みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

国際教養学部 口コミ

(19) 国立大学 24 / 596学部中
1911-19件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語が好きな人はかなり楽しめると思います。留学も全面的にサポートして貰えるのでそこもありがたいです。
      7割くらいが英語での授業です。慣れるまでかなりきついですが、いまは楽しいです
      まだ研究室に配属されてないのでわかりません。先輩方は充実している人が多く見受けられます
      大手企業に就職する人が大半です。院に進学するひとは少なめです。
      駅からすぐなのでリッチな立地です。普通しかとまらないのがネックですが、、
      図書館がめちゃめちゃきれいです。勉強するのにうってつけです。
      男女問わず仲がいいです。学部内は女子が多めなので、その分男友達は皆仲良しです。
      他大学がどうかはわかりませんが、かなり充実していると思います。
      1年次は一般教養について、その後は3分野に分かれて勉強します。
      地元から出たくて、綺麗な寮がある大学を探していたら千葉大がありました。英語が好きだったので国際教養学を学ぼうと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      すごくいい。ほんとに心の底からすごくいいとてもいいです。ほんとにいいと思います本当に。。。いいとおもう
      留学があり非常に良いと思います。とても充実しています。カリキュラムも素晴らしいです
      トイレがすごくきれい
      就職はまだわからない。まだ新しい学部なのでわからないが就職先の幅は広いと思う
      キャンパスが広いから行きたい場所にもよる。自転車を使って移動する人もいます。
      トイレがきれいです。
      みんな中がいい。
      いいね!いいですとてもいいです。サークルにもよると思いますが充実しています。
      世界的な問題について。英語を授業の中心においておりとてもいいです。
      強く志望したため。千葉大学の国際教養学部に入りたいと強くおもったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      勉強も遊びも全力な友人、知識が豊富でフレンドリーな先生方と充実した大学生活を送ることができます。留学も必須なので海外経験したい方にはもってこいだと思います。
      カリキュラムが豊富です、グループワークが多い印象です。教科書の購入がほぼないので持ち運びやすいパソコンの購入をおすすめします。
      メジャープロジェクトではかなり広範囲の研究テーマまで担当教員がカバーしてくれます。
      個人の努力によるところが多いので、学校のサポートはあまりみんな必要としていなかったように思います。
      西千葉駅、みどり台駅から歩いてすぐです。隣の千葉駅に行けば多くて綺麗な駅ビルで買い物もできます。
      新しく改装されたG8の学部等がとても綺麗です。自習スペースやご飯を食べる場所も充実しています。
      国立の教養系は珍しいので全国から面白い友達がたくさん集まります。意識の高い友人が多く刺激になります。
      入るサークルにもよると思いますが、サークルや部活、学生団体の数は多いと思います。
      必修の教養系から選択科目までかなり幅広いのでシラバスを検索するのをおすすめします。他学部の授業を単位互換することもできます。
      官公庁
      将来やりたいことがあまり決まらなかったので、大学で勉強しながら自分の興味のあるものを探そうと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      様々な言語について学びたい人にはおすすめです
      また、留学もバックアップしてくれるのでいいと思います
      ぜひ、1度きてみてください!
      充実しています
      面白い先生もいるためたのしいです
      また先生と仲がいいひともいます
      先生によって難易度が変わります
      まー厳しい先生に当たった時は将来活きるとおもってうけましょう
      留学とかバックアップしてくれるのでいいとおもう
      留学したい人にはおすすめです
      最寄り駅は西千葉駅と京成線のみどり台駅です
      近くに美味しいお店が沢山あります
      比較的新しい施設なので清潔ですごしやすいです
      ほとんどの施設が学部生しか利用ができない
      私は充実していると思います
      サークルでも比較的仲が良くていいと思う
      大学祭とかとても盛り上がります
      サークルも充実していると思います
      国際教養学部では学部の専門がありません
      自分で研究していきます
      主体的な人におすすめです
      将来の夢とあっているから
      また、留学をバックアップできるときいたから

国際教養学部国際教養学科の評価
      留学することが卒業条件なので、多くの学生が短期、長期留学をしています。留学先では日本ではできない経験や語学力の向上が出来ます。国際的なことを学ぶのにうってつけです。
      少人数の指導なので板書が見えないこともなく集中して取り組めます。わからないとこも質問しやすい環境です。
      先生になるにはうってつけの大学だと思います。また、たくさんの学部があるため交友関係も広く持て、将来的に役立つこともあると思います。
      駅からはとても近く、通いやすい学校です。周りにはコンビニ、飲食店等もあって過ごしやすい環境です。
      自販機が少ない気もしますがそれ以外は特に不便なとこはありません。
      男女比が半々なため恋愛もしやすいです。仲間も多いため友達も沢山出来ると思います。
      学祭がしょぼい感じはするが、サークルの数は普通ぐらいだと思います。
      先程の通り留学が卒業の条件なので見な留学をします。
      昔から国際的なことの仕事に就きたいと思っていたか派です。また家から近いということもあり、選びました。

