもよく、何か研究をしようとする際にも大学内でかなりの論文を読むことができます。ただし、はなから法曹を目指す学生にとっては、法政経学部のカリキュラムは少し都合が悪く、法学部への進学をすべきだなと感じてます
講義・授業良い他の大学は知らないので比較はできませんが、様々な専門分野を持った持った教授が様々な授業を行なっているので、科目選択の幅はあると思います。
研究室・ゼミ良い2年の後半から半年の法学演習、3年から2年間の政治、経営、経済などのゼミがはじまります。私のゼミは少人数で徹底的に討論しましょう、みたいなゼミで、個人的には満足してます
就職・進学良い就職支援課には求人情報がいっぱいありますが、どれもさほど人気のない企業や勤務地でほとんどあてにならないなという印象です。大学内で行なっている企業説明会やインターン説明会も知ってることしか教えてくれないので、自力で頑張る必要はありそうです。
アクセス・立地良いJRも京成も、駅から歩いてすぐのところにあるので、立地は最高です。周辺には多くの飲食店もあり、開拓も楽しめます
施設・設備良い学部によりけりですが、法政経学部の学部棟は汚いです。というか、古いです。図書館は新しく綺麗です。
友人・恋愛悪い法政経学部はクラス分けがないので、友達や恋人ができるかどうかはあなたのコミュニケーション能力にかかってます
学生生活普通多分、大学の中ではイベントやサークルが充実している方だと思いますが、私は所属していないのでよく分かりません。
学科で学ぶ内容1年次は、教養の授業や法律政治経営会計経済の基本を学びます。法コースは2年次からやっと憲民刑の専門が始まり、3年以降はさらに授業の幅が広がります。
志望動機法律の勉強がしかったので、また家から電車で20分だったので、私は選びました。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通何が何だかわからないが、
良かったと思う。
ただもう覚えていない
彼らにはがんばって欲しい
応援しています
法政経という総合的な学科に価値を見出した教授は素晴らしい。 -
講義・授業普通難しいけど、内容は充実しており素晴らしい
ついていくのに必死でしたが.
素晴らしいものでした. -
研究室・ゼミ普通2年で色々選択できて素晴らしい.
留学したいと思った.
でもコロナウイルスの影響で不だった. -
就職・進学良いほとんどの学生が良いところに就職している。とおもいます。
あまり覚えていない. -
アクセス・立地良いよくない.もっといいところに立てればいいと思う.
これに関しては色々難しい -
施設・設備良いなかなか素晴らしい
良かったのではないかと思う.
これからも頑張りたい. -
友人・恋愛良い良い良い.
素晴らしい。
あまり記憶には残っていない.
とうに忘れてしまった. -
学生生活普通よいと思う.
なかなか良い印象だ.
ただもうあまり覚えていない.
頑張れ学生たち
学科で学ぶ内容何が何だかわからない.
わすれてしまった。
頑張れ学生
応援しています -
志望動機思い出せない.
忘れてしまったのかもしれない.
でも正義感は異常に強い.
困っている人を救いたいという動悸はある. -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっていたのではないかと思う. 難しかった、16人中4人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他学部に比べるとそこまで授業の課題やテストに追われることはなく、学業以外の時間も多く取ることができます。
講義・授業良い法政経学部は必修の授業が少ないため、自分の好きな授業を選択することができます。そのため、アルバイトや部活動との両立も難しくはありません。また、授業の難易度もそれほど高いことはないので、入試を突破すれば問題なくついていくことができます。
就職・進学悪い他大学と比較するとあまり充実しているとは思えません。自分から情報を収集する必要があります。
アクセス・立地良い駅から近いため、アクセスは良いです。周辺は落ち着いた住宅街ですが、多少飲食店もあります。
施設・設備良い充実しているかはわかりませんが、法政経学部の学生では設備などで困ることはありません。
友人・恋愛普通法政経学部は一回の授業の受講数が多いため、授業で友人を作ることは難しいです。サークルや部活に入る必要があると思います。
学生生活良い基本的にはなんでもありますが、サークルによってはほとんど活動していないものもあると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な学科コースの基礎的な授業を学び、二年次以降に自分の好きなコースに進み、専門性の高い授業を受けます
志望動機入ってから学科を選ぶことができることができるところが良いと思いました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いとても充実していてここに入って良かったです。勉強をするのに最適な環境です。勉強に専念したい方ここがいいと思いますよ!
