みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
在校生 / 2024年度入学
少人数教育と語学教育の手厚さが強み
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科と交流文化学科で迷いましたが、交流文化学科は3年次まで二外があり、私は実家からの通いで体力にあまり自信がないのと他に取りたい資格があってその授業を取る忙しさも加味して英語学科にしました。カリキュラムにも概ね満足ですし、学びたいことが学べていると思います。
講義・授業良い* 1~2年次に英語を徹底的に学ぶ
* 習熟度別クラス
* 少人数授業が多い
* 「読む・書く・聞く・話す」をバランスよく鍛える
必修でも二外でもネイティブの先生が多いため、話す力も鍛えられると思います。しかし二外ではとくに自分のやる気がないと厳しい所もあると思います。 -
就職・進学良い定期的にキャリア相談イベントが開かれ、キャリアセンターという場所もあり就職についての相談ができます。
アクセス・立地良い最寄りの獨協大学前駅から歩いて5分でキャンパスに着きます。
遊ぶ場所はそんなに無いですが美味しいご飯屋さんもあって満足です。
草加、北千住、上野が比較的近いのでよく遊びに行きます。 -
施設・設備良い全体的には綺麗です。
4棟は古いですがあまり授業で使いません。
図書館も広いですし、支援センターや保健センター、キャリアセンターなどの設備も充実しています。また、スペイン語やフランス語、韓国語などのチャットルームも活用でき、自主的に学ぶことができます。 -
学生生活普通音楽やスポーツなど一通りあります。外国語大学系の特色として、留学生との交流イベントや語学系サークルも比較的活発です。
学科で学ぶ内容1年次はWritingやCommunicationskill、Lectureworkshop、eラーニングなどの基礎を固めます。課題もそれなりにありますが、友達と協力したりしてそれなりにやっていれば大丈夫です。2年次からはコース選択をして、授業内容も発展的になります。留年などする人は少ないです。
志望動機外国語をしっかり学びたかったのと、就職実績が強いからです。
英語学科の特徴としては、
「英語を学ぶ」だけでなく、
「英語を使う仕事につなげる」
という流れが比較的しっかりしています。 -
入学前後のギャップ英語学科に来る人はみんな英語がペラペラかと思っていましたが、意外とレベル差があるということです。逆に言うと自分の習熟度によってクラス分けがあるので、授業に追いつけないということは少ないです。
獨協大学のことが気になったら!