国際教養学部国際教養学科の評価
      学校として悪いところが多いわけでもなく、過ごしやすいから。かといってすごくここが好きという感覚もないから。
      幅広い授業の作りになっているため興味のあることを選んで学ぶことができるから。
      まだゼミ選択の段階にないため。また、ほかの学部よりも遅いことで不安になることもあるため。
      就職している先輩がまだおらず、実績が出ていないので現時点ではなんとも言えないから。
      駅から遠過ぎず、周りにはコンビニや飲食店がありこれといってこまったことはないから。
      自販機が少ないと感じることはあるがそれ以外に関して足りないと思うものがそれほどないから。
      学内に友達はいるし、団体で仲間も増えたが学外でもボランティアをしていてそこでも仲間がいるため大学だけだとは思っていないから。
      学祭のレベルがあまり高くないことが残念。サークルの数に関しては大他と変わらないとおもう。
      1、2年生では様々な分野を学ぶことを必須とされ、その後自分の興味のある分野を中心に学ぶことができる。
      決まっていない
      興味のあることの解決には幅広いことを学ぶ必要があり、それをかなえてくれる学部だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      新設の学部ということもあり、手探りなところもありましたが、学生や教員、職員が「より良い学部にしよう」という雰囲気がありました。個々人の興味関心をとても大切にしてくれる良い学部だと思います。
      1~4年生を通して様々なジャンル(人文系、自然科学系、社会科学系など)の授業が用意されており、比較的自由に選択することができます。学科の先生だけでなく、他の学科(文学部や教育学部、理学部、法政経学部等)の先生による授業があったり、医学系の授業では千葉大学病院の先生によるオムニバスの講義もありました。幅広い内容を学べることが良いところだと思います。
      ゼミでの研究が本格化するのは大学3年生の後半頃でした(在学当時)。主に卒論を完成させるのが大きな目的となり、〇〇学を専攻するのでこの先生のゼミに入る、という感じではないです。自分の研究課題がある程度固まっている人は、大学3年生を待たずに先生に直接アプローチしていましたが…。
      学科独自の就職のサポートは手厚くはありませんでした。長期の留学を経験している人は、比較的大手企業に就職していた印象です。
      4年を通して西千葉キャンパスのため、アクセスは良いと思います。総武線はよく遅延しますが…。
      国際教養学部棟が新設され、1~4階には広めのラウンジがあるため、気軽に課題をしたり学部の人とおしゃべりできて良いです(在学当時のため、コロナ禍の状況はわかりません)。
      学部では授業でグループワークがあったりするので、学部内は緩やかにみな仲が良かったと思います。それぞれ興味のあるジャンルが異なり、他の人の研究内容を聞いて面白いね!と言いあえるような関係でした。
      サークルは多い方だと思いますが、文化祭の盛り上がりは並で、国際教養学部で何か出店することはなかったと思います(在学当時)。
      1年次、2年次は様々なジャンル(自然科学系、人文学系など)の基礎となる科目を必修で学びます。3年次になるとグループでちょっとした論文の作成、発表等があり(卒論の練習みたいな感じ)、4年生になると卒論の執筆が本格化します。
      IT系です。
      国際系の学部に行きたいとざっくり考えていたため。また、センター試験(当時は)の点数があまり払わなくても、2次試験で挽回できる学部だったため。

国際教養学部国際教養学科の評価
      留学することが卒業条件なので、多くの学生が短期、長期留学をしています。留学先では日本ではできない経験や語学力の向上、ボランティアなど人によって様々なことに取り組んでいます。自発的かつ積極的に行動に移すことが得意な方には向いている学部かと思います。
      教授が40人強所属しているので、幅広い分野の学問を学ぶことが可能です。教授の専門と自らの興味関心が一致すれば、更なる研究を行うことが可能です。ある程度、自らの興味関心を追求して、整理しておくことをオススメします。
      1年生では国際教養学入門といったゼミ形式の授業が開講されています。先生ごとに難易度がマチマチですが、厳しい先生に当たると、自らの力も底上げされるので、後に活きてくると思います。頑張ってください。
      新設の学部ということもあり、進学実績はまだありません。留学などのバックアップはしてくれます。しかし、就職活動は自らで情報収集を行なっていくスタンスのようです。
      最寄駅は西千葉駅と京成線のみどり台駅です。学生街なので駅周辺のご飯屋さんは充実しています。空きコマで周辺を散策することをオススメします。
      施設は新しくて清潔です。他の学部も使用することができるスペースが一部ありますが、大半は学部生しか利用できない施設となっています。
      サークル内や学部内での交友関係、恋愛関係ともに充実しています。サークルにたくさん参加しておくと人脈が広がるためおススメです。
      大学祭は賑わっているので、サークルやイベントは充実してると言えるのではないでしょうか。友人のほとんどはサークルに加入しています。
      国際教養学部では学部の専門はありません。自らの興味関心に基づいて個々が専門研究を行っていきます。そのため、主体的かつ積極的に自らの興味関心を探求できない方にはオススメすることはできません。また、様々な学問分野を横断した学習を重ねていくため、多くの知識を得ることができることは利点だと感じています。
      決まっていない

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際に特化しており、英語を中心に色々な言語を学べたので良かったです。みんなフレンドリーで楽しかったです。
      他の大学と比べ、国際に特化していて国際を学ぶにはちょうどいい
      就職の実績はとてもよく、就職までのサポートもすごくよい。とても役に立った。
      最寄りの駅は総武線の稲毛ととても近く、行くにはアクセスが良い。
      歴史のある学校なので少し劣化はしているものの普段の生活には問題ないです。
      恋愛関係はよく耳にしたことがあり、友人関係もとても充実していると思います。
      自分はサークルやイベントにあまり参加したことがないのですが、いつも楽しいと聞いたことがあります。くさ
      主に国際について学び、言語などを中心に学びます。
      その他にも社会の基本的な事もおしえてくれます。
      オリエンタルランド
      昔から国際に特化した学校に行きたくて、ディズニーランドも近いのでここにしました。

1911-19件を表示

住所 千葉県 千葉市稲毛区弥生町1-33
最寄駅

JR中央・総武線 西千葉

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学