講義・授業良いとても充実しております。広いキャンパスで興味深い講義が受けられます
就職・進学良い先生方のサポートがありがたいです。実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りから大学が見えます
徒歩1分ほどでしょうか。駅近なので治安も良いです -
施設・設備良い校舎は古い方ですが満足してます。過ごすのに不自由はありません
友人・恋愛良いイベントを通してより親交が深まります!部活やサークルに所属したら多くの友達と出会えます
学生生活良いビッグイベント千葉大祭は校外の方もいらっしゃって賑やかです。
学科で学ぶ内容自分で時間割を組むことが出来るのがいいですよね。社会経済も学べます
志望動機小さい頃から法について興味があり、ここは家からも近かったのでここにしました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法学、政治政策学、経済学、経営学がひとつになった学科であり、1年生のうちはそれらを幅広く学ぶことができるため、やりたい事が定まっていない人には特におすすめできる。
講義・授業悪い学部生の人数が多いため、コロナが落ち着いた今でもオンラインの授業が多く、充実しているとは言い難い。
就職・進学良い情報通信業や金融業、公務員に就職する人が多い。就職に関するガイダンスや就職支援科があり、上手く活用すれば困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は総武線の西千葉駅で、駅から授業が行われるあたりまでは歩いて10分以上かかる。西千葉駅周辺はご飯屋さんは充実しているが、カラオケやボウリングといった娯楽施設がほぼ無く、遊ぶ際は千葉駅へ向かうことが多い。
施設・設備悪い出来たばかりの綺麗な学部棟の学部もあるが、法政経学部は文学部と共同の学部棟で、かなり昔からある建物のため老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通法政経は人数が多く、英語の授業やゼミで友達を作らないと、それ以外では厳しいと感じる。
学生生活良い大抵のサークルはあり、大半のサークルは治安も良いと聞いている。サークルによって違った雰囲気があるため、色々と見学に行って自分に合う所を探すのが大切だと感じる。
学科で学ぶ内容1年生では法学、政治政策学、経済学、経営学を広く学び、2年生になる際にその中から1つコースを選択し、専門的に学ぶ。
志望動機高校生の時に経済学を学びたいと感じたが、法学も捨て難く、どちらも学べるこの学部学科を志望した。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学を卒業しさえすればいいというような学生もいれば、授業後にその内容に関して議論するというような意識の高い学生もおり、全体の雰囲気に合わないというようなことにはならないと思う。授業の邪魔になるような人も見たことないため、しっかり学びたい人にとってはいい環境だと思う。専門的なコースに分かれるのは、2年からのため、入学時に具体的な興味関心がわからなくても幅広い分野の授業を受けているうちに発見することができる。
講義・授業良い社会科学系の授業はひと通り開講されており、その中から自由に履修を組むことができる。1年生のときに幅広く学んで、それをもとに自分の興味や将来設計も加味した上で、2年以降に所属するコースを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年から希望者はゼミに所属することになるが、2年でも「演習」と名の付く授業を取れば少人数で文献を読んでそれに関する議論を行うというような、3年以降のゼミナールの雰囲気を味わうことができる。
就職・進学良い法曹志望や公務員志望、民間企業志望がほとんどで、それぞれに合ったサポートが受けられる。法曹に関しては、専用のコースに所属すれば3年で卒業することも可能であり、その後のキャリアの選択肢を増やすことができる。公務員に関しても、毎年公務員講座が設置されて試験対策などを受けることができる。
アクセス・立地良い西千葉駅から出てすぐの立地で非常に便利。飲食店も多く、飽きずに食事を楽しむことができる。駅の反対側の出てすぐのところにはスーパーマーケットがあり、一人暮らしの学生にはありがたい。
施設・設備良い外見は古そうに見えるが、内部は別にボロいという印象はない。トイレが綺麗なのは好印象。図書館は他の建物とは異なる雰囲気で、綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い1年生のうちは大人数の授業が多く、友達はできにくいかもしれないが、学年が上がれば少人数の授業も増えて仲良くなりやすい。
学生生活良い運動施設が充実しているため、体育会部活や運動系サークルは活発な印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は法律や経済、会計、政治というように社会科学を広く浅く学んで、自分の興味を探るとともに高度な教養を身につける。2年以降はそれぞれの興味に沿ってコースに所属して勉強、研究をすることになる。卒論を書かずに卒業することも可能。
志望動機入試時点では興味のある学問分野が定まっていなったため、2年から専門のコースに分かれるというシステムに魅力を感じた。2次試験の得点比率が高かったため、記述式試験が得意な自分に合っていた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。