みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
在校生 / 2024年度入学
幅広い学習とグローバルな環境
2026年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価普通一番の魅力は英語環境に慣れることができる点と、少人数のクラスが多いので仲が深まったり、質問したりしやすい。少人数のクラスといっても同じメンバーばかりではないので友達の幅も広がる。
講義・授業普通ひとつの部門に限らず多種多様な授業を受けられるので視野が広がって良いと思う。必修の授業ではネイティブの先生や全て英語で行われる授業、英語のディスカッションなど英語を日常的に使うことを促すような場面が多い。そのため英語に浸った環境や、海外を視野に入れている人には最適だと思う。一方で、自分の興味のない授業も必修として組まれていたり、授業によっては授業料に見合わないものもある。その点で満点にはいかなかった。
就職・進学普通たくさんの就活情報などが流れてくるサイトや、就活サポートのイベントや施設があるが、自分から収集しないと難しい。
アクセス・立地良い駅から近く、比較的校舎、周辺含め新しいので気分良くキャンパスライフが送れると思う。
施設・設備良いジムや、留学生、ネイティブの先生と話せる施設、留学のサポート施設など様々な施設があり充実していると思う。
学生生活普通イベントは大学祭以外にはあまりなく、あまり規模はおおきくない。
学科で学ぶ内容特に観光系やエアライン系に就きたい人にはうってつけの環境で、関連したサポートや授業がおおくあるのでおすすめ。
志望動機実際行きたかった学校とは異なるが、海外を視野に入れた環境が魅力的であったのと、キャンパスが綺麗だったため希望に入れていた。
入学前後のギャップ実際に入学して、想像よりも授業は大変ではなく気軽に受けられるものが多い印象だ。その分他のことに時間を費やせるのも良い。
獨協大学のことが気になったら!